Донецкие власти поздравляют только «правильных» ветеранов

Инвалид войны, член совета ветеранов Ленинского района города Донецка. Михаил Чеботов до сих пор не получил юбилейную медаль к 65-ти летию Победы. Об этом НОВОСТИ.dn.ua сообщила внучка ветерана Александра Проляка.
Она заявляет, что её деда не приглашают на торжественные мероприятия посвященные Дню Победы и не награждают, потому что он не входит в список «избранных».
«История с «избранными» началась в начале 2000 – х, когда для ветеранов накрывали столы в парке им. Ленинского комсомола. После торжественного митинга дедушка попытался присесть отдохнуть на лавку за один из столов. Тут же к нему подскочил молодой человек, который заявил, что дед не имеет права сидеть за столом, потому что у него нет особого бантика на груди. Медали, удостоверение ветерана на него впечатления не произвели. Заинтересовавшись ситуацией, я, внучка ветерана, отправилась на поиски председателя совета ветеранов Ленинского района Александры Митрофановны, которая мне сказала, что да, действительно бантики выдавались, но только для настоящих ветеранов войны. «А кто тогда мой дед?» - спросила я. «Ну, пусть сидит», - милостиво разрешила она, но обиженный дедушка не остался в «бабьем царстве», как он назвал женщин с бантиками, которые сидели за столами. Каждый год с тех пор я прихожу в совет ветеранов спрашивать, какие мероприятия намечаются на день Победы и как мой дедушка может в них поучаствовать. Каждый год я проверяю номера телефонов, записанных у них в таблице – домашний и рабочий моей матери. И каждый год я уверяю начальство совета ветеранов, что мой дед ходит самостоятельно. Однако руководство совета ветеранов отвечает: мы вам потом сообщим, и «забывает» о существовании ветерана», - рассказала Проляка.
В этом году совет ветеранов снова пытался проигнорировать её деда. Проляка сообщила, что в апреле ей "разрешили" привести дедушку на возложение цветов у памятника жертвам фашизма. «Когда я спросила, что неужели городская власть больше ничего не приготовила для ветеранов, мне сказали, что есть еще концерт во Дворце Спорта «Дружба», но туда попадают лишь избранные 50 человек с района. Когда я решила уточнить, кто именно туда попадает, и почему реальный участник боевых действий не может посмотреть концерт, деда записали в список, чтобы «отвязалась» (цитата). Еще раз, проверив номера телефонов, я попросила звонить, если будут еще какие-то мероприятия. Также моя мать, еще раз звонила в совет ветеранов уточнить программу мероприятий. Но ничего нового ей не сказали», - возмущается внучка ветерана.
Михаил Чеботов вернулся с концерта в подавленном состоянии. Там он узнал, что на мероприятие по вручению юбилейных медалей его не пригласили.
«После возвращения из «Дружбы» (куда ветеранов пропускали только по спецпропускам) дедушка грустно сказал мне: «А ведь они тебя обманули и ничего не сказали. Ведь ветеранов собирал мэр города Лукьянченко (Александр Лукьянченко – авт.). Ведь было еще районное празднование, на котором выдавались медали в честь Победы и книжки со стихами». Звонки в совет ветеранов не привели ни к чему. Внятного объяснения, почему реальный участник боевых действий, инвалид войны, не участвовал в празднованиях, мне не дали. Ответ «Мы ему не дозвонились» я считаю попыткой выкрутиться из ситуации», - заявляет Проляка.
Она считает, что звонок из совета ветеранов не мог быть пропущен, так как дома постоянно кто-то находился и телефон работал без перебоев.
Внучка ветерана не понимает, почему совет ветеранов не пригласил её деда на торжественное празднование в исполкоме Ленинского района, не смотря на то, что его семья неоднократно интересовалась списком мероприятий и участием в них самого ветерана. Также она не понимает, кто был участником этого собрания, если, как ей сообщили в районном ветеранском совете «зал всех не вмещает».
По её словам о том, что было торжественное мероприятие, семья ветерана узнала из телевизора, и «показанные в видеоряде участники собрания в силу возраста не могли быть участниками войны».
Проляка утверждает, что из года в год в совете ветеранов рассказывают, что «будет событие, но списки уже составлены». Причем критерии, по которым составлялись эти списки, остаются неизвестными. «Почему по телефону мне было сказано «если вам так нужна эта медаль, то приходите и забирайте»? Почему нельзя поздравить моего деда лично и торжественно? Он это не заслужил? Почему?», - задается вопросами внучка ветерана.
По её словам, такое отношение ветеранской организации сильно обидело её деда. Поэтому она собирается добиться уважительного отношения к ветерану.
«Нашей семье не нужны материальные блага или коробка конфет. Мы можем обеспечить этим дедушку сами. Мы требуем уважения и почета к человеку, который воевал. Дед был очень обижен, но он никогда не пойдет ничего спрашивать и требовать. Вместо него это сделаю я, потому что мне больно видеть его в таком состоянии», - резюмировала Проляка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
7 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Авария произошла в поселке Былбасовка Славянского района. 47-летний мужчина, управляя автомобилем «ВАЗ», не справился с управлением и сбил 41-летнюю женщину, которая была на обочине. Сейчас правоохранители проверяют все обстоятельства ДТП, сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Возбуждены уголовные производства по ч.1 ст. 286 Уголовного кодекса Украины «Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управ...
Общество
"Глава ДНР" Денис Пушилин назначил Романа Деушева заместителем руководителя "администрации главы ДНР". Об этом говорится в "указе главы ДНР" №1 от 15.01.2019 года, пишут оккупационные интернет-источники. «Назначить заместителем руководителя администрации главы ДНР Деушева Романа Реафатьевича», — говорится в сообщении.
Общество
Донецкая фильтровальная станция приостановила работу по причине планового отключения электроэнергии. Об этом 16 января сообщил "первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР" Виталий Кижаев. «Донецкая фильтровальная станция сегодня с 8.00 до 16.00 остановила свою работу в связи с выполнением работ на энергетическом оборудовании. В результате остановки возможно сокращение подачи воды на 25% в Киевском, Куйбышевском, Петровс...
Происшествия
Кровля трехэтажного жилого дома обрушилась в оккупированном Торезе под тяжестью снежного покрова. Об этом сегодня, 16 января, сообщили в пресс-службе "МЧС ДНР". «Кровля 12 на 50 метров трехэтажного многоквартирного жилого дома в микрорайоне 30 лет Победы в Торезе обрушилась под тяжестью снежного покрова 16 января», – говорится в сообщении. Схожий инцидент за последние 24 часа произошел в Енакиево. Там, по данным ведомства, из-за снега обрушилась навесная к...
Происшествия
В "ДНР" на контрольно-пропускном пункте под оккупированной Горловкой скончалась от сердечного приступа жительница оккупированной Ждановки. Об этом сегодня, 16 января, сообщил "глава администрации"Горловки Иван Приходько. «Сегодня на контрольно-пропускном пункте "Горловка" в результате сердечного приступа скончалась жительница Ждановки, 1948 года рождения», — сообщил Приходько. В "ДНР" также напомним, что это не первый случай смерти пожилых людей на контрол...
Спорт
В Донецкой области утвердили список лучших спортсменов Донецкой области, которые поощряются областными стипендиями.Согласно распоряжению председателя облгосадминистрации, руководителя областной военно-гражданской администрации Александра Куця от 28.12.2018 № 1569/5-18, атлеты Донецкой области будут получать ежемесячные стипендии, начиная с 1 января 2019 года.Всего в список стипендиатов вошли 70 спортсменов: 40 из них представляют олимпийские виды спорта (2...
Политика
Накануне псевдовыборов главари группировок «ЛНР» и «ДНР», которые поддерживает Россия, пообещали сделать внутреннюю «границу» между оккупированными территориями востока Украины условной. Журналисты специального проекта Радио Свобода «Донбас.Реалии» через несколько месяцев решили проверить - так ли это? Насколько реальны перспективы объединения двух группировок? И какие документы нужны, чтобы просто поехать из Донецка в Луганск? На автовокзале Донецкая люд...
Происшествия
В оккупированном Енакиево, на площади Ленина,  15 января над центральным входом в здание «Школы развития и эстетики» произошло обрушение навесной конструкции. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР» Обломками упавшей конструкции была травмирована женщина. Спасатели ГПСО г. Енакиево шанцевым инструментом расчистили от снега запасной вход, обеспечили доступ к пострадавшей сотрудников скорой помощи и транспортировали ее к автомобилю скорой помощи для госпи...
Происшествия
По состоянию на 8 утра 16 января на территории оккупированной части Донецкой области временно ограничено движения транспортных средств на участках автомобильных дорог общего пользования: С051716 От /Т-05-17/ – Терновое – Петровское, км 0+000 – км 13+500 (в районе н.п. Терновое, Петровское), С051730 от /Н-21/ – Мануйловка – Дмитровка, км 0+000 – км 16+000 (в районе н.п. Торез, Мануйловка, Петровское). Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР» От «государст...