Четверо донетчан отравилось грибами
С начала года в Донецкой области отравились грибами 4 человека, из них - 1 человек погиб. Случай отравления был зафиксирован в .Горловке. В больницу пострадавшие обратились в 15:49 10-го июня. К сожалению, мужчина, 1976 г.н., умер до прибытия кареты «скорой помощи». Еще трех пострадавших сразу направили в городскую больницу №2 г. Горловка: мужчины, 1955 г.н., и двух женщин, 1957 и 1931 г.н. У пострадавшего мужчины состояние здоровья средней тяжести, обе женщины в тяжелом состоянии. А причиной этого случая отравления стали грибы, собранные в лесной полосе с. Кондратьевка г. Горловки. Сообщает Главного управления МЧС Украины
Специалисты рекомендуют покупать грибы только в отведенных для их продажи местах (магазинах, теплицах, специализированных киосках). Ни в коем случае нельзя собирать грибы возле транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших мусорниках, в химически и радиационно опасных зонах; неизвестные, особенно с цилиндрической ножкой, в основе которой есть утолщения "клубень", окруженное оболочкой; с поврежденной ножкой, старых, дряблых, червивых или ослизлых; никогда не собирайте пластинчатые грибы, отравляющие грибы маскируются под них; "шампиньоны" и "шампиньона", в которых пластинки нижней поверхности шляпки гриба белого цвета.
Нижнюю часть ножки гриба, которая загрязнена грунтом необходимо выбросить. Грибы промойте, у маслят снимите из шляпки скользкую пленку. Грибы подлежат кулинарной обработке только в день сбора, и не позднее. При обработке кипятите грибы 7-10 минут в воде, после чего отвар слейте. Лишь тогда грибы можно варить или жарить. Обязательно вымачивайте или отваривайте даже условно съедобные грибы, которые используют для соления, - грузде, вовнянки и прочие, которые содержат молочный сок, тем самым избавитесь горьких веществ, которые поражают слизистую оболочку желудка. Не угощайте ни в коем случае грибами детей, пожилых людей и беременных женщин, ведь они является очень трудной пищей для желудка. Грибы (зеленушка, синякудубовик, и некоторые другие) содержат ядовитые вещества, которые в желудке не растворяются. Во взаимодействии с алкоголем яд растворяется и вызывает бурное отравление. Итак, ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь “для дезинфекции” при появлению первых признаков отравления. Значительное количество грибов, которые до сих пор считались съедобными, содержат микродозы ядовитых веществ. Если употреблять их несколько дней подряд - также может произойти отравления. Сурово соблюдайтесь правил консервирования грибов. Неправильно приготовленные консервированные грибы могут вызвать очень трудное заболевание - ботулизм. Грибы, которые долго хранились, обязательно прокипятите 10-15 минут.
ВНИМАНИЕ!
Ни в коем случае не доверяйте таким ошибочным толкованием: "Все съедобные грибы имеют приятный вкус". "Отравляющие грибы имеют неприятный запах, а съедобные - приятный". "Все грибы в молодом возрасте съедобные". "Личинки насекомых, червяки и улитки не трогают отравляющих грибов". "Опущенное в отвар грибов серебро чернеет, если в кастрюле есть отравляющие грибы". "Лук или чеснок становятся бурыми, если варить их вместе с грибами, среди которых есть отравляющие". "Яд из грибов удаляется после кипячения на протяжении нескольких часов". "Сушка, засаливание, маринование, тепловая кулинарная обработка обезвреживают яд в грибах".
Первичные признаки отравления (дурнота, рвота, боль в животе, пронос) - появляются через 1- 4 часа после употребления грибов, в зависимости от вида гриба, возраста и состояния здоровья пострадавшего, количества съеденных грибов. Боль и нападки дурноты повторяются несколько раз через 6- 48 часов, а смерть наступает через 5-10 дней после отравления.
Первая помощь при отравлении грибами. Вызовите "Быструю медпомощь". Одновременно, не ожидая ее прибытие, немедленно промойте желудок пострадавшего: дайте ему выпить 5 - 6 стаканов кипяченой воды или бледно-розового раствора марганцовки; вызвать рвоту (поможет нажатие пальцем на корень языка); когда промывные воды станут чистыми, дайте ему активированный уголь (1 пилюля на 10 килограммов веса). После предоставления первой помощи: дайте випити потерпевшему крепкий чай, кофе, или слегка подсоленную воду, восстановите тем самым водно-солевой баланс; положите на живот и к ногам потерпевшего грелки для облегчения его состояния. Выясните, кто употреблял вместе из пострадавшим грибы, проведите профилактические меры.
Запрещается: употреблять любое лекарство и пищу, а весьма же алкогольные напитки и молоко, - это может ускорить всасывание токсинов грибов в кишечнике. Заниматься любыми другими видами самолечения. Запомните, отравление грибами очень тяжело подвергается лечению.