Россияне купили ММК имени Ильича?

К причастности к попытке получить контроль над ММК имени Ильича председатель правления меткомбината Владимир Бойко подозревает группу "Приват" и "Базовый элемент" Олега Дерипаски, пишет "Коммерсант-Украина".

Вчера представители двух офшорных компаний – Formigos Holding и Revain – сообщили о приобретении в пользу некоего российского металлургического концерна 100% акций ЗАО "Ильич-сталь". Они отметили, что сделка была совершена после того, как председатель правления ММК год назад предложил отдать акции предприятия государству в связи с трудностями, вызванными кризисом.

По данным Национального депозитария Украины, Formigos Holding и Revain были зарегистрированы в мае 2009 года в перечне индивидуальных идентификационных кодов собственников ценных бумаг – нерезидентов. После этого компании якобы провели соответствующие переговоры, результатом которых стало приобретение ЗАО. При этом господин Подольский отметил, что покупку осуществили несколько компаний, в том числе представленные на пресс-конференции, поэтому разрешения антимонопольных органов на приобретение 100% ЗАО не требуется. "Если в покупке участвовали более пяти компаний, формально не связанных друг с другом, то разрешение действительно можно было не получать",– подчеркивает управляющий партнер компании Astapov Lawyers Андрей Астапов.

"Я не думаю, что у Владимира Бойко есть возможность отменить сделку",– говорит Борис Подольский. По его словам, сейчас вносятся изменения в реестр ЗАО "Ильич-сталь" и, как только этот процесс завершится, будет созвано собрание акционеров ОАО "ММК им. Ильича", на котором новые собственники планируют сменить руководство предприятия.

Председатель правления ММК Владимир Бойко опроверг заявления представителей кипрских компаний. "Я не продавал 100% акций ЗАО 'Ильич-сталь'. И если бы захотел это сделать, то не смог бы, поскольку собственниками предприятия являются 37 тыс. наших сотрудников",– сказал он.

Управляющий партнер компании Astapov Lawyers Андрей Астапов считает, что Formigos Holding и Revain могли получить контроль над ЗАО "Ильич-сталь" при условии покупки контрольного пакета акций у мажоритарного акционера ЗАО с проведением последующей эмиссии, либо если другие акционеры ЗАО "Ильич-сталь" в договоре о получении акций делегировали возможность распоряжаться ими уполномоченным лицам. "Акции были куплены нами у уполномоченных лиц, которые могут распоряжаться ими и принимать соответствующие решения о продаже",– подтвердил вчера представитель компаний Formigos Holding Ltd Борис Подольский

Господин Бойко не отрицает, что вслед за заявлениями Formigos Holding и Revain может последовать попытка смены руководства предприятия, в том числе с применением силы. "Я уверен, что за этими заявлениями стоит украинский или российский бизнес, и мы намерены выяснить, кто конкретно",– сказал он. Так, Владимир Бойко напомнил, что господин Подольский ранее возглавлял австрийскую компанию ABH, которая заказывала суда на Черноморском судостроительном заводе, а Илья Горн оказывал юридические услуги при покупке "Русалом" Олега Дерипаски Николаевского глиноземного завода, а затем – гендиректором Черноморского судостроительного завода.

Среди возможных владельцев офшорных компаний, заявивших о покупке ММК им. Ильича, господин Бойко назвал группу "Приват" и "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Источник в группе "Приват" опроверг свою причастность к попытке получить контроль над предприятием. Пресс-секретарь "Базэла" Сергей Бабиченко также заявил, что его компания не является бенефициаром Formigos Holding и Revain. "Зная Олега Дерипаску, могу на 90% утверждать, что это не он, это просто не его почерк",– сказал владелец DCH Group, бизнес-партнер господина Дерипаски Александр Ярославский.

Начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин считает, что "Базэл", в принципе, не мог быть заинтересован в ММК им. Ильича. "Они вообще не проявляют интереса к черной металлургии. Принципиальный интерес к ММК им. Ильича есть только у двух российских металлургических групп – Evraz и 'Северстали',– говорит он.– Evraz купил в Украине избыточные мощности по производству руды и потому нуждается в новых металлургических активах в стране. Что касается 'Северстали', то она участвовала в due diligence 'Запорожстали' и тоже проявляла интерес к ММК". В Evraz и "Северстали" свой интерес к покупке ММК им. Ильича вчера комментировать не стали.
Напомним, ранее господин Бойко уже заявлял о рейдерской атаке на завод. Поводом для этого стала обеспечительная мера Хозсуда Донецкой области, запретившего проведение ближайшего собрания акционеров меткомбината по иску компании "Бизнес-Инвест". Кроме того, глава ММК им. Ильича называл рейдерской атакой требование "Бизнес-Инвеста" в судебном порядке оплатить векселя на общую сумму 75,5 млн грн (см. Ъ от 30 марта).

ОАО "Мариупольский меткомбинат им. Ильича" – второе по величине металлургическое предприятие страны, специализируется на производстве листового проката и слябов. В 2009 году ММК им. Ильича произвел 3,07 млн т проката – на 28% меньше, чем в 2008 году. Прошлый год предприятие закончило с убытком 255,9 млн грн. Штат составляет 92 тыс. человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1 просмотр в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
В оккупированном Донецке в FM -диапкзоне транслировались украинское радиовещание. Об этом сегодня, 21 января, пишет пользователи соцсетей. "Что произошло с радио? В фм-диапазоне только украинские каналы. Я что-то пропустила?", - пишет дончанка. В ответ дончане предложили свои версии происходящего. "Профилактика"; "Будем слушать "про суспiльнi змiни та демократичний розвиток"; "І прапор над ОГА жовто-блакитний. Слава Україні! (одягає вишіванку)".
Бизнес
Курс доллара на межбанке за день практически не изменился. Американская валюта при покупке добавила 2 копейки, при продаже осталась на прежнем уровне, сообщает Минфин. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 2 копейки, при продаже — на 6 копеек. Валюта Открытие 21 января Закрытие 21 января Изменения доллар 27,92/27,97 27,94/27,97 2/0 евро 31,78/31,84 31,76/31,78 2/6 рубль 0,4204/0,4214 0,4207/0,4214 0,0003/0 Торги по доллару были актив...
Общество
Завтра, 22 января, в 10:00 на остановочном пункте «Боссе» по ул. Куприна будет проходить траурный митинг. Об этом сообщает "Донецкая городская администрация". В связи с этим, 22 января, ориентировочно с 7:00 до 13:00, планируется перекрытие движения транспорта по следующим улицам: - ул. Ивана Ткаченко на участке от ул. Куйбышева до ул. Куприна; - ул. Куприна на участке от ул. Клинической до пр. Ленинского; - ул. Пухова на участке от ул. Одесской до ул. Куп...
Политические новости
«Очередное повышение тарифов при ограничении доступности субсидий приведет к рекондному росту задолженности за жилищно-коммунальные услуги». Об этом заявил кандидат в президенты от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко, комментируя рост долгов населения. «Уже сейчас задолженность за жилкомуслуги составляет более 47 млрд грн, причем только за ноябрь она выросла на 7,8 миллиардов. Такого роста задолженности не было никогда. А после очередного повышен...
Происшествия
19-летний парень был задержан на контрольно-пропускном пункте «Марьинка» сотрудниками полиции и контрразведчиками оперативной группы ГУ СБУ в Днепропетровской области.   Правонарушитель ехал из оккупированной территории к своим родителям в город Угледар. Сообщает пресс-служба ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Сейчас он находится в Марьинском отделении полиции, где с ним работают следователи.   Правоохранители установили, что молодой человек еще...
Происшествия
Опасный тайник обнаружили во время документирования пожара, случившегося в заброшенном доме в селе Луганское Бахмутского района. В ходе осмотра территории полицейские обнаружили здание, начиненное боеприпасами, а именно: 4 деревянных ящика с патронами, 25 металлических патронных цинка и гранатомет. При участии взрывотехников опасные предметы удалены. Оружие направлено на экспертизу. Установлено, что арсенал хранился в течение длительного времени. Сейчас п...
Общество
По данным Гидромецентра в Донецкой областии ожидаются значительные осадки в виде дождя и налипание мокрого снега. На дорогах гололедица. На севере региона ожидается метель, а в других частях Донецкой области - дождь и туман. Температура будет колебаться от 2 до -8 градусов ночью. Порывы ветра будут достигать 12 м / с. На дорогах гололедица. Полиция Донетчины призывает водителей и пешеходов неуклонно соблюдать требования Правил дорожного движения.
Бизнес
Закон о продлении моратория на банкротство угольных предприятий до 1 января 2022 года вступил в силу. Соответствующий закон “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания условий для обеспечения государственной поддержки угольной отрасли” опубликован в газете “Голос Украины” 18 января, передает УНИАН. 18 декабря 2018 года Верховная Рада Украины продлила мораторий на банкротство угледобывающих предприятий страны до 1 января 2022 года...
Общество
Время от времени в ОРДЛО кто-то снимает на видео очереди страждущих попасть на подконтрольную Украине территорию, которые ежедневно выстраиваются к автобусам и на КПВВ. Пишет на своей странице в Фейсбук журналист и блогер Денис Казанский. "Вот относительно свежий ролик. Очередь к автобусу на КПВВ в Станицу-Луганскую, который отправляется с луганского автовокзала. Даже одной минуты этой записи достаточно, чтобы понять всю фейковость так называемых "республ...