Табачник выгнал ректора Донецкого национального университета (фото)

Министр науки и образования Украины Дмитрий ТАБАЧНИК, не получив от ректора Донецкого национального университета, академика НАН Украины, Героя Украины Владимира ШЕВЧЕНКО добровольного согласия на уход с должности, уволил его своим приказом.

Об этом корреспонденту УНИАН сообщил сам В.ШЕВЧЕНКО.

В.ШЕВЧЕНКО сообщил, что вчера, 29 июля, в Донецкий национальный университет неожиданно прибыл Д.ТАБАЧНИК (журналистам о его приезде в Донецк также никто не сообщил - УНИАН) и стал требовать от ректора написать заявление об уходе по собственному желанию, но, не получив положительного ответа от В.ШЕВЧЕНКО, подписал приказ о его отставке.

«Министр требовал от меня, чтобы я написал заявление об увольнении по собственному желанию, но я отказался это делать», - сказал руководитель вуза.

По словам В.ШЕВЧЕНКО, Д.ТАБАЧНИК встретился в университете с деканами факультетов, с преподавательским составом, который задействован сейчас в работе приемной комиссии, пообщался с представителями профсоюза. Экс-ректор утверждает, что все опрошенные министром были не согласны с отставкой, но Д.ТАБАЧНИК все равно подписал приказ о его увольнении с должности.

«Сейчас большинство коллектива университета в отпусках, но работает приемная комиссия, деканы факультетов и проректоры, и профсоюзы студенческие… Все высказались против такого решения. Министр с ними встретился, но не отреагировал на мнение моих коллег, потом вошел ко мне в кабинет и подписал приказ о моей отставке», - отметил В.ШЕВЧЕНКО.

В подписанном приказе мотивацией для снятия ректора с должности стал факт истечения срока контракта. В ШЕВЧЕНКО объяснил, что каждый ректор избирается на определенный срок, и если вуз национальный, то он избирается на 7 лет, если нет - то на 5 лет, затем объявляется конкурс, заранее подаются документы на участие в этом конкурсе, и после избрания на конкурсной основе происходит назначение.

«У меня закончился срок контракта 28 июля. Меня ни о чем не предупреждали, хотя я все документы оформил вовремя для последующего конкурса. И конференция трудового коллектива университета прошла, и кадровая комиссия министерства прошла, которые меня опять рекомендовали на эту должность, - сообщил В.ШЕВЧЕНКО. - Никто мне больше ничего не говорил, и следующим утром, 29 июля, неожиданно приезжает министр и оглашает мне свой приказ».

По словам ректора, по традиции, которая всегда существовала в Министерстве образования и науки, ему должны были продлить полномочия исполняющего обязанности ректора до проведения конкурса, который МОН должен был объявить. «Поскольку июль и август – это летние месяцы, люди в отпуске, они должны были объявить конкурс в сентябре, провести его, и только потом меня освободить, если кого-то избрали бы другого», - сказал В.ШЕВЧЕНКО.

Он напомнил, что именно так традиционно поступали с его коллегами, у которых заканчивались сроки контрактов. «Подобное продление контрактов проходили и ректоры Донецкого политехнического национального университета, и Донбасской государственной академии строительства и архитектуры, и Мариупольского государственного гуманитарного университета. Всем ректорам продлевали полномочия до момента выборов, а меня просто выкинули метлой», - посетовал В.ШЕВЧЕНКО.

Он подчеркнул, что не знает причин такого отношения министерства лично к нему и к университету. «Претензий ко мне, как к ректору, или к университету никаких нет. Университет входит в десятку лучших университетов Украины, и, естественно, ректор, наверно, тоже…. Почему так со мной поступили, мне сложно объяснить», - сказал В.ШЕВЧЕНКО. Однако при этом добавил: «Истинных причин не знаю, но министр в неофициальных разговорах заявил, что это решение высших органов власти. Каких?... Он не уточнял».

Отвечая на уточняющие вопросы, В.ШЕВЧЕНКО сообщил, что уже 24 года занимает должность ректора в Донецком национальном университете, до этого 11 лет был первым проректором и деканом математического факультета.

Говоря о своей принадлежности к какой-либо партии, иронично сказал: «Я не член никакой партии, я мужик».

И еще раз повторил: «Кто стоит за моей отставкой - не знаю, хотя пальцем показывают наверх…. Но я думаю, что показывают не на Бога».

В свою очередь, некоторые преподаватели Донецкого национального университета, с которыми удалось пообщаться корреспонденту УНИАН, заявили, что отставка ректора, по их мнению, связана с предстоящими выборами в местные органы власти.

Собеседники сказали, что ректору В.ШЕВЧЕНКО неоднократно предлагали вступить в Партию регионов, но он отказывался, и теперь его должность понадобилась власти, чтобы перед выборами усилить контроль над студентами и научными работниками вуза. Кроме того, в университете напомнили, что В.ШЕВЧЕНКО до сих пор возглавлял Совет высших учебных заведений Донецкой области и являлся председателем Донецкого научного центра. Коллеги ректора по университету заявили, что настроены решительно и будут опротестовывать решение министра.

УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подрожал на 4 копейки. Курс евро прибавил в покупке и в продаже 3 копейки. Сообщает Минфин. Валюта Открытие 24 сентября Закрытие 24 сентября Изменения доллар 28,22/28,24 28,26/28,28 4/4 евро 32,88/32,89 32,91/32,92 3/3 рубль 0,3653/0,3659 0,3656/0,3660 0,0003/0,0001 Напомним, 23 сентября торги завершились в диапазоне 28,22/28,24 грн/$, торги по евро завершились в диапазоне 32,97/33,00 грн/евро,...
Происшествия
В больнице скончался морской пехотинец Константин Оверко, которого 20 июня тяжело ранил снайпер на Донбассе. Об этом сообщает Отдельный батальон морской пехоты в фейсбуке. "Более трех месяцев Константин Оверко боролся за жизнь, перенес более 30 сложных операций. 20.06.2020 его тяжело ранил мокшанский снайпер. Сегодня ночью 24.09.2020 Костя умер в больнице. Барсуки приносят соболезнования близким погибшего!", - говорится в сообщении.
Происшествия
По данным отчета СММ ОБСЕ, с начала сентября были зафиксированы несколько фактов минировании российско-оккупационными войсками мирной территории Донбасса. В частности, во время выполнения наблюдательных полетов беспилотные летательные аппараты СММ ОБСЕ на неподконтрольной правительству Украины территории заметили, сообщает пресс-центр ООС: 28 августа - десять противотанковых мин на западной окраине микрорайона Трудовская в Петровском районе населенного пун...
Происшествия
В среду, 23 сентября, в 15.25 в Никольском районе на автодороге Мариуполь-Донецк произошло ДТП.По предварительным данным, 41-летний мужчина, управляя автомобилем Renault Trafic, не справился с управлением транспорта, выехал за пределы дороги. После этого автомобиль несколько раз перевернулся, а водитель вылетел на дорогу. В полученных травм мариуполец погиб на месте, сообщает пресс-служба Национальной полиции в Донецкой области. Документировать последствия...
Общество
Кабинет министров Украины на своем заседании 2 сентября 2020, утвердил порядок использования средств, предусмотренных в госбюджете для осуществления денежной компенсации пострадавшим, жилые дома (квартиры) которых разрушено в результате чрезвычайной ситуации военного характера, вызванной вооруженной агрессией Российской Федерации. Порядком предусмотрено, что денежная компенсация будет предоставляться пострадавшим, которые являются собственниками жилья на...
Культура
Украинский оскаровский комитет выбрал фильм-кандидата которая будет представлять Украину на 93-й премии «Оскар» Американской академии кинематографических искусств и наук в категории «Международный полнометражный фильм» - им стала "Атлантида", режиссера Валентина Васяновича. События фильма разворачиваются в 2025 году, после будущей победы Украины в войне с Россией. Оккупированный Донбасс возвращен в состав страны, но его территории признаны непригодными для...
Общество
Ситуация с коронавирусом в «вузах» «ДНР» остается напряженной. После 21 сентября в та называемом «Донецком национальном университете» (ДонНУ) были выявлены новые зараженные COVID-19 на факультетах - всего 9 человек. Об этом сообщает блогер «донтел». «Среди них на филологическом, где большое число «контактных» лиц, официально зарегистрировано 2 зараженных, еще 1 ждет результат теста. Источники сообщили, что 22 сентября около 14.00 на филфаке ДонНУ проводила...
Экономика
В течение трех последних лет в Донецкой области обеспечивалось значительное увеличение объемов продукции машиностроения. Прирост машиностроительного производства региона в 2017 году по сравнению с предыдущим годом составил 8,4%, в 2018 году – 7,1%, в 2019 году – 10,6% (без учета части временно оккупированной территории). Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. Однако с апреля 2020 года вследствие снижения спроса в условиях пандемии корон...
Криминал
Оперативники Главного управления внутренней безопасности СБ Украины задержали в Краматорске сотрудника Службы за вымогательство взятки.Досудебное следствие задокументировало, что следователь ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях требовал $ 30 000 у иностранца, который является подозреваемым в уголовном производстве. За эту сумму злоумышленник обещал изменить правовую квалификацию состава правонарушения, а также содействие в заключении сделки о признании в...