Шахтер-чемпион!!! (фото)

Обыграв со счетом 1:0 киевское «Динамо» горняки в пятый раз стали чемпионами Украины. Матч с «Динамо» стал рекордным по посещаемости. «Донбасс Арену» заполнили 52518 зрителей, что на тысячу больше, чем официальная вместимость стадиона. Учитывая небывалый зрительский интерес, руководство арены приняло решение продать тысячу билетов на «стоячие» места.
Матч с первых минут стал проходить по диктовку горняков. На 15-минуте Фернандиньо выдал шикарный пас в разрез на Срну и уже прострел хорвата в штрафную киевлян замкнув Илсиньо. Весь первый тайм оборона горняков в лице Ракицкого (признан лучшим игроком матча) Хюбшмана и Кучера практически не дала ни одного шанса отличиться нападающим «Динамо». Вышедший во второй тайме Дуглас Коста дважды прекрасными пасами выводил на ударную позицию Ильсиньо и Адриано. В первом случае забить второй гол бразильцу помешала перекладина. В втором случае Хачериди пришлось нарушить правила в штрафной против Адриано. Но, удар Жадсона с пенальти в отчаянном прыжке отбивает Шовковский.
До конца матча «Шахтер» владел инициативой иногда сознательно предпочитая контроль над мячом возможности организовать опасную атаку. Киевлянам удалось создавать только полумоменты. За весь матч "Динамо" не смогло наненсти ни одного удара в створ ворот горняков. Финальный свисток застал горняков в атаке. Мы – чемпионы!
Главного тренера «Шахтера», ставшего за тур до окончания чемпионата обладателем золотых медалей, журналисты на послематчевой пресс-конференции приветствовали громкими аплодисментами.
- Большая поддержка, наверное, - это та разница, которая была между нами и «Динамо». Стадион-красавец, забитый под завязку… В первую очередь это заслуга наших болельщиков. Когда в Киеве откроется такой же стадион, хотелось бы, чтоб он заполнялся так же, как и наш. От этого выиграет весь чемпионат Украины. Хочу поблагодарить команду, тренерский состав, всех тех, кто был с нами рядом постоянно и сопутствовал этому успеху. И самое главное, хотел бы поздравить президента клуба, любовь которого к этому городу, к «Шахтеру», футболу вообще - безмерна. Он сделал этот большой праздник на стадионе. Президент заслуживает отдельных аплодисментов от всех нас. Эта победа обязывает нас выступить намного лучше в Лиге чемпионов. Теперь мы стали гораздо опытнее. Те молодые ребята, которые пришли в команду шесть лет назад, поднабрались международного опыта, и, будем надеться, он им поможет в Лиге чемпионов. Думаю, очень важно за шесть лет выиграть четыре чемпионата. Это сложно и важно. Из тех, кто вместе со мной завоевал первый чемпионский титул в Украине, сегодня на поле были Срна и Хюбшман. А Дуляй, Рац и Левандовски были на скамейке запасных. Приходят новые игроки, уходят некоторые важные персоны, но от этого команда не страдает. Мы играем, может быть, лучше. Мы должны становиться машиной, которая в каждой игре отдает максимум возможностей и сил, и в дальнейшем выигрывать титулы.
По игре, думаю, мы заслуживаем сегодня победы. Мы создали больше моментов у ворот соперника, чем он у наших. Сложно вспомнить что-то другое, кроме того эпизода, когда Милевский пробил мимо штанги в первом тайме. Хотел бы поздравить команду с хорошей организацией игры, тактической дисциплиной. Мы хорошо сегодня отбирали мяч. Если пять лет назад пришедшие к нам бразильцы не были привыкшими к такому типу единоборств, то сейчас им можно поаплодировать. Поздравляю и всех тех, кто сегодня не вышел на поле. Они полностью интегрировались в нашу команду и точно так же сопутствовали нашему успеху сегодня.

- Мистер Луческу, вы неоднократно выигрывали чемпионат Украины. В чем вы находите мотивацию для себя? И скажите, почему ваш костюм еще не испачкан шампанским?
- Мы не готовились, и поэтому шампанского в нашей раздевалке не было. Изначально перед нами сегодня стояла цель выиграть игру. Поэтому и шампанского не было. А что касается мотивации, то она у меня одна – любовь к футболу, которая никогда не пропадет. Если только это случится, я, наверное, подниму руки и сдамся.
- Разрешите еще раз вас поздравить с чемпионством! Скажите, означает ли сегодняшняя победа то, что некоторые ведущие футболисты уйдут в отпуск раньше остальных?
- Нет, пока мы не сыграем оставшийся тур, ни у кого никакого отпуска не будет. Меня с большим трудом уговорили сделать на завтра выходной. По идее мы должны были завтра собираться на тренировку. Болельщики в Симферополе ждут чемпиона страны, а значит, и чемпионской игры. Ни в коем случае там не будет какой-то расслабленности. Мы сейчас еще больше ответственны, потому что это и есть уважение к публике, которая придет на стадион.
- Как вы оцените сегодняшнее судейство?
- Сложно сказать, был ли там пенальти. Борьба была. Но сложно оценить. Если говорить в целом, то арбитр отсудил на высоком уровне. Он не давал ни одной из команд перейти грань регламента, если нужно было – он давал карточку, если свистел – значит, так надо было. Думаю, он справился с такой тяжелой и эмоциональной игрой. В какой-то мере он преподал урок, как нужно судить.
- Президент клуба уже успел сказать вам пару слов по поводу чемпионства. Что это были за слова?
- Вы же видели, он поздравил нас на поле. Этого достаточно. А дальше поздравления еще, может быть, будут. Есть еще три дня, нужно обсудить, что будем делать в следующем чемпионате, в наступающем футбольном году. Мы еще не обговаривали подготовку команды в предстоящем межсезонье. У нас много моментов, которые нужно обсудить. Нас ведь еще ждет игра в Суперкубке Украины. Наверное, впервые это обойдется без «Динамо». Потом нам надо освоить очень насыщенную программу, чтобы подготовится к сентябрьским матчам Лиги чемпионов. Нужно будет подбирать спарринг-партнеров очень высокого уровня. Если в этом году мы не выйдем из группы, никаких извинений нам не будет.
- Мистер Луческу, казалось, что пару раз просил замены Фернандиньо. В чем дело, не расскажете?
- Он провел много скоростной работы сегодня, поэтому сказались мышечные нагрузки. В мышцах скапливалась молочная кислота, она не успевала выйти, поэтому пару раз его хватали судороги. Он попросил замену, но потом подумал и сказал, что все нормально. Меня удивляет только одно, почему Дунга не обращает внимания на Фернандиньо и не вызывает его в национальную сборную. Неужели в середине поля есть игроки сильнее его?

Гол Илсиньо принес горнякам чемпионство

Ринат Ахметов судя по всему готов предложить Луческу пожизненный контракт

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В центре оккупированного Донецка с домов начали снимать российские флаги. Фото рабочих, который с помощью автовышки начали снимать флаги со зданий на улице Артема появились в соцсетях. Напомним, ранее в оккупированной Еленовке на КПП вначале поставили стелу с надписью «Россия», а затем ее завернули в чехол. «Свадьба в Малиновке» -, прокомментировал ситуацию со снятием флагов один из жителей Донецка.
Криминал
Организатор создания так называемого «разведывательного управления ДНР» взят под стражу на 2 месяца без определения залога. Как сообщает Офис Генпрокуратуры, по ходатайству прокуроров Департамента по преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, Офиса Генерального прокурора Шевченковский районный суд Киева взял под стражу на 60 суток без возможности внесения залога гражданина Украины, причастного к созданию «Разведывательного управления» окк...
Происшествия
Сегодня, 10 июля, российско-оккупационные войска в очередной раз нарушили режим прекращения огня и обстреляли позиции Объединенных сил. Так, вблизи населенного пункта Авдеевка враг открывал огонь из гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов. Вследствие обстрелов один наш военнослужащий получил огнестрельное осколочное ранение, сообщил штаб ООС."Эвакуационной техникой пострадавший воин был оперативно доставлен в лечебное учреждение и ему пр...
Политика
Полномочный представитель России в контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Борис Грызлов заявил о "создании в Украине еще двух государств". Киев требует объяснить, означает ли это, что Россия выходит из минских соглашений. Об этом заявил постоянный представитель Украины в ОБСЕ Евгений Цимбалюк во время выступления в Вене, сообщает РБК-Украина. Он обратился к представителю России при ОБСЕ Александру Лукашевичу, чтобы тот предоставил объясн...
Общество
В случае улучшения эпидемической ситуации «Укрзализныця» планирует в августе полноценно восстановить железнодорожное сообщение. Об этом сообщил и.о. председателя правления АО «Укрзализныця» Иван Юрик во время рабочей поездки в западную Украину.По его словам, сейчас Укрзализныця уже возобновила треть поездов дальнего следования и пригородных. «Сейчас в Украине карантин продлен до 31 июля. Надеемся, что в августе количество заболеваний коронавирусом пойдет н...
Общество
На временно неподконтрольной украинской власти части территории Донецкой области проверили более 4 тысяч людей, которые находятся на самоизоляции в связи с коронавирусной инфекцией. Как сообщает "МВД ДНР", в период с 26 июня по 9 июля текущего года  проведено 4 221 проверку людей, находящихся на самоизоляции, а также составлено 166 протоколов по фактам нарушения карантина. Проверки были также проведены также в магазинах, в семи из которых нашли нарушения в...
Политика
Пространное интервью заместителя главы администрации президента России Дмитрия Козака агентству ТАСС – это целый набор сигналов, которые кремлевский чиновник посылает Украине и западным посредникам на переговорах в «нормандском формате». Но одновременно это и демонстрация того, какой на самом деле может быть политика Кремля на Донбассе в частности и по отношению к Украине в целом, сообщают "Буквы". Во-первых, Козак в очередной раз повторяет давний кремлев...
Общество
В «ДНР» недовольны ситуацией, когда им пришлось пропустить людей, застрявших в серой зоне 7 июля, и пока не собираются открывать КПП «Еленовка». Как сообщил блогер «Донтел», слухи об открытии КПВВ «Еленовка» 10 июля, как минимум, на выезд из «ДНР» в Украину «по упрощенной схеме» не подтвердились. "Такие сведения распространяли, в том числе, «МВД ДНР» на пункте пропуска 7 июля", - сообщил блогер. По его информации, сделано это было намерено, чтобы ввести л...
Общество
На временно оккупированной части территории Донецкой области (ОРДО) число новых случаев заражения коронавирусной инфекцией составило 17 человек за прошедшие сутки. Такие данные публикуют информ-ресурсы ОРДО со ссылкой на "минздрав ДНР". «За последние сутки в Донецкой народной республике 17 новых случаев COVID-19», – сказано в сообщении. Семь человек выздоровели. Всего в "ДНР" подтверждено 1336 случаев заболевания: выздоровел 601 человек, на лечении 656, ум...