Ахметов все же пытался купить «Запорожсталь»

Midland Resources Holding Limited (Гернси, Великобритания), которой на паритетных началах владеют Эдуард Шифрин и Александр Шнайдер, и владельцы Группы Индустриалбанк в мае этого года продали Группу “Запорожсталь”, ключевым активом которой является металлургический комбинат “Запорожсталь”, через российскую инвестиционную компанию “Тройка Диалог”, передает “Интерфакс-Украина”.

Это следует из прошедших 14 и 15 июля слушаний в лондонском суде (Royal Courts of Justice), стенограмма которых обнародована на днях на юридическом ресурсе British and Irish Legal Information Institute (BILII), по иску подконтрольной семье украинского бизнесмена Рината Ахметова Luxe Holding Limited (Кипр) к Midland.

Согласно документу, первоначально (4 мая) владельцы Midland подписали соглашение купли-продажи своей доли в “Запорожстали” компании Luxe за 690 млн. долларов, в рамках которого кипрская компания 6 мая перечислила 50 млн. долларов. До 31 мая, когда должны была быть завершена передача акций, Luxe следовало заплатить еще 350 млн долларов, а оставшиеся 290 млн долларов — равными частями в течение 18 месяцев.

В соответствии с обнародованным текстом, стороны также договорились до 20 мая подписать более подробное соглашение, однако 19 мая Шифрин позвонил Ахметову и сообщил о решении продать долю Midland в “Запорожстали” другому покупателю.

В соответствии с документом, на следующий день с Ахметов получил звонок от одного из совладельцев Группы Индустриалбанк, который сообщил, что накануне вместе со своим партнером обсуждал потенциальную продажу “Запорожстали” с Шифриным новому покупателю. В результате Группа Индустриалбанк решила продать этому новому покупателю свою долю в “Запорожстали” “совместно и одновременно с Midland”.

Midland возвратила Luxe 50 млн долларов предоплаты и еще 50 млн долларов в качестве штрафа, о котором шла речь в подписанном соглашении купли-продажи.

По данным Luxe, сделка с “Тройкой Диалог” была завершена 26 мая, цена ее составила 850 млн. долларов. Кипрская компания считает отказ Midland от завершения сделки нарушением подписанного соглашения купли-продажи и требует компенсацию исходя из разницы сумм сделок (160 млн долларов, но учитывая уплаченные Midland 50 млн).

Ответчик, в свою очередь, настаивает, что имел право отказаться от сделки и 50 млн долларов являются достаточной компенсацией.

В документе также указывается, что Midland первоначально договорился о продаже Luxe 20 компаний, из которых 17 были российскими и украинскими и через них осуществлялся контроль над Группой “Запорожсталь”, тогда как еще одна была с Гернси, а две — из Ирландии. По данным кипрской компании, в сделку с “Тройкой Диалог” Midland включил 16 компаний без трех последних, значение которых не велико.

Интересы истца в суде представляют White & Case, ответчика — Allen & Overy.

Как сообщалось, основные акционеры “Запорожстали” намерены были совместно найти покупателя на 96,7% акций предприятия, в частности, ввиду сложностей в обеспечении его рентабельной работы из-за растущих цен на железорудное сырье и проблемами со сбытом продукции. Свои пакеты намеревались продать Э.Шифрин, А.Шнайдер, Игорь Дворецкий, Артур Абдинов.

Интерес к “Запорожстали” публично проявили четыре компании: ведущая сталелитейная компания мира Arcelor Mittal, Posco, “Северсталь” (РФ) и “Метинвест” (Украина).

Затем украинские СМИ сообщили, что Э.Шифрин и А.Шнайдер продали свою долю в комбинате, близкую к 50%, группе российских инвесторов, интересы которой представляли Внешэкономбанк и ИК “Тройка Диалог”, отказавшись от договоренности об ее продаже Р.Ахметову, в связи с чем адвокаты последнее обратились в суд.

Президент Виктор Янукович подтвердил, что идет спорный процесс между двумя украинскими компаниями по пакету акций “Запорожстали” в размере около 50%. “И по решению Лондонского суда сейчас этот пакет арестован”, — сказал глава государства 4 июня.

Р.Ахметов является владельцем холдинговой компании СКМ, которой, в свою очередь, принадлежит 75% в крупнейшем в стране горно-металлургическом холдинге “Метинвест”.

СКМ ранее опроверг информацию о заключении каких-то соглашений с совладельцами “Запорожстали” и подаче исков в Лондонский суд.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подрожал на 4 копейки. Курс евро прибавил в покупке и в продаже 3 копейки. Сообщает Минфин. Валюта Открытие 24 сентября Закрытие 24 сентября Изменения доллар 28,22/28,24 28,26/28,28 4/4 евро 32,88/32,89 32,91/32,92 3/3 рубль 0,3653/0,3659 0,3656/0,3660 0,0003/0,0001 Напомним, 23 сентября торги завершились в диапазоне 28,22/28,24 грн/$, торги по евро завершились в диапазоне 32,97/33,00 грн/евро,...
Происшествия
В больнице скончался морской пехотинец Константин Оверко, которого 20 июня тяжело ранил снайпер на Донбассе. Об этом сообщает Отдельный батальон морской пехоты в фейсбуке. "Более трех месяцев Константин Оверко боролся за жизнь, перенес более 30 сложных операций. 20.06.2020 его тяжело ранил мокшанский снайпер. Сегодня ночью 24.09.2020 Костя умер в больнице. Барсуки приносят соболезнования близким погибшего!", - говорится в сообщении.
Происшествия
По данным отчета СММ ОБСЕ, с начала сентября были зафиксированы несколько фактов минировании российско-оккупационными войсками мирной территории Донбасса. В частности, во время выполнения наблюдательных полетов беспилотные летательные аппараты СММ ОБСЕ на неподконтрольной правительству Украины территории заметили, сообщает пресс-центр ООС: 28 августа - десять противотанковых мин на западной окраине микрорайона Трудовская в Петровском районе населенного пун...
Происшествия
В среду, 23 сентября, в 15.25 в Никольском районе на автодороге Мариуполь-Донецк произошло ДТП.По предварительным данным, 41-летний мужчина, управляя автомобилем Renault Trafic, не справился с управлением транспорта, выехал за пределы дороги. После этого автомобиль несколько раз перевернулся, а водитель вылетел на дорогу. В полученных травм мариуполец погиб на месте, сообщает пресс-служба Национальной полиции в Донецкой области. Документировать последствия...
Общество
Кабинет министров Украины на своем заседании 2 сентября 2020, утвердил порядок использования средств, предусмотренных в госбюджете для осуществления денежной компенсации пострадавшим, жилые дома (квартиры) которых разрушено в результате чрезвычайной ситуации военного характера, вызванной вооруженной агрессией Российской Федерации. Порядком предусмотрено, что денежная компенсация будет предоставляться пострадавшим, которые являются собственниками жилья на...
Культура
Украинский оскаровский комитет выбрал фильм-кандидата которая будет представлять Украину на 93-й премии «Оскар» Американской академии кинематографических искусств и наук в категории «Международный полнометражный фильм» - им стала "Атлантида", режиссера Валентина Васяновича. События фильма разворачиваются в 2025 году, после будущей победы Украины в войне с Россией. Оккупированный Донбасс возвращен в состав страны, но его территории признаны непригодными для...
Общество
Ситуация с коронавирусом в «вузах» «ДНР» остается напряженной. После 21 сентября в та называемом «Донецком национальном университете» (ДонНУ) были выявлены новые зараженные COVID-19 на факультетах - всего 9 человек. Об этом сообщает блогер «донтел». «Среди них на филологическом, где большое число «контактных» лиц, официально зарегистрировано 2 зараженных, еще 1 ждет результат теста. Источники сообщили, что 22 сентября около 14.00 на филфаке ДонНУ проводила...
Экономика
В течение трех последних лет в Донецкой области обеспечивалось значительное увеличение объемов продукции машиностроения. Прирост машиностроительного производства региона в 2017 году по сравнению с предыдущим годом составил 8,4%, в 2018 году – 7,1%, в 2019 году – 10,6% (без учета части временно оккупированной территории). Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. Однако с апреля 2020 года вследствие снижения спроса в условиях пандемии корон...
Криминал
Оперативники Главного управления внутренней безопасности СБ Украины задержали в Краматорске сотрудника Службы за вымогательство взятки.Досудебное следствие задокументировало, что следователь ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях требовал $ 30 000 у иностранца, который является подозреваемым в уголовном производстве. За эту сумму злоумышленник обещал изменить правовую квалификацию состава правонарушения, а также содействие в заключении сделки о признании в...