Донецкие ученые разработали уникальный тест на аллергию - от бычка до водки

В Донецке на протяжении трех лет специалисты кафедры клинической иммунологии, аллергологии и эндокринологии Донецкого медуниверситета разрабатывали уникальный аллерготест, который способен определить чувствительность организма к продуктам, которые употребляют только в Украине.

Усложнялась задача еще и тем, что тест должен показать реакцию на рекордно большое число продуктов. Все работы контролировал лично ректор вуза Валерий Козаков, пишет «Сегодня Донбасс».

Сегодня ученые готовы отчитаться за свое ноу-хау. «Любой житель города может прийти в нашу лабораторию, сдать кровь, а уже через 3–3,5 часа он будет знать, какие именно продукты питания могут вызвать у него зуд, покраснение, сыпь», – рассказал завкафедрой клинической иммунологии, аллергологии и эндокринологии Александр Прилуцкий.

Медики могут определить аллергию на сто украинских продуктов питания, таких как коровье и козье молоко, кефир, ряженка, мясо, крупы, томаты, сладкий перец, картофель, свекла, цитрусовые, рыба (пеленгас, азовский бычок и т.д.) и другие.

Также вполне реально узнать, есть аллергия на пиво или конкретный вид водки (например, если появилась сыпь от саке, то медики будут проверять реакцию организма на рис – основной компонент спиртного).

«Иностранные аллергологи диагностируют реакцию на тунца, например. А нам-то зачем тунец! У нас его ест один десятитысячный! Зато азовского бычка ест каждый второй!», – отметил Прилуцкий.

Также медик считает, что протестированные им зарубежные системы несовершенны. «Они могут определить реакцию лишь на распространенные возбудители (амброзию, например). А мы – в прямом смысле слова реакцию на пылинку, в частности, книжную», – говорит ученый.

Своим изобретением донецкие медики поделились с польскими коллегами. Те заинтересовались и теперь с нетерпением ждут, пока дончане зарегистрируют свою разработку в Минздраве Украины, чтобы приобрести права на ее использование. Огромным плюсом нашего теста является и то, что он в разы дешевле импортных для потребителя. В Украине он стоит в пределах 8 грн, а в Европе – приблизительно в 7,5 раз дороже.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии