• Главная
  • Муженко намекнул, что ответственность за разгром в Иловайске должны нести Коломойский и Корбан (ВИДЕО)
12:16, 27 августа 2018 г.

Муженко намекнул, что ответственность за разгром в Иловайске должны нести Коломойский и Корбан (ВИДЕО)

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко считает, что Иловайск в августе 2014 года не имел стратегического значения.

Об этом он написал на своей странице в Фейсбук.

«С разрешения руководства съемочной группы, которая работает над созданием документального фильма о боях за Иловайск бои в 2014-го года, подаю отрывки из своего интервью. Надеюсь, что у них есть ответы на многие вопросы, интересующие украинское общество в эти дни.

По поводу стратегического значения Иловайска

«Иловайск в июле еще имел определенный интерес для нас, как большая узловая станция и он в наших планах рассматривался как один из тактических эпизодов, тактических задач, которые решались в ходе всей операции.

Операция имела широкий размах, более 400 км по фронту. Иловайск, как населенный пункт - это было просто как одно из тактических задач всей операции. Какого-то стратегического значения он для нас не имел, особенно уже в августе, когда мы контролировали Кутейниково. А Кутейниково предоставило нам возможность перерезать как раз железнодорожное сообщение с Россией - железнодорожную ветку, которая идет через Амвросиевку - Кутейниково на Иловайск, а затем на Макеевку и Донецк.

То есть нам не было такой необходимости ставить Иловайск, как некий стратегический центр, который необходимо было во что бы то ни было взять. 19 августа мы взяли под контроль Ясиноватую. Где-то после 23-24 часов 95-ю бригаду мы вывели на восстановление боеспособности потому что мы имели для нее еще несколько задач, которые должна была решать. Ее должны был заменить подразделения Национальной гвардии, которые были введены тоже в Ясиноватую. На помощь этим подразделениям в дальнейшем должны были подойти подразделения 93-й отдельной механизированной бригады. Но к утру там должны были оставаться подразделения Национальной гвардии, которые могли удерживать контроль над Ясиноватой.

С выходом 95-й бригады подразделения Национальной гвардии покинули Ясиноватую и на утро мы обнаружили, что Ясиноватая снова находится под контролем боевиков.

Перед нами возник вопрос возвращения контроля над Ясиноватой, и возникло предложение, чтобы не связываться с Ясиноватой, а сосредоточить свои усилия на Иловайске.Тогда как раз была создана группировка из подразделений, добровольческих батальонов МВД. От нас тогда была привлечена по их ходатайству (МВД) только механизированная группа - это техника 51-й бригады, частично техника ротно-тактической группы 17-й бригады. Затем там еще была сборная (группа) с 93-й бригады, подтягивалась решению руководителя сектора "Б" генерала Хомчака. И управление должно было бы осуществляться ними. Но тогда генерал Хомчак проявил инициативу в плане того, что я хочу туда уехать, организовать взаимодействие.

Я кстати ему сказал, там достаточно полковника с вашего штаба для того, чтобы он поддерживал это взаимодействие. Ваша задача управлять подразделениями во всем секторе. Он попросил, что буквально уедет организует взаимодействие, посмотрит, разберется там в ситуации и вернется. Ну так случилось, что уже в период 20-21 августа завязались эти бои за Иловайск и он там так и остался и уже выходил непосредственно в ночь с 28 на 29 августа 14-го года.

О заинтересованности в штурме Иловайска определенных политиков и бизнесменов

"Я думаю, что такое влияние было. Я не могу привести какую-то фактуру Вам, я думаю, что есть достаточно компетентные органы, которые должны заниматься и иметь определенную информацию. Это одно, а второе то, что я знаю об этом совещании, которое было у Корбана. Такая информация у нас была.Была информация также о совещании, которое было в Курахово. Там тоже вопросы рассматривались о важности критических объектов на территории Донецкой области. Были и там, я так понимаю, и определенные планы взятия под контроль Иловайска.

Это был просто промежуточный этап к обладанию какими-то серьезными объектами. Возможно ТЭС, возможно какой-то другой объект на территории Донецкой области. Мы кстати были слабо информированы о тех объектах инфраструктуры, те объекты, которые влияли на жизнедеятельность вообще в этом регионе. В том числе о базах государственного резерва. И (например), которая была в Докучаевске, которая была оставлена. Мы запросы делали соответственно в министерства и в Кабинет министров и полного перечня таких объектов мы не получили.На сколько они повлияли, я сейчас не могу объяснить, лучше спросить у тех командиров батальонов и у тех людей, как Вы говорите имели, или могли иметь влияние. Я такой вариант не исключаю», - отметил Муженко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#АТО #Муженко #Иловайск #Корбан
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Антитеррористическая операция украинских силовых структур, направленная на освобождение Донбасса от боевиков "ДНР" и "ЛНР" . Была начата 13 апреля 2014 года в Славянске. С 30 апреля 2018 года Операция объединенных сил по отпору и сдерживанию вооруженной агрессии России в Донецкой и Луганской областях
Объявления
live comments feed...