Ринат Ахметов: «Тогда мое лицо украсило бы любые поминки»

Президент «горняцкого» клуба поделился с журналистами своими предчувствиями перед ответственным поединком. Cообщает пресс-служба ФК «Шахтер».
— Ринат Леонидович, Игорь Суркис в одном из интервью сказал, что хотел бы увидеть еще один «золотой» матч. Каково ваше мнение по поводу его высказывания о том, чтобы «Шахтер» в этом поединке выставил дублеров?
— Да, я слышал об этом, он хочет дополнительной интриги. Я скажу вам так: у нас сейчас конфликт интересов, и с болельщиками в том числе. Почему? Потому что, наверное, все хотят, за исключением болельщиков «Шахтера», увидеть «золотой» матч, включая и Игоря Михайловича. Мы же хотим, чтобы интрига перешла уже в следующий чемпионат. В принципе, хотелось бы уже завтра интригу закончить. Мы были бы не против, если «Шахтер» завтра победит. Я точно не буду против этого. А «золотой» матч уже оставим на следующий чемпионат.
— Теперь еще об одном высказывании Григория Суркиса: он говорил, что просил вашего разрешения на то, чтобы судейский комитет возглавил Любош Михел. Как вы это прокомментируете, что было на самом деле?
— Да он приглашал Любоша Михела. Но я сказал, что это системный конфликт интересов. Вы же знаете, что я против того, чтобы Мирча Луческу был главным тренером «Шахтера» и национальной сборной Украины. То же самое я сказал, когда возник вопрос с Любошем Михелом, который работает в «Шахтере». И если бы он возглавил судейский комитет, то это был бы самый настоящий конфликт интересов. Я считаю, что это нечестный путь, поэтому этой дорогой мы не идем.
— Но предложение такое поступало?
— Да, поступало, но я, повторяю, сказал, что это системный конфликт интересов. Это нечестно, это то, что противоречит моему пониманию, моему видению.
— Накануне ответственных матчей вам задают традиционный вопрос насчет ваших предчувствий. Какие у вас предчувствия на завтра?
— Пока у меня их нет. Пока что у меня такие же переживания, как и у всех болельщиков. Думаю, завтра ребята продемонстрируют все свои самые лучшие качества, поэтому мы все с нетерпением ждем завтрашнего матча. Будем надеяться, что болельщики получат огромное удовольствие от игры.
— Могли бы вы сравнить нынешний «Шахтер» с нынешним «Динамо»?
— Давайте завтра сыграем, а после этого сравним.
— А на сегодняшний момент?
— Сегодня такие сравнения могут проводить журналисты. Они могут рассуждать, какие позиции лучше у нас, какие — у «Динамо». Завтрашняя игра покажет… «Динамо» — очень сильная команда. Мы все с уважением относимся к этому клубу. Но перед собой ставим задачу в завтрашнем матче выиграть чемпионат.
— А есть позиции, которые вы планируете усилить в команде после чемпионата?
— Давайте дождемся окончания чемпионата, и после этого мы с вами обязательно поговорим о том, какие позиции будем усиливать. Свежая кровь всегда нужна, всегда необходима, но это вовсе не говорит о том, что у нас что-то плохо. Это говорит о том, что лучшее — враг хорошего. Наша задача — идти именно этим путем. Мы хотим кого-то приобрести, чтобы в команде была свежая кровь, чтобы создать в команде конкуренцию.
— На какие позиции готовится усиление?
— Вы только что об одном спросили, я над этим пока думаю, а вы уже интересуетесь, какую линию будем усиливать.
— На завтрашнем матче будут ваши друзья, знакомые?
— Много друзей приезжает. Но самый главный показатель поддержки — то, что в кассах уже, кажется, семь дней нет билетов на матч. Самая главная поддержка — это и будет переполненная «Донбасс Арена». Все болельщики будут поддерживать нашу команду, вот это самое главное для футболистов. И мне кажется, что ради таких игр стоит жить. Вы же видите, что этот матч сродни поединку Лиги чемпионов. Когда-то я сказал Суркису… 10 мая 2006 года мы играли в Киеве, у нас было поровну очков, и та игра решала чемпионство, после первого тайма мы проигрывали 2:0, потом счет сравняли, и играли 14 мая «золотой» матч. Я увидел трибуны стадиона «Динамо» и сказал: «Вы не заслуживаете выиграть чемпионат». Он спросил: «Почему?». Я ответил, что их стадион — вместимостью 16 000 мест, а болельщиков пришло 13 000, решающая игра, а не все болельщики на трибунах, значит, они не сильно хотят, чтобы их команда выиграла чемпионат. На этот матч должно было прийти 19 000, 18 000 болельщиков, и еще сотни тысяч желающих попасть на стадион. У нас вместимость стадиона — 51 504 места, я не знаю, сколько людей придет по абонементам, а билетов в продаже уже нет… И вообще, на этот матч пришло бы 100, 150, 200 тысяч болельщиков. Они бы с удовольствием поддержали нашу команду. Значит, этого чемпионства ждут болельщики. Раз болельщики ждут чемпионства, значит, футболисты должны все для этого сделать.
— А вы это говорили Суркису-старшему или младшему?
— В принципе, разницы большой нет. Я это говорил Игорю Михайловичу.
— А вот Григорий Михайлович сказал, что если чемпионом станет «Шахтер», то никаких системных проблем или конфликтов интересов с вашей стороны не будет. То есть вы будете с ним опять целоваться, как он выразился.
— Что касается системных проблем и конфликтов, когда глава федерации футбола и владелец клуба — в одном лице… Я об этом уже десять лет говорю. Может быть, он этого не слышит? Знаете, мы выигрывали чемпионат не один раз, и выиграем еще не один раз. И позиция моя никогда не изменится. Я всегда говорил, что категорически против того, чтобы глава федерации и владелец клуба были в одном лице. Если быть точным, то впервые об этом я заговорил в 2001 году. 19 июня тогда закончился чемпионат, а 20 была пресс-конференция, в ней участвовали я, Виктор Прокопенко, Джулиус Агахова. И вот тогда я сказал об этом. Второй раз я сказал об этом 1 декабря, днем раньше играли донецкий «Металлург» с «Динамо». Тогда я тоже сказал все, что накопилось. С вами, журналистами, я тогда этим и поделился. Это моя позиция. С ней можно согласиться, можно не соглашаться. Но мне кажется, уважать ее нужно.
— Сейчас позиция Ярославского грозит «Металлисту» вылетом в Первую лигу…
— Давайте говорить о хорошем, о завтрашнем матче! Могу сказать, что пульс у меня уже хороший…
— Могли бы вспомнить, когда в прошлом году игрался полуфинал Кубка УЕФА?
— Я тогда тоже очень сильно переживал. И тогда мое лицо украсило бы любые поминки, и сегодня оно точно такое же. Я переживаю.
— Мне третью ночь снится сон, в котором «Шахтер» побеждает 3:1…
— Я же не знаю, к чему вам снятся такие сны. Если «Шахтер» победит, значит, вместе с вами мы эту победу отпразднуем. Будем надеяться, что завтра все будет хорошо, болельщики получат огромное удовольствие от игры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
В оккупированном Донецке в FM -диапкзоне транслировались украинское радиовещание. Об этом сегодня, 21 января, пишет пользователи соцсетей. "Что произошло с радио? В фм-диапазоне только украинские каналы. Я что-то пропустила?", - пишет дончанка. В ответ дончане предложили свои версии происходящего. "Профилактика"; "Будем слушать "про суспiльнi змiни та демократичний розвиток"; "І прапор над ОГА жовто-блакитний. Слава Україні! (одягає вишіванку)".
Бизнес
Курс доллара на межбанке за день практически не изменился. Американская валюта при покупке добавила 2 копейки, при продаже осталась на прежнем уровне, сообщает Минфин. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 2 копейки, при продаже — на 6 копеек. Валюта Открытие 21 января Закрытие 21 января Изменения доллар 27,92/27,97 27,94/27,97 2/0 евро 31,78/31,84 31,76/31,78 2/6 рубль 0,4204/0,4214 0,4207/0,4214 0,0003/0 Торги по доллару были актив...
Общество
Завтра, 22 января, в 10:00 на остановочном пункте «Боссе» по ул. Куприна будет проходить траурный митинг. Об этом сообщает "Донецкая городская администрация". В связи с этим, 22 января, ориентировочно с 7:00 до 13:00, планируется перекрытие движения транспорта по следующим улицам: - ул. Ивана Ткаченко на участке от ул. Куйбышева до ул. Куприна; - ул. Куприна на участке от ул. Клинической до пр. Ленинского; - ул. Пухова на участке от ул. Одесской до ул. Куп...
Политические новости
«Очередное повышение тарифов при ограничении доступности субсидий приведет к рекондному росту задолженности за жилищно-коммунальные услуги». Об этом заявил кандидат в президенты от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко, комментируя рост долгов населения. «Уже сейчас задолженность за жилкомуслуги составляет более 47 млрд грн, причем только за ноябрь она выросла на 7,8 миллиардов. Такого роста задолженности не было никогда. А после очередного повышен...
Происшествия
19-летний парень был задержан на контрольно-пропускном пункте «Марьинка» сотрудниками полиции и контрразведчиками оперативной группы ГУ СБУ в Днепропетровской области.   Правонарушитель ехал из оккупированной территории к своим родителям в город Угледар. Сообщает пресс-служба ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Сейчас он находится в Марьинском отделении полиции, где с ним работают следователи.   Правоохранители установили, что молодой человек еще...
Происшествия
Опасный тайник обнаружили во время документирования пожара, случившегося в заброшенном доме в селе Луганское Бахмутского района. В ходе осмотра территории полицейские обнаружили здание, начиненное боеприпасами, а именно: 4 деревянных ящика с патронами, 25 металлических патронных цинка и гранатомет. При участии взрывотехников опасные предметы удалены. Оружие направлено на экспертизу. Установлено, что арсенал хранился в течение длительного времени. Сейчас п...
Общество
По данным Гидромецентра в Донецкой областии ожидаются значительные осадки в виде дождя и налипание мокрого снега. На дорогах гололедица. На севере региона ожидается метель, а в других частях Донецкой области - дождь и туман. Температура будет колебаться от 2 до -8 градусов ночью. Порывы ветра будут достигать 12 м / с. На дорогах гололедица. Полиция Донетчины призывает водителей и пешеходов неуклонно соблюдать требования Правил дорожного движения.
Бизнес
Закон о продлении моратория на банкротство угольных предприятий до 1 января 2022 года вступил в силу. Соответствующий закон “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания условий для обеспечения государственной поддержки угольной отрасли” опубликован в газете “Голос Украины” 18 января, передает УНИАН. 18 декабря 2018 года Верховная Рада Украины продлила мораторий на банкротство угледобывающих предприятий страны до 1 января 2022 года...
Общество
Время от времени в ОРДЛО кто-то снимает на видео очереди страждущих попасть на подконтрольную Украине территорию, которые ежедневно выстраиваются к автобусам и на КПВВ. Пишет на своей странице в Фейсбук журналист и блогер Денис Казанский. "Вот относительно свежий ролик. Очередь к автобусу на КПВВ в Станицу-Луганскую, который отправляется с луганского автовокзала. Даже одной минуты этой записи достаточно, чтобы понять всю фейковость так называемых "республ...