АТО закончено: Порошенко подписал указ о начале операции Объединенных сил (ВИДЕО)

Президент, Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Петр Порошенко подписал Указ «О введении решения СНБО «О широкомасштабной антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей», которым вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны об изменении формата широкомасштабной антитеррористической операции, которая была введена в 2014 году.

Глава государства также подписал Приказ Верховного Главнокомандующего ВСУ «О начале операции Объединенных сил по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации на территории Донецкой и Луганской областей». «Согласно Приказу, с 14:00 30 апреля 2018 начать операцию Объединенных сил по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, в соответствии с планом операции Объединенных сил», - сообщил Петр Порошенко во время совещания с военным руководством о начале операции Объединенных сил.

Кроме того, он подписал Приказ Верховного Главнокомандующего «Об утверждении положения об объединенном оперативном штабе ВСУ».

«Уверен в том, что это не просто смена формата. Это новые возможности защиты украинской территории, украинских граждан. Мы сделаем все возможное, чтобы как можно быстрее земля оккупированного Донбасса вернулась под суверенитет Украины, а для сотен тысяч, миллионов временно перемещенных лиц, вынужденных покинуть донецкую и луганскую землю, мы создадим условия для того, чтобы они как можно быстрее вернулись и восстановили нормальную жизнь на Донбассе», - подчеркнул Петр Порошенко.

Глава государства поблагодарил Командующего АТО Михаила Забродского «за блестящее исполнение задач» и передал управление Командующему Объединенных сил генералу Сергею Наеву.

«АТО закончено», - подчеркнул Верховный Главнокомандующий.

Президент поставил ряд задач руководству силовых структур в целях реализации требований приказов Верховного Главнокомандующего. В частности, Начальнику Генерального штаба Виктору Муженко была поставлена задача обеспечить осуществление стратегического руководства силами и средствами ВСУ, другими составляющими сил обороны, привлеченных к проведению операции Объединенных сил на территории Донецкой и Луганской областей, и обеспечить их эффективную, жесткую координацию. «В случае обострения обстановки, привлекать в состав Объединенных сил дополнительные силы и средства ВСУ, всех без исключения других силовых подразделений, других составных частей сектора обороны и безопасности», - сказал Петр Порошенко.

Первому заместителю Председателя Службы безопасности Украины - руководителю Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины Виталию Маликову Глава государства поручил организовать вывод из района проведения операции Объединенных сил оперативного состава штаба АТО и сил и средств, не вошедших в состав Объединенных сил. «Хочу отдельно подчеркнуть, что завершение режима широкомасштабной антитеррористической операции не лишает нас возможности объявления АТО в любое время, когда возникает террористическая угроза на освобожденных территориях», - подчеркнул Петр Порошенко.

Президент отметил важность внимательно следить за ситуацией и противодействовать рискам и угрозам, в том числе и деятельности диверсионных групп. «Новый закон (Закон об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях - ред.) дает вам кардинально новые возможности, новые права», - сказал он.

Глава государства особо отметил важность противодействия информационной агрессии, как составной части гибридной войны.

Командующему Объединенных сил генералу Сергею Наеву, в частности поручено организовать и обеспечить применение оружия и вооружения подчиненными войсками, оставляя украинским военным право на открытие огня. «Еще раз подчеркиваю, освобождение Донбасса предполагается политико-дипломатическим путем, принуждением России выполнить Минские договоренности. Обеспечение, в первую очередь реализации пакета Минских договоренностей по безопасности, включая гарантированный режим прекращения огня. Отвод, желательно на территорию Российской Федерации, артиллерии, танков, систем залпового огня, минометов, которые запрещены минскими договоренностями», - сказал он.

Глава государства обратился к Командующему Объединенных сил: «Если враг перейдет в широкомасштабное наступление, в первую очередь на Вас ложится ответственность за обеспечение отпора широкомасштабной вооруженной агрессии Российской Федерации».

Петр Порошенко также подчеркнул, что украинские дипломаты и он, как Президент, сделают все, чтобы обеспечить внедрение формата миротворцев, которые усилят компонент безопасности и создадут необходимые условия для восстановления нормальной жизни.

Президент также особо отметил, что сейчас в документах международных организаций, отдельных заявлениях наших партнеров и союзников четко указано: то, что происходит на Востоке Украины, называется агрессия РФ, то, что произошло в Крыму, называется незаконная аннексия РФ суверенного украинского Крыма. «Мир признал факт агрессии. И именно это дало нам возможность зафиксировать это во внутренних законодательных актах Украины», - добавил он.

Глава государства также отметил, что принятый Верховной Радой Закон об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях отражает его стратегию по освобождению оккупированных территорий.

«Этим Законом создано новую правовую основу для решения задач в отражении вражеской агрессии на Донбассе, а в перспективе и восстановления территориальной целостности Украины», - подчеркнул Петр Порошенко. Вместе с тем он поручил СНБОУ, руководителями силовых ведомств проанализировать законодательную базу и, в случае необходимости внести предложения по совершенствованию законодательства в связи с завершением проведения широкомасштабной АТО.

«Таким образом, с сегодняшнего дня, 30 апреля 2018 года, широкомасштабная АТО на территории Донецкой и Луганской областей завершается. Мы сейчас начинаем военную операцию под руководством ВСУ для обеспечения защиты территориальной целостности, суверенитета и независимости нашего государства», - сказал Президент.

В свою очередь, Командующий АТО Михаил Забродский сообщил, что штабом проведена соответствующая работа по завершению формата АТО. «Военные части и подразделения ВСУ, другие составляющие сил обороны, которые передаются в состав группировки Объединенных сил, способны выполнять задачи по назначению», - подчеркнул он.

Командующий Объединенных сил Сергей Наев сообщил о завершении планирования операции Объединенных сил, создания соответствующей группировки войск сил для ведения операции, налаживание взаимодействия с другими составляющими сил безопасности и обороны, военно-гражданскими администрациями в Донецкой и Луганской областях.

«Группировка Объединенных сил для проведения операции по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях готовы», - сказал Сергей Наев.

Порошенко АТО ООС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
2551 просмотр в январе
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
Доллар и евро за день подешевели на межбанке. Американская валюта при покупке потеряла 7 копеек, при продаже — 6 копеек. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 11 копеек, при продаже — на 10 копеек, пишет Минфин. Валюта Открытие 18 января Закрытие 18 января Изменения доллар 27,98/28,02 27,92/27,96 7/6 евро 31,87/31,91 31,76/31,81 11/10 рубль 0,4213/0,4222 0,4206/0,4214 0,0007/0,0008 Торги по доллару были активны в первый час сессии —...
Криминал
В жилом доме Донецкой области нашли убитыми двух военнослужащих. Об этом "Украинской правде" сообщили в полиции Донецкой области. "Были обнаружены тела двух погибших военнослужащих. Это я могу подтвердить. Открыто производство", - сказала пресс-секретарь ГУ НП в Донецкой области Ивана Ященко.  Она не смогла сообщить, ни, где погибли военные, ни точного числа смерти, ни ее обстоятельств, отметив, что не может разглашать подробностей. "Это случилось на днях....
Общество
В городе Родинское Покровского района Донецкой области решением городского совета с нарушением процедур в конце минувшего года был уволен главный врач городской больницы. Эти действия стали продолжением нелогичных событий, связанных с постоянной сменой руководства медучреждения. Как сообщает местный телеканал «Орбита», увольнение главврача состоялось без предварительного вынесения каких-либо взысканий и уведомления трудового коллектива. По словам уволенног...
Политические новости
ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ зарегистрировала законопроекты, которые восстанавливают справедливость в отношении ветеранов и чернобыльцев. Об этом заявил Юрий Бойко на заседании Социального совета Украины по вопросу выполнения решения Конституционного суда и восстановления ветеранам социальных льгот ветеранам Великой Отечественной войны, - сообщает пресс-служба партии на своем сайте. «Все это время в парламенте мы боролись за возвращение льгот ветера...
Политика
Главарь "ДНР" Денис Пушилин заявил, что сейчас "Русь переживает период нового объединения", которое якобы началось с оккупированного Крыма. Об этом сообщают "РИА Новости". По его словам, "Русь - обширный этнокультурный регион в Восточной Европе, историческое название восточнославянских земель" и вопрос объединения является "не менее актуальным, чем 365 лет назад". "Когда русский народ объединяется, то сильнее его в мире нет. И этот процесс начался. С честь...
Спорт
Донецкий «Олимпик» пополнил свой состав ещё одним новым футболистом. Новичком «олимпийцев» стал сенегальский нападающий Матар Дийе, с которым подписан контракт сроком до конца 2022 года. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. Матар Дийе Родился: 10.01.1998Возраст: 21 годГражданство: СенегалРост: 188 смАмплуа: НападающийПредыдущие клубы: «Эсте», «Тарксиен», «Торино Ю-19», «Виченца Ю-19», «Ювентус Ю-19». Матар - 21-летний центрфорвард, однако способен сыгра...
Происшествия
В оккупированном Луганске автомобиль ОБСЕ попал в ДТП на объездной дороге. Об этом пишут пользователи соцсетей. "Даже ОБСЕ замечают отвратильные дороги . ДТП Луганск: объездная Луганска в сторону аэропорта", - пишут пользователи.
Происшествия
Вчера вечером, 17 января, на трассе Донецк-Шахтерск в ДТП попал автомобиль  "Шевроле Авео". Об этом сегодня, 18 января, пишут пользователи соцсетей. "Шахтерская трасса, где-то 22:10, в сторону Шахтерска - Шевроле Авео улетел в кувет", - пишут пользователи.
Общество
В 2019 году Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ планирует потратить 11 млн грн на образовательные программы сотрудников госучреждений, чтобы научить их общаться с переселенцами и жителями Донбасса «об особом к ним отношении». Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве рассказала начальник Управления по вопросам ВПЛ и гуманитарного сотрудничества МинВОТ Ирина Калупаха, сообщают  «Донецкие новости». «В целевые фонды многих партнер...