Акции ММК им. Ильича продали, нарушив закон. Бойко надеется на честный и справедливый украинский суд

Продажа акций ЗАО «Ильич-Сталь» произошла благодаря нечистым на руку брокерам на глазах у «потерявших бдительность» сотрудников комбината

 Вопрос продажи акций ЗАО «Ильич-Сталь», основного держателя акций ОАО «ММК им. Ильича», - это вопрос компетенции или ее отсутствия. Такой вывод можно было сделать сегодня после пресс-конференции, которая состоялась в стенах заводоуправления комбината. Выступая, уже второй раз за последнюю неделю, перед журналистами, генеральный директор предприятия Владимир Бойко  честно признался, что никогда не занимался проблемами акционирования, не вникал в их суть, для него главным было и остается производство. А все остальные вопросы, касающиеся деятельности ОАО или ЗАО, он перепоручил своей команде.

Команда, как оказалось, не справилась.

Потеря бдительности одного, излишняя доверчивость к другому – результат печален: акции ЗАО «Ильич-Сталь»  проданы, и чтобы доказать незаконность сделки, юристам придется немало дней, недель и месяцев провести в судах.

Хронология событий

24 октября 2008 года на общем собрании акционеров было принято решение о необходимости привести в порядок акции ЗАО, для того чтобы консолидировать контрольный пакет акций в руках управляющей активами компании. Для этого было принято решение поделить акции, оставив контрольный пакет за советом арендаторов, впоследствии и сформирующих управляющую компанию. Остальные акции перераспределить, или персонифицировать,  между 18 тысячами арендаторов комбината им. Ильича.  К апрелю 2009 года все было подготовлено для проведения операций с акциями.

24 апреля 2009 года, после очередного собрания акционеров, руководство ЗАО поручает Регистратору персонифицировать акции. И тут же, в устной форме, отзывает это поручение, поскольку именно в это время блокируются счета Проминвестбанка, и комбинату нечем платить подоходный налог за проведение операций с акциями, а это ни много ни мало 15% от 458 млн. грн.  - стоимости половины пакета акций ЗАО. Однако, как честно признался начальник отдела перспективного развития Александр Алипа, в этот важный момент он потерял бдительность и доверился брокеру, которого знал лично много лет. Алипа не стал отзывать письменно свое первоначальное поручение, ограничившись устной просьбой брокеру.

Прим. авт.: «персонифицировать» акции  - значит,  продать Иванову, Петрову, Сидорову, и так – каждому из 18 тысяч арендаторов. Однако, как пояснил представитель Регистратора Владислав Панченко, в поручении персонифицировать, то есть продать,  не указываются пофамильно эти ильичевцы Петровы и Сидоровы, а лишь дается поручение о продаже. Следовательно, если есть заинтересованность, то можно закрыть глаза на законы и продать кому нужно. Этим и воспользовались брокеры.

28 мая 2009 года акции ЗАО «Ильич-Сталь» были проданы. У брокеров на осуществление незаконной сделки было всего три дня – таков срок действия направленного брокеру поручения о продаже акций. И брокер GPI-капитал в эти три дня успел вложиться. Осведомленные о ситуации акционеры ЗАО наблюдали за всем этим, не имея возможности повлиять на ситуацию, поскольку ранее Донецкий хозяйственный суд наложил запрет на любое движение акций внутри ЗАО, а также на проведение собрания акционеров, в связи с тем, что представители независимого профсоюза подали иск в суд на руководство комбината за то, что то, якобы, силой заставляло сдавать акции комбинату.

Все это свидетельствует только об одном: рейдерская атака на комбинат им. Ильича была спланирована задолго до майских событий 2010 года. К ее организации были подключены не только брокеры, но и сотрудники Регистратора, а также несколько работников комбината им. Ильича (конкретно мартеновского цеха). Хронические невозвраты НДС (комбинат им. Ильича – единственное предприятие в Украине, долги по НДС на котором  не сокращаются, а увеличиваются. За последний год – в 4,2 раза ) окончательно подкосили финансовую мощь предприятия. И именно это наталкивает на мысль, что в рейдерской атаке задействованы не только бизнес-структуры, но и правительственные. Никогда еще «Ильич» не был таким слабым. Настолько слабым, что создается впечатление, что комбинат  сознательно «ослабили», дабы  удар наносить было легче.

Лично Бойко убежден, что виновник такого положения дел  - правительство Тимошенко, не только не выполнившее данное ее лидером обещание вернуть ильчевцам НДС, но еще и нарастившее эти долги.

Для чего было придумывать все эти персонификации?

Ответ дал генеральный директор Бойко: чтобы сохранить за ЗАО «Ильич-Сталь» контрольный пакет акций, после чего произвести слияние комбината с крупным капиталом, имеющим сырьевую базу, при этом, благодаря контрольному пакету, сохранить право распоряжаться предприятием. (К слову, Бойко так и не решился назвать структуру, о слиянии  с которой, судя по всему, решение уже принято. В последний момент его одернул исполнительный директор ЗАО Александр Рыбак и не дал назвать имя.)

Что именно брокеры и регистраторы должны были сделать с акциями, дал пояснение представитель Регистратора Владислав Панченко. Он рассказал, что планировалось раздать акции ЗАО «Ильич-Сталь» 18 тысячам арендаторов. Оставшуюся часть, контрольную, сосредоточить в руках вновь созданного ПАТ – приватного акционерного общества.

Закон о ПАТах был принят ВР совсем недавно, в злополучном апреле 2009 года.
Не вдаваясь в детали, поясним, что значит ПАТ. Приватное АО закрыто от внешних инвесторов (как дружественных, так и недружественных) и не имеет обязательств по раскрытию значительного количества информации (отчетность, публикации, уведомления). Заметим, что приватное АО в любой момент при необходимости может принять решение о своей публичности и выйти на рынок привлечения капитала.

Для менеджмента и мажоритарных акционеров (владельцев крупных пакетов акций) таких АО корпоративная публичность ни к чему. В их интересах сделать общество приватным – и затратного внешнего информирования меньше, и движение акций под контролем.

Но для этого, необходимо, чтобы было не более ста акционеров – согласно Закону, это максимально возможное количество акционеров в приватном АО. Вот на Ильича и решили создать такое ПАТ, и разделить акции между 62 акционерами. Среди них, естественно, первые лица комбината. Но не успели…

Кто за этим стоит?

Ответа на этот вопрос журналисты так и не услышали. Зато узнали о причастности милиции Ильичевского района к осуществлению незаконной регистрации ЗАО новым директором в Мариуполе. Как рассказал исполнительный директор «Ильич-Стали» Александр Рыбко, для того чтобы зарегистрировать ЗАО в Мариуполе, необходимо, помимо прочих документов, предоставить свидетельство регистрации предприятия. Естественно, что такого документа у господина Горна, вновь провозглашенного директора ЗАО, не было. «И тогда неизвестно по чьему указанию сотрудники Ильичевского райотдела милиции, первый видя человека, выдают ему справку о том, что свидетельство утеряно. И на основании этой справки ЗАО было зарегистрировано в Мариуполе!»

Кроме дутой справки из милиции, ильичевцы называли сегодня еще массу других нарушений украинского законодательства. Поддельные поручительства, поддельные подписи, несостыковка по датам, просроченные сроки регистрации.  К примеру,  выполняя поручение о продаже, брокер должен был в 5-дневный срок уведомить собственника акций о том, что нашел покупателя, после чего должен был получить передаточную ведомость, подписанную лично Бойко и заверенную у нотариуса в его присутствии. Ничего этого не было сделано.

Возможно ли это все доказать в суде? Безусловно, возможно, при наличии объективного и справедливого суда. И даже  если представить, что такой суд в Украине найдется, судебные тяжбы затянутся на долгие, долгие месяцы. И все это время комбинату придется бороться за выживание.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
23 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
С начала 2018 года обеспечивается рост машиностроительного производства Донецкой области. В январе–июле по сравнению с январем–июлем 2017 года прирост составил 9,0% (здесь и ниже информация приведена без учета части временно оккупированной территории). При этом положительная динамика наблюдается второй год подряд (в 2017 году по сравнению с предыдущим годом выпуск продукции машиностроения увеличился на 8,4%). Сообщает Главное управление статистики в Донецк...
Происшествия
ЧП случилось в  городе Алексеево-Дружковка. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. "18 сентября в 21:40 диспетчер Службы спасения «101» получил сообщение о несчастном случае, который произошел в одном из частных домов на ул. М. Янко в г.Алексеево-Дружковка Донецкой области. В результате взрыва неизвестного взрывоопасного предмета погиб 37-летний мужчина", - говорится в сообщении.Обстоятельства происшествия устанавливаются.От Главного управления силы и средст...
Общество
Документы об украинской принадлежности ракеты, сбившей «Боинг» MH17, вызывают еще больше вопросов к Минобороны РФ Об этом пишет журналист "Новой газеты" Павел Каныгин, пишет "Гордон". Как минимум один из документов, которые представили на брифинге 17 сентября представители министерства обороны России в подтверждение версии о принадлежности Украине ракеты "Бук", сбившей пассажирский самолет на Донбассе, может быть сфальсифицирован. Он обратил внимание на то...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Политика
Указ президента Украины Петра Порошенко о решении Совета национальной безопасности и обороны от 6 сентября 2018 года «О Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией» опубликован в среду в «Урядовом курьере». Согласно соответствующему указу, подписанному главой государства 17 сентября, он вступает в силу сегодня, в день его опубликования, пишет "Капитал". Как сообщалось, 6 сентября 2018 года СНБО Украины поддержал и...
Общество
Во время рабочего визита в Украину британская делегация во главе с госсекретарем по вопросам обороны Великобритании Гэвином Уильямсоном в сопровождении заместителя министра обороны Украины по вопросам европейской интеграции генерал-лейтенанта Анатолия Петренко побывала в районе проведения операции Объединенных сил. Об этом сообщает командование Операции объединенных сил. Свою работу в Донбассе высокие зарубежные гости начали в Краматорске со встречи с кома...
Политика
Сенат США одобрил ранее согласованный с Палатой представителей проект "Закона об ассигнованиях на нужды Министерства обороны на 2019", который предусматривает 250 млн. долл. для помощи по безопасности Украине. Данная смета на 50 млн. долл. превышает бюджет 2018 года для соответствующих программ поддержки нашего государства, сообщает посольство Украины в США в Facebook. Как, в частности, отмечается в законопроекте, 250 млн. долл. выделяются, в том числе,...
Общество
Верховная Рада внесла изменения в закон “О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов” с целью противодействия вражеской пропаганде и улучшения информационного обеспечения граждан на территории подконтрольной Украине части Донбасса. Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №8114 во втором чтении со второй попытки проголосовали 235 народных депутатов. Законом установлено, что на террито...
Спорт
Полузащитник и капитан «горняков» Тайсон ответил на вопросы журналистов перед матчем с «Хоффенхаймом» – Каковы личные ожидания от завтрашнего матча и что за атмосфера сейчас в «Шахтере»? – У меня и у команды все хорошо, настроены оптимистично. Усердно работали, на этой и прошлой неделе готовились к поединку, старались максимально изучить соперника. Для нас самое главное – выигрывать. Потому ожидаем завтра хорошего матча и нашей победы. – В составе «Хоффенх...