Хитрый путь Луческу
Философский вопрос – будет ли в «Шахтере» приличный нападающий? – имеет шансы, наконец, разрешиться. Несмотря на то, что «Бенфика» выделывается и задирает цену за Оскара Кардосо, у донецкого клуба есть сильное желание все-таки приобрести ударного парагвайца. И даже Мирча Луческу уже высказался в том смысле, что Кардосо ему да, нравится. Но тут возникает другой вопрос – а насколько Луческу вообще нужен забивной форвард? Не будет ли он очередным пятым колесом в нашей телеге?
Анализ тренерской карьеры Мирчи демонстрирует простую вещь: очень редко он строит игру на великих бомбардирах. Нет, он – не сторонник закрытых схем, совсем нет! Многие его команды демонстрировали результативный, зрелищный футбол. Но достигалось это совсем не ставкой на «забивал». И начиналось это, пожалуй, еще в сборной Румынии, которую молодой Луческу принял в 1982 году и вывел в финальную часть чемпионата Европы. Главный герой той команды – Ласло Болони, первоклассный полузащитник. Он и делал игру. В бухарестском «Динамо», правда, был великий страйкер - Родион Кэметару. Но он достался Луческу как бы «прицепом» от предыдущего руководства. В «Брешии» - Флорин Радучою, который лишь однажды засветился среди лучших бомбардиров Серии А. В «Реджане», которую будущий Мистер спустил в Серию В – великий игрок Игорь Симутенков.
Смотрим дальше. «Интер». Блистательный Роналдо при Луческу забил жалкие для себя 14 голов. Возможно, неумение использовать атакующий потенциал ярко выраженного забивного таланта и привело к тому, что сезон команда с выдающимся составом окончила на унизительном 8-м месте. Турция. Приход Луческу в «Галатасарай» совпал с уходом Хакана Шукура. Его на острие атаки заменил Марио Жардел, провел удачный сезон, забил 21 гол и… покинул клуб. Избавившись от всех великих «забивал», «Галатасарай» Луческу смог со второй попытки стать чемпионом страны. Потом – «Бешикташ», где в первый же сезон работы Луческу было турецкое «золото», рекордные 85 очков и… ни одного представителя клуба среди десятки лучших бомбардиров! На второй год в этой десятке появился Ахмед Хассан (кстати, кто это такой?) – и «Бешик» сполз на 3-е место.
Занятная история получается, не правда ли? Стоит ли удивляться тому, что за время пребывания Луческу в «Шахтере» процент голов, забитых нападающими, неуклонно снижался? За все это время, был только один всплеск, когда основная пара форвардов отметилась по-настоящему: это чемпионский сезон 2007-2008, когда Гладкий отличился 17 раз, а Брандао – 12. Но просто тогда много забивала и команда в целом – 75 мячей. И при этом, «Шахтер» играл все лучше и лучше от года к году. Какой вывод из всего этого напрашивается? Очень простой: тренерский стиль Луческу обеспечивает победы без наличия выдающихся форвардов. И поэтому глупо устраивать истерику насчет отсутствия таковых в «Шахтере», глупо страдать из-за того, что срывается сделка по Кардосо, и еще более глупо – высматривать в Сети освободившихся Хунтелааров и Негредо, чтобы тут же завопить в комментах: «К нам его!» Путь «Шахтера» к воротам – это хитрый путь, где атака – понятие относительное, и делится не на два, а на шесть-семь. Конечно, это не навсегда. Конечно, великие форварды в Донецк еще придут. Но, боюсь, только после того, как уйдет Луческу. Источник: Террикон