В Донецкой области официально осталось всего 68 маклеров

Донецкой области было зарегистрировано 247 предприятий, относящихся к агентствам недвижимости. Фактически в 2009 году предоставляли посреднические услуги на рынке недвижимости, связанные с куплей-продажей, наймом, арендой, обменом, дарением и наследованием лишь 37 агентств, или 15% всех зарегистрированных (остальные или занимались другими видами деятельности, или временно приостановили ее). По сравнению с 2008 годом количество агентств, которые оказывали услуги при операциях с недвижимостью, сократилось почти вдвое. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.
Из общего числа предприятий, которые предоставляли посреднические услуги с недвижимым имуществом, 27, или 73% сосредоточены в областном центре, 5 – в Мариуполе, по 2 – в Горловке и в Макеевке, одно агентство недвижимости расположено в Краматорске. В большинстве городов и в сельской местности таких агентств нет или они приостановили свою деятельность.
Больше всего от нестабильности и спада в экономике пострадали агентства недвижимости, не имеющие опыта деятельности в этой сфере. Количество агентств, которые проработали меньше года, уменьшилось по сравнению с 2008 годом в 3 раза, от одного года до пяти лет – в 2,3 раза, от шести до десяти лет – на 27%. Удельный вес агентств, которые работают на рынке недвижимости менее года, составляет лишь 5%, от одного до пяти лет – 49%, от шести до десяти лет – 43%, и только одно агентство действует более десяти лет.
Численность работников агентств недвижимости за 2009 год по сравнению с предыдущим годом уменьшилась в 2,5 раза и составила 125 человек, в том числе штатных сотрудников насчитывалось 106 человек. Непосредственно операциями с недвижимостью занимались 68 агентов (в 2008 году – 181).
Годовая сумма выручки агентств недвижимости от предоставления посреднических услуг составила 1,5 млн. грн. (в 2008 году – 4,4 млн. грн.). Структура доходов существенно не изменилась. Почти три четверти доходов агентства получили от посреднических услуг с жилищным фондом, 27% – обеспечили операции с нежилым фондом. Общее количество сделок, осуществленных агентствами недвижимости в 2009 году, составило 555, что в 2 раза меньше предыдущего года. Сокращение количества сделок произошло по всем объектам недвижимости. Следует отметить, что тенденция снижения активности на рынке жилья наметилась еще в 2007 году, когда количество сделок с жилищным фондом сократилось на 14%. В 2008 году этих сделок стало меньше еще на 24%, а в 2009 году – на 51%, то есть более чем вдвое. За прошлый год сократилось на 28% количество сделок по объектам нежилого фонда, а сделок с земельными участками не было ни одной.
Из общего количества сделок с жилищным фондом 86% составляют соглашения купли-продажи. Количество таких сделок сократилось за 2009 год по сравнению с предыдущим годом на 49%, а общая площадь квартир, участвовавших в сделках, уменьшилась с 40,1 тыс. кв. метров в 2008 году до 17,8 тыс. кв. метров в прошлом году, то есть в 2,3 раза. Количество сделок купли-продажи на рынке нежилой недвижимости уменьшилось с 40 до 19, а площадь этих объектов составила лишь 0,6 тыс. кв. метров против 3,2 тыс. кв. метров в 2008 году.
Очевидно, что возродиться рынок недвижимости сможет только при повышении доходов потенциальных его участников, что напрямую зависит от состояния всей экономики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии