Жители Донецка выиграли суд у Донецкого горсовета

12 мая 2010 года 5 жителей квартала Театральный (Ворошиловский район г. Донецка) выиграли Апелляционный административный суд у Донецкого горсовета. Как пояснили «УРА-Информ Донбасс» сами жители, суть апелляции – оспаривание решения Ворошиловского районного суда г. Донецка (судья – Валерий Князьков), который закрыл производство по делу. Сообщает УРА-Информ.Донбасс.

Жители квартала (Легостаева Л. К., Бондаренко Н. Н, Елохина Л. М., Харитонова Л. П., Босянова Л. В.) на протяжении уже года оспаривают выделение земли в их квартале под строительство 18-этажного жилого дома и 5-этажного здания Ворошиловской районной прокуратуры. И тот и другой участок выделен одному из ведущих застройщиков Донецка.

26 мая 2009 года жители подали иск к Донецкому горсовету о незаконности выделения земельных участков под строительство. Ворошиловский районный суд принял его к производству, состоялось несколько судебных слушаний, а потом 11 ноября 2009 судья Валерий Князьков закрыл производство по делу, признав его не административным, а гражданским. При этом Кодекс административного судопроизводства гласит, что дело административной юрисдикции – это «переданный на решение административного суда публично правовой спор, в котором хотя бы одной из сторон является орган исполнительной власти, орган местного самоуправления, их должностное или служебное лицо, или другой субъект, который осуществляет властные управленческие функции на основе законодательства, в том числе на выполнение делегированных полномочий» (Ст. 3 КАС Украины).

В ответ на действия судьи Легостаева Л. К., Бондаренко Н. Н, Елохина Л. М., Харитонова Л. П., Босянова Л. В. в ноябре 2009 года подали апелляцию.

12 мая 2010 года Апелляционный административный суд Донецкой области отменил решение суда первой инстанции о закрытии дела и отправил иск на повторное рассмотрение. Согласно украинскому законодательству, теперь жалобу жителей будет рассматривать уже не судья Князьков, поскольку к судье, закрывшему незаконно производство по делу, на повторное рассмотрение иск уже не возвращается. В связи с этим у жителей центрального района Донецка появилась надежда на более внимательное отношение со стороны правовиков к своему делу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии