Борис Колесников отправляет лучших студентов Донетчины на выставку в Грецию

 Благотворительный Фонд Бориса Колесникова завершил образовательный проект «Морское дело 2018», который он инициировал для талантливых студентов морских и судостроительных специальностей. Конкурс длился полгода, в нем приняли участие 605 учащихся 15 профильных вузов Украины.

19 апреля финалисты проекта защитили свои разработки и стартапы перед экспертами отрасли, а 20 апреля Президент Фонда Борис Колесников наградил авторов тридцати самых успешных и перспективных работ поездкой на Международную выставку судостроительной промышленности и морского дела Posidonia 2018 в Афины.

Борис Колесников отправляет лучших студентов Донетчины на выставку в Грецию, фото-1

Больше всего победителей подготовили профильные вузы Одессы и области. В число победителей из Донецкой области вошли: 4 студента из Азовского морского института Национального университета «Одесская морская академия» (г. Мариуполь) и 1 – из Государственного высшего учебного заведения «Приазовский государственный технический университет» (г. Мариуполь).

Борис Колесников поздравил юных моряков с окончанием конкурса и успешной защитой стратегий и наработок. По его словам, именно в таких талантливых, целеустремленных, молодых специалистах, их креативных идеях сегодня нуждается транспортная сфера. Участники конкурса – это будущая элита Украины, а их бизнес-проекты – уже готовые решения для усовершенствования и реформирования отечественной морской, речной и судостроительной отраслей. «Радует, что молодое поколение верит в свою профессию и свою страну. Важно, чтобы инженеры-судостроители, сотрудники портов оставались в Украине, строили флот, а капитаны кораблей плавали под украинскими флагами. Фонд проводил конкурс «Морское дело» впервые, но он станет постоянным. Нынешние победители отправятся перенимать опыт в Европу, а в следующем году – уже в Азию», – отметил Борис Колесников.

Борис Колесников отправляет лучших студентов Донетчины на выставку в Грецию, фото-2

В жюри конкурса «Морское дело 2018» вошли: Игорь Викторович Сафин – директор крюинговой компании «В.Шипс Украина», капитан дальнего плавания, кандидат технических наук; Елена Николаевна Тимощук – директор Института водного транспорта им. гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного Государственного университета инфраструктуры и технологий; Вячеслав Георгиевич Кисловский – генеральный директор Ассоциации «Всеукраинское объединение крюинговых компаний», капитан дальнего плавания, почетный работник Водного транспорта Украины; Илья Валентинович Тихонов – помощник директора Киевского тренажерного центра подготовки, переподготовки и подтверждения квалификации специалистов водного транспорта, капитан дальнего плавания, кандидат технических наук.

Борис Колесников отправляет лучших студентов Донетчины на выставку в Грецию, фото-3

Эксперты отметили проекты конкурсантов, которые касались: перспектив использования 3D-сканирования при перепрофилировании и обслуживании судов в Украине; позиции речного транспорта в Украине по сравнению с ЕС; идеи развития флота Украины; обустройства пассажирского порта-хаба на Нижнем Дунае; комплекса обеспечения посадки вертолетов на плавсредства в сложных метеоусловиях; перспектив развития грузоперевозок по маршруту река-море-река; контроля и управления балластными водами в акваторииЧерного моря; управления экологическими рисками в системе морских перевозок; использования солнечных батарей в морском комплексе Украины; проблематики обеспечения безопасности плавания с учетом льдообразования в Азовском море по каналам портов, обслуживающих восточно-украинский промышленно-аграрный регион; получения питьевой воды способом вымораживания; стратегии развития Украины как морской державы и другие.

Борис Колесников отправляет лучших студентов Донетчины на выставку в Грецию, фото-4

«В финале проекта я говорил о необходимости и выгоде приобретения нового ледокола для Мариупольского морского порта. Рад, что эксперты радушно приняли мои наработки и идеи. Теперь очень жду поездку на выставку в Афины, очень хочу посмотреть на новые модели судов, как теория судостроения воплощается на практике с помощью современных технологий», – рассказал Никита Тихонов, победитель проекта «Морское дело», студент Азовского морского института Национального университета «Одесская морская академия» (г. Мариуполь).

Украинские студенты посетят престижный форум Posidonia 2018 в июне. Это одна из лучших профильных выставок в мире, которой в этом году исполняется 50 лет. Участие в ней примут ведущие игроки рынка. Юные моряки ознакомятся с трендами, инновациями и достижениями глобальной речной и морской отрасли, флагманами мирового судостроительства, пообщаются со специалистами. Знания, полученные в поездке, помогут им в дальнейшей учебе и работе.

Напомним, Фонд Бориса Колесникова в 2017 году был назван лучшей благотворительной организацией Украины с бюджетом более 10 млн грн, направленным на развитие отечественных образования и науки. В нынешнем учебном году Фонд проводит 7 образовательных проектов для студентов технических специальностей страны – «Агро», «Пищевые технологии», «Авиатор», «Архитектор», «Морское дело», «Железнодорожник» и «Программист». Победители конкурсов посетят ведущие отраслевые выставки по всему миру – в Германии, Италии, Великобритании, ОАЭ, Греции и Японии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии