Мирча Луческу: «Выиграть чемпионат и выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов – такова наша цель»

9 августа на встрече с болельщиками присутствовал и главный тренер ФК «Шахтер» Мирча Луческу. Мистер охотно отвечал на все вопросы.

- Вопрос по поводу Кристиано Лукарелли. Этот опыт можно считать неудавшимся, или просто не нашли достойной кандидатуры ему на замену?
- Тяжело анализировать эту ситуацию, потому что уже прошло немало времени. Хочу сказать, что тогда мы приобрели хорошего футболиста из итальянского чемпионата – очень техничного и квалифицированного. Однако он не вписался в коллектив, не нашел места в команде и не смог играть со своими партнерами. Поэтому мы приняли решение о его трансфере. Мы достигли соглашения с его новым клубом, в котором он выступал и имел хороший контракт. Думаю, это решение было очень удачным.
- Мы знаем, что не так много времени осталось до истечения вашего контракта. Если президент предложит вам продлить его, на что мы очень надеемся – вы примете это предложение?
- Каждый раз, подписывая контракт, я желаю сделать максимум для клуба. «Шахтер» - это клуб-гранд. Поэтому, подписывая контракт, я хочу достигать результатов – сейчас мы победили в чемпионате Украины и вышли в Лигу чемпионов, следующий этап - победы в Лиге чемпионов. Выиграть чемпионат и выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов – такова наша цель. Сейчас «Шахтер» - лучший клуб Украины, он имеет очень хороших футболистов, а с помощью руководства клуба и поддержки болельщиков клуб может достичь таких результатов.
- «Шахтер» хорошо действует в атаке. Но игроки бегут в атаку вдесятером, а ведь в центре поля должны оставаться хотя бы два футболиста… В европейских клубах такое практикуется!
- На тренировках команда отрабатывает специальные схемы, согласно которым мяч быстро передается в один-два паса, и в случае потери необходимо быстро вернуться назад и защищать свои ворота. Не могу вспомнить случая, когда те десять человек, о которых вы говорили, уходили вперед, и никого не было сзади.
- По поводу Морено. Парень-то талантлив, но уже «помотался» по арендам. Вопрос следующий – останется ли он у нас в команде?
- Морено сейчас очень много работает, хорошо тренируется. В настоящее время он выглядит уже намного более подготовленным, и сейчас он остается в клубе. Я ему дам возможность играть, все сейчас зависит от того, как он будет продолжать. Но сейчас его готовность лучше, чем в том году, когда он не смог закрепиться в коллективе.
- Если бы вы были тренером сборной Бразилии, на ваш взгляд, кто из наших бразильцев достоин вызова в эту сборную?
- Все!
- Может ли сейчас Дуглас Коста обратиться к болельщикам на русском языке? Например, сказать: «Здравствуйте, болельщики»…
- Он выучит язык очень быстро, когда будет встречаться с очень-очень красивой украинкой. Он очень-очень умный! (Улыбается.)
- В чем секрет успеха Косты – работа на тренировках или же талант?
- Сегодня футбол – это, прежде всего, интенсивная работа на тренировках. Талант – это уже второе, с одним талантом ничего не сделаешь в футболе. Должна быть дисциплина, организация, концентрация.
- Контролируется ли как-то вами личная жизнь футболистов?
- Я не понимаю смысла контролировать их личную жизнь, потому что доверяю своим игрокам. Они все профессионалы. Конечно, когда в команду приходит новый футболист, он всегда посещает ночной Донецк. Поэтому контроль есть. Например, Морено в прошлом году, когда в среду была игра… Его предупредили, что следующий матч будет в конце недели. А до этого он целую ночь был на дискотеке, и потом его решили отправить в «Вердер». Я, наверное, просил бы у девушек, чтобы они проверили по клубам, где и кто находится, и после этого имел бы информацию. (Улыбается.)
- Можно ли почаще устраивать открытые тренировки для болельщиков?
- Это невозможно. Поле получает определенный, достаточно большой объем нагрузки, и к тому же команда будет выступать в Лиге чемпионов… Так что на сегодняшний день это невозможно.
- Около 15-20 % голов в современном футболе забивается после розыгрыша стандартов. При тех же штрафных и угловых не влияют ли антропометрические данные наших футболистов на реализацию стандартов?
- Мы очень много забиваем со «стандартов», в частности со штрафных. Продолжаем работать над этим. Команда по среднему росту - низкая, поэтому и другой стиль игры – быстрый пас и розыгрыш мяча. Для иной манеры должны быть высокие футболисты. Футбол - это спектакль, игра еще должна быть красивой и нравиться болельщикам. Для этого у нас в команде и есть быстрые футболисты, о которых я говорил.
- У нас в «Шахтере» еще играет Кастильо?
- В данный момент я не знаю, где он находится. (Улыбается.)
- Как так получилось, что Дуглас помешал в игре с «Севастополем» забить гол Морено и забил сам?
- Раньше всегда активными были крайние нападающие, и когда появился Коста – а он маленький и очень быстрый - я прошу стремиться забить гол именно его.
- В прошлом сезоне показалось, что Жадсону немного надоело играть за наш клуб. С ленцой он действовал. Как его мотивировать, чтобы и дальше он радовал своей игрой?
- Я озабочен его состоянием. В прошлом году он подписал длительный контракт с клубом, и сейчас есть один способ заставить его играть – создать конкуренцию с другими футболистами. Например, сейчас хорошо играет Алекс Тейшейра.
- Как вы считаете, чемпионат Украины по праву занимает шестую позицию в рейтинге УЕФА?Это заслуженно, или мы должны находиться чуть ниже? Возможно, это заслуга «Шахтера»?
- Да, во многом это заслуга «Шахтера». Вклад «Динамо» и «Металлиста» также был, но он был не таким большим. Это связано с тем, что мы довольно долго по ходу сезона были на первом месте в рейтинге. Когда я приехал в Донецк, в целом по рейтингу у команды было 30 очков, а сейчас стало 300, так что сейчас команда поднялась.
- Почему у нас в «Шахтере» не заведено, чтобы команда после матча сообща приветствовала болельщиков? Бразильцы за последние пять матчей ни разу не поприветствовали трибуны…
- Не думаю, что это необходимо. Если речь об играх Лиги чемпионов или Лиги Европы, тогда возможно. Но после каждой игры – думаю, не имеет смысла…
- Но болельщики приходят, поддерживают команду…
- Когда это большая игра Лиги чемпионов или Лиги Европы, тогда в этом есть необходимость. А после каждой игры отдельные футболисты могут подходить и приветствовать фанов, но это не должно быть «обязаловкой», к этому не нужно принуждать. Если футболист чувствует, что хочет поприветствовать болельщиков, то он это делает.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Президент Украины Петр Порошенко 22 января подписал закон о противоминной деятельности в Украине. Об этом сообщается на сайте Верховной Рады. Согласно пояснительной записке к закону, им предлагается определить правовую основу, цель и принципы, основные составляющие видов противоминной деятельности в Украине. Противоминная деятельность — это комплекс мероприятий, направленных на защиту национальных интересов Украины, а также на уменьшение и устранение после...
Происшествия
Во вторник, 22 января, в оккупированной Горловке в неработающем супермаркете «Амстор» под тяжестью снега обрушилась часть кровли. В комментариях к фото супермаркета в соцсетях горловчане пишут. «Сейчас там снега с пол метра даже такси не паркуются на отстой. Изрядно выгоревшая надпись красной краской СССР на остановке как раз в тему. Жрите и мечтаете об акциях. Извините.» За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масшта...
Спорт
«Горняки» только приступили к предсезонной подготовке и провели лишь несколько тренировок, тогда как хорваты, у которых чемпионат возобновится в феврале, уже набрали форму и сыграли пару контрольных поединков. В стартовом составе «оранжево-черных» на правом фланге обороны появился Сергей Болбат, а на левом – Олег Данченко. Полузащита была полностью укомплектована бразильцами, а на острие атаки с первых минут действовал Оларенважу Кайоде, сообщает пресс-сл...
Происшествия
За сутки, 22 января, российские оккупационные войска четыре раза нарушили режим прекращения огня. Кроме того, враг совершил обстрел из стрелкового оружия населенного пункта Чермалык на Мариупольском направлении и из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия обстрелял представителей ГСЧС Украины из состава Объединенных сил вблизи города Марьинка. Сообщает Штаб ООС.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы позиций наших защ...
Бизнес
Доллар и евро существенно снизили позиции на межбанке. Американская валюта при покупке скинула 23 копейки, при продаже — 24 копейки. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 25 копеек, при продаже — на 27, пишет Минфин.  Валюта Открытие 22 января Закрытие 22 января Изменения доллар 27,99/28,04 27,76/27,80 23/24 евро 31,77/31,83 31,52/31,56 25/27 рубль 0,4205/0,4216 0,4175/0,4184 0,003/0,0032 Торги по доллару уже к 11 часам пережили и ск...
Происшествия
Сапер пиротехнического подразделения ГУ ГСЧС в Донецкой области получил ранения при обследовании газопровода Марьинка-Красногоровка.Украинские саперы и газовики проводили работы по обследованию газопровода, имея подтверждения режима тишины, в сопровождении зеркального патруля наблюдателей миссии ОБСЕ. Сообщает на своей странице в Фейсбук глава Донецкой ОВГА Александр Куць "Наблюдатели ОБСЕ оставались на дороге. Саперы и газовики работали в поле. Около 14 ч...
Власть
Сегодня, 22 января, в Бахмуте отметили символической акцией «Праздник Единение» 100-летие провозглашения Акта Соединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики и День Соборности Украины. В городском парке собрались жители города, общественность, военнослужащие, представители городской и областной власти. Гостей праздника торжественно поздравили председатель Донецкой ОГА Александр Куць, Командующий операцией объединенных сил...
Происшествия
Оккупационная администрация Крыма предлагает использовать захваченный полуостров для незаконных поставок товаров из оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей в Сирию. Об этом заявил глава оккупационной администрации Крыма Сергей Аксёнов, сообщает "Апостроф". “С учетом наших контактов с Сирией, есть ряд направлений, по которым возможна транспортировка товаров, которые производятся или добываются на территории Донецкой и Луганской народных рес...
Политика
Генпрокурор Юрий Луценко заявляет, что беглый президент Виктор Янукович умный и хитрый, и рассказал, как пил с ним водку. Об этом он сказал в интервью Дмитрию Гордону на просьбу дать характеристику Януковичу. "Янукович был классическим главой мафии. Он рассматривал государство как систему сбора общака и совершенно не стеснялся этого. Как человек, это был не такой орангутанг, как его нарисовали перед первым Майданом. Он хитрый, умный, мстительный", - сказал...