Мирча Луческу: «Выиграть чемпионат и выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов – такова наша цель»

9 августа на встрече с болельщиками присутствовал и главный тренер ФК «Шахтер» Мирча Луческу. Мистер охотно отвечал на все вопросы.

- Вопрос по поводу Кристиано Лукарелли. Этот опыт можно считать неудавшимся, или просто не нашли достойной кандидатуры ему на замену?
- Тяжело анализировать эту ситуацию, потому что уже прошло немало времени. Хочу сказать, что тогда мы приобрели хорошего футболиста из итальянского чемпионата – очень техничного и квалифицированного. Однако он не вписался в коллектив, не нашел места в команде и не смог играть со своими партнерами. Поэтому мы приняли решение о его трансфере. Мы достигли соглашения с его новым клубом, в котором он выступал и имел хороший контракт. Думаю, это решение было очень удачным.
- Мы знаем, что не так много времени осталось до истечения вашего контракта. Если президент предложит вам продлить его, на что мы очень надеемся – вы примете это предложение?
- Каждый раз, подписывая контракт, я желаю сделать максимум для клуба. «Шахтер» - это клуб-гранд. Поэтому, подписывая контракт, я хочу достигать результатов – сейчас мы победили в чемпионате Украины и вышли в Лигу чемпионов, следующий этап - победы в Лиге чемпионов. Выиграть чемпионат и выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов – такова наша цель. Сейчас «Шахтер» - лучший клуб Украины, он имеет очень хороших футболистов, а с помощью руководства клуба и поддержки болельщиков клуб может достичь таких результатов.
- «Шахтер» хорошо действует в атаке. Но игроки бегут в атаку вдесятером, а ведь в центре поля должны оставаться хотя бы два футболиста… В европейских клубах такое практикуется!
- На тренировках команда отрабатывает специальные схемы, согласно которым мяч быстро передается в один-два паса, и в случае потери необходимо быстро вернуться назад и защищать свои ворота. Не могу вспомнить случая, когда те десять человек, о которых вы говорили, уходили вперед, и никого не было сзади.
- По поводу Морено. Парень-то талантлив, но уже «помотался» по арендам. Вопрос следующий – останется ли он у нас в команде?
- Морено сейчас очень много работает, хорошо тренируется. В настоящее время он выглядит уже намного более подготовленным, и сейчас он остается в клубе. Я ему дам возможность играть, все сейчас зависит от того, как он будет продолжать. Но сейчас его готовность лучше, чем в том году, когда он не смог закрепиться в коллективе.
- Если бы вы были тренером сборной Бразилии, на ваш взгляд, кто из наших бразильцев достоин вызова в эту сборную?
- Все!
- Может ли сейчас Дуглас Коста обратиться к болельщикам на русском языке? Например, сказать: «Здравствуйте, болельщики»…
- Он выучит язык очень быстро, когда будет встречаться с очень-очень красивой украинкой. Он очень-очень умный! (Улыбается.)
- В чем секрет успеха Косты – работа на тренировках или же талант?
- Сегодня футбол – это, прежде всего, интенсивная работа на тренировках. Талант – это уже второе, с одним талантом ничего не сделаешь в футболе. Должна быть дисциплина, организация, концентрация.
- Контролируется ли как-то вами личная жизнь футболистов?
- Я не понимаю смысла контролировать их личную жизнь, потому что доверяю своим игрокам. Они все профессионалы. Конечно, когда в команду приходит новый футболист, он всегда посещает ночной Донецк. Поэтому контроль есть. Например, Морено в прошлом году, когда в среду была игра… Его предупредили, что следующий матч будет в конце недели. А до этого он целую ночь был на дискотеке, и потом его решили отправить в «Вердер». Я, наверное, просил бы у девушек, чтобы они проверили по клубам, где и кто находится, и после этого имел бы информацию. (Улыбается.)
- Можно ли почаще устраивать открытые тренировки для болельщиков?
- Это невозможно. Поле получает определенный, достаточно большой объем нагрузки, и к тому же команда будет выступать в Лиге чемпионов… Так что на сегодняшний день это невозможно.
- Около 15-20 % голов в современном футболе забивается после розыгрыша стандартов. При тех же штрафных и угловых не влияют ли антропометрические данные наших футболистов на реализацию стандартов?
- Мы очень много забиваем со «стандартов», в частности со штрафных. Продолжаем работать над этим. Команда по среднему росту - низкая, поэтому и другой стиль игры – быстрый пас и розыгрыш мяча. Для иной манеры должны быть высокие футболисты. Футбол - это спектакль, игра еще должна быть красивой и нравиться болельщикам. Для этого у нас в команде и есть быстрые футболисты, о которых я говорил.
- У нас в «Шахтере» еще играет Кастильо?
- В данный момент я не знаю, где он находится. (Улыбается.)
- Как так получилось, что Дуглас помешал в игре с «Севастополем» забить гол Морено и забил сам?
- Раньше всегда активными были крайние нападающие, и когда появился Коста – а он маленький и очень быстрый - я прошу стремиться забить гол именно его.
- В прошлом сезоне показалось, что Жадсону немного надоело играть за наш клуб. С ленцой он действовал. Как его мотивировать, чтобы и дальше он радовал своей игрой?
- Я озабочен его состоянием. В прошлом году он подписал длительный контракт с клубом, и сейчас есть один способ заставить его играть – создать конкуренцию с другими футболистами. Например, сейчас хорошо играет Алекс Тейшейра.
- Как вы считаете, чемпионат Украины по праву занимает шестую позицию в рейтинге УЕФА?Это заслуженно, или мы должны находиться чуть ниже? Возможно, это заслуга «Шахтера»?
- Да, во многом это заслуга «Шахтера». Вклад «Динамо» и «Металлиста» также был, но он был не таким большим. Это связано с тем, что мы довольно долго по ходу сезона были на первом месте в рейтинге. Когда я приехал в Донецк, в целом по рейтингу у команды было 30 очков, а сейчас стало 300, так что сейчас команда поднялась.
- Почему у нас в «Шахтере» не заведено, чтобы команда после матча сообща приветствовала болельщиков? Бразильцы за последние пять матчей ни разу не поприветствовали трибуны…
- Не думаю, что это необходимо. Если речь об играх Лиги чемпионов или Лиги Европы, тогда возможно. Но после каждой игры – думаю, не имеет смысла…
- Но болельщики приходят, поддерживают команду…
- Когда это большая игра Лиги чемпионов или Лиги Европы, тогда в этом есть необходимость. А после каждой игры отдельные футболисты могут подходить и приветствовать фанов, но это не должно быть «обязаловкой», к этому не нужно принуждать. Если футболист чувствует, что хочет поприветствовать болельщиков, то он это делает.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Сегодня, 18 сентября, в Харькове, состоялась пресс-конференция главного тренера «Шахтера» Паулу Фонсеки перед матчем с «Хоффенхаймом» – Паулу, какие сильные стороны «Хоффенхайма» вы выделите? Кого стоит опасаться? – Добрый вечер. Мы постарались изучить соперника максимально. Знаем, что команда великолепно провела прошлый сезон в Бундеслиге, ее сильные стороны. Оппонент играет по особенной тактической схеме, и это вдвойне привлекло наше внимание. Мы много р...
Бизнес
Торги были активны с самого начала. Проходили сделки по лотам до 500 тысяч долларов при нарастании спроса на валюту. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги проходили в активном режиме. Спрос и предложение находились в шатком равновесии. На межбанке присутствовали практически все крупные операторы. К 13:00 спрос незначительно снизился. При этом проходили сделки по лотам до 1 млн долларов. После обеда торги начали постепенно снижать свою ак...
Общество
Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом в первом чтении законопроект №8394 "О внесении изменения в статью 12 закона" О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей". Проект закона поддержали 269 депутатов ВР, передает "РБК-Украина".В частности, законом усиливается соцзащита и создание условий для реализации конституционных прав военных, прибывших из временно оккупированных территорий и продолжающих службу в ВСУ, лиц, уволенны...
Политические новости
Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул назвал представление ГПУ о снятии депутатской неприкосновенности очередной попыткой власти оказать давление и ограничить его политическую активность накануне выборов. На своей странице в Фейсбук оппозиционер написал: «Президентская кампания началась. Началась с зачистки оппозиционного поля. Власть снова пытается протащить фейковое «подання» против меня. В первый раз ГПУ даже не удосужилась предоставить юридическое...
Общество
В Мариуполе прошел круглый стол «Дети, пострадавшие от войны. Актуальные направления помощи», в котором принял участие Фонд Рината Ахметова. Организатором мероприятия выступил Мариупольский союз молодежи. Участниками стали представители ООН, ОБСЕ, украинских благотворительных фондов и местных органов власти. В ходе состоявшегося обсуждения Роман Рубченко, директор Фонда Рината Ахметова, представил результаты деятельности программ и направлений Фонда, котор...
Политика
"Врио главы ЛНР" Леонид Пасечник сегодня, 18 ентября, в оккупированном Луганске предоставил в "Центральную избирательную комиссиию ЛНР" письменное уведомление о самовыдвижении в качестве кандидата на должность "главы ЛНР" на предстоящих 11 ноября выборах. Об этом сообщают пропагандистские ресурсы "ЛНР". "Я пришел уведомить ЦИК о самовыдвижении в качестве кандидата на пост главы ЛНР", - сказал Пасечник  и предоставил в "ЦИК" свое заявление о согласии баллот...
Происшествия
Сотрудники уголовного розыска Никольского отделения полиции получили информацию, что житель села Новоянисоль Донецкой области тайно подыскивает покупателя для продажи автоматных патронов. Чтобы предупредить виток боеприпасов, полицейские немедленно провели оперативные мероприятия и контрольную закупку. Сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области. 50-летний продавец был задержан во время подпольной сделки с 60 патронами и деньгами от их реализаци...
Политика
Россия на оккупированной части Донбасса манипулирует понятием "местные выборы" и намерена вывести их за "рамки" минских соглашений. Об этом заявил глава Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Украины Вадим Черныш, сообщила пресс-служба ведомства вTwitter. "Россия манипулирует понятием "местные выборы" на оккупированной части Донбасса и хочет вывести их за "рамки" Минских соглашений, называя так называемыми...
Интервью
Интервью с бывшим послом США в России: почему санкции не работают, стоит ли ждать окончания войны в Донбассе, как в США решают украинский вопрос Уже четыре года известный американский дипломат Майкл Макфол - не въездной в Россию. Он был включен в черный список в ответ на визовые санкции США в отношении россиян и за "активное участие в разрушении двусторонних отношений", - во всяком случае, так этот запрет объяснили в российском министерстве иностранных дел...