Путин перешел дорогу Ринату Ахметову?

Одно из крупнейших металлургических предприятий Украины "Запорожсталь" стало очередным активом, который оказывается под контролем России.

По информации "Украинской правды", продажа "Запорожстали" завершена, причем комбинация ознаменовалась жестким конфликтом старых владельцев с Ринатом Ахметовым.



Мажоритарным акционером "Запорожстали" была компания Midland Resources Holding Ltd, зарегистрированная в оффшорной зоне на британском острове Гернси.

Конечными собственниками предприятия выступали уроженец Днепропетровска Эдуард Шифрин вместе с гражданином Канады Алексом Шнайдером, а также их партнеры. Их желание продать всю "Запорожсталь" стало публичным в 2010 году.

Свой интерес к "Запорожстали" не скрывал Ринат Ахметов. Для приобретения комбината он пошел на консорциум с южнокорейской корпорацией Posco. Параллельно комбинатом вроде  бы интересовались российские олигархи Роман Абрамович и Алишер Усманов.

Информированные источники на условиях анонимности рассказали "Украинской правде" драматическую историю продажи комбината, которая завершилось в мае.

Итак, сначала владельцы "Запорожстали" заключили протокол о намерениях со структурами, связанными с российским государственным "Внешэконобанком.

Однако предложенные россиянами 1,2 миллиарда долларов смог перебить Ринат Ахметов.

По словам источников, предприятия из группы Ахметова заключили не просто протокол о намерениях, а договор купли-продажи "Запорожстали". Более того, владельцы комбината получили 50 миллионов долларов задатка.

Непрямое подтверждение этого факта было в прессе. 12 мая запорожский губернатор Борис Петров подтвердил продажу "Запорожстали" холдингу Ахметова и южнокорейского Posco.

Однако далее при невыясненных обстоятельствах владельцы "Запорожстали" захотели вернуть обратно 50 млн. долларов задатка и расторгнуть соглашение. При этом они согласились дополнительно оплатить 50 миллионов долларов штрафа.

Выяснилось, что российский покупатель предложил цену, которая позволяла акционерам "Запорожстали" заработать еще больше - даже с учетом санкций, которые нужно было покрыть перед Ахметовым.

После чего был заключен еще один договор - опять со структурами, родственными с российским государственным «Внешэкономбанком». Источники сообщают, что окончательная цена "Запорожстали" составила 1,7 миллиарда долларов.

Такой финал борьбы за "Запорожсталь" поразил Ахметова. По информации источников, его адвокатами был подан иск в Лондонский суд, который наложил арест на акции комбината до рассмотрения дела по существу. Сейчас вопрос находится в апелляции.

Информированный источник в Партии регионов полностью подтвердил "Украинской правде" изложенную последовательность событий.

"Украинская правда" также обратилась за комментарием к гендиректору представительства «Midland Resources Holding Ltd» Юрию Сукиясову. Однако он отказался от общения, положив трубку, узнав, что его беспокоит пресса.

Нельзя исключать, что на каком-то этапе собственники "Запорожстали" согласовали политическую составляющую своих действий. Так, в конце апреля автор этих строк собственными глазами видел Эдуарда Шифрина у входа в администрацию президента. Тогда он также не стал разговаривать с журналистами.

Однако все не так просто.

События вокруг "Запорожстали" могут быть составной более глобальной геополитической игры.

В прошлом году было объявлено о приобретении контрольного пакета "Индустриального союза Донбасса", который владеет в Украине Алчевским меткомбинатом и Днепровским меткомбинатом имени Дзержинского. Конечный новый владелец так и не был объявлен, однако, по информации источников, речь идет о том же российском "Внешэкономбанке".

Ключевой деталью в этой картине является тот факт, что руководителем наблюдательного совета "Внешэкономбанка" является глава правительства России - то есть Владимир Путин.

Параллельно с продажей "Запорожстали" начались события на Мариупольском металлургическом комбинате имени Ильича, где о своих правах на это предприятие также заявила анонимная группа "российских инвесторов".

Ситуация осложняется тем, что пока невозможно понять, кто стоит за скупкой украинской металлургии. Активы оформляются на оффшорные компании, а наличие в каждом отдельном случае другой фирмы-покупателя не позволяет Ахметову инициировать антимонопольные санкции.

Концентрация под одной зонтиком этих комбинатов подрывает амбиции Ахметова быть № 1 в украинской металлургии. (Такая ситуация с ним не впервые. Подобное случилось с телебизнесом, в свое время Ахметов вел переговоры о покупке канала "Интер", однако не решился. В дальнейшем он очень жалел об этом, поскольку мог иметь медиа-группу № 1 в Украине).

Если выяснится, что "Индустриальный союз Донбасса", "Запорожсталь" и ММК имени Ильича имеют одного и того же конечного собственника, связанного с «Внешэкономбанком», это будет означать появление нового лидера в металлургической отрасли Украины.

И именно эта группа будет находиться в прямых отношениях с российскими властями. Эта связь очевидна, учитывая, как активно российские государственные банки финансируют промышленную экспансию в Украину.//УП

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
16 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
Во время 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Президент Украины Петр Порошенко провел встречу со Специальным представителем США по Украине Куртом Волкером. Собеседники обсудили последнее развитие событий на Донбассе и перспективы развертывания многонациональной миротворческой миссии под эгидой ООН на его оккупированной части. Сообщает пресс-служба главы государства. Петр Порошенко и Курт Волкер подчеркнули необходимость немедленного освобождения всех укра...
Происшествия
За прошедшие сутки, 25 сентября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Оккупанты 24 раза открывали огонь по позициям наших войск. В том числе - с вооружения, запрещенного минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС.Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районах населенных пунктов Станица Луганская, Крымское, Золотое, Екатериновка, Новолуганское, Зайцево, Пески, Тарамчук, Г...
Политика
Президент Украины Петр Порошенко уверен, что развертывание многонациональной миротворческой операции с полноценным мандатом ООН с единой четко определенной целью по восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины может быть определяющим фактором прекращения страданий украинского народа. Об этом Петр Порошенко сказал, выступая во время мероприятия высокого уровня по деятельности ООН по поддержанию мира в рамках участия в 73-й сессии Генера...
Политика
Миротворцы ООН могут прибыть в Украину не ранее, чем через 10 месяцев после принятия решения об их направлении.  Об этом представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук сказал в комментарии журналистам, пишет УНИАН.  Марчук отметил, что после принятия соответствующего решения ООН проходит еще много времени. “Войск миротворческих ооновских нет, они каждый раз фо...
Общество
Завтра, 26 сентября - последний день подачи документов для поступления на бюджет в ПТУ по упрощенной процедуре (без ЕГЭ, без украинского аттестата, без украинского паспорта) для абитуриентов из неподконтрольных правительству Украины территорий востока, территорий вдоль "линии разграничения", Крыма. Для этого необходимо лично обратиться в Образовательные центры "Донбасс-Украина", "Крым-Украина", перечень - на сайте dostupnaosvita.com.ua или МОН. Больше инфо...
Бизнес
Торги были активны с самого утра. Проходили операции по лотам до 1 млн долларов при шатком равновесии спроса и предложения. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги проходили на пике активности. Спрос и предложение были уравновешены. Перед обедом торги чуть снизили свою активность. Спрос незначительно увеличился, что пока не отразилось на котировках. Сделки по лотам проходили до 350-450 тысяч долларов. После обеда торги снизили свою активно...
Аналитика
Военный эксперт Алексей Арестович считает, что переход на новую базу в Бердянске кораблей ВМС Украины «Донбасса» и «Кореца» изменил статус-кво на Азовском море. Об этом Арестович написал на своей странице в Фейсбук. «Для меня - переход двух наших стареньких кораблей, «Донбасса» и «Кореца», в Азовское море это символ. Символ транзита всей Украины в новое будущее. Изношенная, подлатанная, но - идёт. Идёт через «российскую» «исключительную» «экономическую» зо...
Происшествия
Дорожно-транспортное происшествие произошло сегодня, 25 сентября, около 9:00 утра на автодороге Знаменка-Луганск-Изварино. Предварительно установлено, что автомобиль Toyota LandCruiser под управлением 39-летнего мужчины двигался с Покровска в направлении Днепропетровской области, не выбрал безопасную дистанцию ​​и совершил столкновение с грузовым автомобилем Mercedes-Benz, который двигался в попутном направлении. Сообщает ГУ Национальной полиции в Донецк...
Происшествия
В понедельник, 24 сентября, в Великой Новоселовке в результате ДТП травмированы двое подростков: 17-летний мотоциклист и 15-летний велосипедист. Об этом сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области.  двое подростков: К счастью, пострадавшие получили легкие телесные повреждения и уже сейчас находятся дома.