Акции ММК им. Ильича продали, нарушив закон. Бойко надеется на честный и справедливый украинский суд

Продажа акций ЗАО «Ильич-Сталь» произошла благодаря нечистым на руку брокерам на глазах у «потерявших бдительность» сотрудников комбината

 Вопрос продажи акций ЗАО «Ильич-Сталь», основного держателя акций ОАО «ММК им. Ильича», - это вопрос компетенции или ее отсутствия. Такой вывод можно было сделать сегодня после пресс-конференции, которая состоялась в стенах заводоуправления комбината. Выступая, уже второй раз за последнюю неделю, перед журналистами, генеральный директор предприятия Владимир Бойко  честно признался, что никогда не занимался проблемами акционирования, не вникал в их суть, для него главным было и остается производство. А все остальные вопросы, касающиеся деятельности ОАО или ЗАО, он перепоручил своей команде.

Команда, как оказалось, не справилась.

Потеря бдительности одного, излишняя доверчивость к другому – результат печален: акции ЗАО «Ильич-Сталь»  проданы, и чтобы доказать незаконность сделки, юристам придется немало дней, недель и месяцев провести в судах.

Хронология событий

24 октября 2008 года на общем собрании акционеров было принято решение о необходимости привести в порядок акции ЗАО, для того чтобы консолидировать контрольный пакет акций в руках управляющей активами компании. Для этого было принято решение поделить акции, оставив контрольный пакет за советом арендаторов, впоследствии и сформирующих управляющую компанию. Остальные акции перераспределить, или персонифицировать,  между 18 тысячами арендаторов комбината им. Ильича.  К апрелю 2009 года все было подготовлено для проведения операций с акциями.

24 апреля 2009 года, после очередного собрания акционеров, руководство ЗАО поручает Регистратору персонифицировать акции. И тут же, в устной форме, отзывает это поручение, поскольку именно в это время блокируются счета Проминвестбанка, и комбинату нечем платить подоходный налог за проведение операций с акциями, а это ни много ни мало 15% от 458 млн. грн.  - стоимости половины пакета акций ЗАО. Однако, как честно признался начальник отдела перспективного развития Александр Алипа, в этот важный момент он потерял бдительность и доверился брокеру, которого знал лично много лет. Алипа не стал отзывать письменно свое первоначальное поручение, ограничившись устной просьбой брокеру.

Прим. авт.: «персонифицировать» акции  - значит,  продать Иванову, Петрову, Сидорову, и так – каждому из 18 тысяч арендаторов. Однако, как пояснил представитель Регистратора Владислав Панченко, в поручении персонифицировать, то есть продать,  не указываются пофамильно эти ильичевцы Петровы и Сидоровы, а лишь дается поручение о продаже. Следовательно, если есть заинтересованность, то можно закрыть глаза на законы и продать кому нужно. Этим и воспользовались брокеры.

28 мая 2009 года акции ЗАО «Ильич-Сталь» были проданы. У брокеров на осуществление незаконной сделки было всего три дня – таков срок действия направленного брокеру поручения о продаже акций. И брокер GPI-капитал в эти три дня успел вложиться. Осведомленные о ситуации акционеры ЗАО наблюдали за всем этим, не имея возможности повлиять на ситуацию, поскольку ранее Донецкий хозяйственный суд наложил запрет на любое движение акций внутри ЗАО, а также на проведение собрания акционеров, в связи с тем, что представители независимого профсоюза подали иск в суд на руководство комбината за то, что то, якобы, силой заставляло сдавать акции комбинату.

Все это свидетельствует только об одном: рейдерская атака на комбинат им. Ильича была спланирована задолго до майских событий 2010 года. К ее организации были подключены не только брокеры, но и сотрудники Регистратора, а также несколько работников комбината им. Ильича (конкретно мартеновского цеха). Хронические невозвраты НДС (комбинат им. Ильича – единственное предприятие в Украине, долги по НДС на котором  не сокращаются, а увеличиваются. За последний год – в 4,2 раза ) окончательно подкосили финансовую мощь предприятия. И именно это наталкивает на мысль, что в рейдерской атаке задействованы не только бизнес-структуры, но и правительственные. Никогда еще «Ильич» не был таким слабым. Настолько слабым, что создается впечатление, что комбинат  сознательно «ослабили», дабы  удар наносить было легче.

Лично Бойко убежден, что виновник такого положения дел  - правительство Тимошенко, не только не выполнившее данное ее лидером обещание вернуть ильчевцам НДС, но еще и нарастившее эти долги.

Для чего было придумывать все эти персонификации?

Ответ дал генеральный директор Бойко: чтобы сохранить за ЗАО «Ильич-Сталь» контрольный пакет акций, после чего произвести слияние комбината с крупным капиталом, имеющим сырьевую базу, при этом, благодаря контрольному пакету, сохранить право распоряжаться предприятием. (К слову, Бойко так и не решился назвать структуру, о слиянии  с которой, судя по всему, решение уже принято. В последний момент его одернул исполнительный директор ЗАО Александр Рыбак и не дал назвать имя.)

Что именно брокеры и регистраторы должны были сделать с акциями, дал пояснение представитель Регистратора Владислав Панченко. Он рассказал, что планировалось раздать акции ЗАО «Ильич-Сталь» 18 тысячам арендаторов. Оставшуюся часть, контрольную, сосредоточить в руках вновь созданного ПАТ – приватного акционерного общества.

Закон о ПАТах был принят ВР совсем недавно, в злополучном апреле 2009 года.
Не вдаваясь в детали, поясним, что значит ПАТ. Приватное АО закрыто от внешних инвесторов (как дружественных, так и недружественных) и не имеет обязательств по раскрытию значительного количества информации (отчетность, публикации, уведомления). Заметим, что приватное АО в любой момент при необходимости может принять решение о своей публичности и выйти на рынок привлечения капитала.

Для менеджмента и мажоритарных акционеров (владельцев крупных пакетов акций) таких АО корпоративная публичность ни к чему. В их интересах сделать общество приватным – и затратного внешнего информирования меньше, и движение акций под контролем.

Но для этого, необходимо, чтобы было не более ста акционеров – согласно Закону, это максимально возможное количество акционеров в приватном АО. Вот на Ильича и решили создать такое ПАТ, и разделить акции между 62 акционерами. Среди них, естественно, первые лица комбината. Но не успели…

Кто за этим стоит?

Ответа на этот вопрос журналисты так и не услышали. Зато узнали о причастности милиции Ильичевского района к осуществлению незаконной регистрации ЗАО новым директором в Мариуполе. Как рассказал исполнительный директор «Ильич-Стали» Александр Рыбко, для того чтобы зарегистрировать ЗАО в Мариуполе, необходимо, помимо прочих документов, предоставить свидетельство регистрации предприятия. Естественно, что такого документа у господина Горна, вновь провозглашенного директора ЗАО, не было. «И тогда неизвестно по чьему указанию сотрудники Ильичевского райотдела милиции, первый видя человека, выдают ему справку о том, что свидетельство утеряно. И на основании этой справки ЗАО было зарегистрировано в Мариуполе!»

Кроме дутой справки из милиции, ильичевцы называли сегодня еще массу других нарушений украинского законодательства. Поддельные поручительства, поддельные подписи, несостыковка по датам, просроченные сроки регистрации.  К примеру,  выполняя поручение о продаже, брокер должен был в 5-дневный срок уведомить собственника акций о том, что нашел покупателя, после чего должен был получить передаточную ведомость, подписанную лично Бойко и заверенную у нотариуса в его присутствии. Ничего этого не было сделано.

Возможно ли это все доказать в суде? Безусловно, возможно, при наличии объективного и справедливого суда. И даже  если представить, что такой суд в Украине найдется, судебные тяжбы затянутся на долгие, долгие месяцы. И все это время комбинату придется бороться за выживание.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
23 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги были активны с самого утра. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов при шатком равновесии спроса и предложения. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К 12:00 торги были активны. Спрос незначительно превышал предложение, что в момент выхода на рынок крупных покупателей периодически приводило к росту котировок. Перед обедом торги проходили в активном режиме. Спрос и предложение находились в шатком равновесии. Операции по лотам проходили до 1 м...
Политические новости
«Оппозиционная платформа – За жизнь» теперь не только платформа объединения всех оппозиционных сил, но и депутатская группа в Верховной Раде. Как рассказал народный депутат Сергей Лёвочкин, в эту группу вошли уже 20 депутатов. «В продолжение создания «Оппозиционной платформы – За жизнь» мы создаем парламентскую группу «Оппозиционная платформа – За жизнь», – сообщил  в Верховной Раде Юрий Бойко. «Сегодня в Украине ситуация складывается таким образом: либо м...
Новости компаний
Серьги – протяжки – это, по истине, самая настоящая классика. Та, что не теряет свою актуальность с течением времени, та, что, уместна во всех сферах жизни женщины, и, просто, та, которая является верным, надежным другом, помогающим идеально завершить образ прекрасной половины человечества. Виды серьг – протяжек Каталоги ювелирных магазинов представляют большой выбор сережек из золота https://zolotoy-standart.com.ua/catalog/sergi/. Есть много видов серьг –...
Экология
Донбасс, в ходе войны или уже "после войны", станет регионом без собственных запасов чистой питьевой воды. Экологическая катастрофа уже случилась, точка невозврата пройдена, и можно только изучать ситуацию, включая в программы мониторинга качества питьевой воды ранее неактуальные для стандартного набора анализов элементы ‒ ​радиоактивные стронций и цезий из затапливаемой шахты "Юнком", например. А теперь еще и ртуть. Корреспондент Радио Свобода пообщался и...
Происшествия
Несмотря на ухудшение погодных условий на большей части Донецкой области, проезд по сети дорог общего пользования обеспечен. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает глава Донецкой ОВГА Александр Куць. "По информации ГП "Донецкий облавтодор", на автодорогах общего пользования государственного значения работает 23 КДМ (комбинированных дорожных машин), 10 погрузчиков, 2 автогрейдера и трактор. Состояние дорог постоянно контролируется. При необходимости...
Политика
Евросоюз намерен ввести санкции против тех, на ком лежит политическая ответственность за проведение в ОРДЛО так называемых выборов. Об этом заявила верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерика Могерини после консультаций с министрами иностранных дел стран ЕС, пишет DW. По ее словам, "целенаправленные меры" должны быть приняты в ближайшие дни или недели. По данным из дипломатических источников, они могут включать в себя, к п...
Происшествия
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на этой неделе планирует подписать приказ, согласно которому одним из вопросов предэкстрадиционной проверки будет участие человека в боевых действиях на Донбассе на стороне Украины. Об этом заявил генпрокурор на брифинге в понедельник, сообщает "Укринформ". "Для того чтобы еще раз подчеркнуть невозможность выдачи любого, кто воевал на украинской стороне в ходе противостояния российской агрессии, моим приказом на эт...
Происшествия
На оккупированной части Донецкой области вновь проблемы с мобильной связью «Водафон». Как сообщает так называемое «министерство связи ДНР» «на территории Донецкой народной республики отсутствует сигнал Vodafone. Повреждения по направлению связи с ЛНР. Подробности выясняются. Определить время устранения повреждений затруднено из-за погодных условий», - отмечается в сообщении. В то же время жители ОРЛО отменяются странности «повреждения» и сообщает что, в ря...
Общество
Сегодня утром, 20 ноября, на КПВВ на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 0/40; «Марьинка» - 0/50; «Новотроицкое» - 40/30; «Гнутово» - 25/20.  Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки через КПВВ последовало 36,8 тысячи человек и 4,5 тысячи транспортных средств:«Майорск» - 8690 человек и 1080 транспортных средств;«Марьинка» - 7980 человек и 1450 транспортных средств;«Новотроицкое» - 6580 ч...
Эта страница содержит контент для взрослых. Подтвердите, что Вам есть 18.