Донецкие власти поздравляют только «правильных» ветеранов

Инвалид войны, член совета ветеранов Ленинского района города Донецка. Михаил Чеботов до сих пор не получил юбилейную медаль к 65-ти летию Победы. Об этом НОВОСТИ.dn.ua сообщила внучка ветерана Александра Проляка.
Она заявляет, что её деда не приглашают на торжественные мероприятия посвященные Дню Победы и не награждают, потому что он не входит в список «избранных».
«История с «избранными» началась в начале 2000 – х, когда для ветеранов накрывали столы в парке им. Ленинского комсомола. После торжественного митинга дедушка попытался присесть отдохнуть на лавку за один из столов. Тут же к нему подскочил молодой человек, который заявил, что дед не имеет права сидеть за столом, потому что у него нет особого бантика на груди. Медали, удостоверение ветерана на него впечатления не произвели. Заинтересовавшись ситуацией, я, внучка ветерана, отправилась на поиски председателя совета ветеранов Ленинского района Александры Митрофановны, которая мне сказала, что да, действительно бантики выдавались, но только для настоящих ветеранов войны. «А кто тогда мой дед?» - спросила я. «Ну, пусть сидит», - милостиво разрешила она, но обиженный дедушка не остался в «бабьем царстве», как он назвал женщин с бантиками, которые сидели за столами. Каждый год с тех пор я прихожу в совет ветеранов спрашивать, какие мероприятия намечаются на день Победы и как мой дедушка может в них поучаствовать. Каждый год я проверяю номера телефонов, записанных у них в таблице – домашний и рабочий моей матери. И каждый год я уверяю начальство совета ветеранов, что мой дед ходит самостоятельно. Однако руководство совета ветеранов отвечает: мы вам потом сообщим, и «забывает» о существовании ветерана», - рассказала Проляка.
В этом году совет ветеранов снова пытался проигнорировать её деда. Проляка сообщила, что в апреле ей "разрешили" привести дедушку на возложение цветов у памятника жертвам фашизма. «Когда я спросила, что неужели городская власть больше ничего не приготовила для ветеранов, мне сказали, что есть еще концерт во Дворце Спорта «Дружба», но туда попадают лишь избранные 50 человек с района. Когда я решила уточнить, кто именно туда попадает, и почему реальный участник боевых действий не может посмотреть концерт, деда записали в список, чтобы «отвязалась» (цитата). Еще раз, проверив номера телефонов, я попросила звонить, если будут еще какие-то мероприятия. Также моя мать, еще раз звонила в совет ветеранов уточнить программу мероприятий. Но ничего нового ей не сказали», - возмущается внучка ветерана.
Михаил Чеботов вернулся с концерта в подавленном состоянии. Там он узнал, что на мероприятие по вручению юбилейных медалей его не пригласили.
«После возвращения из «Дружбы» (куда ветеранов пропускали только по спецпропускам) дедушка грустно сказал мне: «А ведь они тебя обманули и ничего не сказали. Ведь ветеранов собирал мэр города Лукьянченко (Александр Лукьянченко – авт.). Ведь было еще районное празднование, на котором выдавались медали в честь Победы и книжки со стихами». Звонки в совет ветеранов не привели ни к чему. Внятного объяснения, почему реальный участник боевых действий, инвалид войны, не участвовал в празднованиях, мне не дали. Ответ «Мы ему не дозвонились» я считаю попыткой выкрутиться из ситуации», - заявляет Проляка.
Она считает, что звонок из совета ветеранов не мог быть пропущен, так как дома постоянно кто-то находился и телефон работал без перебоев.
Внучка ветерана не понимает, почему совет ветеранов не пригласил её деда на торжественное празднование в исполкоме Ленинского района, не смотря на то, что его семья неоднократно интересовалась списком мероприятий и участием в них самого ветерана. Также она не понимает, кто был участником этого собрания, если, как ей сообщили в районном ветеранском совете «зал всех не вмещает».
По её словам о том, что было торжественное мероприятие, семья ветерана узнала из телевизора, и «показанные в видеоряде участники собрания в силу возраста не могли быть участниками войны».
Проляка утверждает, что из года в год в совете ветеранов рассказывают, что «будет событие, но списки уже составлены». Причем критерии, по которым составлялись эти списки, остаются неизвестными. «Почему по телефону мне было сказано «если вам так нужна эта медаль, то приходите и забирайте»? Почему нельзя поздравить моего деда лично и торжественно? Он это не заслужил? Почему?», - задается вопросами внучка ветерана.
По её словам, такое отношение ветеранской организации сильно обидело её деда. Поэтому она собирается добиться уважительного отношения к ветерану.
«Нашей семье не нужны материальные блага или коробка конфет. Мы можем обеспечить этим дедушку сами. Мы требуем уважения и почета к человеку, который воевал. Дед был очень обижен, но он никогда не пойдет ничего спрашивать и требовать. Вместо него это сделаю я, потому что мне больно видеть его в таком состоянии», - резюмировала Проляка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
7 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
Первая восьмерка лидеров электорального рейтинга среди вероятных претендентов на пост президента Украины набирает от 5% до 13% голосов. Об этом свидетельствует опрос группы "Рейтинг", проведенный 10-18 сентября, сообщает "УП". По данным социологов группы, за лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко готовы отдать свои голоса 13,2% всех опрошенных. За шоу-мена Владимира Зеленского готовы проголосовать 7,8%. За действующего президента Петра Порошенко – 6,8%...
Спорт
Форвард португальского "Портимоненсе" и национальной сборной Японии Сея Накадзима попал в сферу интересов донецкого "Шахтера" Помимо чемпиона Украины нападающим интересуются испанские "Севилья" и "Мальорка", а также немецкий "Айнтрахт", сообщает СПОРТ.ua. Добавим, "горняки" хотели купить форварда в зимнюю трансферную кампанию, но клубы не сошлись в цене - "Шахтер" предлагал 10 млн евро, но клуб из города Портиман оценил своего игрока в 20 млн евро. Напомни...
Политика
Новым председателем сепаратистского ОД «Донецкая Республика» выбран «главарь ДНР» Денис Пушилин. Соответствующее решение было принято сегодня на внеочередном «съезде» так называемого «общественного движения» в Донецке, сообщают оккупационные СМИ. Кандидатуру Пушилина предложила "руководитель Центрального исполкома" Наталья Волкова. Присутствующие единогласно поддержали данное предложение.
Происшествия
Дорожно-транспортное происшествие произошло в городе Славянске Донецкой области в начале шестого утра. Сообщает Славянский отдел полиции Донецкой области. На улице Свободы 27-летний водитель микроавтобуса "Даф" выехал на встречную полосу и столкнулся с велосипедистом, который двигался навстречу. В результате последний получил многочисленные травмы. Причину аварии сейчас выясняют полицейские. Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных рас...
Политика
Благодаря успешной спецоперации наших контрразведчиков очередной «чиновник» был выведен из ОРДЛО. Сообщает пресс-центр СБУ. Речь идет о бывшем «министра аграрной политики и продовольствия ДНР». Что же заставило его бежать из «перспективной молодой республики»? Все банально - он просто стал «неудобным» как для самих террористов, так и для кремлевских кураторов. После очередных криминальных разборок за передел сфер влияния с подачи Захарченко, ему «инкримини...
Общество
Начат очередной этап работ по укреплению дамб шламонакопителей первой и третьей очереди Торецкого фенольного завода. Предварительный этап продолжался с 10 июля по 1 августа 2018 года. В течение этого времени дамбу шламонакопителя 3-й очереди, поврежденную в результате обстрелов со стороны вооруженных формирований Российской Федерации, укрепили, использовав более 2600 тонн строительного материала. Опасность экологической и гуманитарной катастрофы удалось ум...
Интервью
Завершающая часть интервью с генералом Назаровым. Операция «Меловая флора», тактика гибридной войны, логистика перемирия. Сообщает "Петр и Мазепа" Теперь хотелось бы поговорить о второй операции штаба АТО. Операция, точнее, в нашей терминологии – замысел по освобождению Красного Лимана, который был разработан 26 мая, был реализован 2–4 июня. По его результатам мы начали планировать дальнейшие наши действия по разным направлениям, целью которых было наращив...
Происшествия
Трое украинских военнослужащих пострадали в результате разрыва миномета "Молот" в одной из воинских частей в районе проведения операции объединенных сил на Донбассе. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на представителя пресс-центра штаба ООС Алексея Тригуба. "Инцидент произошел в одной из военчастей в районе проведения ООС. Причины и обстоятельства выясняет следственная комиссия", - сказал он. Тригуб отметил, что всех троих пострадавших госпита...
Общество
С 30 сентября снова будут курсировать поезда № 19 «Киев-Лисичанск», по четным дням, и № 20 «Лисичанск-Киев» - по нечетным. Из Киева поезд будет отправляться в 21 час. 48 мин., из Лисичанска - в 20 час. 28 мин. Время в пути - 11 ч. 48 мин. Сообщает пресс-служба Луганской ОВГА.Время отправления и прибытия удобно и для служащих, направляемых в столицу в командировку, и для наших граждан с неподконтрольных территорий, путешествующих по Украине, которые должны...