"Вася, шо ты гонишь?”

Примерно так, пусть и другими словами, в Донецке прокомментировали вышедший из-под пера клерков Минэкономики законопроект “О территориях перспективного развития”.

Виктор Янукович обещал своим донецким соратникам возродить специальные экономические зоны и территории приоритетного развития, однако почему-то всячески уклоняется от того, чтобы восстановить модель преференций, заложенную в Законе “О специальных экономических зонах и специальном режиме инвестиционной деятельности в Донецкой области”. Пишет Зеркало недели

Вместо этого на обсуждение был вынесен упомянутый правительственный проект. “Самое неприятное то, что этот законопроект не учитывает интересы производителя. Мы пришли к выводу, что он не содержит экономических обоснований для привлечения инвестиций… Все наши претензии мы выразили в обращениях к Клюеву, Тигипко и нашему уважаемому Василию Петровичу Цушко”, — пояснил корреспонденту “Зеркала недели” председатель донецкого Совета по СЭЗ, зампред Донецкого облсовета Владимир Ишков. Во время этой беседы на столе у чиновника лежал густо исчерканный карандашом документ от Минэкономики.

Законопроект о ТПР от Цушко предполагает, что инвестиционные проекты могут реализовываться в городах с населением более 50 тысяч человек и только с образованием отдельной СЭЗ под каждый проект. Нижняя планка бюджета инвестпроекта — 10 млн. евро. Напомню, в “донецком” законе 1998 года численность населения не оговаривалась, нижний предел инвестпроекта устанавливался на уровне одного миллиона долларов и позволял вкладывать инвестиции на всей территории, имеющей статус СЭЗ или ТПР. Инвестор получал право беспошлинно ввозить необходимые для реализации проекта товары и оборудование, а также от щедрот государственных на пять лет освобождался от уплаты налога на прибыль (в новом варианте закона предлагаются каникулы на десять лет).

В Донецке указывают на то, что законопроект Минэкономики не позволяет на льготных условиях вкладывать инвестиции в модернизацию работающих предприятий. “ДМЗ, скажем, решил строить стан непрерывной разливки стали или экологически чистую аглофабрику, или что-то еще. Согласно законопроекту нужно оградить эту зону и таможню поставить. Как разъединить одно предприятие? Разделить забором? А вывоз отходов облагать или не облагать налогами? Такая путаница…” — сказал В.Ишков.

По его словам, местные чиновники и эксперты, занимающиеся вопросами привлечения инвестиций, считают правильным восстановить модель 1998 года, пусть и с корректировками.

Позиция по поводу СЭЗ и ТПР стала первым “водоразделом” в нынешней правящей команде едва ли не на следующий день после того, как Виктор Федорович принес присягу. Тем более что именно в Донецке украинская модель специального режима инвестиционной деятельности, по сути, рождалась. Местные ученые вспоминают, что концепция Донецка как “зоны свободного предпринимательства” появилась еще в 1989 году. Первый украинский закон, посвященный этой теме, тоже создавался здесь. И писали его под началом тогдашнего губернатора В.Януковича.

Действующий президент уже второй раз обманывает ожидания своих донецких однопартийцев. Возглавляемый им Кабмин в 2006-м тоже не стал восстанавливать СЭЗ и ТПР.

“Зоны свободного экономического развития, территории приоритетного развития, технопарки… Все свободные ресурсы будем пускать на эти цели”, — обещал в Донецке премьер Николай Азаров, представляя местному “партхозактиву” нового губернатора Анатолия Близнюка. По словам последнего, то же самое говорил и Янукович. “Президент однозначно сказал, что возвратит закон о СЭЗ и ТПР”, — отметил руководитель ОГА, выступая с трибуны.

Тем неожиданнее прозвучало последовавшее вслед за этим заявление Бориса Колесникова. “В прежнем виде СЭЗ и ТПР мы возрождать не будем… Модель СЭЗ сейчас обсуждается правительством и администрацией президента”, — сказал вице-премьер буквально через несколько дней. Надо полагать, законопроект от Минэкономики и есть результат этого обсуждения. Реакция донецких властей на этот документ описана выше.

После высказываний Колесникова и губернатор области заговорил по-другому. “Политика государства в отношении преференций для инвесторов должна быть пересмотрена”, — заявил Анатолий Близнюк, обрушившись на закон-98 с таким же пылом, с каким раньше доказывал его правильность.

Защитники СЭЗ упирают, главным образом, на то, что за пять лет работы этого закона были достигнуты потрясающие экономические результаты. Как известно, к 2002 году и вплоть до конца 2004-го привлечение инвестиций в Донецкую область составляло более миллиарда долларов ежегодно. Эти деньги шли в горно-металлургический комплекс, машиностроение и энергетику. Причем “донецкие” ухитрились сделать получателями частных инвестиций даже государственные угольные шахты. Несколько крупных шахт таким образом убереглись от закрытия, проведя масштабную модернизацию и разработку новых пластов.

За эти пять лет в промышленности было обновлено 4,3% основных фондов, модернизированные производства дали 15% объемов готовой продукции и пятую часть всех налоговых поступлений. Кроме того, в Донецкой области освоили не только переработку природных ресурсов, но и выпуск сложных образцов промышленного оборудования, экспортировавшегося в основном в Россию.

Противники СЭЗ и ТПР по-донецки ссылаются на бюджетные потери, а также на инцидент с печально известной компанией “Возрождение”, которая вместо высоких технологий беспошлинно ввозила в страну “ножки Буша”. Нельзя не упомянуть также, что самым крупным “иностранным” инвестором в экономику Донецкой области стал солнечный Кипр, то есть, по сути, “донецкие” на льготных условиях вкладывали в свои заводы свои же деньги. Собственно, иностранных компаний в регионе работает не так уж много: американский “Каргил” и два крупных производителя стройматериалов — немецкий “Кнауф” и французский “Лафарж”. Бедняга Кнауф, вложивший в строительство гипсокартонного завода 46 млн. евро из 63 запланированных, уже пять лет ходит по судам в поисках справедливости, пытаясь получить хотя бы компенсацию незапланированных расходов (старый закон был рассчитан на 60 лет для СЭЗ и на 30 лет для ТПР).

Кроме того, СЭЗ и ТПР, по сути, не выполнили одну из главных своих задач — развитие малого и среднего бизнеса как формы самозанятости населения. Крупные финансово-промышленные группы самостоятельно “переработали” собственные, по сути, инвестиции, сосредоточив весь необходимый для этого кластер в одних руках.

Теперь те же люди, которые с помощью закона о СЭЗ и ТПР решили проблему легального и льготного ввоза своих капиталов, активно высказываются против этой модели. Ринат Ахметов еще в 2007 году заявил, что его бизнес в преференциях не нуждается (однако в это время на его предприятиях еще продолжалась реализация инвестпроектов в рамках СЭЗ и ТПР). Его протеже — председатель Донецкого облсовета Андрей Шишацкий также советует подходить к этому осторожно. “Любые преференции со временем оборачиваются антидемпинговыми расследованиями”, — пояснил он свою позицию.

В конце апреля на машиностроительном форуме в Донецке отказались от преференций два крупных промышленника — глава концерна “Норд” Валентин Ландик и владелец Новокраматорского машзавода Георгий Скударь. Последний, в частности, заявил, что требовать льгот ему не позволяет партбилет Партии регионов. Мол, из чувства солидарности с товарищами, вынужденными затыкать бюджетные дыры, никакой господдержки просить не будем… ну, кроме кредитной ставки в 3—4%.

Эксперты полагают, что СЭЗ и ТПР образца 1998 года возродить все равно не получится. “С тех пор изменилось законодательное поле. Мы вошли в ВТО, и, как вы помните, Ющенко даже отложил роспуск Рады, чтобы проголосовать за целый пакет из 14 законов, необходимых для вступления. Теперь нужно “вписывать” СЭЗ и ТПР в новое законодательство, эта работа займет два-три месяца”, — уверен заведующий кафедрой международной экономики Донецкого университета Юрий Макогон. К тому же он считает, что события 2005 года показали ненадежность предоставляемых преференций. “Если все это было отменено просто законом о госбюджете, то о каких гарантиях для инвесторов может идти речь? Я горячий сторонник стимулирования инвестиций, но в нынешних условиях это должно делаться по-другому”, — заключил ученый.

Триумфального возрождения СЭЗ и ТПР не случилось, хотя было обещано и ожидалось. Единого мнения в правящей команде по этому поводу нет. Выяснилось это не впервые — каждый раз, когда речь заходит о СЭЗ и ТПР, начинается оживленная дискуссия, если не ожесточенный спор. Складывается впечатление, что участники этих споров стесняются прямо сказать: льготы хороши тогда, когда предоставляются кому надо, а не всем подряд.

Таким образом, внятной концепции привлечения инвестиций в страну у команды “не-демагогов” пока нет. Есть только закон 1998 года — безнадежно устаревший, по мнению многих, и новый законопроект — противоречивый и уязвимый для критики. …

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Ежедневно с 24 по 27 сентября с 7.00 до 19.00 с включением в ночное время ТЕ «Донецкие городские электрические сети» РП «Региональная энергопоставляющая компания» будет производить ремонтные работы на КЛ 10 кВт ПС Кальмиусская – РП 53 №1, №2 и РП 54 №1, №2 (7 КЛ) – необходима замена периодически выходящего из работы участка линий под ул. Меркулова. Стабилизация работы данного объекта необходима для обеспечения надёжного электроснабжения ответственных потре...
Происшествия
Мониторинговая миссия Организации Объединенных Наций по правам человека в Украине заявляет, что с 16 мая по 15 августа в ходе боевых действий на Донбассе погибли 12 гражданских лиц и еще 93 были ранены. Об этом сегодня на брифинге сообщила глава миссии Фиона Фрейзер, сообщает Lb.ua. Наибольшее количество пострадавших зафиксировано в конце мая и в июне. Около 40% фактов травмирования гражданских лиц произошли из-за неосторожного обращения граждан с найденны...
Происшествия
В Славянске во время движения загорелся автомобиль. Об этом сеголня, 19 сентября, сообщает пресс-служба ГСЧС. "18 сентября в 12:23 на телефон Службы спасения «101» поступило сообщение о пожаре в легковом автомобиле. Транспортное средство загорелся во время движения по ул. Героев Крут в г.Славянск Донецкой области", - говорится в сообщении ГСЧС.Бойцы 6-го Государственного пожарно-спасательного отряда, которые за считанные минуты прибыли на место происшестви...
Общество
Фонд Рината Ахметова 18 сентября презентовал в Мариуполе уникальную фотокнигу «Донбасс и Мирные». «Донбасс и Мирные» – это 11 историй Мирных жителей Краматорска, Бахмута, Авдеевки, Красногоровки, Песок и других населенных пунктов, оказавшихся в эпицентре войны на Донбассе. Герои историй – старики и дети, жизнь которых военные действия разделили на До и После. Презентация фотокниги прошла в формате публичных чтений. Со сцены истории Мирных были не просто пр...
Бизнес
С начала 2018 года обеспечивается рост машиностроительного производства Донецкой области. В январе–июле по сравнению с январем–июлем 2017 года прирост составил 9,0% (здесь и ниже информация приведена без учета части временно оккупированной территории). При этом положительная динамика наблюдается второй год подряд (в 2017 году по сравнению с предыдущим годом выпуск продукции машиностроения увеличился на 8,4%). Сообщает Главное управление статистики в Донецк...
Происшествия
ЧП случилось в  городе Алексеево-Дружковка. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. "18 сентября в 21:40 диспетчер Службы спасения «101» получил сообщение о несчастном случае, который произошел в одном из частных домов на ул. М. Янко в г.Алексеево-Дружковка Донецкой области. В результате взрыва неизвестного взрывоопасного предмета погиб 37-летний мужчина", - говорится в сообщении.Обстоятельства происшествия устанавливаются.От Главного управления силы и средст...
Общество
Документы об украинской принадлежности ракеты, сбившей «Боинг» MH17, вызывают еще больше вопросов к Минобороны РФ Об этом пишет журналист "Новой газеты" Павел Каныгин, пишет "Гордон". Как минимум один из документов, которые представили на брифинге 17 сентября представители министерства обороны России в подтверждение версии о принадлежности Украине ракеты "Бук", сбившей пассажирский самолет на Донбассе, может быть сфальсифицирован. Он обратил внимание на то...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Политика
Указ президента Украины Петра Порошенко о решении Совета национальной безопасности и обороны от 6 сентября 2018 года «О Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией» опубликован в среду в «Урядовом курьере». Согласно соответствующему указу, подписанному главой государства 17 сентября, он вступает в силу сегодня, в день его опубликования, пишет "Капитал". Как сообщалось, 6 сентября 2018 года СНБО Украины поддержал и...