Ахметов все же пытался купить «Запорожсталь»

Midland Resources Holding Limited (Гернси, Великобритания), которой на паритетных началах владеют Эдуард Шифрин и Александр Шнайдер, и владельцы Группы Индустриалбанк в мае этого года продали Группу “Запорожсталь”, ключевым активом которой является металлургический комбинат “Запорожсталь”, через российскую инвестиционную компанию “Тройка Диалог”, передает “Интерфакс-Украина”.

Это следует из прошедших 14 и 15 июля слушаний в лондонском суде (Royal Courts of Justice), стенограмма которых обнародована на днях на юридическом ресурсе British and Irish Legal Information Institute (BILII), по иску подконтрольной семье украинского бизнесмена Рината Ахметова Luxe Holding Limited (Кипр) к Midland.

Согласно документу, первоначально (4 мая) владельцы Midland подписали соглашение купли-продажи своей доли в “Запорожстали” компании Luxe за 690 млн. долларов, в рамках которого кипрская компания 6 мая перечислила 50 млн. долларов. До 31 мая, когда должны была быть завершена передача акций, Luxe следовало заплатить еще 350 млн долларов, а оставшиеся 290 млн долларов — равными частями в течение 18 месяцев.

В соответствии с обнародованным текстом, стороны также договорились до 20 мая подписать более подробное соглашение, однако 19 мая Шифрин позвонил Ахметову и сообщил о решении продать долю Midland в “Запорожстали” другому покупателю.

В соответствии с документом, на следующий день с Ахметов получил звонок от одного из совладельцев Группы Индустриалбанк, который сообщил, что накануне вместе со своим партнером обсуждал потенциальную продажу “Запорожстали” с Шифриным новому покупателю. В результате Группа Индустриалбанк решила продать этому новому покупателю свою долю в “Запорожстали” “совместно и одновременно с Midland”.

Midland возвратила Luxe 50 млн долларов предоплаты и еще 50 млн долларов в качестве штрафа, о котором шла речь в подписанном соглашении купли-продажи.

По данным Luxe, сделка с “Тройкой Диалог” была завершена 26 мая, цена ее составила 850 млн. долларов. Кипрская компания считает отказ Midland от завершения сделки нарушением подписанного соглашения купли-продажи и требует компенсацию исходя из разницы сумм сделок (160 млн долларов, но учитывая уплаченные Midland 50 млн).

Ответчик, в свою очередь, настаивает, что имел право отказаться от сделки и 50 млн долларов являются достаточной компенсацией.

В документе также указывается, что Midland первоначально договорился о продаже Luxe 20 компаний, из которых 17 были российскими и украинскими и через них осуществлялся контроль над Группой “Запорожсталь”, тогда как еще одна была с Гернси, а две — из Ирландии. По данным кипрской компании, в сделку с “Тройкой Диалог” Midland включил 16 компаний без трех последних, значение которых не велико.

Интересы истца в суде представляют White & Case, ответчика — Allen & Overy.

Как сообщалось, основные акционеры “Запорожстали” намерены были совместно найти покупателя на 96,7% акций предприятия, в частности, ввиду сложностей в обеспечении его рентабельной работы из-за растущих цен на железорудное сырье и проблемами со сбытом продукции. Свои пакеты намеревались продать Э.Шифрин, А.Шнайдер, Игорь Дворецкий, Артур Абдинов.

Интерес к “Запорожстали” публично проявили четыре компании: ведущая сталелитейная компания мира Arcelor Mittal, Posco, “Северсталь” (РФ) и “Метинвест” (Украина).

Затем украинские СМИ сообщили, что Э.Шифрин и А.Шнайдер продали свою долю в комбинате, близкую к 50%, группе российских инвесторов, интересы которой представляли Внешэкономбанк и ИК “Тройка Диалог”, отказавшись от договоренности об ее продаже Р.Ахметову, в связи с чем адвокаты последнее обратились в суд.

Президент Виктор Янукович подтвердил, что идет спорный процесс между двумя украинскими компаниями по пакету акций “Запорожстали” в размере около 50%. “И по решению Лондонского суда сейчас этот пакет арестован”, — сказал глава государства 4 июня.

Р.Ахметов является владельцем холдинговой компании СКМ, которой, в свою очередь, принадлежит 75% в крупнейшем в стране горно-металлургическом холдинге “Метинвест”.

СКМ ранее опроверг информацию о заключении каких-то соглашений с совладельцами “Запорожстали” и подаче исков в Лондонский суд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
12 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
В июле-сентябре 2018 года реальный валовой внутренний продукт (ВВП) по предварительным данным увеличился на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Как сообщает Государственная служба статистики, по сравнению со 2-м кварталом 2018 года ВВП увеличился на 0,4% (с учетом сезонного фактора и без учета временно оккупированной территории Автономной республики Крым и г. Севастополя). Госстат в течение года уточняет показатели реального валового внутре...
Бизнес
На закрытии межбанковских торгов доллар подешевел на 2 копейки в покупке и на 3 копейки в продаже. Курс евро вырос на 8 копеек в покупке и на 7 копеек в продаже, передает Минфин. Торги начались с роста предложения на фоне сдержанного спроса. Операции по лотам проходили до 300 тысяч долларов. НБУ на аукцион не выходил. К 12:00 на торгах наблюдалось достаточно шаткое равновесие. Спрос и предложение были почти уравновешены. К обеду торги были активны. Операци...
Общество
Трудно представить мир, погруженный в тишину. Однако именно так живут люди с проблемами слуха. Ежегодно недуг диагностируют у тысяч украинцев. Спасти ситуацию может своевременная медицинская помощь, особенно если она была оказана в детстве. В семью Лисовиных, где растет трехлетний Артем, беда нагрянула нежданно. В годовалом возрасте мальчик развивался нормально, говорил первые слова: папа и мама. Но затем заболел обструктивным бронхитом, пришлось принимат...
Политика
Проведение "выборов" на оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях является грубым нарушением Минских договоренностей. Об этом  постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба сообщил в Twitter. "По поручению Президента Украины Петра Порошенко мы инициировали и провели обсуждение фейковых выборов на оккупированном Донбассе во время заседания Комитета министров Совета Европы. Полное непризнание этого грубого нарушения Минск...
Новости компаний
На днях в кинотеатрах Украины состоялся показ фильма «DZIDZIO первый раз». Творческая команда вместе с DZIDZIO специально едут из города в город для того, чтобы со зрителями насладиться просмотром романтической комедии на большом экране. Везде ценители творчества приветствовали эпатажного певца и его команду аплодисментами. Во время пресс-конференции актеры вспоминали яркие и забавные истории, связанные с созданием фильма. Также DZIDZIO поблагодарил партне...
Бизнес
Кабинет министров одобрил изменения в госбюджет-2019 для второго чтения. Соответствующее решение принято в ходе заседания правительства в среду, сообщает Lb.ua. По словам и.о. министра финансов Оксаны Маркаровой, в проекте предусмотрены дополнительные доходы для Пенсионного фонда от легализации автомобилей с иностранной регистрацией. Дефицит госбюджета остается в рамках 2,3%. Более 400 млрд гривен, как отметила Маркарова, необходимо будет в следующем году...
Общество
Пророссийские боевики на оккупированном Донбассе полностью зависят от Москвы. Известный украинский журналист и блогер, бывший житель Донецка Денис Казанский рассказал о зарплатах на оккупированном Донбассе, в интервью "Народной правде"."Самая высокооплачиваемая профессия - так называемые" пьятнадцятитысячники "(боевики с зарплатой 15 000 рублей (чуть более 6 тыс. грн.). Конечно, они полностью зависят от Москвы, их нужно обеспечивать и содержать. Сколько бы...
Общество
Кабинет министров Украины создал Государственную службу Украины по делам ветеранов, ликвидировав Государственную службы Украины по делам ветеранов войны и участников АТО. Как передает агентство "Интерфакс-Украина", соответствующее решение было принято на заседании в среду. Отмечается, что новая служба будет правопреемником ликвидированной, а ее предельное количество сотрудников составляет 150 человек. Главой комиссии по ликвидации Государственной службы по...
Культура
Украинский фильм "Дике поле" по роману Сергея Жадана стартовал в прокате еще неделю назад. но уже успел показать внушительные результаты. Кассовые сборы картины составили почти 1,37 млн грн., пишет "Сегодня". Отметим, что старт фильм показал лучшие результаты в прокате, чем "Донбасс" Сергея Лозницы (почти 14 тыс. зрителей за первую неделю проката) и "Позывной "Бандерас" Зазы Буадзе (более 9 тыс. зрителей за первые четыре дня проката). Международная премьер...