Ринат Ахметов: «Если бы мы всегда учитывали только мое мнение, мы бы боролись за выживание»

После игры президент «Шахтера» Ринат Ахметов отправился в раздевалку поздравить футболистов, после чего спустился в микст-зону и дал исчерпывающие ответы на вопросы журналистов.
- Ринат Леонидович, с какими ощущениями досматривали этот матч? Все ли сегодня удалось, на ваш взгляд?
- Я хочу поздравить всех болельщиков «Шахтера» с золотыми медалями чемпионата Украины! Будем надеяться, что команда очень хорошо подготовится на сборах и начнет чемпионат, а главное – выйдет из группы Лиги чемпионов и красиво, достойно выступит.
- Было очень много голевых моментов. Как вы считаете, результат мог быть лучше?
- Вы знаете, результат мог быть и лучше, а мог быть и хуже! Моменты же нужно реализовывать. Почему? Потому что и у наших ворот кое-что было, особенно в первом тайме. Нам могли забить, мы могли не забить… По крайней мере, грех жаловаться! Я доволен, что все так закончилось. Мы все были немного напряжены до самого финального свистка. И я также думаю, что болельщики сегодня отработали не хуже футболистов. Прекрасной была атмосфера, переполненная «Донбасс Арена». Мне кажется, действительно все получили удовольствие.
- Ринат Леонидович, а какой результат вы будете считать красивым для «Шахтера» в Лиге чемпионов? Четвертьфинал, полуфинал, финал…
- Вы знаете, для начала давайте выйдем из группы, а потом поговорим дальше. Сейчас это эмоции, а когда присутствуют эмоции – есть немного эйфории, эта эйфория частично руководит нашим разумом… Мы всегда говорим, дескать, наша задача – выиграть одно, другое, третье, а затем мы все неудачно выступаем. Несмотря на эйфорию и на эмоции, мы должны быть сдержаны в этих оценках.
- Виктор Федорович вас уже поздравил?
- Пока еще нет. Но президент всегда поздравляет команду, и я убежден, что он поздравит ее и в этот раз.
- Летом стоит ждать усиления команды?
- Касательно усиления я всегда говорил, что свежая кровь нам нужна. Я не имею в виду, что у нас есть какие-то слабые позиции, просто, по крайней мере, усилить конкуренцию не помешает любому клубу.
- А можете высказать ваше мнение? Назвать того, кого вы бы хотели видеть. Нападающего, защитника…
- Вы знаете, если бы мы всегда учитывали только мое мнение, мы бы боролись за выживание в Премьер-лиге. Так как, к счастью, мы его не учитываем – мы чемпионы!
- Сегодня вам кто больше всего из игроков понравился?
- Вся команда. Я хочу даже сказать, что мы сегодня во втором тайме играли не совсем в свойственной нам манере – где-то больше в обороне. Мы понимали, что киевскому клубу нужно идти вперед, и мы провели несколько хороших контратак. Жаль, конечно, что не реализовали эти моменты – нам было бы легче досидеть до конца. Но, по крайней мере, игроки весь матч продержали нас в напряжении, мы получили огромное удовольствие.
- Матчи между «Динамо» и «Шахтером» всегда будут самыми принципиальными, настоящим украшением нашего чемпионата. Что вы можете сказать по этому поводу – нет третьей силы?
- Я бы так не сказал. Есть очень хорошая команда – «Металлист». Мой коллега Александр Ярославский создал очень хороший коллектив, с большими амбициями. Также очень хорошая и амбициозная команда – днепропетровский «Днепр». Не нужно забывать и донецкий «Металлург». Вы же видели, как в кубковой игре мы с ними играли? К десятой минуте мы уже проигрывали 0:2. Я понял, что против нас играет «Барселона». И то, с ними я такого счета не помню. Посмотрите, что делают «Карпаты», - с ними очень трудно играть, очень трудно добывать очки. Мне кажется, что наш чемпионат становится более конкурентным, непредсказуемым. Это радует! Я всегда ратовал за то, чтобы за чемпионство боролись хотя бы пять команд, а самого чемпиона мы узнавали в последнем туре. Желательно – «Шахтер». (Улыбается.)
- Вы всегда верите в свою команду, но зимой вы могли предположить, что, имея такое солидное отставание по очкам, вы в итоге станете чемпионами за тур до конца?
- Я не знаю – «за тур» или «не за тур» я тогда думал. Но я могу сказать честно, что был уверен в том, что мы станем чемпионами. Мы в Киеве проиграли 0:3, но моменты, которые мы там создавали… Все, что было возле наших ворот, залетело, а все созданные нами моменты – все мимо. Мы тогда не реализовали одиннадцатиметровый… У нас ведь были очень хорошие моменты! И я думаю, что мы неплохо поработали зимой на трансферном рынке. Вы же видите, как усилил игру Дуглас Коста, и мне кажется, что все болельщики влюблены в него. И это не потому, что он показывает яркий и красивый футбол, а потому, что он действительно помогает сильной команде. И еще, конечно же, своего слова не сказал Алекс Тейшейра. Будем надеяться, что он летом пройдет полноценные сборы и тоже составит другим футболистам конкуренцию.
Когда-то мы киевское «Динамо» и на семь очков опережали, и на пять – кажется, в сезоне 2003-2004 это было. Потом мы поехали в Кривой Рог и проиграли 0:1, поехали к «Днепру» - проиграли 0:1, а 10 апреля мы принимали киевлян здесь, и здесь проиграли 2:4. Таким образом, получилась разница +4 очка в пользу киевского «Динамо». Потом мы поехали к «Арсеналу» и сыграли с ним вничью – уже шесть очков разница. 2 мая поехали в Одессу – проиграли там 0:2, 9 очков разница. А потом, кажется, киевляне проиграли «Оболони» и «Днепру» - осталось три очка от их преимущества, и мы еще могли их догнать. Таким образом, очень хорошо то, что любая команда может потерять очки где угодно. Это и называется «сила чемпионата».
- А сегодня, когда Жадсон не реализовал пенальти, не было у вас опасения, что от вашей команды может ускользнуть удача?
- У меня всегда такое ощущение есть. Даже если мяч где-то в центре поля, и не мы его контролируем, – у меня уже есть опасения, как будто соперник вышел один на один и вот-вот будет гол. «Динамо» в первом тайме создало несколько моментов, а во втором – я не помню таких возможностей. В первой половине был опасный удар головой - кажется, Нинкович из неплохой позиции. Но после перерыва я особой опасности не припомню. Мы же создали несколько хороших голевых моментов.
- Ринат Леонидович, скажите, а приглашение иностранных арбитров на принципиальные матчи теперь будет постоянной практикой?
- Вы знаете, я хочу сказать, что сегодня украинскому судье было бы тяжело справиться с игрой. По крайней мере, судил опытный иностранный рефери с хорошей репутацией в Европе. Он судит матчи на высоком уровне, и мне кажется, что таким образом создаются равные правила игры для всех.
- Скажите, после такого матча вам не обидно, что ни один игрок из такой команды не попадет на чемпионат мира?
- Это обидно. Но вы видели сегодня – прекрасная атмосфера, прекрасный футбол. И я убежден, что когда национальная команда будет приезжать в Донецк, ее будут поддерживать так же.
- В последнее время возникает тема создания объединенных турниров между Россией и Украиной. Недавно Евгений Гинер предложил создать объединенный чемпионат. Как вы относитесь к этой идее?
- Я всегда говорил прессе, что к этому положительно отношусь. Но как это сделать? Объединенный чемпионат – это усиленная конкуренция. Это значит, что чемпион и вице-чемпион данного объединенного чемпионата будут всегда претендовать на место в Лиге чемпионов. Я всегда говорю: мы хотели выиграть Кубок УЕФА, это нам по зубам. А вот что касается Лиги чемпионов… Конкуренция в российском и украинском чемпионатах - на самом высоком уровне. И нашему чемпиону очень сложно выигрывать Лигу чемпионов. По крайней мере, даже ставить такие задачи – это нереалистичная цель.
- Мишель Платини по этому поводу сказал, дескать, пожалуйста – предлагайте, придумывайте, а я, если что, подпишу…
- Осталось предложить и подписать. (Улыбается.)
- А модель Словакии и Чехии не годится для данного объединения? Они вроде бы договорились…
- Так договорились или объединились?
- Договорились. Они «на пути». - Вы знаете, мы тоже договариваемся уже лет пять. Вот когда они объединятся, тогда мы увидим пример и сможем его обсуждать. Но я точно знаю, что такой чемпионат был бы сильнее, чем чемпионаты Франции, Германии. Он бы уступал только двум чемпионатам – Англии и Испании. Например, сегодня у нас был полный стадион, и я скажу, что желающих попасть было как минимум 150 – 200 тысяч человек. Люди покупали билеты, занимали очередь где-то с пяти утра. А раз болельщики хотят, раз болельщики ждут – футболисты должны отдавать на поле все силы, чтобы в итоге держать в руках золотые медали. Такой чемпионат, объединенный, всегда бы вызывал огромнейший интерес. И я убежден, что при таком чемпионате «Донбасс Арена» всегда была бы переполненной.
- А что может этому помешать?
- Я не знаю. Если мое слово помогает – я за. Если мое слово мешает – я молчу. Мы с Евгением Гинером неоднократно и долго по этому поводу говорили. Мы знаем позиции друг друга, и по большому счету при таком объединении футбол бы стал прибыльным делом. А раз прибыльным – значит, усилилась бы конкуренция.
- Если вы хотите, и он хочет объединения чемпионата – что тогда мешает?
- Я не знаю. Этого мало! Чтобы это произошло, необходимо, чтобы украинская лига пошла на это. «Шахтер» - это только часть, и команда Гинера – это тоже только часть. Не все клубы в России этого захотят. Более того, нужно посмотреть юридическую процедуру – возможно это или нет, и как на это отреагирует УЕФА, если все же возможно. Сам по себе этот вопрос не решится. Тут нужно поработать и постараться. Если это возможно – я бы с удовольствием данным вопросом занимался.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Рейтинг
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Сегодня, 27 января, во время обследования территории между взводными опорными пунктами полосы ответственности одного из подразделений Объединенных сил украинскими разведчиками был задержан представитель вооруженных формирований Российской Федерации. У задержанного 1991 года рождения был изъят военный билет так называемой ДНР, что свидетельствует о его принадлежности к вооруженным формированиям, входящих в состав российско-оккупационных войск. Сообщает прес...
Спорт
Полузащитник «Шахтера» Манор Соломон получил травму на тренировке в турецком Белеке. Об этом сообщает пресс-служба донецкого клуба, У футболиста диагностировано повторное повреждение мышц задней поверхности правого бедра. На восстановление Манору понадобится около 12 недель.  Напомним, что «Шахтер» в 1/16 финала Лиги Европы турнира встретится с «Бенфикой» (Португалия). Первый матч «горняки» проведут на своем поле 20 февраля, ответный – 27 февраля на выезде...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подорожал на 8 копеек. Евро прибавил в покупке 4 копейки, в продаже — 5 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 27 января Закрытие 27 января Изменения доллар 24,49/24,53 24,57/24,61 8/8 евро 27,02/27,06 27,06/27,11 4/5 рубль 0,3918/0,3926 0,3908/0,3916 0,001/0,001 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,4900-24,5300 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 27,0222-27,0639 грн/евро, торги по...
Происшествия
В ночь с 24 на 25 января в Деснянском районе Киева возле одного из заведений отдыха произошла стрельба. В результате внезапно возникшего конфликта огнестрельное ранение получил участковый офицер полиции. Стрелком оказался командир разведки незаконного вооруженного формирования «ОПЛОТ». Сообщает пресс-служба Национальной полиции. Ночью по спецлинии «102» в Деснянское управление столичной полиции поступило сообщение о стрельбе, в результате которой ранен муж...
Политика
Помощник президента России Владимира Путина Владислав Сурков, который курировал Донбасс, покинул государственную службу. Его место занял новоназначенный замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак. Главарь "ДНР" Денис Пушилин прибыл в Москву для получения "новых инструкций", пишет в своем блоге на "Обозревателе" Георгий Тука. Если упрощенно подходить к анализу двух фигур – Суркова и Козака, – то, прежде всего, надо понимать, что оба они – люди ярко...
Происшествия
Поселок Зайцево, а также его окраины – Майорск, Жованка и Бахмутка – могут стать так называемой зоной разведения. Если участок подтвердят на ближайшей встрече Нормандской четверки, то уже весной украинские военные покинут этот район. Села станут демилитаризованными, а местных жителей будут охранять работники МВД. Большая часть населения Зайцево поддерживает разведение: одни люди не скрывают, что, в идеале, хотели бы присоединиться к контролируемой Россией...
Спорт
Полузащитник «Шахтера» Сергей Болбат рассказал о победе в первом контрольном матче турецкого сбора над польским «Лехом». Об этом сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Достаточно интенсивной и сложной вышла встреча. «Лех» – очень хороший соперник. Здорово, что выиграли первый матч 2020 года. Победа улучшит настроение всей команды. Очень важно, что завершили поединок без травм.  – Почему в первом тайме «Шахтер» создал меньше опасных моментов, чем во второ...
Аналитика
От сурковской отставки более всего выигрывает ФСБ, а проигрывает ГРУ, в спецназе которого проходили свою срочную службу в армии и Сурков, и Козак. Телеграм-отставка Суркова Ключевые события уходящей недели для оккупированных районов Донбасса разворачивались не в Донецке или Луганске, а, конечно же, в Москве. И эти текущие перетасовки Кремля среди своих главных кураторов ОРДЛО будут явно иметь далеко идущие последствия как минимум для захваченных Россией ук...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру поделился мнением об игре с «Лехом». Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Мистер, какие у вас впечатления от первой игры 2020 года и какие задачи ставились на этот матч? – Всегда сложно начинать заново после стольких дней паузы. Тем не менее команда показала многое из того, что мы от нее требовали. Некоторые вещи, конечно, не получались, но это нормально, если присутствует определенная дискоординация. Футболисты сей...