Табачник выгнал ректора Донецкого национального университета (фото)

Министр науки и образования Украины Дмитрий ТАБАЧНИК, не получив от ректора Донецкого национального университета, академика НАН Украины, Героя Украины Владимира ШЕВЧЕНКО добровольного согласия на уход с должности, уволил его своим приказом.

Об этом корреспонденту УНИАН сообщил сам В.ШЕВЧЕНКО.

В.ШЕВЧЕНКО сообщил, что вчера, 29 июля, в Донецкий национальный университет неожиданно прибыл Д.ТАБАЧНИК (журналистам о его приезде в Донецк также никто не сообщил - УНИАН) и стал требовать от ректора написать заявление об уходе по собственному желанию, но, не получив положительного ответа от В.ШЕВЧЕНКО, подписал приказ о его отставке.

«Министр требовал от меня, чтобы я написал заявление об увольнении по собственному желанию, но я отказался это делать», - сказал руководитель вуза.

По словам В.ШЕВЧЕНКО, Д.ТАБАЧНИК встретился в университете с деканами факультетов, с преподавательским составом, который задействован сейчас в работе приемной комиссии, пообщался с представителями профсоюза. Экс-ректор утверждает, что все опрошенные министром были не согласны с отставкой, но Д.ТАБАЧНИК все равно подписал приказ о его увольнении с должности.

«Сейчас большинство коллектива университета в отпусках, но работает приемная комиссия, деканы факультетов и проректоры, и профсоюзы студенческие… Все высказались против такого решения. Министр с ними встретился, но не отреагировал на мнение моих коллег, потом вошел ко мне в кабинет и подписал приказ о моей отставке», - отметил В.ШЕВЧЕНКО.

В подписанном приказе мотивацией для снятия ректора с должности стал факт истечения срока контракта. В ШЕВЧЕНКО объяснил, что каждый ректор избирается на определенный срок, и если вуз национальный, то он избирается на 7 лет, если нет - то на 5 лет, затем объявляется конкурс, заранее подаются документы на участие в этом конкурсе, и после избрания на конкурсной основе происходит назначение.

«У меня закончился срок контракта 28 июля. Меня ни о чем не предупреждали, хотя я все документы оформил вовремя для последующего конкурса. И конференция трудового коллектива университета прошла, и кадровая комиссия министерства прошла, которые меня опять рекомендовали на эту должность, - сообщил В.ШЕВЧЕНКО. - Никто мне больше ничего не говорил, и следующим утром, 29 июля, неожиданно приезжает министр и оглашает мне свой приказ».

По словам ректора, по традиции, которая всегда существовала в Министерстве образования и науки, ему должны были продлить полномочия исполняющего обязанности ректора до проведения конкурса, который МОН должен был объявить. «Поскольку июль и август – это летние месяцы, люди в отпуске, они должны были объявить конкурс в сентябре, провести его, и только потом меня освободить, если кого-то избрали бы другого», - сказал В.ШЕВЧЕНКО.

Он напомнил, что именно так традиционно поступали с его коллегами, у которых заканчивались сроки контрактов. «Подобное продление контрактов проходили и ректоры Донецкого политехнического национального университета, и Донбасской государственной академии строительства и архитектуры, и Мариупольского государственного гуманитарного университета. Всем ректорам продлевали полномочия до момента выборов, а меня просто выкинули метлой», - посетовал В.ШЕВЧЕНКО.

Он подчеркнул, что не знает причин такого отношения министерства лично к нему и к университету. «Претензий ко мне, как к ректору, или к университету никаких нет. Университет входит в десятку лучших университетов Украины, и, естественно, ректор, наверно, тоже…. Почему так со мной поступили, мне сложно объяснить», - сказал В.ШЕВЧЕНКО. Однако при этом добавил: «Истинных причин не знаю, но министр в неофициальных разговорах заявил, что это решение высших органов власти. Каких?... Он не уточнял».

Отвечая на уточняющие вопросы, В.ШЕВЧЕНКО сообщил, что уже 24 года занимает должность ректора в Донецком национальном университете, до этого 11 лет был первым проректором и деканом математического факультета.

Говоря о своей принадлежности к какой-либо партии, иронично сказал: «Я не член никакой партии, я мужик».

И еще раз повторил: «Кто стоит за моей отставкой - не знаю, хотя пальцем показывают наверх…. Но я думаю, что показывают не на Бога».

В свою очередь, некоторые преподаватели Донецкого национального университета, с которыми удалось пообщаться корреспонденту УНИАН, заявили, что отставка ректора, по их мнению, связана с предстоящими выборами в местные органы власти.

Собеседники сказали, что ректору В.ШЕВЧЕНКО неоднократно предлагали вступить в Партию регионов, но он отказывался, и теперь его должность понадобилась власти, чтобы перед выборами усилить контроль над студентами и научными работниками вуза. Кроме того, в университете напомнили, что В.ШЕВЧЕНКО до сих пор возглавлял Совет высших учебных заведений Донецкой области и являлся председателем Донецкого научного центра. Коллеги ректора по университету заявили, что настроены решительно и будут опротестовывать решение министра.

УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 9 копеек, в продаже — на 11 копеек. Евро снизился на 16 копеек в покупке и на 18 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 23 сентября Закрытие 23 сентября Изменения доллар 24,39/24,43 24,30/24,32 9/11 евро 26,86/26,90 26,70/26,72 16/18 рубль 0,3812/0,3822 0,3801/0,3805 0,0011/0,0017 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,3900-24,4300 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,86...
Происшествия
Авария произошла вчера, 22 сентября, в 09:20 в селе Андреевка Великоновоселковского района.На месте происшествия работали сотрудники Великоновоселковского отделения полиции и медики, сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области.Полицейские установили, что 53-летний водитель автомобиля ГАЗ 2410 на нерегулируемом перекрестке не уступил дорогу автомобилю «Opel Vivaro», в результате чего произошло столкновение. В результате ДТП травмировались 10 чело...
Политика
В октябре в Мариуполе состоится масштабный Международный инвестиционный форум, на котором будет обсуждаться идея создания фонда и программы по восстановлению Донбасса. Об этом в интервью LB.ua рассказал помощник президента Владимира Зеленского Андрей Ермак. "Во всех переговорах мы говорим о том, что боремся за прекращение войны и не хотим терять ни дня. Один из залогов успеха - это восстановление нормальной жизни, инфраструктуры Донбасса", - отметил Ермак,...
Политика
Президент Владимир Зеленский подписал закон "Об особой процедуре отстранения президента Украины с поста" Об этом свидетельствует статус законопроекта №1012 на сайте парламента, информирует "ДС" "23 сентября закон возвращен с подписью президента", - указано на странице закона. Как сообщалось Рада во вторник, 10 сентября, очень быстрыми темпами проголосовали за законопроект об импичменте президента, внесенного Владимиром Зеленским.
Происшествия
Печерский районный суд Киева 9 сентября решил передать арестованное имущество, имущественные и корпоративные права "Украинского медиа холдинга" (UMH) в управление Нацагентства розыска активов (АРМА). Об этом сообщило издание "Финбаланс" со ссылкой на постановление суда. Решение принято по ходатайству прокурора Константина Кулика в рамках расследования уголовного производства по факту создания бывшим президентом Виктором Януковичем преступной организации. А...
Политика
Ситуация, которая развивается вокруг нынешнего главы "ДНР" Дениса Пушилина (близкое окружение, из-за того, что он набрал лишний вес, называют его Пушинка), может оборваться. В информационном пространстве "республики" активно муссируется информация о скорой его смене. Это обусловлено, в первую очередь, недовольством Рассии, а во-вторых, он уже не лидер и за ним никто не хочет идти. Он потерял все качества, присущие настоящему вождю, а может и вообще не имел...
Новости компаний
Навести порядок дома своими руками – выполнимая, но сложная задача. Вопрос можно решить двумя способами. Профессиональный клининг квартиры или воспользоваться услугами уборщицы. Каждый вариант имеет массу нюансов, которые нужно учесть при выборе сотрудника для уборки вашей квартиры. Особенности сотрудничества с частной уборщицей Чаще всего уборщица нанимается хозяином дома на постоянной основе. В долговременном сотрудничестве заинтересованы обе стороны. Пр...
Происшествия
В субботу, 21 сентября, в 7.10 на автодороге «Киев-Харьков-Довжанский» вблизи с. Луганское столкнулись автомобили «DAEWOO Sens» и «ВАЗ-2101».  Во время осмотра места происшествия предварительно было установлено, что водитель ВАЗа не справился с управлением автомобилем и выехал на встречную полосу. Сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области. В аварии погиб 42-летний водитель «DAEWOO Sens». Водитель ВАЗа и еще 4 пассажира получили телесные повре...
Происшествия
В пятницу, 20 сентября, в городе Бахмуте Донецкой области около 19.00 автомобиль «ГАЗ» под управлением 64-летнего мужчины совершил наезд на женщину-пешехода, которая пересекала дорогу. От полученных травм 41-летняя жительница Бахмута скончалась на месте, сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области.  На месте работали следователь областного главка полиции Донетчины и судмедэксперт. По факту возбуждено уголовное производство по ч.2 ст.286 Уголовно...
Новости по теме