Табачник выгнал ректора Донецкого национального университета (фото)

Министр науки и образования Украины Дмитрий ТАБАЧНИК, не получив от ректора Донецкого национального университета, академика НАН Украины, Героя Украины Владимира ШЕВЧЕНКО добровольного согласия на уход с должности, уволил его своим приказом.

Об этом корреспонденту УНИАН сообщил сам В.ШЕВЧЕНКО.

В.ШЕВЧЕНКО сообщил, что вчера, 29 июля, в Донецкий национальный университет неожиданно прибыл Д.ТАБАЧНИК (журналистам о его приезде в Донецк также никто не сообщил - УНИАН) и стал требовать от ректора написать заявление об уходе по собственному желанию, но, не получив положительного ответа от В.ШЕВЧЕНКО, подписал приказ о его отставке.

«Министр требовал от меня, чтобы я написал заявление об увольнении по собственному желанию, но я отказался это делать», - сказал руководитель вуза.

По словам В.ШЕВЧЕНКО, Д.ТАБАЧНИК встретился в университете с деканами факультетов, с преподавательским составом, который задействован сейчас в работе приемной комиссии, пообщался с представителями профсоюза. Экс-ректор утверждает, что все опрошенные министром были не согласны с отставкой, но Д.ТАБАЧНИК все равно подписал приказ о его увольнении с должности.

«Сейчас большинство коллектива университета в отпусках, но работает приемная комиссия, деканы факультетов и проректоры, и профсоюзы студенческие… Все высказались против такого решения. Министр с ними встретился, но не отреагировал на мнение моих коллег, потом вошел ко мне в кабинет и подписал приказ о моей отставке», - отметил В.ШЕВЧЕНКО.

В подписанном приказе мотивацией для снятия ректора с должности стал факт истечения срока контракта. В ШЕВЧЕНКО объяснил, что каждый ректор избирается на определенный срок, и если вуз национальный, то он избирается на 7 лет, если нет - то на 5 лет, затем объявляется конкурс, заранее подаются документы на участие в этом конкурсе, и после избрания на конкурсной основе происходит назначение.

«У меня закончился срок контракта 28 июля. Меня ни о чем не предупреждали, хотя я все документы оформил вовремя для последующего конкурса. И конференция трудового коллектива университета прошла, и кадровая комиссия министерства прошла, которые меня опять рекомендовали на эту должность, - сообщил В.ШЕВЧЕНКО. - Никто мне больше ничего не говорил, и следующим утром, 29 июля, неожиданно приезжает министр и оглашает мне свой приказ».

По словам ректора, по традиции, которая всегда существовала в Министерстве образования и науки, ему должны были продлить полномочия исполняющего обязанности ректора до проведения конкурса, который МОН должен был объявить. «Поскольку июль и август – это летние месяцы, люди в отпуске, они должны были объявить конкурс в сентябре, провести его, и только потом меня освободить, если кого-то избрали бы другого», - сказал В.ШЕВЧЕНКО.

Он напомнил, что именно так традиционно поступали с его коллегами, у которых заканчивались сроки контрактов. «Подобное продление контрактов проходили и ректоры Донецкого политехнического национального университета, и Донбасской государственной академии строительства и архитектуры, и Мариупольского государственного гуманитарного университета. Всем ректорам продлевали полномочия до момента выборов, а меня просто выкинули метлой», - посетовал В.ШЕВЧЕНКО.

Он подчеркнул, что не знает причин такого отношения министерства лично к нему и к университету. «Претензий ко мне, как к ректору, или к университету никаких нет. Университет входит в десятку лучших университетов Украины, и, естественно, ректор, наверно, тоже…. Почему так со мной поступили, мне сложно объяснить», - сказал В.ШЕВЧЕНКО. Однако при этом добавил: «Истинных причин не знаю, но министр в неофициальных разговорах заявил, что это решение высших органов власти. Каких?... Он не уточнял».

Отвечая на уточняющие вопросы, В.ШЕВЧЕНКО сообщил, что уже 24 года занимает должность ректора в Донецком национальном университете, до этого 11 лет был первым проректором и деканом математического факультета.

Говоря о своей принадлежности к какой-либо партии, иронично сказал: «Я не член никакой партии, я мужик».

И еще раз повторил: «Кто стоит за моей отставкой - не знаю, хотя пальцем показывают наверх…. Но я думаю, что показывают не на Бога».

В свою очередь, некоторые преподаватели Донецкого национального университета, с которыми удалось пообщаться корреспонденту УНИАН, заявили, что отставка ректора, по их мнению, связана с предстоящими выборами в местные органы власти.

Собеседники сказали, что ректору В.ШЕВЧЕНКО неоднократно предлагали вступить в Партию регионов, но он отказывался, и теперь его должность понадобилась власти, чтобы перед выборами усилить контроль над студентами и научными работниками вуза. Кроме того, в университете напомнили, что В.ШЕВЧЕНКО до сих пор возглавлял Совет высших учебных заведений Донецкой области и являлся председателем Донецкого научного центра. Коллеги ректора по университету заявили, что настроены решительно и будут опротестовывать решение министра.

УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
103 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Криминал
В оккупированном Донецке задержаны двое боевиков, которые на «старый» Новый год совершили массовое убийство в областном центре. Убийцы — Алексей Лавренцов и Владислав Потешкин — жители поселка шахты «Лидиевка» в Кировском районе города. К своим жертвам они пришли на «старый» Новый год под видом посевальщиков. Одну семью уничтожили полностью, во второй, с членами которой были ранее знакомы, убили хозяйку и тяжело ранили ее мужа, а дочь похитили. Некоторые...
Происшествия
Сегодня утром, 19 января, в Донецке на улице Университетской под глыбой льда обвалилась вывеска пункта обмена валют. Комментируя происшествие в соцсетях шутят; «Курс падает и в прямом смысле слова», «Скорее произошёл обвал на рынке снега, что привело к обвалу валюты». Напомним, что ранее 62.ua, сообщал, что за последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. 18 января, в Кировском районе оккупированной Маке...
Спорт
Защитник сборной Украины Ярослав Ракицкий может перейти в питерский "Зенит". У футболиста "Шахтера" возникли проблемы в донецком клубе. В последнее время у игрока "горняков" нет взаимопонимания с тренером Паулу Фонсекой. Португальский специалист может исключить украинского защитника из основного состава. Кроме того, у Ракицкого есть проблемы с болельщиками клуба, сообщает SportArena. Также в СМИ появилась информация о том, что "Зенит" выходил на футболиста...
Происшествия
В ночь с 17 на 18 января было обнаружено отсутствие одного из военнослужащих 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ с оружием, который нес службу на ВОП. С момента исчезновения были организованы розыскные мероприятия, которые по состоянию на 16:00 часов 18.01.19 года не дали результата. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Предварительно установлено, что причиной оставления военнослужащим места службы стали проблемы в семье. Работы по поиску военнос...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Горняцком районе оккупированной Макеевки в микрорайоне Зеленый произошел порыв теплотрассы. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Без теплоснабжения остались абоненты 59 многоквартирных домов, 6 социальных объектов.
Общество
На днях снова был в районе жд оккупированного рф Донецка, немного пофоткал. Для тех, кто думает, что это легко, объясню очень просто цену ошибки — в лучшем случае ты на пару лет попадешь на подвал, в худшем случае тебя тупо прикопают как диверсанта диверсантического. Пищет на своем сайте Фашик Донецкий.   Вата, хрюкать уже можно. Докажи, что это фотошоп.   Видите на фото скопления людей и кучу авто? Не видите? Сука, а вы просто русопат оказывается. Видите...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Кировском районе оккупированной Макеевке в пятиэтажном доме произошло частичное обрушение кровли. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Вследствие скопления большого количества снега на кровле дома, произошло обрушение деревянной обрешетки и шифера на площади 30 м2 и существует угроза обрушения еще 50 м2. Восстановительные работы запланированы на 19 января. За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу не...
Происшествия
Бойцы 93 бригады Холодный Яр сбили беспилотник оккупантов. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Российские наемники оснастили обычный китайский дрон фирмы DJI модели «Фантом-4» осколочной взрывчаткой. В кустарным способом они украсили дрон переработанным осколочным выстрелом ВОГ-17 с хвостовиком, напечатанным на дешевом 3D-принтере. Террористы пытались сбрасывать осколочные боеприпасы на пехотные позиции с небольшой высоты. Вероятно, подобную тактику...
Происшествия
За сутки, 18 января, российские оккупационные войска девять раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе.В полосе действий оперативно-тактического группировки "Север" противник обстрелял позиции наших войск из крупнокалиберных пулеметов вблизи населенного пункта хутор Вольный. Сообщает Штаб ООС. Также в полосе действий оперативно-тактического группировки "Восток" преступники дважды обстреляли позиции украинских военных в районе населенного пункта Гнутов...