Донецкий суд своим решением по Бандере создал прецедент, из-за которого без звания героя могут остаться десятки заслуженных людей

Родные и близкие Героев Украины, которых в скором времени могут лишить этого звания, готовы отстаивать в суде честь своих родственников и их право на это звание. Об этом сообщает «Сегодня».

В частности, на суд по «делу Алексея Береста», который состоится 11 июня в Донецке, из России планируют ехать его дочь и племянники – они считают, что смогут доказать: их родственник – украинец. Он родился в Украине, работал здесь, а уехал из УССР лишь после войны — к своей любимой жене, родом из России.


Также готовы отстаивать геройское звание и дочь Героя Украины Анатолия Шапиро (освободитель Освенцима и первый, кто вошел в него). Шапиро получил звание в 2006 году посмертно. Родился на Полтавщине, после войны работал в Запорожье, но потом уехал в Россию на строительство Куйбышевской ГЭС. Умер от рака в 2004-м. «Если его захотят лишить награды – я молчать не буду! – возмущается дочь Зинаида. – В Бруклине стоит памятник отцу. На 9 Мая там собирались ветераны, и они также готовы встать на защиту товарища».

За ликвидацию аварии на ЧАЭС званием «Герой Украины» посмертно награждены в 2006-м: Николай Ващук (Житомирщина), Василий Игнатенко (родился в Беларуси, но жил в Припяти), Александр Лелеченко (Полтавщина), Николай Титенок (Киевская обл.), Владимир Тишура (родом из Ленинградской обл., но жил в Припяти). Они погибли в 1986-м, вскоре после взрыва реактора.

«Не понимаю этого скандала! И не хочу понимать! Неужели такая глупость может быть? Мы жили в одном государстве – СССР, разделились, ну так что теперь? Забрать звание из-за того, что не дожил до 1991-го?», – возмущается Людмила Андреевна, вдова Василия Игнатенко. Ее муж был в числе тех, кто приехал к реактору ЧАЭС в первые минуты аварии. Не имея ни малейшего представления о том, что их ждет, пожарные прибыли в безрукавках, безо всякой защиты от радиации. Куски радиоактивного графита отбрасывали сапогами и брезентовыми рукавицами. Несмотря на старания врачей, они стали умирать уже через две недели после взрыва.

«Мы добивались, чтобы он был Героем Советского Союза. Но тогда наградили только офицеров. Сержантов никто не награждал. Было больно, обидно... – с болью говорит вдова. – Он отдал жизнь не только за Украину, за весь мир! Уж если так надо – забирайте звание Героя Украины, но дайте ему всемирный орден! Если дойдет до суда – будем выступать с протестами. И вдовы, и ликвидаторы поднимутся. Будем идти в суд! Никто молчать не будет! Будем искать средства и возможности для борьбы. Но сейчас не знаю, что именно мы будем делать».

В родном селе Большая Хайча (Житомирская область) еще одного героя-чернобыльца Николая Ващука, где живут его брат и сестра, уже переполошились. «Не я одна волнуюсь. Защитим ребят. Говорят, что товарищи в министерство к Нестору Шуфричу ездили. Он пообещал, что в обиду не даст», - рассказала сестра Ващука Любовь Побелинская.

Напомним, В апреле Донецкий окружной админсуд признал подлежащим отмене указ о присвоении лидеру ОУН Степану Бандере звания «Герой Украины». Основание – Бандера не был гражданином Украины, хотя и родился на территории нынешней Ивано-Франковщины.

В прошлом месяце активист ВО «Свобода» Артур Швецов подал иск о том, чтобы признать указ о присвоении звания Герой Украины Алексею Бересту недействительным. Берест также не являлся гражданином Украины (умер в Ростове-на-Дону в 1970 г.). Этот офицер вместе с Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией поднял флаг над Рейхстагом. Но лишь в 2005-м указом президента Виктора Ющенко его посмертно наградили высшей наградой страны.

Героев, которых могут лишить награды из-за подобной формальности, - около двух десятков. Среди них и те, кто сражался в годы ВОВ, и чернобыльцы, тушившие пожар на реакторе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
5 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Главарь «ДНР» Денис Пушилин сменил так называемых «руководителей администраций» Енакиево, Шахтерска, Тореза, Снежного, а также Амвросиевского и Тельмановского районов ОРДО. Соответствующие «указы» № 2-13 опубликованы на «официальном сайте ДНР». Так «главой» Енакиево стал Роман Храменков, ранее этот пост занимал Дмитрий Лысенко. «Мэром! Шахтерска стал Александр Шатов, ранее «главой» города был Алексей Швыдкий. «Главой администрации» Тореза стал Дмитрий Лысе...
Происшествия
В Куйбышевском районе Донецка появились листовки с изображением главаря «ДНР» Дениса Пушилина. На листовке в качестве «цитаты» Пушилина написано «Как говорится в России: «Денег нет, но вы держитесь!». Всем хорошего настроения!
Политика
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что предложение США по поводу миссии ООН на востоке Украины неприемлемо и пообещал, что "Донбасс не сдастся". Об этом он сказал на пресс-конференции в Москве по итогам российской внешней политики в 2018 году, передает "УНИАН". Он снова отметил, что миссия ООН необходима только для охраны наблюдателей ОБСЕ на востоке Украины. "В ответ наши западные, прежде всего, американские коллеги выдвинули правило, пр...
Бизнес
Кабинет министров утвердил перечень объектов большой приватизации на 2019 год. Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, сообщает Lb.ua. Так, в 2019 году правительство планирует продать 78,3% акций государственной энергогенерирующей компании "Центрэнерго", 50,999% акций "Тернопольоблэнерго", 60,2475% акций "Запорожьеоблэнерго", 65,001% акций "Харьковоблэнерго", 70% акций "Николаевоблэнерго", 70% акций "Хмельницкийоблэнерго",...
Общество
Сегодня, 16 января, в Украине чествуют "киборгов", которые погибли в результате подрыва терминала Донецкого аэропорта и ожесточенных боев, длившихся с 16 по 22 января 2015 года. Хронологию трагических событий января 2015 года воостановил "РБК-Украина". В течение ночи с 16 на 17 января террористы обстреливали аэропорт из стрелкового оружия, минометов и артиллерии. Боевики 44 раза открывали огонь, применяя тяжелое вооружение. К новому терминалу прибыло подкр...
Происшествия
Авария произошла в поселке Былбасовка Славянского района. 47-летний мужчина, управляя автомобилем «ВАЗ», не справился с управлением и сбил 41-летнюю женщину, которая была на обочине. Сейчас правоохранители проверяют все обстоятельства ДТП, сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Возбуждены уголовные производства по ч.1 ст. 286 Уголовного кодекса Украины «Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управ...
Общество
"Глава ДНР" Денис Пушилин назначил Романа Деушева заместителем руководителя "администрации главы ДНР". Об этом говорится в "указе главы ДНР" №1 от 15.01.2019 года, пишут оккупационные интернет-источники. «Назначить заместителем руководителя администрации главы ДНР Деушева Романа Реафатьевича», — говорится в сообщении.
Общество
Донецкая фильтровальная станция приостановила работу по причине планового отключения электроэнергии. Об этом 16 января сообщил "первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР" Виталий Кижаев. «Донецкая фильтровальная станция сегодня с 8.00 до 16.00 остановила свою работу в связи с выполнением работ на энергетическом оборудовании. В результате остановки возможно сокращение подачи воды на 25% в Киевском, Куйбышевском, Петровс...
Происшествия
Кровля трехэтажного жилого дома обрушилась в оккупированном Торезе под тяжестью снежного покрова. Об этом сегодня, 16 января, сообщили в пресс-службе "МЧС ДНР". «Кровля 12 на 50 метров трехэтажного многоквартирного жилого дома в микрорайоне 30 лет Победы в Торезе обрушилась под тяжестью снежного покрова 16 января», – говорится в сообщении. Схожий инцидент за последние 24 часа произошел в Енакиево. Там, по данным ведомства, из-за снега обрушилась навесная к...