Ринат Ахметов: «Так уж сложилось, что все футболисты, которые нравятся мне, не нравятся Мистеру»

Президент донецкого "Шахтера" рассказал почему, на его взгляд, в чемпионате Украины не следует ужесточать лимит на легионеров.Сообщает СЭ.

- Ринат Леонидович, в будущем сезоне лимит на легионеров может стать еще более суровым. Готов ли ваш клуб к одновременному присутствию на поле пяти украинцев?
- Мне кажется, мудрым решением было бы сохранить лимит в прежнем виде - четыре наших соотечественника и семь иностранцев. Скажу вам больше: его ужесточение не только не принесет пользы украинскому футболу, но и, боюсь, нанесет ему ощутимый вред.

Поясню на примере "Шахтера". Сейчас наши игроки, не имевшие в Донецке стабильной практики, выступают на правах аренды в других командах, где раскрылись настолько, что без них уже сложно представить основные составы этих клубов. Ребята попали в сферу интересов национальной сборной. Но следует понимать, что если лимит ужесточится, нам поневоле придется их возвращать, и вовсе не факт, что в "Шахтере" они не окажутся на скамейке запасных. В итоге не только целый ряд клубов потеряет своих сегодняшних лидеров, но и сборная, не исключено, не сможет рассчитывать на игроков, которые станут значительно менее регулярно появляться на поле в чемпионате страны.

- Решение о новом формате лимита пока не принято, но украинские клубы, в том числе и ваш, уже демонстрируют активность на трансферном рынке. Работа осуществляется с оглядкой на вероятные изменения в регламенте?
- Приходится корректировать трансферную политику. Возьмите "Динамо": допустим, что этим летом столичный клуб получит предложения по двум-трем своим ведущим игрокам. Как поступить в данном случае Игорю Суркису? Не будь у него обоснованных опасений по поводу лимита - конечно же, в соответствии с духом рынка. Ну почему не отпустить футболистов, к которым проявлен интерес, а на их место не приобрести исполнителей, способных усилить игру команды?

Лимит же ставит клуб в жесткие рамки: никто не знает, как проявит себя молодежь. Раскроется она или нет, предсказать невозможно, а результат необходим здесь и сейчас. Наверняка в свое время введение ограничений на иностранных игроков было верной мерой, но в данный момент лимит достиг предела, и переступать существующую черту резона нет.

- Главный аргумент сторонников ужесточения лимита - заведомо проигрышное, в сравнении с легионерами, положение национальных футбольных кадров…
- Мне кажется, условия для молодых украинских футболистов необходимо создавать не искусственно, а органично, принимая на вооружение европейский опыт. Стоит уделять внимание клубным академиям, существование которых при командах премьер-лиги, по моему мнению, следует прописать в регламенте. Воспитанники этих академий получат возможность себя проявить - и не важно в какой команде. Ведущим клубам страны они станут интересны благодаря игре, а не украинскому паспорту, а со временем окажутся на заметке у тренера национальной сборной.

- Тем временем трансферную кампанию "Шахтер" открыл приобретением именно украинцев - футболистов запорожского "Металлурга" Тараса Степаненко и Сергея Кривцова. Этот шаг продиктован лимитом?
- Отнюдь. Мирча Луческу на самом деле рассчитывает на этих игроков, и мы создадим все условия, чтобы они раскрыли в нашей команде свои лучшие качества. Хотя, конечно же, этим молодым ребятам потребуется время для адаптации.

- Ведущие европейские клубы давно обсуждают утопическую, на первый взгляд, идею комплектования двух равноценных составов - для внутренней и международной арены. Можно ли допустить, что при дальнейшем ограничении в украинском чемпионате "иностранного присутствия" об этом задумаются и в Донецке?
- Не думаю, что в нашем случае это реальная мера. Как не назвал бы реальной мерой и ужесточение лимита - это популизм в чистом виде. Сокращение числа легионеров и процветание сборной - явления напрямую не связанные. К примеру, в Голландии нет никакого лимита, а сборная - на загляденье. Да и футболисты из этой страны играют в ведущих клубах мира. Уверен, что и для украинской национальной команды полезным было бы выступление ее игроков, скажем, в "Барселоне", "Реале", "Челси", "Арсенале" или "Ливерпуле".

Получив в свое время достаточно любопытные предложения по Анатолию Тимощуку и Дмитрию Чигринскому, "Шахтер" исходил, как вы понимаете, не только из рыночных реалий, но и из совпавших с клубными интересов самих футболистов и сборной. Если же сегодня, например, обнаружится интерес зарубежных клубов к кому-то из играющих у нас украинских футболистов, а лимит станет более суровым, я как президент "Шахтера" буду вынужден не только пойти против рынка, но и поставить интересы своей команды выше интересов сборной. Иными словами - удержать игроков в Донецке. Надо понимать, что лимит не просто осложняет трансферную политику украинских клубов, готовящихся к еврокубкам, но и мешает им как следует сбалансировать состав перед континентальной кампанией.

- Велик ли сегодня, на ваш взгляд, рынок украинских футболистов, уровень которых отвечал бы требованиям "Шахтера"?
- Мне кажется, недостатка в талантливых игроках у нас не было никогда. В качестве примера назову Ярослава Ракицкого: еще недавно он был неизвестен, а теперь без него невозможно представить наш клуб. Рассчитывают на парня и тренеры сборной. И ведь в "Шахтере" Ракицкий играет не по национальному признаку, а потому, что талант этого парня соответствует лучшим мировым стандартам. Не слову "лимит", а амбициям клуба, который уже выиграл Кубок УЕФА и стремится к новым победам на европейской арене. То же касается и других украинских футболистов, которые стабильно играют у нас в стартовом составе.

- По вашим наблюдениям, не привело ли уже сейчас потенциальное ужесточение лимита к неоправданному росту трансферных цен на доморощенных игроков?
- Допуская возможность возникновения в нашем чемпионате драконовских ограничений на иностранцев, мы, разумеется, подогреваем рынок. Когда спрос велик, цена на товар поднимается автоматически. Клубу с амбициями "Шахтера" придется покупать игрока, который, возможно, был бы полезнее менее мотивированной в турнирном плане команде. Он помог бы ей, самому себе и, возможно, тренеру сборной, который не просто имел бы больший выбор, но и не приглашал бы исполнителей, играющих в своих клубах лишь от случая к случаю.

Мне, кстати, очень импонирует кадровый выбор Мирона Маркевича, который вызвал на сбор перед серией контрольных матчей представителей самых разных клубов, а не сделал ставку на пару-тройку базовых команд. Ведь класс игрока сборной определяется не его принадлежностью к "Шахтеру" или "Динамо" - он может выступать во Львове, Полтаве, Запорожье, Кривом Роге. Но если вам интересно мое мнение, то в будущем, когда наша национальная команда станет добиваться больших успехов, мне бы хотелось, чтобы в ее рядах на ключевых ролях находились наши парни, играющие в ведущих клубах Европы и мира. Лимит, стань он суровее, этому вряд ли поспособствует, но я все-таки надеюсь, что исполком национальной федерации примет верное решение.

- Каким окажется в случае ужесточения или, напротив, сохранения лимита на прежнем уровне вектор кадровых приобретений вашего клуба?
- Что бы ни решил исполком - амбициозным и качественным. Ведь наша задача - выйти в 1/8 финала Лиги чемпионов.

- Какие позиции требуют усиления?
- Свежая кровь всегда нужна. Вот, пожалуй, и все, что могу пока ответить вам на этот вопрос.

- После чемпионского матча с "Динамо" вы в шутку сказали, что если бы в "Шахтере" всегда учитывалось ваше мнение по поводу необходимого кадрового усиления, клуб боролся бы в чемпионате за выживание. А если серьезно: есть ли игрок, о появлении которого в Донецке вы бы мечтали?
- Такой игрок есть, но он не во вкусе Луческу.

- Вы обсуждали его кандидатуру с главным тренером?
- Так уж сложилось, что все футболисты, которые нравятся мне, не нравятся Мистеру. Именно поэтому я сказал, что мое мнение при выборе новичков особо не учитывается.

- Будут ли сейчас ваши селекционеры наблюдать за чемпионатом мира с позиции ближайшей кадровой перспективы "Шахтера"?
- Мы всегда наблюдаем за крупнейшими футбольными турнирами, и делаем это на самом высоком профессиональном уровне.

- А каковы ваши личные симпатии на мировом первенстве?
- С удовольствием поболел бы за сборную Украины, но, к сожалению, ее в ЮАР не будет. А коли так - поболею просто за красивый футбол…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
"Шахтер" стартовал в Лиге чемпионов не лучшим образом, хотя могло быть и хуже. "Террикон" подводит первые итоги этой игры, насыщенной событиями... Пишет Вадим Самойлов на Терриконе. Это был поединок равных команд Как оказалось, первая команда УПЛ примерно соответствует по силе третьей команде Бундеслиги. Расклад не худший, хотя мы были не против другого, более приятного для нас. В какие-то игровые отрезки лучше выглядели немцы, в какие-то - донецкий клуб....
Политика
Российская сторона на заседании Трехсторонний контактной группе (ТКГ) в Минске настаивала на проведении "выборов" в так называемых "ДНР" и "ЛНР", несмотря на то, что они противоречат Минским соглашениям. Об этом на своейстранице в Фейсбук написала первый заместитель главы Верховной Рады Украины, представитель Украины в ТКГ Ирина Геращенко. "Минск. Информация от очевидцев. Сегодня (19 сентября - ред.) рядом с представителем РФ в ТКГ Борисом Грызловым там ую...
Происшествия
Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что Восток Украины стал одной из наиболее заминированных территорий в мире. Об этом сообщает Интерфакс-Украина. "Рабочей группой по безопасности обсуждались вопросы соблюдения режима прекращения огня, разведения сил и средств, а также разминирования. Отмечалось, что восток Украины стал одной из наиболее заминированных территорий в мире", - сказал Сайдик на брифинге по итогам заседания Трехстронней контактной гру...
Политика
В среду,  19 сентября, в Минске завершилось заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Об этом сообщила в Фейсбуке Дарья Олифер - пресс-секретарь представителя Украины в группе Леонида Кучмы. По ее словам, украинская сторона подчеркнула, что проведение т.н. "внеочередных выборов" в ОРДЛО нарушает обязательства РФ как стороны Минских соглашений и ставит под угрозу весь минский процесс. "В случае проведения таких "выбор...
Политические новости
Лавы «Селидовугля», незаконно переданные в разработку частным компаниям, должны быть возвращены государству. Такое мнение высказал глава Независимого профсоюза горняков Донбасса. «Идет подрыв государственных устоев. Идет война, а тут такое. Понимаете, недра принадлежат государству, а кто управляет государством? Народ! И с каких пор там (на перспективных лавах, - ред.) должны быть частные «лавочки»? Должны государственные там быть шахты», - сообщил Николай...
Общество
Все контрольные пункты въезда-выезда на линии соприкосновения в районе проведения операции Объединенных сил открылись согласно осеннего графика и работают в штатном режиме. Сегодня утром, 20 сентября, на КПВВ на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 20/30; «Марьинка» - 0/45; «Новотроицкое» - 10/30; «Гнутово» - 20/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. Всего за минувшие сутки через КПВВ последовало 42,...
Происшествия
За прошедшие сутки, 19 сентября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 24 раза открывали огонь по позициям наших войск. При этом противник 4 раза применил вооружение, запрещенное минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС. Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районах населенных пунктов Крымское, Новотошковское, Троицкое, Луганское, Светлодарск, Пески, Невельс...
Спорт
Пресс-конференция главного тренера «Шахтера» Паулу Фонсеки после встречи с «Хоффенхаймом» – Чем соперник вас удивил? Готовились именно к такой игре? Вчера вы отметили, что «Хоффенхайм» много забивает, вторая по результативности команда Германии, и сегодня пропустили дважды… – Добрый вечер. Произошло примерно то, чего мы ожидали. Перед матчем многие не верили и говорили, что это слабая команда. «Хоффенхайм» показал на поле очень сильный атакующий футбол. Го...
Спорт
Сегодня, 19 сентября, донецкий «Шахтер» в первом матче группового турнира Лиги чемпионов сыграл в Харькове вничью с «Хоффенхаймом» - 2:2. Матч начался обескураживающе для «горняков». Уже на 6-й минуте Гриллич подобрал мяч, сыграл на Биттенкура, вошел в штрафную, получил ответный пас и перебросил круглого через Пятова. Но уже на 27-й минуте Исмаили, совершив фланговый проход, ворвался в штрафную, обыграл Нордтвейта и левой ногой отправил мяч в дальний угол...