Ахметов все же пытался купить «Запорожсталь»

Midland Resources Holding Limited (Гернси, Великобритания), которой на паритетных началах владеют Эдуард Шифрин и Александр Шнайдер, и владельцы Группы Индустриалбанк в мае этого года продали Группу “Запорожсталь”, ключевым активом которой является металлургический комбинат “Запорожсталь”, через российскую инвестиционную компанию “Тройка Диалог”, передает “Интерфакс-Украина”.

Это следует из прошедших 14 и 15 июля слушаний в лондонском суде (Royal Courts of Justice), стенограмма которых обнародована на днях на юридическом ресурсе British and Irish Legal Information Institute (BILII), по иску подконтрольной семье украинского бизнесмена Рината Ахметова Luxe Holding Limited (Кипр) к Midland.

Согласно документу, первоначально (4 мая) владельцы Midland подписали соглашение купли-продажи своей доли в “Запорожстали” компании Luxe за 690 млн. долларов, в рамках которого кипрская компания 6 мая перечислила 50 млн. долларов. До 31 мая, когда должны была быть завершена передача акций, Luxe следовало заплатить еще 350 млн долларов, а оставшиеся 290 млн долларов — равными частями в течение 18 месяцев.

В соответствии с обнародованным текстом, стороны также договорились до 20 мая подписать более подробное соглашение, однако 19 мая Шифрин позвонил Ахметову и сообщил о решении продать долю Midland в “Запорожстали” другому покупателю.

В соответствии с документом, на следующий день с Ахметов получил звонок от одного из совладельцев Группы Индустриалбанк, который сообщил, что накануне вместе со своим партнером обсуждал потенциальную продажу “Запорожстали” с Шифриным новому покупателю. В результате Группа Индустриалбанк решила продать этому новому покупателю свою долю в “Запорожстали” “совместно и одновременно с Midland”.

Midland возвратила Luxe 50 млн долларов предоплаты и еще 50 млн долларов в качестве штрафа, о котором шла речь в подписанном соглашении купли-продажи.

По данным Luxe, сделка с “Тройкой Диалог” была завершена 26 мая, цена ее составила 850 млн. долларов. Кипрская компания считает отказ Midland от завершения сделки нарушением подписанного соглашения купли-продажи и требует компенсацию исходя из разницы сумм сделок (160 млн долларов, но учитывая уплаченные Midland 50 млн).

Ответчик, в свою очередь, настаивает, что имел право отказаться от сделки и 50 млн долларов являются достаточной компенсацией.

В документе также указывается, что Midland первоначально договорился о продаже Luxe 20 компаний, из которых 17 были российскими и украинскими и через них осуществлялся контроль над Группой “Запорожсталь”, тогда как еще одна была с Гернси, а две — из Ирландии. По данным кипрской компании, в сделку с “Тройкой Диалог” Midland включил 16 компаний без трех последних, значение которых не велико.

Интересы истца в суде представляют White & Case, ответчика — Allen & Overy.

Как сообщалось, основные акционеры “Запорожстали” намерены были совместно найти покупателя на 96,7% акций предприятия, в частности, ввиду сложностей в обеспечении его рентабельной работы из-за растущих цен на железорудное сырье и проблемами со сбытом продукции. Свои пакеты намеревались продать Э.Шифрин, А.Шнайдер, Игорь Дворецкий, Артур Абдинов.

Интерес к “Запорожстали” публично проявили четыре компании: ведущая сталелитейная компания мира Arcelor Mittal, Posco, “Северсталь” (РФ) и “Метинвест” (Украина).

Затем украинские СМИ сообщили, что Э.Шифрин и А.Шнайдер продали свою долю в комбинате, близкую к 50%, группе российских инвесторов, интересы которой представляли Внешэкономбанк и ИК “Тройка Диалог”, отказавшись от договоренности об ее продаже Р.Ахметову, в связи с чем адвокаты последнее обратились в суд.

Президент Виктор Янукович подтвердил, что идет спорный процесс между двумя украинскими компаниями по пакету акций “Запорожстали” в размере около 50%. “И по решению Лондонского суда сейчас этот пакет арестован”, — сказал глава государства 4 июня.

Р.Ахметов является владельцем холдинговой компании СКМ, которой, в свою очередь, принадлежит 75% в крупнейшем в стране горно-металлургическом холдинге “Метинвест”.

СКМ ранее опроверг информацию о заключении каких-то соглашений с совладельцами “Запорожстали” и подаче исков в Лондонский суд.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 9 копеек, в продаже — на 11 копеек. Евро снизился на 16 копеек в покупке и на 18 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 23 сентября Закрытие 23 сентября Изменения доллар 24,39/24,43 24,30/24,32 9/11 евро 26,86/26,90 26,70/26,72 16/18 рубль 0,3812/0,3822 0,3801/0,3805 0,0011/0,0017 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,3900-24,4300 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,86...
Происшествия
Авария произошла вчера, 22 сентября, в 09:20 в селе Андреевка Великоновоселковского района.На месте происшествия работали сотрудники Великоновоселковского отделения полиции и медики, сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области.Полицейские установили, что 53-летний водитель автомобиля ГАЗ 2410 на нерегулируемом перекрестке не уступил дорогу автомобилю «Opel Vivaro», в результате чего произошло столкновение. В результате ДТП травмировались 10 чело...
Бизнес
Президент Владимир Зеленский подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отдельных вопросов осуществления габаритно-весового контроля» № 54-IX, принятый Верховной Радой 11 сентября 2019 года. Целью документа является предупреждение преждевременного разрушения автомобильных дорог перегруженными транспортными средствами, снижение расходования бюджетных средств на их восстановление, а также повышение уров...
Политика
В октябре в Мариуполе состоится масштабный Международный инвестиционный форум, на котором будет обсуждаться идея создания фонда и программы по восстановлению Донбасса. Об этом в интервью LB.ua рассказал помощник президента Владимира Зеленского Андрей Ермак. "Во всех переговорах мы говорим о том, что боремся за прекращение войны и не хотим терять ни дня. Один из залогов успеха - это восстановление нормальной жизни, инфраструктуры Донбасса", - отметил Ермак,...
Политика
Президент Владимир Зеленский подписал закон "Об особой процедуре отстранения президента Украины с поста" Об этом свидетельствует статус законопроекта №1012 на сайте парламента, информирует "ДС" "23 сентября закон возвращен с подписью президента", - указано на странице закона. Как сообщалось Рада во вторник, 10 сентября, очень быстрыми темпами проголосовали за законопроект об импичменте президента, внесенного Владимиром Зеленским.
Происшествия
Печерский районный суд Киева 9 сентября решил передать арестованное имущество, имущественные и корпоративные права "Украинского медиа холдинга" (UMH) в управление Нацагентства розыска активов (АРМА). Об этом сообщило издание "Финбаланс" со ссылкой на постановление суда. Решение принято по ходатайству прокурора Константина Кулика в рамках расследования уголовного производства по факту создания бывшим президентом Виктором Януковичем преступной организации. А...
Политика
Ситуация, которая развивается вокруг нынешнего главы "ДНР" Дениса Пушилина (близкое окружение, из-за того, что он набрал лишний вес, называют его Пушинка), может оборваться. В информационном пространстве "республики" активно муссируется информация о скорой его смене. Это обусловлено, в первую очередь, недовольством Рассии, а во-вторых, он уже не лидер и за ним никто не хочет идти. Он потерял все качества, присущие настоящему вождю, а может и вообще не имел...
Новости компаний
Навести порядок дома своими руками – выполнимая, но сложная задача. Вопрос можно решить двумя способами. Профессиональный клининг квартиры или воспользоваться услугами уборщицы. Каждый вариант имеет массу нюансов, которые нужно учесть при выборе сотрудника для уборки вашей квартиры. Особенности сотрудничества с частной уборщицей Чаще всего уборщица нанимается хозяином дома на постоянной основе. В долговременном сотрудничестве заинтересованы обе стороны. Пр...
Происшествия
В субботу, 21 сентября, в 7.10 на автодороге «Киев-Харьков-Довжанский» вблизи с. Луганское столкнулись автомобили «DAEWOO Sens» и «ВАЗ-2101».  Во время осмотра места происшествия предварительно было установлено, что водитель ВАЗа не справился с управлением автомобилем и выехал на встречную полосу. Сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области. В аварии погиб 42-летний водитель «DAEWOO Sens». Водитель ВАЗа и еще 4 пассажира получили телесные повре...