Акции ММК им. Ильича продали, нарушив закон. Бойко надеется на честный и справедливый украинский суд

Продажа акций ЗАО «Ильич-Сталь» произошла благодаря нечистым на руку брокерам на глазах у «потерявших бдительность» сотрудников комбината

 Вопрос продажи акций ЗАО «Ильич-Сталь», основного держателя акций ОАО «ММК им. Ильича», - это вопрос компетенции или ее отсутствия. Такой вывод можно было сделать сегодня после пресс-конференции, которая состоялась в стенах заводоуправления комбината. Выступая, уже второй раз за последнюю неделю, перед журналистами, генеральный директор предприятия Владимир Бойко  честно признался, что никогда не занимался проблемами акционирования, не вникал в их суть, для него главным было и остается производство. А все остальные вопросы, касающиеся деятельности ОАО или ЗАО, он перепоручил своей команде.

Команда, как оказалось, не справилась.

Потеря бдительности одного, излишняя доверчивость к другому – результат печален: акции ЗАО «Ильич-Сталь»  проданы, и чтобы доказать незаконность сделки, юристам придется немало дней, недель и месяцев провести в судах.

Хронология событий

24 октября 2008 года на общем собрании акционеров было принято решение о необходимости привести в порядок акции ЗАО, для того чтобы консолидировать контрольный пакет акций в руках управляющей активами компании. Для этого было принято решение поделить акции, оставив контрольный пакет за советом арендаторов, впоследствии и сформирующих управляющую компанию. Остальные акции перераспределить, или персонифицировать,  между 18 тысячами арендаторов комбината им. Ильича.  К апрелю 2009 года все было подготовлено для проведения операций с акциями.

24 апреля 2009 года, после очередного собрания акционеров, руководство ЗАО поручает Регистратору персонифицировать акции. И тут же, в устной форме, отзывает это поручение, поскольку именно в это время блокируются счета Проминвестбанка, и комбинату нечем платить подоходный налог за проведение операций с акциями, а это ни много ни мало 15% от 458 млн. грн.  - стоимости половины пакета акций ЗАО. Однако, как честно признался начальник отдела перспективного развития Александр Алипа, в этот важный момент он потерял бдительность и доверился брокеру, которого знал лично много лет. Алипа не стал отзывать письменно свое первоначальное поручение, ограничившись устной просьбой брокеру.

Прим. авт.: «персонифицировать» акции  - значит,  продать Иванову, Петрову, Сидорову, и так – каждому из 18 тысяч арендаторов. Однако, как пояснил представитель Регистратора Владислав Панченко, в поручении персонифицировать, то есть продать,  не указываются пофамильно эти ильичевцы Петровы и Сидоровы, а лишь дается поручение о продаже. Следовательно, если есть заинтересованность, то можно закрыть глаза на законы и продать кому нужно. Этим и воспользовались брокеры.

28 мая 2009 года акции ЗАО «Ильич-Сталь» были проданы. У брокеров на осуществление незаконной сделки было всего три дня – таков срок действия направленного брокеру поручения о продаже акций. И брокер GPI-капитал в эти три дня успел вложиться. Осведомленные о ситуации акционеры ЗАО наблюдали за всем этим, не имея возможности повлиять на ситуацию, поскольку ранее Донецкий хозяйственный суд наложил запрет на любое движение акций внутри ЗАО, а также на проведение собрания акционеров, в связи с тем, что представители независимого профсоюза подали иск в суд на руководство комбината за то, что то, якобы, силой заставляло сдавать акции комбинату.

Все это свидетельствует только об одном: рейдерская атака на комбинат им. Ильича была спланирована задолго до майских событий 2010 года. К ее организации были подключены не только брокеры, но и сотрудники Регистратора, а также несколько работников комбината им. Ильича (конкретно мартеновского цеха). Хронические невозвраты НДС (комбинат им. Ильича – единственное предприятие в Украине, долги по НДС на котором  не сокращаются, а увеличиваются. За последний год – в 4,2 раза ) окончательно подкосили финансовую мощь предприятия. И именно это наталкивает на мысль, что в рейдерской атаке задействованы не только бизнес-структуры, но и правительственные. Никогда еще «Ильич» не был таким слабым. Настолько слабым, что создается впечатление, что комбинат  сознательно «ослабили», дабы  удар наносить было легче.

Лично Бойко убежден, что виновник такого положения дел  - правительство Тимошенко, не только не выполнившее данное ее лидером обещание вернуть ильчевцам НДС, но еще и нарастившее эти долги.

Для чего было придумывать все эти персонификации?

Ответ дал генеральный директор Бойко: чтобы сохранить за ЗАО «Ильич-Сталь» контрольный пакет акций, после чего произвести слияние комбината с крупным капиталом, имеющим сырьевую базу, при этом, благодаря контрольному пакету, сохранить право распоряжаться предприятием. (К слову, Бойко так и не решился назвать структуру, о слиянии  с которой, судя по всему, решение уже принято. В последний момент его одернул исполнительный директор ЗАО Александр Рыбак и не дал назвать имя.)

Что именно брокеры и регистраторы должны были сделать с акциями, дал пояснение представитель Регистратора Владислав Панченко. Он рассказал, что планировалось раздать акции ЗАО «Ильич-Сталь» 18 тысячам арендаторов. Оставшуюся часть, контрольную, сосредоточить в руках вновь созданного ПАТ – приватного акционерного общества.

Закон о ПАТах был принят ВР совсем недавно, в злополучном апреле 2009 года.
Не вдаваясь в детали, поясним, что значит ПАТ. Приватное АО закрыто от внешних инвесторов (как дружественных, так и недружественных) и не имеет обязательств по раскрытию значительного количества информации (отчетность, публикации, уведомления). Заметим, что приватное АО в любой момент при необходимости может принять решение о своей публичности и выйти на рынок привлечения капитала.

Для менеджмента и мажоритарных акционеров (владельцев крупных пакетов акций) таких АО корпоративная публичность ни к чему. В их интересах сделать общество приватным – и затратного внешнего информирования меньше, и движение акций под контролем.

Но для этого, необходимо, чтобы было не более ста акционеров – согласно Закону, это максимально возможное количество акционеров в приватном АО. Вот на Ильича и решили создать такое ПАТ, и разделить акции между 62 акционерами. Среди них, естественно, первые лица комбината. Но не успели…

Кто за этим стоит?

Ответа на этот вопрос журналисты так и не услышали. Зато узнали о причастности милиции Ильичевского района к осуществлению незаконной регистрации ЗАО новым директором в Мариуполе. Как рассказал исполнительный директор «Ильич-Стали» Александр Рыбко, для того чтобы зарегистрировать ЗАО в Мариуполе, необходимо, помимо прочих документов, предоставить свидетельство регистрации предприятия. Естественно, что такого документа у господина Горна, вновь провозглашенного директора ЗАО, не было. «И тогда неизвестно по чьему указанию сотрудники Ильичевского райотдела милиции, первый видя человека, выдают ему справку о том, что свидетельство утеряно. И на основании этой справки ЗАО было зарегистрировано в Мариуполе!»

Кроме дутой справки из милиции, ильичевцы называли сегодня еще массу других нарушений украинского законодательства. Поддельные поручительства, поддельные подписи, несостыковка по датам, просроченные сроки регистрации.  К примеру,  выполняя поручение о продаже, брокер должен был в 5-дневный срок уведомить собственника акций о том, что нашел покупателя, после чего должен был получить передаточную ведомость, подписанную лично Бойко и заверенную у нотариуса в его присутствии. Ничего этого не было сделано.

Возможно ли это все доказать в суде? Безусловно, возможно, при наличии объективного и справедливого суда. И даже  если представить, что такой суд в Украине найдется, судебные тяжбы затянутся на долгие, долгие месяцы. И все это время комбинату придется бороться за выживание.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Спорт
Донецкий «Шахтер» отказался открывать памятник Мирче Луческу в честь 75-летия после того, как тренер возглавил киевское «Динамо». Постановка памятника была запланирована еще в 2015 году, он должен был стоять возле «Донбасс-Арены» после возвращения в Донецк, пишет сайт Sport.ua. Сообщается, что объект уже изготовлен и находится на клубной базе. Но после объявления румынского специалиста тренером «Динамо», памятник перенесли вдаль от главного помещения трени...
Общество
В оккупированном Донецке cегодня утром, на въезде в больницу №6 (Ленинский район), перевернулся автомобиль. Об этом пишут в соцсетях. "Сейчас на ЦГКБ 6 на въезде в больницу лежит машина, никого рядом нет", - пишут очевидцы. Дончане с возмущением обсуждают ДТП: "Я в шоке, если честно. Как так-то вышло? Там маленькое расстояние. Шумахер какой-то"; "Около 9.30 шла в больницу, а в 10.30-назад. Он в этот промежуток перевернулся. Думаю, страшно ходить по улицам...
Общество
Во временно оккупированных районах Донецкой области (ОРДО) сегодня, 3 августа, до 18.00 будет действовать гуманитарный коридор на контрольном пункте «Еленовка». Об этом пишут информ-ресурсы ОРДО. «Работа КПВВ «Еленовка» возобновлена и продлится до 18:00», – говорится в сообщении. "Переход осуществляется в обе стороны с 9:00 утра. Это десятый по счету гуманитарный коридор, организованный Донецком и Киевом в условиях нестабильной эпидемиологической обстановк...
Происшествия
В столичном бизнес-центре "Леонардо" неизвестный мужчина угрожает взорвать бомбу. Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель главы МВД Антон Геращенко. "03 августа, в 12.00, в полицию позвонила представительница АО «Универсал Банк» (Шевченковский район, помещения бизнес-центра «Леонардо») и сообщила, что в отделение зашел неизвестный мужчина в возрасте до 35 лет, сказал, что у него в рюкзаке находится бомба и попросил вызвать полицию.Работни...
Общество
Ученые Киевского политехнического института заявили, что распространение коронавируса в Украине может быть замедлено только в результате постепенного появления коллективного иммунитета примерно у 60-70% населения. Естественное течение этого процесса может происходить в течение года. Об этом cо ссылкой на исследовании ученых пишет "РБК.Украина". Сообщается, что ситуация остается стабильно тяжелой и приобретает затяжной характер. "Моральная усталость населен...
Криминал
В Беларуси среди арестованных боевиков ЧВК "Вагнера" могут быть лица с двойным гражданством. Среди них также есть лица, которые воевали против Украины на территории оккупированного Донбасса. Об этом заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко заявил в эфире "Громадского радио", сообщает "РБК.Украина". По его словам, они по законодательству Беларуси должны быть выданы Украине для суда. "Поскольку ЧВК "Вагнер" - это структура, которая является полуго...
Общество
В Великобритании со следующей недели будут использовать новые тесты на коронавирус, которые будут давать результат через 90 минут. Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на ВВС. Почти полмиллиона новых быстрых тестов на мазок, которые называются LamPORE, будут доступны на следующей неделе в учреждениях ухода за взрослыми и лабораториях, и еще миллионы будут предоставлены позже в этому году. Сейчас три четверти результатов тестирования приходят в...
Общество
Органы местной власти могут только усиливать противоэпидемические ограничения. Решение об ослаблении карантина принимает центральная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС), сообщает сайт "Прямой" со ссылкой на министра здравоохранения Максима Степанова.По его словам, согласно постановлению от 1 августа, в Украине четко установлен алгоритм принадлежности к той или иной административной единицы (города и...
Общество
В Пенсионном фонде Луганской области зарегистрировано 177 тысяч пенсионеров, имеющих справку внутренне перемещенного лица (ВПЛ). Из них 144 тысячи человек получают пенсии.  Об этом сообщила начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в Луганской области Ольга Шарунова, сообщают "Донецкие новости". Причем, средний размер пенсии у переселенцев немного выше, чем в среднем по региону. «Потому что среди них, в основном, шахтеры, металлурги, химики,...