Ахметов все же пытался купить «Запорожсталь»

Midland Resources Holding Limited (Гернси, Великобритания), которой на паритетных началах владеют Эдуард Шифрин и Александр Шнайдер, и владельцы Группы Индустриалбанк в мае этого года продали Группу “Запорожсталь”, ключевым активом которой является металлургический комбинат “Запорожсталь”, через российскую инвестиционную компанию “Тройка Диалог”, передает “Интерфакс-Украина”.

Это следует из прошедших 14 и 15 июля слушаний в лондонском суде (Royal Courts of Justice), стенограмма которых обнародована на днях на юридическом ресурсе British and Irish Legal Information Institute (BILII), по иску подконтрольной семье украинского бизнесмена Рината Ахметова Luxe Holding Limited (Кипр) к Midland.

Согласно документу, первоначально (4 мая) владельцы Midland подписали соглашение купли-продажи своей доли в “Запорожстали” компании Luxe за 690 млн. долларов, в рамках которого кипрская компания 6 мая перечислила 50 млн. долларов. До 31 мая, когда должны была быть завершена передача акций, Luxe следовало заплатить еще 350 млн долларов, а оставшиеся 290 млн долларов — равными частями в течение 18 месяцев.

В соответствии с обнародованным текстом, стороны также договорились до 20 мая подписать более подробное соглашение, однако 19 мая Шифрин позвонил Ахметову и сообщил о решении продать долю Midland в “Запорожстали” другому покупателю.

В соответствии с документом, на следующий день с Ахметов получил звонок от одного из совладельцев Группы Индустриалбанк, который сообщил, что накануне вместе со своим партнером обсуждал потенциальную продажу “Запорожстали” с Шифриным новому покупателю. В результате Группа Индустриалбанк решила продать этому новому покупателю свою долю в “Запорожстали” “совместно и одновременно с Midland”.

Midland возвратила Luxe 50 млн долларов предоплаты и еще 50 млн долларов в качестве штрафа, о котором шла речь в подписанном соглашении купли-продажи.

По данным Luxe, сделка с “Тройкой Диалог” была завершена 26 мая, цена ее составила 850 млн. долларов. Кипрская компания считает отказ Midland от завершения сделки нарушением подписанного соглашения купли-продажи и требует компенсацию исходя из разницы сумм сделок (160 млн долларов, но учитывая уплаченные Midland 50 млн).

Ответчик, в свою очередь, настаивает, что имел право отказаться от сделки и 50 млн долларов являются достаточной компенсацией.

В документе также указывается, что Midland первоначально договорился о продаже Luxe 20 компаний, из которых 17 были российскими и украинскими и через них осуществлялся контроль над Группой “Запорожсталь”, тогда как еще одна была с Гернси, а две — из Ирландии. По данным кипрской компании, в сделку с “Тройкой Диалог” Midland включил 16 компаний без трех последних, значение которых не велико.

Интересы истца в суде представляют White & Case, ответчика — Allen & Overy.

Как сообщалось, основные акционеры “Запорожстали” намерены были совместно найти покупателя на 96,7% акций предприятия, в частности, ввиду сложностей в обеспечении его рентабельной работы из-за растущих цен на железорудное сырье и проблемами со сбытом продукции. Свои пакеты намеревались продать Э.Шифрин, А.Шнайдер, Игорь Дворецкий, Артур Абдинов.

Интерес к “Запорожстали” публично проявили четыре компании: ведущая сталелитейная компания мира Arcelor Mittal, Posco, “Северсталь” (РФ) и “Метинвест” (Украина).

Затем украинские СМИ сообщили, что Э.Шифрин и А.Шнайдер продали свою долю в комбинате, близкую к 50%, группе российских инвесторов, интересы которой представляли Внешэкономбанк и ИК “Тройка Диалог”, отказавшись от договоренности об ее продаже Р.Ахметову, в связи с чем адвокаты последнее обратились в суд.

Президент Виктор Янукович подтвердил, что идет спорный процесс между двумя украинскими компаниями по пакету акций “Запорожстали” в размере около 50%. “И по решению Лондонского суда сейчас этот пакет арестован”, — сказал глава государства 4 июня.

Р.Ахметов является владельцем холдинговой компании СКМ, которой, в свою очередь, принадлежит 75% в крупнейшем в стране горно-металлургическом холдинге “Метинвест”.

СКМ ранее опроверг информацию о заключении каких-то соглашений с совладельцами “Запорожстали” и подаче исков в Лондонский суд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
12 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В связи с проведением массового мероприятия «Форум общественных организаций «Будущее Донбасса», сегодня, 20 сентября, с 12:00 и до окончания форума в центральной части Донецка будет ограничено движение всех видов транспортных средств, кроме муниципального общественного транспорта. Об этом сообщает "Донецкая городская администрация". Ограничения коснутся следующих участков городской улично-дорожной сети: - ул. Артема – от пр. Богдана Хмельницкого до ул. 25л...
Общество
В среду, 19 сентября, Фонд Рината Ахметова презентовал в Мариуполе выставку творческих работ участников проекта «Мирное лето – детям Донбасса». В экспозиции представлены сотни плакатов, рисунков, мягких игрушек, эссе и мини-скульптур из мела. Все они отображают чувства, которые пришлось пережить детям из-за войны. Событие по праву можно назвать особенным, потому что на выставке впервые собраны работы авторов, которых объединяют общие переживания, связанные...
Политика
Президент Петр Порошенко заявил, что несмотря на приверженность Украины политико-дипломатическому пути освобождения Донбасса, у страны должен быть и силовой вариант решения проблемы . Об этом он сказал в четверг с трибуны парламента во время ежегодного послания к Верховной Раде. «Кремль пытается убедить наших союзников в якобы подготовке Украиной силового сценария освобождения Донбасса. Конечно, у нас должно быть подобная опция, ибо всякая армия должна быт...
Политика
Президент Петр Порошенко заявил, что Украине необходимо продлить действие закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», чтобы не дать шанса России выйти из режима санкций. Об этом он сказал сегодня, 20 сентября, с трибуны парламента во время ежегодного послания к Верховной Раде. «В прошлом году неприятной неожиданностью для Кремля стал факт продления украинским парламентом Закона «Об особом порядке ме...
Криминал
Прокуратурой Донецкой области совместно с УЗЭ в Донецкой области ДЗЭ НП Украины разоблачили и задержали четырех участников преступной схемы, которые длительное время получали деньги от граждан за беспрепятственное и внеочередное получение социальных выплат. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает прокурор Донецкой области Евгений Бондаренко. "Жертвами нечистых на руку чиновников были переселенцы. С каждого человека в зависимости от способа получения...
Спорт
"Шахтер" стартовал в Лиге чемпионов не лучшим образом, хотя могло быть и хуже. "Террикон" подводит первые итоги этой игры, насыщенной событиями... Пишет Вадим Самойлов на Терриконе. Это был поединок равных команд Как оказалось, первая команда УПЛ примерно соответствует по силе третьей команде Бундеслиги. Расклад не худший, хотя мы были не против другого, более приятного для нас. В какие-то игровые отрезки лучше выглядели немцы, в какие-то - донецкий клуб....
Политика
Российская сторона на заседании Трехсторонний контактной группе (ТКГ) в Минске настаивала на проведении "выборов" в так называемых "ДНР" и "ЛНР", несмотря на то, что они противоречат Минским соглашениям. Об этом на своейстранице в Фейсбук написала первый заместитель главы Верховной Рады Украины, представитель Украины в ТКГ Ирина Геращенко. "Минск. Информация от очевидцев. Сегодня (19 сентября - ред.) рядом с представителем РФ в ТКГ Борисом Грызловым там ую...
Происшествия
Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что Восток Украины стал одной из наиболее заминированных территорий в мире. Об этом сообщает Интерфакс-Украина. "Рабочей группой по безопасности обсуждались вопросы соблюдения режима прекращения огня, разведения сил и средств, а также разминирования. Отмечалось, что восток Украины стал одной из наиболее заминированных территорий в мире", - сказал Сайдик на брифинге по итогам заседания Трехстронней контактной гру...
Политика
В среду,  19 сентября, в Минске завершилось заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Об этом сообщила в Фейсбуке Дарья Олифер - пресс-секретарь представителя Украины в группе Леонида Кучмы. По ее словам, украинская сторона подчеркнула, что проведение т.н. "внеочередных выборов" в ОРДЛО нарушает обязательства РФ как стороны Минских соглашений и ставит под угрозу весь минский процесс. "В случае проведения таких "выбор...