Путин перешел дорогу Ринату Ахметову?

Одно из крупнейших металлургических предприятий Украины "Запорожсталь" стало очередным активом, который оказывается под контролем России.

По информации "Украинской правды", продажа "Запорожстали" завершена, причем комбинация ознаменовалась жестким конфликтом старых владельцев с Ринатом Ахметовым.



Мажоритарным акционером "Запорожстали" была компания Midland Resources Holding Ltd, зарегистрированная в оффшорной зоне на британском острове Гернси.

Конечными собственниками предприятия выступали уроженец Днепропетровска Эдуард Шифрин вместе с гражданином Канады Алексом Шнайдером, а также их партнеры. Их желание продать всю "Запорожсталь" стало публичным в 2010 году.

Свой интерес к "Запорожстали" не скрывал Ринат Ахметов. Для приобретения комбината он пошел на консорциум с южнокорейской корпорацией Posco. Параллельно комбинатом вроде  бы интересовались российские олигархи Роман Абрамович и Алишер Усманов.

Информированные источники на условиях анонимности рассказали "Украинской правде" драматическую историю продажи комбината, которая завершилось в мае.

Итак, сначала владельцы "Запорожстали" заключили протокол о намерениях со структурами, связанными с российским государственным "Внешэконобанком.

Однако предложенные россиянами 1,2 миллиарда долларов смог перебить Ринат Ахметов.

По словам источников, предприятия из группы Ахметова заключили не просто протокол о намерениях, а договор купли-продажи "Запорожстали". Более того, владельцы комбината получили 50 миллионов долларов задатка.

Непрямое подтверждение этого факта было в прессе. 12 мая запорожский губернатор Борис Петров подтвердил продажу "Запорожстали" холдингу Ахметова и южнокорейского Posco.

Однако далее при невыясненных обстоятельствах владельцы "Запорожстали" захотели вернуть обратно 50 млн. долларов задатка и расторгнуть соглашение. При этом они согласились дополнительно оплатить 50 миллионов долларов штрафа.

Выяснилось, что российский покупатель предложил цену, которая позволяла акционерам "Запорожстали" заработать еще больше - даже с учетом санкций, которые нужно было покрыть перед Ахметовым.

После чего был заключен еще один договор - опять со структурами, родственными с российским государственным «Внешэкономбанком». Источники сообщают, что окончательная цена "Запорожстали" составила 1,7 миллиарда долларов.

Такой финал борьбы за "Запорожсталь" поразил Ахметова. По информации источников, его адвокатами был подан иск в Лондонский суд, который наложил арест на акции комбината до рассмотрения дела по существу. Сейчас вопрос находится в апелляции.

Информированный источник в Партии регионов полностью подтвердил "Украинской правде" изложенную последовательность событий.

"Украинская правда" также обратилась за комментарием к гендиректору представительства «Midland Resources Holding Ltd» Юрию Сукиясову. Однако он отказался от общения, положив трубку, узнав, что его беспокоит пресса.

Нельзя исключать, что на каком-то этапе собственники "Запорожстали" согласовали политическую составляющую своих действий. Так, в конце апреля автор этих строк собственными глазами видел Эдуарда Шифрина у входа в администрацию президента. Тогда он также не стал разговаривать с журналистами.

Однако все не так просто.

События вокруг "Запорожстали" могут быть составной более глобальной геополитической игры.

В прошлом году было объявлено о приобретении контрольного пакета "Индустриального союза Донбасса", который владеет в Украине Алчевским меткомбинатом и Днепровским меткомбинатом имени Дзержинского. Конечный новый владелец так и не был объявлен, однако, по информации источников, речь идет о том же российском "Внешэкономбанке".

Ключевой деталью в этой картине является тот факт, что руководителем наблюдательного совета "Внешэкономбанка" является глава правительства России - то есть Владимир Путин.

Параллельно с продажей "Запорожстали" начались события на Мариупольском металлургическом комбинате имени Ильича, где о своих правах на это предприятие также заявила анонимная группа "российских инвесторов".

Ситуация осложняется тем, что пока невозможно понять, кто стоит за скупкой украинской металлургии. Активы оформляются на оффшорные компании, а наличие в каждом отдельном случае другой фирмы-покупателя не позволяет Ахметову инициировать антимонопольные санкции.

Концентрация под одной зонтиком этих комбинатов подрывает амбиции Ахметова быть № 1 в украинской металлургии. (Такая ситуация с ним не впервые. Подобное случилось с телебизнесом, в свое время Ахметов вел переговоры о покупке канала "Интер", однако не решился. В дальнейшем он очень жалел об этом, поскольку мог иметь медиа-группу № 1 в Украине).

Если выяснится, что "Индустриальный союз Донбасса", "Запорожсталь" и ММК имени Ильича имеют одного и того же конечного собственника, связанного с «Внешэкономбанком», это будет означать появление нового лидера в металлургической отрасли Украины.

И именно эта группа будет находиться в прямых отношениях с российскими властями. Эта связь очевидна, учитывая, как активно российские государственные банки финансируют промышленную экспансию в Украину.//УП

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
16 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
Доллар и евро за день подешевели на межбанке. Американская валюта при покупке потеряла 7 копеек, при продаже — 6 копеек. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 11 копеек, при продаже — на 10 копеек, пишет Минфин. Валюта Открытие 18 января Закрытие 18 января Изменения доллар 27,98/28,02 27,92/27,96 7/6 евро 31,87/31,91 31,76/31,81 11/10 рубль 0,4213/0,4222 0,4206/0,4214 0,0007/0,0008 Торги по доллару были активны в первый час сессии —...
Криминал
В жилом доме Донецкой области нашли убитыми двух военнослужащих. Об этом "Украинской правде" сообщили в полиции Донецкой области. "Были обнаружены тела двух погибших военнослужащих. Это я могу подтвердить. Открыто производство", - сказала пресс-секретарь ГУ НП в Донецкой области Ивана Ященко.  Она не смогла сообщить, ни, где погибли военные, ни точного числа смерти, ни ее обстоятельств, отметив, что не может разглашать подробностей. "Это случилось на днях....
Общество
В городе Родинское Покровского района Донецкой области решением городского совета с нарушением процедур в конце минувшего года был уволен главный врач городской больницы. Эти действия стали продолжением нелогичных событий, связанных с постоянной сменой руководства медучреждения. Как сообщает местный телеканал «Орбита», увольнение главврача состоялось без предварительного вынесения каких-либо взысканий и уведомления трудового коллектива. По словам уволенног...
Политические новости
ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ зарегистрировала законопроекты, которые восстанавливают справедливость в отношении ветеранов и чернобыльцев. Об этом заявил Юрий Бойко на заседании Социального совета Украины по вопросу выполнения решения Конституционного суда и восстановления ветеранам социальных льгот ветеранам Великой Отечественной войны, - сообщает пресс-служба партии на своем сайте. «Все это время в парламенте мы боролись за возвращение льгот ветера...
Политика
Главарь "ДНР" Денис Пушилин заявил, что сейчас "Русь переживает период нового объединения", которое якобы началось с оккупированного Крыма. Об этом сообщают "РИА Новости". По его словам, "Русь - обширный этнокультурный регион в Восточной Европе, историческое название восточнославянских земель" и вопрос объединения является "не менее актуальным, чем 365 лет назад". "Когда русский народ объединяется, то сильнее его в мире нет. И этот процесс начался. С честь...
Спорт
Донецкий «Олимпик» пополнил свой состав ещё одним новым футболистом. Новичком «олимпийцев» стал сенегальский нападающий Матар Дийе, с которым подписан контракт сроком до конца 2022 года. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. Матар Дийе Родился: 10.01.1998Возраст: 21 годГражданство: СенегалРост: 188 смАмплуа: НападающийПредыдущие клубы: «Эсте», «Тарксиен», «Торино Ю-19», «Виченца Ю-19», «Ювентус Ю-19». Матар - 21-летний центрфорвард, однако способен сыгра...
Происшествия
В оккупированном Луганске автомобиль ОБСЕ попал в ДТП на объездной дороге. Об этом пишут пользователи соцсетей. "Даже ОБСЕ замечают отвратильные дороги . ДТП Луганск: объездная Луганска в сторону аэропорта", - пишут пользователи.
Происшествия
Вчера вечером, 17 января, на трассе Донецк-Шахтерск в ДТП попал автомобиль  "Шевроле Авео". Об этом сегодня, 18 января, пишут пользователи соцсетей. "Шахтерская трасса, где-то 22:10, в сторону Шахтерска - Шевроле Авео улетел в кувет", - пишут пользователи.
Общество
В 2019 году Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ планирует потратить 11 млн грн на образовательные программы сотрудников госучреждений, чтобы научить их общаться с переселенцами и жителями Донбасса «об особом к ним отношении». Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве рассказала начальник Управления по вопросам ВПЛ и гуманитарного сотрудничества МинВОТ Ирина Калупаха, сообщают  «Донецкие новости». «В целевые фонды многих партнер...