На что способно оружейное производство в ОРДЛО

В отношении военного производства оккупированные территории двух областей не являются самодостаточными даже на доли процента .

Сообщает "Деловая столица".

Заявленные Вашингтоном сначала лицензии на поставки снайперских винтовок “Баррет”, а затем и решение передать Киеву по линии военной помощи противотанковые средства (напрямую пока не говорится, но есть все основания говорить о том, что речь идет о поставках комплексов “Джавелин”) вызывали бурную реакцию прежде всего на российских информационных ресурсах.

Официальные и полуофициальные лица РФ поспешили заявить о том, что такие поставки только “подтолкнут Киев к началу войны на Донбассе”, а вот оккупационные власти части Донецкой и Луганской областей поспешили в очередной (как минимум в четвертый) раз “выкатить” “убийцу Баррета”: 12,7-мм снайперскую винтовку якобы собственного производства над названием “Дончанка”.

Согласно разрозненной информации для “изготовления” сего девайса использовали ствол от пулемета НСВ “Утес”. Причем некоторые пророссийские журналисты пошли еще дальше и заявили, что в винтовке используется ствол местного изготовления, что может вызывать только улыбку, если не истерический смех. Ведь известно, что производство ствола является наиболее сложной и высокотехнологической частью выпуска любого образца стрелкового оружия и явно не по зубам остаткам еще советской промышленности в ОРДЛО.

Дальше — больше: было продемонстрировано видео, как из винтовки стреляет “человек №2” в ДНР — “министр доходов и сборов” некто Александр Тимофеев по прозвищу Ташкент. Итак, что мы видим — некое ружье, которое выглядит один в один как укороченное “Противотанковое однозарядное ружьё системы Дегтярёва” (ПТРД) образца 1941 г., которое применяли боевики в начальный период войны, еще до массовых поставок российских вооружений, в качестве крупнокалиберной снайперской винтовки. Однако смущает другое — собственно оригинальный советский ПТРД имеет калибр 14,5 мм. По всей видимости, “Дончанка” — это какой-то гибрид из конструкции ПТРД со стволом от “Утеса”.

Смущает в этой конструкции буквально все. Например, отсутствие оптики — что, впрочем, ожидаемо: по словам наших военных, которым пришлось некоторое время использовать трофейные ружья этой конструкции, попытки установки прицела были безуспешными ввиду сильной отдачи.

Отметим, что это уже вторая поделка от оружейников ДНР — не так давно лично Захарченко испытывал пистолет “Оплот” — фактически это переделка старого доброго советского пистолета Токарева образца 1933 г. под патрон 9 мм от пистолета Макарова. Есть сведения, что их даже выпустили (вернее переснарядили новым стволом) несколько штук, по крайней мере, кроме стреляющего на видео образца, пару таких же выдали в качестве наградных.

При этом совершенно понятно, что все эти образцы в единичных экземплярах делают с одной единственной целью — пропагандистской. Судя по фото и видео, поставки оружия из России на оккупированные территории идут бурным потоком. И военные используют такую возможность испытать в боевых, а не полигонных, условиях новейшие образцы техники вовсю. Да и недостатка в менее современных образцах военной техники и оружия у боевиков не наблюдается.

До сегодня самым большим достижением “оборонной промышленности ОРДЛО” было налаживание массового производства (более двух десятков) установок для одиночного пуска 122-мм неуправляемых ракет от “Града” — аналога советского диверсионного образца “Град-П”. Однако такое оружие сложно назвать высокотехнологичным — обыкновенная труба определенного калибра и самые примитивные средства прицеливания (которые, судя по фото и видео, на части образцов просто отсутствуют). Некоторое время назад в прессе всплывала информация, что в ДНР они производятся на мощностях “отжатого” у Ахметова Комсомольского рудоуправления, а в ЛНР — в Алчевске.

На линии противостояния они пользуются популярностью у боевиков прежде всего из-за свой мобильности — перевозить “трубу” можно даже на “УАЗике” и шанс получить ответку гораздо меньше. Понятно, что точно попасть куда-то из такого “недо-Града” проблематично, но, чтобы кошмарить наши передовые позиции, его возможностей вполне хватает.

То есть, подводя некий итог, можно смело говорить о том, что в отношении военного производства оккупированные территории двух областей не являются самодостаточными даже на доли процента и их военная мощь держится исключительно на поставках боеприпасов и топлива из России.

В этом плане тактика позиционной войны, которую мы наблюдаем последние пару лет на Донбассе, является, с одной стороны, правильной и направлена на выбивание людских ресурсов этих территорий. С другой стороны, очевидно, что Украина до изменения позиции Кремля по отношению к конфликту вряд ли может рассчитывать исключительно на военную победу. А крутого поворота российской политики пока не наблюдается...

Михаил ЖИРОХОВ

ОРДЛО оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
Президент Владимир Зеленский предложил компании ДТЭК Рината Ахметова, приватизировать неприбыльные шахты, и в случае необходимости, готов оказать содействие решению вопроса с Антимонопольным комитетом. Об этом он заявил во время Всеукраинского совещания работников угольной отрасли, сообщает "ЭП". "Если говорить о приватизации Центрэнерго, то надо говорить с неприбыльными шахтами, я думаю это прекрасная идея... Здесь кстати господин Тимченко (Максим Тимченк...
Политика
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов сообщил, что у украинской стороны есть списки с именами людей, которые получили паспорта РФ. Об этом он рассказал в интервью "Лига.net". При этом, РФ выдала около 156 тыс. своих паспортов украинским гражданам.  Сейчас в СНБО еще не решили, что делать с гражданами, которые получают паспорта РФ. «Мы физически не можем на это повлиять. Сегодня мы разрабатываем определенные предложения, что б...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подорожал на 4 копейки, в продаже — на 3 копейки. Евро скинуло в покупке 1 копейку, а в продаже не изменилось, сообщает Минфин. Валюта Открытие 25 февраля Закрытие 25 февраля Изменения доллар 24,50/24,53 24,54/24,56 4/3 евро 26,59/26,61 26,58/26,61 1/0 рубль 0,3768/0,3774 0,3764/0,3769 0,0004/0,0005 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,5050-24,5300 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,5952-26,...
Политика
Украинская сторона разводит войска по гуманитарным соображениям, нужно увеличить количество коридоров по пересечению линии разграничения Об этом заявил секретарь СНБО Алексей Данилов в интервью ЛигаБизнесИнформ. "Украинская сторона разводит войска чисто по гуманитарным соображениям. Нам нужно увеличить количество коридоров по пересечению линии разграничения. То, что сегодня почти заблокирована Луганская область, нет никакого автомобильного прохода - осложн...
Происшествия
Детское любопытство едва не стоило жизни девятилетнему мальчику и его 13-летнему товарищу, который бросился на помощь другу, но тоже оказался в ледяной воде. К счастью, школьников, двух Дим, вовремя заметил участковый офицер Селидовского отделения полиции Петр Москаленко. Полицейский вытащил детей из водоема и отвез в больницу, сообщает Покровский отдел полиции.Как рассказал Петр Москаленко, свой выходной он на своей машине возвращался от родственников до...
Происшествия
Сегодня, 25 февраля, в оккупированной Макеевке упала крыша детского аттракциона в парке Северный. Напомним, что ранее сообщалось, что падающее дерево задело крышу пятиэтажного дома в Донецке.
Бизнес
Президент Владимир Зеленский поручил Министерству энергетики и защиты окружающей среды провести аудит угольной отрасли. Об этом он сказал на совещании работников угольной промышленности, сообщает Lb.ua. По его словам, главной стратегической проблемой отрасли является 15-летнее беспрерывное реформирование, которое привело к многомиллиардным убыткам для государствам. "За это время дотации государства составили почти 75 млрд гривен. Вопрос не только в том, чт...
Происшествия
Сегодня, 25 февраля, в Донецке от сильного ветра упало дерево на бульваре Шевченко. Падающее дерево задело крышу многоэтажного дома. По счастливой случайности, никто не пострадал.
Бизнес
Президент Владимир Зеленский дал два месяца на погашение долгов по зарплатам на угольных предприятиях. Об этом он сказал на совещании работников угольной промышленности, сообщает Lb.ua. "Можно долго перечислять все проблемы, думать, как же так произошло, и искать виноватых. Но я уверен, что сегодня тысячи шахтеров и их семьи, их дети больше всего волнуют только один вопрос: как жить дальше", - сказал он. По его словам, перед тем, как решать стратегические...