АТО закончено: Порошенко подписал указ о начале операции Объединенных сил (ВИДЕО)

Президент, Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Петр Порошенко подписал Указ «О введении решения СНБО «О широкомасштабной антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей», которым вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны об изменении формата широкомасштабной антитеррористической операции, которая была введена в 2014 году.

Глава государства также подписал Приказ Верховного Главнокомандующего ВСУ «О начале операции Объединенных сил по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации на территории Донецкой и Луганской областей». «Согласно Приказу, с 14:00 30 апреля 2018 начать операцию Объединенных сил по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, в соответствии с планом операции Объединенных сил», - сообщил Петр Порошенко во время совещания с военным руководством о начале операции Объединенных сил.

Кроме того, он подписал Приказ Верховного Главнокомандующего «Об утверждении положения об объединенном оперативном штабе ВСУ».

«Уверен в том, что это не просто смена формата. Это новые возможности защиты украинской территории, украинских граждан. Мы сделаем все возможное, чтобы как можно быстрее земля оккупированного Донбасса вернулась под суверенитет Украины, а для сотен тысяч, миллионов временно перемещенных лиц, вынужденных покинуть донецкую и луганскую землю, мы создадим условия для того, чтобы они как можно быстрее вернулись и восстановили нормальную жизнь на Донбассе», - подчеркнул Петр Порошенко.

Глава государства поблагодарил Командующего АТО Михаила Забродского «за блестящее исполнение задач» и передал управление Командующему Объединенных сил генералу Сергею Наеву.

«АТО закончено», - подчеркнул Верховный Главнокомандующий.

Президент поставил ряд задач руководству силовых структур в целях реализации требований приказов Верховного Главнокомандующего. В частности, Начальнику Генерального штаба Виктору Муженко была поставлена задача обеспечить осуществление стратегического руководства силами и средствами ВСУ, другими составляющими сил обороны, привлеченных к проведению операции Объединенных сил на территории Донецкой и Луганской областей, и обеспечить их эффективную, жесткую координацию. «В случае обострения обстановки, привлекать в состав Объединенных сил дополнительные силы и средства ВСУ, всех без исключения других силовых подразделений, других составных частей сектора обороны и безопасности», - сказал Петр Порошенко.

Первому заместителю Председателя Службы безопасности Украины - руководителю Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины Виталию Маликову Глава государства поручил организовать вывод из района проведения операции Объединенных сил оперативного состава штаба АТО и сил и средств, не вошедших в состав Объединенных сил. «Хочу отдельно подчеркнуть, что завершение режима широкомасштабной антитеррористической операции не лишает нас возможности объявления АТО в любое время, когда возникает террористическая угроза на освобожденных территориях», - подчеркнул Петр Порошенко.

Президент отметил важность внимательно следить за ситуацией и противодействовать рискам и угрозам, в том числе и деятельности диверсионных групп. «Новый закон (Закон об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях - ред.) дает вам кардинально новые возможности, новые права», - сказал он.

Глава государства особо отметил важность противодействия информационной агрессии, как составной части гибридной войны.

Командующему Объединенных сил генералу Сергею Наеву, в частности поручено организовать и обеспечить применение оружия и вооружения подчиненными войсками, оставляя украинским военным право на открытие огня. «Еще раз подчеркиваю, освобождение Донбасса предполагается политико-дипломатическим путем, принуждением России выполнить Минские договоренности. Обеспечение, в первую очередь реализации пакета Минских договоренностей по безопасности, включая гарантированный режим прекращения огня. Отвод, желательно на территорию Российской Федерации, артиллерии, танков, систем залпового огня, минометов, которые запрещены минскими договоренностями», - сказал он.

Глава государства обратился к Командующему Объединенных сил: «Если враг перейдет в широкомасштабное наступление, в первую очередь на Вас ложится ответственность за обеспечение отпора широкомасштабной вооруженной агрессии Российской Федерации».

Петр Порошенко также подчеркнул, что украинские дипломаты и он, как Президент, сделают все, чтобы обеспечить внедрение формата миротворцев, которые усилят компонент безопасности и создадут необходимые условия для восстановления нормальной жизни.

Президент также особо отметил, что сейчас в документах международных организаций, отдельных заявлениях наших партнеров и союзников четко указано: то, что происходит на Востоке Украины, называется агрессия РФ, то, что произошло в Крыму, называется незаконная аннексия РФ суверенного украинского Крыма. «Мир признал факт агрессии. И именно это дало нам возможность зафиксировать это во внутренних законодательных актах Украины», - добавил он.

Глава государства также отметил, что принятый Верховной Радой Закон об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях отражает его стратегию по освобождению оккупированных территорий.

«Этим Законом создано новую правовую основу для решения задач в отражении вражеской агрессии на Донбассе, а в перспективе и восстановления территориальной целостности Украины», - подчеркнул Петр Порошенко. Вместе с тем он поручил СНБОУ, руководителями силовых ведомств проанализировать законодательную базу и, в случае необходимости внести предложения по совершенствованию законодательства в связи с завершением проведения широкомасштабной АТО.

«Таким образом, с сегодняшнего дня, 30 апреля 2018 года, широкомасштабная АТО на территории Донецкой и Луганской областей завершается. Мы сейчас начинаем военную операцию под руководством ВСУ для обеспечения защиты территориальной целостности, суверенитета и независимости нашего государства», - сказал Президент.

В свою очередь, Командующий АТО Михаил Забродский сообщил, что штабом проведена соответствующая работа по завершению формата АТО. «Военные части и подразделения ВСУ, другие составляющие сил обороны, которые передаются в состав группировки Объединенных сил, способны выполнять задачи по назначению», - подчеркнул он.

Командующий Объединенных сил Сергей Наев сообщил о завершении планирования операции Объединенных сил, создания соответствующей группировки войск сил для ведения операции, налаживание взаимодействия с другими составляющими сил безопасности и обороны, военно-гражданскими администрациями в Донецкой и Луганской областях.

«Группировка Объединенных сил для проведения операции по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях готовы», - сказал Сергей Наев.

Порошенко АТО ООС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
2548 просмотров в ноябре
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В городе Бахмуте Донецкой области преступник застрелил сотрудника охраны магазина и завладел ювелирными украшениями. Около 16.40 на линию 102 поступило сообщение от наряда Государственной службы охраны о том, что человек в маске совершил вооруженное нападение на ювелирный магазин в центре города. Во время налета погиб охранник заведения. Подозреваемый с похищенными драгоценностями убежал. Сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области. Полиция нач...
Бизнес
Торги по доллару были активны с самого утра. Операции по лотам проходили до 300 тысяч долларов. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги активизировались. Рост спроса на валюту перекрывался увеличением предложения со стороны нескольких крупных операторов. К обеду торги были активны. Спрос был незначительно ниже предложения, что откорректировало котировки. После обеда торги постепенно начали снижать свою активность. Операции по лотам проходи...
Общество
Наибольшими проблемами для Украины ее граждане считают войну, коррупцию, безработицу, а также низкий уровень зарплат и пенсий, свидетельствуют данные опроса КМИС, Центра Разумкова и Социологической группы “Рейтинг”. Как передает Интерфакс-Украина согласно представленным на пресс-конференции в Киеве во вторник данным опроса, наиболее важными проблемами для страны респонденты считают войну на востоке (66%), взяточничество и коррупцию (43%), отсутствие работы...
Криминал
Экс-исполняющую обязанности министра информации «ДНР» ждет заочное осуждение. Прокуратурой Донецкой области в Селидовский городской суда направлено для заочного осуждения обвинительный акт по ч. 1 ст. 258-3 (участие в террористической группе или террористической организации) УК Украины в отношении гражданки Украины, которая сотрудничала с террористами. Сообщает прокуратура Донецкой области.В ходе специального предварительного расследования установлено, что...
Общество
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что 895 заключенных, отбывающих наказание в тюрьмах так называемых "ДНР" и "ЛНР", обращаются к ней с просьбой о переводе на подконтрольную Киеву территорию, и Украина готова их забрать. Об этом она сказала во вторник в ходе заседания "круглого стола" в Киеве, передает "Интерфакс-Украина". "С конца 2014 года и по настоящее время в секретариат омбудсмена поступили обращения от 895 гра...
Политика
Внутренне перемещенные лица, которые официально зарегистрированы как переселенцы и проживают на подконтрольной Украине территории, смогут проголосовать на будущих очередных выборах Президента так же, как и на минувших выборах 2014 года. Об этом рассказал заместитель председателя ЦИК Евгений Радченко на пресс-конференции, сообщает корреспондент Укринформа. "Что касается внутренне перемещенных лиц, то проблему нужно делить на несколько составляющих. Первая с...
Аналитика
Начиная авантюру с Донбассом, Путин преследовал две цели: одну – "неопределенную, огромную и широкую", а вторую – конкретную и понятную. Донбасс ему не нужен. Но сегодня имеется проблема с его возвращением Украине.  В чем она состоит? Об этом UAportal рассказал российский журналист Леонид Радзиховский. Путину Донбасс не нужен. Я об этом говорю с первого дня. Он ему нужен по одной-единственной причине: зачем вообще туда влезли, зачем это "сокровище" вообще...
Политика
Депутат Верховной Рады, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко и комик Владимир Зеленский являются самыми рейтинговыми кандидатами в президенты по состоянию на ноябрь 2018 года. Об этом свидетельствует совместный соцопрос Киевского международного института социологии, Центра Разумкова и социологической группы "Рейтинг", сообщает Lb.ua. Если бы выборы президента Украины состоялись в ближайшее воскресенье, то в первом туре Тимошенко набрала бы 20,7% голос...
Общество
Комплексная годовая проверка системы централизованного оповещения населения с включением электросирен пройдет 15 ноября на оккупированной части Донецкой области. Об этом сообщает так называемая "МЧС ДНР". «На территории Донецкой народной республики 15 ноября 2018 года будет проведена комплексная годовая проверка системы централизованного оповещения населения с включением электросирен, отбором телевизионного канала и радиотрансляционной сети», – говорится в...