Путин перешел дорогу Ринату Ахметову?

 

Одно из крупнейших металлургических предприятий Украины "Запорожсталь" стало очередным активом, который оказывается под контролем России.

По информации "Украинской правды", продажа "Запорожстали" завершена, причем комбинация ознаменовалась жестким конфликтом старых владельцев с Ринатом Ахметовым.



Мажоритарным акционером "Запорожстали" была компания Midland Resources Holding Ltd, зарегистрированная в оффшорной зоне на британском острове Гернси.

Конечными собственниками предприятия выступали уроженец Днепропетровска Эдуард Шифрин вместе с гражданином Канады Алексом Шнайдером, а также их партнеры. Их желание продать всю "Запорожсталь" стало публичным в 2010 году.

Свой интерес к "Запорожстали" не скрывал Ринат Ахметов. Для приобретения комбината он пошел на консорциум с южнокорейской корпорацией Posco. Параллельно комбинатом вроде  бы интересовались российские олигархи Роман Абрамович и Алишер Усманов.

Информированные источники на условиях анонимности рассказали "Украинской правде" драматическую историю продажи комбината, которая завершилось в мае.

Итак, сначала владельцы "Запорожстали" заключили протокол о намерениях со структурами, связанными с российским государственным "Внешэконобанком.

Однако предложенные россиянами 1,2 миллиарда долларов смог перебить Ринат Ахметов.

По словам источников, предприятия из группы Ахметова заключили не просто протокол о намерениях, а договор купли-продажи "Запорожстали". Более того, владельцы комбината получили 50 миллионов долларов задатка.

Непрямое подтверждение этого факта было в прессе. 12 мая запорожский губернатор Борис Петров подтвердил продажу "Запорожстали" холдингу Ахметова и южнокорейского Posco.

Однако далее при невыясненных обстоятельствах владельцы "Запорожстали" захотели вернуть обратно 50 млн. долларов задатка и расторгнуть соглашение. При этом они согласились дополнительно оплатить 50 миллионов долларов штрафа.

Выяснилось, что российский покупатель предложил цену, которая позволяла акционерам "Запорожстали" заработать еще больше - даже с учетом санкций, которые нужно было покрыть перед Ахметовым.

После чего был заключен еще один договор - опять со структурами, родственными с российским государственным «Внешэкономбанком». Источники сообщают, что окончательная цена "Запорожстали" составила 1,7 миллиарда долларов.

Такой финал борьбы за "Запорожсталь" поразил Ахметова. По информации источников, его адвокатами был подан иск в Лондонский суд, который наложил арест на акции комбината до рассмотрения дела по существу. Сейчас вопрос находится в апелляции.

Информированный источник в Партии регионов полностью подтвердил "Украинской правде" изложенную последовательность событий.

"Украинская правда" также обратилась за комментарием к гендиректору представительства «Midland Resources Holding Ltd» Юрию Сукиясову. Однако он отказался от общения, положив трубку, узнав, что его беспокоит пресса.

Нельзя исключать, что на каком-то этапе собственники "Запорожстали" согласовали политическую составляющую своих действий. Так, в конце апреля автор этих строк собственными глазами видел Эдуарда Шифрина у входа в администрацию президента. Тогда он также не стал разговаривать с журналистами.

Однако все не так просто.

События вокруг "Запорожстали" могут быть составной более глобальной геополитической игры.

В прошлом году было объявлено о приобретении контрольного пакета "Индустриального союза Донбасса", который владеет в Украине Алчевским меткомбинатом и Днепровским меткомбинатом имени Дзержинского. Конечный новый владелец так и не был объявлен, однако, по информации источников, речь идет о том же российском "Внешэкономбанке".

Ключевой деталью в этой картине является тот факт, что руководителем наблюдательного совета "Внешэкономбанка" является глава правительства России - то есть Владимир Путин.

Параллельно с продажей "Запорожстали" начались события на Мариупольском металлургическом комбинате имени Ильича, где о своих правах на это предприятие также заявила анонимная группа "российских инвесторов".

Ситуация осложняется тем, что пока невозможно понять, кто стоит за скупкой украинской металлургии. Активы оформляются на оффшорные компании, а наличие в каждом отдельном случае другой фирмы-покупателя не позволяет Ахметову инициировать антимонопольные санкции.

Концентрация под одной зонтиком этих комбинатов подрывает амбиции Ахметова быть № 1 в украинской металлургии. (Такая ситуация с ним не впервые. Подобное случилось с телебизнесом, в свое время Ахметов вел переговоры о покупке канала "Интер", однако не решился. В дальнейшем он очень жалел об этом, поскольку мог иметь медиа-группу № 1 в Украине).

Если выяснится, что "Индустриальный союз Донбасса", "Запорожсталь" и ММК имени Ильича имеют одного и того же конечного собственника, связанного с «Внешэкономбанком», это будет означать появление нового лидера в металлургической отрасли Украины.

И именно эта группа будет находиться в прямых отношениях с российскими властями. Эта связь очевидна, учитывая, как активно российские государственные банки финансируют промышленную экспансию в Украину.//УП

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Полицейские Торецка разыскивают  водителя, который вчера, 10 декабря, насмерть сбил мужчину и скрылся с места аварии.Тело мужчины с многочисленными травмами обнаружили на улице Центральной возле автозаправки в городе Торецке. Им оказался 29-летний местный житель. Сообщает пресс-служба ГУ Национальной полиции в Донецкой области.Установлено, что пешеход погиб на месте в результате наезда неизвестного автомобиля.Сотрудники Торецкого отделения полиции устанавл...
Политика
Президент Владимир Зеленский подписал закон о государственном бюджете Украины на 2020 год. Такие данные содержатся на сайте Верховной Рады. Напомним: 14 ноября Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом законопроект №2000 "О Государственном бюджете Украины на 2020 год". Основные показатели проекта государственного бюджета на 2020 год: Доходы государственного бюджета на 2020 год предусмотрены в сумме 1,093 трлн грн Расходы - 1,195 трлн гривень (ув...
Политика
Украинская сторона включила в список на обмен пленными 88 боевиков «ДНР». Об этом сообщила так называемый «уполномоченный по правам человека ДНР» Дарья Морозова, передает информ-ресурсы оккупационной администрации ОРДЛО. «Украинская сторона на данный момент нам подтвердила 88 человек, и мы подтвердили украинской стороне 53 человека», — заявила Мороза. Морозова отметила, что оккупанты готовы провести обмен до конца 2019 года. Напомним, что во время встречи...
Спорт
Полузащитник «Шахтера» Алан Патрик ответил на вопросы журналистов накануне матча с «Аталантой» – Алан, какие у тебя воспоминания о первой встрече с этим соперником?– Была сложная игра с хорошей командой. Стиль игры «Аталанты» действительно отличается: они очень агрессивны, опекают один в один практически по каждой позиции, на всем поле. Несмотря на это нам в Милане удалось оставаться сильными до самого конца, показать свой футбол и добиться такого важного...
Общество
В связи с проведением аварийных ремонтных работ на Верхне-Кальмиусской фильтровальной станции 11 декабря с 14.00 на период проведения ремонтных работ планируется остановка водовода «Мушкетовский» Д 800 мм. Об этом сообщает «Компания «Вода Донбасса» . Возможно сокращение подачи воды на 10-15 %.
Происшествия
Генеральный директор "Первого канала" Константин Эрнст признал, что в сюжете о сбитом малайзийском "Боинге" рейса MH17 над Донбассом в 2014 году допустили ошибку. Об этом Эрнст интервью в The New Yorker, сообщает "УП". "Да, мы люди, мы совершили ошибку, но не нарочно". В ноябре 2014 года на "Первом канале" транслировались так называемые "сенсационные" кадры: снимок со спутника, якобы снятый западными спецслужбами и переданный в Россию американским ученым,...
Политика
Российский пропагандист Владимир Соловьев ответил на слова президента Владимира Зеленского, что он в Украине не бывает, но постоянно о ней говорит. Сообщают РИА Новости Соловьев напомнил, что ему запрещен въезд в Украину. Также Соловьев предложил Зеленскому сделать с ним интервью. Пропагандист Кремля пригласил украинского президента посетить Донецк. По его словам, российский лидер, в отличие от украинского, думает о людях, о чем говорил во время "нормандск...
Общество
Главарь «ДНР» Денис Пушилина подписал «распоряжение», которым установил выходные дни на новогодние праздники в декабре и январе. Данным «распоряжением» определено, что 2, 3, 6 и 8 января 2020 года являются выходными днями для работников с пяти- и шестидневной рабочей неделей. Рабочий день 31 декабря 2019 года переносится на субботу 28 декабря.
Общество
Все КПВВ Донбасса на линии разграничения начали работу вовремя. Сегодня утром, 11 декабря,  на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 25/50; «Марьинка» - 0/80; «Новотроицкое» - 20/60; «Гнутово» - 20/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За прошедшие сутки пассажиро-транспортный поток был динамичным и значительно увеличился. В общем через КПВВ последовало 37,5 тысячи человек и 4,2 тысячи трансп...