Донецкий суд своим решением по Бандере создал прецедент, из-за которого без звания героя могут остаться десятки заслуженных людей

Родные и близкие Героев Украины, которых в скором времени могут лишить этого звания, готовы отстаивать в суде честь своих родственников и их право на это звание. Об этом сообщает «Сегодня».

В частности, на суд по «делу Алексея Береста», который состоится 11 июня в Донецке, из России планируют ехать его дочь и племянники – они считают, что смогут доказать: их родственник – украинец. Он родился в Украине, работал здесь, а уехал из УССР лишь после войны — к своей любимой жене, родом из России.


Также готовы отстаивать геройское звание и дочь Героя Украины Анатолия Шапиро (освободитель Освенцима и первый, кто вошел в него). Шапиро получил звание в 2006 году посмертно. Родился на Полтавщине, после войны работал в Запорожье, но потом уехал в Россию на строительство Куйбышевской ГЭС. Умер от рака в 2004-м. «Если его захотят лишить награды – я молчать не буду! – возмущается дочь Зинаида. – В Бруклине стоит памятник отцу. На 9 Мая там собирались ветераны, и они также готовы встать на защиту товарища».

За ликвидацию аварии на ЧАЭС званием «Герой Украины» посмертно награждены в 2006-м: Николай Ващук (Житомирщина), Василий Игнатенко (родился в Беларуси, но жил в Припяти), Александр Лелеченко (Полтавщина), Николай Титенок (Киевская обл.), Владимир Тишура (родом из Ленинградской обл., но жил в Припяти). Они погибли в 1986-м, вскоре после взрыва реактора.

«Не понимаю этого скандала! И не хочу понимать! Неужели такая глупость может быть? Мы жили в одном государстве – СССР, разделились, ну так что теперь? Забрать звание из-за того, что не дожил до 1991-го?», – возмущается Людмила Андреевна, вдова Василия Игнатенко. Ее муж был в числе тех, кто приехал к реактору ЧАЭС в первые минуты аварии. Не имея ни малейшего представления о том, что их ждет, пожарные прибыли в безрукавках, безо всякой защиты от радиации. Куски радиоактивного графита отбрасывали сапогами и брезентовыми рукавицами. Несмотря на старания врачей, они стали умирать уже через две недели после взрыва.

«Мы добивались, чтобы он был Героем Советского Союза. Но тогда наградили только офицеров. Сержантов никто не награждал. Было больно, обидно... – с болью говорит вдова. – Он отдал жизнь не только за Украину, за весь мир! Уж если так надо – забирайте звание Героя Украины, но дайте ему всемирный орден! Если дойдет до суда – будем выступать с протестами. И вдовы, и ликвидаторы поднимутся. Будем идти в суд! Никто молчать не будет! Будем искать средства и возможности для борьбы. Но сейчас не знаю, что именно мы будем делать».

В родном селе Большая Хайча (Житомирская область) еще одного героя-чернобыльца Николая Ващука, где живут его брат и сестра, уже переполошились. «Не я одна волнуюсь. Защитим ребят. Говорят, что товарищи в министерство к Нестору Шуфричу ездили. Он пообещал, что в обиду не даст», - рассказала сестра Ващука Любовь Побелинская.

Напомним, В апреле Донецкий окружной админсуд признал подлежащим отмене указ о присвоении лидеру ОУН Степану Бандере звания «Герой Украины». Основание – Бандера не был гражданином Украины, хотя и родился на территории нынешней Ивано-Франковщины.

В прошлом месяце активист ВО «Свобода» Артур Швецов подал иск о том, чтобы признать указ о присвоении звания Герой Украины Алексею Бересту недействительным. Берест также не являлся гражданином Украины (умер в Ростове-на-Дону в 1970 г.). Этот офицер вместе с Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией поднял флаг над Рейхстагом. Но лишь в 2005-м указом президента Виктора Ющенко его посмертно наградили высшей наградой страны.

Героев, которых могут лишить награды из-за подобной формальности, - около двух десятков. Среди них и те, кто сражался в годы ВОВ, и чернобыльцы, тушившие пожар на реакторе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
5 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги были активны с самого утра. Спрос превышал предложение, что отразилось на котировках. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги проходили в активном режиме. Спрос и предложение были почти уравновешены. Сделки по лотам проходили до 1 млн долларов. Перед обедом торги были активны. Спрос и предложение находились в шатком равновесии. Операции по лотам проходили до 500 тысяч долларов. После обеда торги начали снижать свою активность. Операц...
Новости компаний
В ведущих украинских технических и авиационных вузах 16 ноября состоялся первый этап конкурса «Авиатор 2019», в том числе в Славянском авиационном колледже НАУ, Донецком национальном техническом университете (г. Покровск), Приазовском государственном техническом университете (г. Мариуполь), Донбасской государственной машиностроительной академии и Донбасской национальной академии строительства и архитектуры (г. Краматорск). Образовательный проект среди тала...
Политические новости
«Оппозиционная платформа – За жизнь» выразила поддержку Юрия Бойко как кандидату на пост президента Украины. Об этом сообщил один из учредителей «Оппозиционной платформы – За жизнь» Вадим Рабинович.    «Объединилось два самых рейтинговых кандидата, которые сегодня существуют в Центре и на Юго-Востоке. Был Рабинович и был Бойко. И если Рабинович не идет, естественно, нужно выдвигать Бойко. Я буду его поддерживать, буду ему помогать. Я считаю, что Бойко побе...
Происшествия
В связи с порывом трубы по улице Симбирская, 1 «а» в Буденновском районе временно отсутствует холодное водоснабжение у следующих потребителей: микрорайон Цветочный, Донской, ул. 230 стрелковой дивизии 2-8, Нижнекурганская 27-43, Полоцкая 26«а», «б». Произведено переключение от водоузла 6 Красная звезда. На данный момент ремонтными бригадами ГП «Вода Донбасса» ПУ «Донецкгорводоканал» проводятся восстановительные работы.
Общество
В среду, 20 ноября, с 7:00 в центре Донецка будет ограничено движение всех видов транспортных средств, кроме общественного муниципального транспорта. Об этом сообщает так называемая "УГАИ МВД". Ограничения коснутся следующих участков дорожной сети: — по ул. Артема — от пр. Богдана Хмельницкого до пр. 25-летия РККА; — по ул. Постышева — от пр. Театральный до пр. 25-летия РККА; — пр. Гринкевича — от ул. Университетская до ул. Артема; — пр. Театральный — от у...
Политика
Бывший депутат Верховной Рады Владимир Бидевка в понедельник был избран председателем "народного совета ДНР". Как сообщают оккупационные СМИ за него проголосовали 98 из 100 человек, попавших в донецкий "парламент". Бидевка был депутатом украинской Верховной Рады в 2012-2014 годах, будучи избранным по списку Коммунистической партии. До этого был депутатом Донецкого областного совета от КПУ.
Происшествия
В Донецкой области 18 ноября, личным составом подразделения Национальной полиции Украины «Киев», который действует в составе Объединенных сил, во время несения службы на одном из блокпостов, остановлен автомобиль марки "Лада-Калина" под управлением, как с " выяснилось позже, гражданина П. Водитель отказался от проведения осмотра указанного транспортного средства и начал движение в направлении сотрудников полиции, чем создал угрозу их жизни и здоровью. Сооб...
Происшествия
В середине ноября в населенном пункте Каменка Выборгского района Ленинградской области проходили предварительные сборы военнослужащих Западного военного округа ВС РФ, которых в начале 2019 года планируется отправить в Ростов-на-Дону. В дальнейшем данные российские военнослужащие будут заброшены на временно оккупированные территории Луганской и Донецкой областей. Сообщает на своей странице в Фейсбук координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий...
Происшествия
Современное западное вооружение напугало террористов фейковых республик на Донбассе. Сработал психологический фактор. Об этом рассказал глава МИД Украины Павел Климкин, уточнив, что между Украиной и США продолжаются переговоры по поставкам новых единиц оборонного оборудования, сообщает Defence News. Так, министр подчеркнул большое влияние современного западного вооружения на поле боя в Украине. "Мы заметили, что россияне отвели свои танки вглубь оккупирова...