Мирча Луческу: «Сейчас нас больше интересуют украинские игроки»

10 июня, футболисты и тренеры ФК «Шахтер» впервые собрались на СТБ Кирша после отпускной паузы. На открытой тренировке главный тренер команды Мирча Луческу утолил информационный голод журналистов. Cообщает пресс-служба ФК «Шахтер»


- Я сегодня не в спортивной форме, потому что уже сложил ее к вылету на сборы. Пока будем работать без большой нагрузки, собираемся чередовать беговые нагрузки с игровыми упражнениями. Завтра после обеда уже начинаем работать в общей группе.

- «Шахтер» действительно имел виды на Горана Попова?
- Я не знаю такой фамилии.

- В межсезонье среди всех трансферных слухов «Шахтер» упоминался в связи с двумя фамилиями – Срна и Кардосо…
- По Срне ничего не знаю – я с ним говорил, но мы не обсуждали какой-то возможный трансфер. Что касается Кардосо… По нему в последнее время мне было задано много вопросов. Мы никогда не говорили о трансфере Кардосо в «Шахтер». Я просто давал оценку футболисту – хороший игрок, который в свое время забил нам два гола, если помните. Может быть, после этого разговора журналисты пришли к каким-то выводам, упоминая даже какие-то конкретные суммы… У нас есть Адриано, Гладкий, Фомин – молодые игроки, которые будут расти и со временем играть еще лучше. Могу сказать, что разговора о трансфере Кардосо не возникало. В период трансферов всегда бывает много разговоров о переходах футболистов, агенты даже называют суммы. Но сейчас нас больше интересуют украинские игроки.

- Заканчиваются сроки арендных соглашений Морено и Кастильо. Какая судьба ждет этих футболистов в «Шахтере»?
- Морено уже в Гоинге, а там уже будем смотреть. Что касается Кастильо – никто не знает, что у него в голове. Он должен сказать, хочет ли играть в футбол, либо же тех денег, которые у него есть, ему достаточно. Мы ждем его на сборах. Считаю, что он должен пересмотреть свое поведение, – у него есть обязанности перед клубом, перед президентом и, прежде всего, перед собой. Своего отношения к футболу он, к сожалению, не показал ни у нас, ни в «Манчестер Сити», ни в «Днепре», ни в национальной сборной Мексики.

- А что скажете о судьбе других арендованных игроков? Есть Федецкий, есть футболисты в «Заре»…
- Важно, чтобы наши игроки получали игровую практику и, имея ее, попадали в национальную сборную. Считаю, что им пока лучше остаться в тех клубах и постоянно играть. Они молодые, у них еще все впереди. А пока они должны себя показать в тех командах, в которых выступают сейчас. Если они вернутся и не будут выходить на поле в каждой игре – наверное, не получат ни удовольствия, ни роста мастерства.

- Когда вернутся сборники, и сколько всего игроков будет работать в Австрии?
- Со всеми уже договорились – футболисты будут иметь по две недели отдыха после своей последней игры. Хотя некоторые игроки закончили сезон слишком поздно, поэтому они отдохнут лишь десять дней.

- Скажите, вы будете следить за чемпионатом мира? Какие прогнозы на победителя и лучшего бомбардира?
- Я не делаю прогнозов – тренеры не должны этим заниматься. Не хотелось бы в своих прогнозах ошибиться… Потом это будут анализировать. (Улыбается.) В душе, наверное, есть кое-какие симпатии, но не хочу о них говорить.

- А от «Шахтера» кто-то будет присутствовать на чемпионате мира?
- Сложно сказать, поскольку это не моя функция. Не думаю, что в этом есть смысл. На сегодняшний день все уже известны хорошо – настолько, чтобы наблюдать за играми чемпионата мира и выбрать кого-то. Может быть, тот анализ, который сделает телевидение, будет достаточным для оценки любого игрока или любой команды.

- Вас не смущает, что до старта сезона меньше месяца, а решения по легионерам, по их количеству, еще нет?
- Ничего не могу ответить на этот вопрос. Я готовлюсь ко всем ситуациям, которые могут быть.

- Какова сейчас ситуация с Илсиньо? Заинтересован ли в нем клуб?
- Если он не получает удовольствия от нашего клуба, от работы здесь, то лучше, чтобы он ушел. Мы предоставили ему возможность расти, играть в «Шахтере» и иметь хорошую заработную плату. К сожалению, не все футболисты в таких ситуациях являются профессионалами на сто процентов. Я чувствовал, что нечто подобное может произойти, поэтому присутствие Дугласа и Тейшейры объяснимо. Возможно, Илсиньо думает, что уже готов играть в клубах вроде «Реала» и «Барселоны»… Он хороший игрок, но все же ему еще расти и расти.

- Новички в «Шахтере» еще будут?
- У нас хорошая команда, молодая. Многие хотят трудоустроить игроков в «Шахтер», предлагают их нам. Однако нам они сейчас не нужны.

- Вы вообще сожалеете об уходе Илсиньо?
- Конечно. Я вложил в него свою работу и думаю, что он вырос за то время, пока играл в «Шахтере». Агенты, которые у него есть, наверняка неверно его направляют своими советами. Доволен тем, что остальные бразильцы вовремя возвращаются, желают выступать в Лиге чемпионов, выигрывать и создавать себе хороший имидж за счет выступлений в составе «Шахтера». Это очень важно.

- А есть гарантия, что такая ситуация больше не повторится?
- Нет, конечно. Такое может произойти в любой момент. Никто не может быть застрахован от подобного, ведь мыслями некоторых игроков управляют агенты. Агенты фактически живут, имея доход от трансферов игроков. Поэтому и создаются подобные проблемные ситуации.

- В связи с поступком Илсиньо не собираетесь ли вы возвращать в команду лучшего ассистента чемпионата Украины - Дениса Кожанова, чтобы заменить бразильца на поле?
- У меня встречный вопрос - зачем тогда мы покупали Тейшейру и Дугласа? Кожанова мы просматриваем дальше, он играет постоянно в составе. Придет момент, и, может быть, он окажется в составе нашей команды. Возможно, и в этом году.

- Не планируете ли вы на сборах в Австрии устраивать на теоретических занятиях общекомандные просмотры матчей чемпионата мира?
- Разве что это будет происходить непреднамеренно. Мы не будем собираться всей командой, смотреть игры, ведь мы же не в детском саду! Я уверен, что каждый из них будет в моменты отдыха в своих номерах смотреть матчи первенства… Команда за этот год проиграла только две игры - «Фулхэму» и «Динамо» в чемпионате, не считая игры с «Партизаном», которая не имела турнирного значения. При этом многие предлагают и говорят, что нужно что-то менять в команде, что-то кому-то не нравится. Обычно всевозможные турниры выигрываются опытными коллективами, возраст же нашей команды в среднем подходит к 25-ти. «Шахтер» еще вырастет в этом плане. Смотрите - «Интер», который выиграл Лигу чемпионов. Какой у них средний возраст? Проще всего взять опытных игроков, которых не нужно проверять, не нужно воспитывать, и у которых за спиной семьи, дети. Мы выбрали другой путь - брали молодых игроков, воспитывали и поднимали их, за счет чего и выигрывали.

- Мистер Луческу, скажите, а «Шахтер» действительно искал на трансферном рынке форварда? Эта информация соответствует действительности или нет?
- Я не ставил вопрос об этом. Я решаю, но вопрос так не стоял – чтобы укреплять команду нападающими. Сольдадо, еще какие-то игроки мелькали в прессе… Я думаю, что футболисты из таких стран, как Англия, Испания, Франция, могут прийти сюда только для того, чтобы заработать хорошие деньги, а потом, через три месяца, создать проблемы. Мы можем привести негативные примеры – Лукарелли, Кастильо. Поэтому мы пытаемся больше не делать таких ошибок.

- А украинских нападающих вы не видите в этом числе?
- Нет. У нас есть Гладкий, Фомин, которые могут играть на высоком уровне и могут отсюда попасть даже в сборную. Для этого есть все условия. Наша обязанность – помогать им находиться на высоком уровне и поддерживать игроков. Сейчас для них это самое важное. Поэтому и просматриваем всех, ведь вы сами знаете, что наша задача - пройти как можно дальше в Лиге чемпионов, пройти в европейскую весну и выйти из группы. Некоторым игрокам, которые есть у нас в составе, нелегко войти в игру нашей команды, поскольку она специфическая. У нас были футболисты высокого уровня, которые не смогли адаптироваться к условиям, требованиям и нашей игре. И это не потому, что их индивидуальное мастерство было на низком уровне. Независимо от того, где мы играем - в чемпионате или в Европе - мы имеем преимущество со всеми командами. Превосходим соперников и территориально, и по владению мячом. Мы выходим из обороны через пас и строим свою игру на технических способностях наших полузащитников.

- В «Шахтере» уже появились два новичка – Степаненко и Кривцов. Как вы считаете, они уже сейчас могут побороться за место в основном составе, либо же их удел лишь скамейка запасных?
- Пока неизвестно. Посмотрим. У нас нет такой практики, когда постоянно играют одни и те же одиннадцать игроков, четко основной состав. От матча к матчу проводится ротация, меняется ряд игроков. Нет футболистов, которые не имели бы здесь игровую практику. Мы не делим игроков на основных и запасных. Ракицкий, например, сразу попал в состав и стал постоянно играть. Ему не нужно было постепенно адаптироваться, поскольку он был готов. Уверен, что так произойдет и с другими игроками. Может быть, попробуем отдать куда-то в аренду Чижова. Я хочу, чтобы он играл, поскольку за неимением игровой практики не будет никакого роста мастерства. У него часто случались травмы, которые не позволяли ему стать основным игроком. Но он молод, и у него еще много времени.

- Из молодых игроков вы только этих ребят будете пробовать?
- Считаю, что пока достаточно. Такое практикуют многие клубы, из года в год. В прошлом году на сборах у нас были игроки, которые сейчас являются основными футболистами в своих клубах: Ракицкий, Виценец… Мне бы хотелось, чтобы и из этой группы кто-то к концу лета попал в клуб Премьер-лиги. Находясь здесь, эти футболисты должны иметь будущее и показывать другим игрокам, что благодаря хорошему отношению к делу можно добиться определенных результатов. Мы так и строим свою работу – футболисты у нас находились по два-три года, а затем уходили в другие клубы и становились игроками основного состава. Оттуда они уже попадали в сборную, а это о многом говорит.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Бывший президент Украины Виктор Янукович был госпитализирован в НИИ Скорой помощи им.Склифосовского. Об этом 18 ноября сообщает газета "Комсомольская правда" со ссылкой на собственный источник и одного из дежурных врачей больницы. Издание отмечает, что в клинике "был замечен мужчина, очень похожий на экс-президента Украины В. Януковича". По данным газеты, Янукович поступил в медучреждение 16 ноября в обездвиженном состоянии с подозрением на травму позвоноч...
Политика
Официальный Вашингтон выразил четкую поддержку стремления Украины к членству в Евроатлантическом альянсе, подчеркнув, что Украина будет в НАТО. Об этом заявил по итогам проведения Комиссии стратегического партнерства Украина-США в Вашингтоне глава МИД Украины Павел Климкин, передает Укринформ. "В нашем совместном заявлении очень четко написано, и вы это не найдете во многих документах, о том, что Соединенные Штаты поддерживают наши евроатлантические стремл...
Происшествия
Благодаря успешно проведенной спецоперации контрразведчиками оперативной группы ГУ СБУ был разоблачен 31-летний макеевчанин, который приехал на КПВВ Новотроицкое на встречу со знакомым.Следователи Волновахского отдела полиции установили, что мужчина вступил в ряды террористов в сентябре 2014 года. Он был зачислен водителем в бандформирования «Оплот», во рту охраны. В обязанности новобранца с позывным «Шустрый» входило осуществление внутренней охраны подраз...
Происшествия
За прошедшие сутки, 17 ноября, ситуация в районе проведения операции имела признаки к увеличению огневой активности противника и оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 16 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом зафиксировано 10 случаев применения вооружения, запрещенного минсими договоренностями. Сообщает Штаб ООС. Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций из минометов калибра 82 мм в районах...
Общество
С 16 по 18 ноября возможны сбои в работе украинского мобильного оператора Vodafone на оккупированной части территории Донецкой области из-за ремонтных работ, проводимых на электрических сетях в «ЛНР». Об этом сообщает так называемое «министерство топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР», масштабное отключение электроэнергии, вызванное необходимостью проведения ремонтных работ, будет производиться в период с 22:00 16 ноября до 08:00 18 ноября.
Происшествия
За прошедшие сутки, 16 ноября, ситуация в районе проведения операции Объединенных сил была напряженной, однако полностью контролируемой Объединенными силами. Российские оккупанты 10 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом шесть раз враг применял вооружение, запрещенное минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС, Противник вел прицельный огонь из минометов калибра 120 и 82 мм, гранатометов различных систем, вооружения боевых машин пехоты, кр...
Бизнес
Торги начались в достаточно спокойном режиме. Спрос и предложение были уравновешены. Сделки по лотам проходили до 500 тысяч долларов, пишет Минфин. НБУ выходил на рынок в анонимном формате и своими покупками несколько расшевелил рынок и выровнял спрос и предложение. К обеду на торгах по доллару спрос на валюту вырос на фоне снижения предложения. Основная часть операций не превышала 500 тысяч долларов. После обеда активность на торгах снизилась, но стал пре...
Происшествия
Две бригады ремонтируют поврежденную теплотрассу в Курахово, чтобы восстановить нормальное теплоснабжение в городе. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает глава Донецкой ОВГА Александр Куць. «Аварийный порыв произошел вчера вечером на пересечении Запорожского проспекта и улицы Мечникова. В результате аварии было снижено давление в сети, и в 188 домах, расположенных в центре города и частично - в микрорайоне «Южный», температура упала до 15-17 градус...
Происшествия
Дорожно-транспортное происшествие произошло вчера, 5 ноября, в поселке Никольское Донецкой области, 1 около 22:00 на перекрестке улицы Свободы с Подлесной. Водитель автомобиля «BMW» не справился с управлением и столкнулся с бетонной опорой. Пассажир погиб на месте, а водитель - в больнице. Сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Установлено, что за рулем автомобиля «BMW» находился 31-летний местный житель. Мужчина не справился с управлением и...