В Донецке решили собирать мусор по-европейски

Вслед за жителями Киева к Евро-2012 и дончан научат избавляться от мусора по-европейски. На улицах Донецка (в частности, напротив мэрии на ул. Артема и на пересечении ул. Университетской и пр-кта Мира) уже установлены яркие желтые контейнеры для раздельного сбора мусора. Воплощать неновую для Запада идею взялась небезызвестная компания «Гринко-Дон», которая буквально две недели назад подверглась публичной порке от мэра за несвоевременный вывоз отходов. Как уже писала «Сегодня», горсовет даже «погнал» компанию из Ленинского района. Получившие нагоняй столичные мусоросборщики решили удивить дончан новым проектом.

«Компания выступила с инициативой установить контейнеры для раздельного сбора мусора. В четырех районах (Ворошиловском, Киевском, Калининском и Куйбышевском. — Авт.) в госсекторе (районы многоэтажной застройки. — Авт.) в августе заменят 800-1000 контейнеров. Подобный проект уже запущен в Киеве, Донецк — второй город в Украине», — рассказал «Сегодня» о новшестве Константин Савинов, начальник управления благоустройства горсовета. По его словам, в отличие от прежних контейнеров-пирамид, собиравших раньше только пластиковые бутылки, мусоросборники будут сортировать «сухой» (пластиковые бутылки, бумага, картон, стекло) и «мокрый» мусор (отходы от продуктов).

На баках будут висеть таблички, для какого именно мусора они предназначены. В компании «Гринко-Дон» обещают провести PR-кампанию, чтобы приучить дончан сортировать различные отходы по разным пакетам. Всего к октябрю в Донецке появятся около 2 тысяч раздельных мусоросборников. «Первый этап сортировки мусора будет проходить на полигоне в Куйбышевском районе. Затем отходы измельчит и пустит в переработку специальная мобильная сортировочная станция. Современные технологии позволяют сделать, к примеру, футболку из отходов от пластиковой бутылки», — подытожил Савинов.

Евгений Руденко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии