Табачник определяет лояльность ректоров по сумме оплаты счетов за ремонт министерства?

Табачник собирает деньги с вузов на ремонт здания Министерства образования и науки, пишет УНИАН.

Теперь уже и.о. ректора Винницкого национального технического университета Борис Мокин обнародовал на своем персональном веб-сайте открытое письмо Табачнику, в котором жаловался на промедление с проведением конкурса на замену должности ректора ВНТУ.

“У меня создалось впечатление, что задержка в объявлении конкурса на замещение вакантной должности ректора Винницкого национального технического университета вызвана тем, что я еще не перечислил благотворительный взнос в сумме 59 тысяч гривен на счет Харьковской фирмы «Модерн XXI», что мне предложил сделать после принятия моего отчета за предыдущие 7 лет работы на должности ректора заместитель министра Евгений Николаевич Сулима”, – пишет ректор.

По словам Мокина, 19 мая Сулима “предложил” ему оплатить замену окон в министерстве и вручил соответствующую платежку, продиктовав контакты посредника, с которым нужно было связаться, чтобы провести оплату. На платежке был указан и дедлайн внесения – 31 мая 2010 года, и печать ООО “Модерн XXI” г. Харьков.

“Я, кстати, предложил Евгению Сулиме услуги нашего университета по изготовлению окон по цене, на порядок дешевле харьковской, но он отказался и попросил оплатить изготовление окон харьковчанами”, – отметил Борис Иванович.

По словам Мокина, аналогичные платежки получили в тот день также ректор Харьковского национального автодорожного университета профессор Туренко, ректор Одесского национального морского университета профессор Морозова, ректор Криворожского государственного педагогического университета профессор Буряк, ректор Тернопольского национального педагогического университета профессор Кравец, и еще несколько ректоров, которые в тот день (19 мая) отчитывались. Борис Иванович встретил руководителей вузов в приемной Сулимы.

59 тысяч в платежке Мокина – это стоимость лишь 4-х окон. В то же время в одной из столичных фирм по изготовлению окон сообщили, что окно 1,5 на 2 м (приблизительно такого размера окна пластиковые Донецк в здании МОН) стоит от 4 тысяч гривен (из сосны, дубовые – порядка 6 тысяч гривен).

9 июня Сулима позвонил Мокину и заметил, что платить за изготовление окон нужно “не университетскими средствами”.

30 июня утром Мокину позвонил Табачник, “извинился за действия своего заместителя и пообещал разобраться и определить меру его наказания после того, как тот вернется из командировки”.

В тот же день народный депутат от “Единого центра” Леся Оробец, которая занимается вопросами образования, направила депутатское обращение в Генпрокуратуру и МОН с просьбой разобраться в ситуации с Мокиным и Сулимой. Прокуратура передала обращение в МВД. А в МОН по приказу Табачника от 6 июля создали комиссию для проведения служебного расследования. Интересно, что эту комиссию возглавил директор департамента персонала и руководящих кадров МОН Сергей Баранов-Мохорт. Выходит, что подчиненный, то есть директор департамента, проверяет свое руководство, то есть заместителя министра.

8 июля Мокина по приглашению Баранова-Мохорта вызывают в министерство. В “профилактической беседе”, кроме Баранова-Мохорта принимают участие другие члены комиссии по проведению служебного расследования, а именно – директор административно-хозяйственного департамента МОН Олег Ворошиловский и директор департамента профессионально-технического образования Тимофей Десятов.

По словам Мокина, Ворошиловский зачитал ему справку, “в которой я обвинен ревизорами КРУ в нецелевой трате 11 миллионов гривен, и информация о том, что моя жена купила в салоне иномарку и подарила сыну. Он же выразил предположение, что, возможно, мои нападки на заместителя министра Евгения Сулиму вызваны моей попыткой таким образом отвлечь внимание от себя за допущенные нецелевые расходы бюджетных средств”.

Ректор ответил, что ревизоры КРУ считают нецелевым использование бюджетных средств на подготовку студентов по госзаказу, 70% из которых по окончании университета идут работать не в государственные структуры. Но это бессмысленный упрек, ведь МОН обычно не заботится о трудоустройстве выпускников в государственный сектор экономики.

“Что же касается того, что за мои деньги жена купила автомобиль, который подарила сыну, то я объяснил, что в этом ничего незаконного нет, и деньги у меня вполне легальные – это пенсия народного депутата Украины, которая намного больше ректорской зарплаты и ее достаточно, чтобы за год собрать на автомобиль”, – отметил бывший народный избранник.



Следует отметить, что владельцем ООО “Модерн XXI”, от имени которого вручали платежки ректорам, является Сергей Калмыков. СМИ писали, что это давний бизнес-партнер Александра Кагановского – зятя покойного Евгения Кушнарева. А Кушнарев и Табачник имели дружеские отношения...

– Мы не занимаемся установкой окон в министерстве. Это какая-то ошибка, – уверенно сообщили нам в фирме “Модерн XXI”.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
16 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
На заседании трехсторонней контактной группы в Минске представители ОБСЕ предлагали создать совместную с ООН миротворческую миссию на Донбассе. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время визита в Северодонецк Луганской области, сообщает "УП". "Даже представители ОБСЕ, которые работают в том числе на Минской площадке, вышли с предложением создать совместную миссию ООН и ОБСЕ. Эта совместная миссия должна иметь - они все прекрасно...
Общество
Сегодня утром, 16 января, на КПВВ на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств:«Майорск» - 70/50; «Марьинка» - 40/55; «Новотроицкое» - 25/40; «Гнутово» - 10/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки отмечается уменьшение пассажиро-транспортного потока, так через КПВВ последовало 37500 человек и 4200 транспортных средств:«Майорск» - 8555 человек и 865 транспортных средств;«Марьинка» - 8060 человек и 1310...
Происшествия
За сутки, 16 января, российские оккупационные войска 11 раз нарушили режим прекращения огня.В частности, в полосе действий оперативно-тактического группировки "Север" враг открывал огонь по позициям наших войск из ПТРК в районе поселка Троицкое и с автоматических гранатометов вблизи поселка Южное, а также из гранатометов вблизи населенного пункта Крымское.Также в полосе действий оперативно-тактического группировки "Восток" преступники обстреляли позиции ук...
Происшествия
В ходе преступного обстрела российско-оккупационными войсками позиций 72 ОМБР, расположенных на восточной окраине населенного пункта Троицкое в Луганской области с ПТРК по направлению населенного пункта Калиновое был поврежден грузовой автомобиль, в результате чего получили ранения 5 военнослужащих и 5 получили травмы (акубаротравма). Сообщает Штаб ООС. Всем раненым оказана квалифицированная медицинская помощь и они эвакуированы в лечебные учреждения. Их ж...
Бизнес
Курс доллара и евро на закрытии межбанковских торгов вырос. Сообщает Минфин.   Валюта Открытие 16 января Закрытие 16 января Изменения доллар 28,00/28,03 28,05/28,08 5/5 евро 31,90/31,94 31,97/32,00 7/6 рубль 0,4192/0,4199 0,4217/0,4199 0,0025/0   Торги по доллару были очень активны с самого начала сессии. Проходили операции по лотам до 1 млн долларов при превышении предложения над спросом, что придавливало котировки. Активность наблюдалась на максимальном...
Происшествия
На начало января 2015 года здесь все еще оставались 130 человек… Многие из них говорили одно: “мне некуда идти. Моя жизнь и так скоро закончится…” Когда смотришь в глаза этих людей – то возможно в них увидишь даже не страх. Нет. Это скорее опустошенность, безразличие к будущему, подавленность. Когда-то добротный поселок рядом с Куйбышевским районом Донецка, с населением в несколько тысяч человек – знаете, его очень “удобно” было расстреливать из российског...
Политика
Главарь «ДНР» Денис Пушилин сменил так называемых «руководителей администраций» Енакиево, Шахтерска, Тореза, Снежного, а также Амвросиевского и Тельмановского районов ОРДО. Соответствующие «указы» № 2-13 опубликованы на «официальном сайте ДНР». Так «главой» Енакиево стал Роман Храменков, ранее этот пост занимал Дмитрий Лысенко. «Мэром! Шахтерска стал Александр Шатов, ранее «главой» города был Алексей Швыдкий. «Главой администрации» Тореза стал Дмитрий Лысе...
Происшествия
В Куйбышевском районе Донецка появились листовки с изображением главаря «ДНР» Дениса Пушилина. На листовке в качестве «цитаты» Пушилина написано «Как говорится в России: «Денег нет, но вы держитесь!». Всем хорошего настроения!
Политика
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что предложение США по поводу миссии ООН на востоке Украины неприемлемо и пообещал, что "Донбасс не сдастся". Об этом он сказал на пресс-конференции в Москве по итогам российской внешней политики в 2018 году, передает "УНИАН". Он снова отметил, что миссия ООН необходима только для охраны наблюдателей ОБСЕ на востоке Украины. "В ответ наши западные, прежде всего, американские коллеги выдвинули правило, пр...