Почему за Дебальцево велся кровопролитный бой - версия экс-добровольца

В январе-феврале 2015 года за небольшой городок Дебальцево Донецкой области разгорелось кровопролитное сражение между силами АТО и боевиками т.наз. "ДНР" и "ЛНР", которых поддержали кадровые российские военные.

Об этом бывший боец добровольческого батальона им. Джохара Дудаева, Почетный консул Чеченской республики Ичкерия в Украине Александр Коломийцев рассказал в интервью сайту "Сегодня".

По его словам, Дебальцево имело стратегическое значение, потому что все железные дороги Луганского и Донецкого направления сходились именно на этой узловой станции. "Удержание такого узла было для украинской армии стратегически необходимым, потому как снабжение между Луганском и Донецком по железной дороге могло быть налажено со стороны России в случае успешной операции", – рассказывает бывший участник АТО.

"Взятие этого пункта под контроль давало им (боевикам и россиянам. – Ред.) возможность наладить бесперебойное сообщение между Луганском и Донецком: быстрый подвоз снарядов, ракетных систем, передвижение танков на платформах. Это быстрее, чем автомобильным транспортом", – добавил Коломийцев.

"С точки зрения обороны это был очень сложный участок: достаточно было перекрыть движение по Дебальцевской трассе, и это отрезало все части, которые находились в глубине. Это Углегорск, Чернухино и само Дебальцево", – говорит доброволец. 

Дебальцево бой транспорт ЛНР ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии