Донецкая власть не собирается устанавливать кондиционеры в общественных помещениях, но сами чиновники предпочитают работать в прохладе


Адская жара уже не только вносит коррективы в распорядок дня дончан — никто без экстренной надобности не покидает свою прохладную квартиру или рабочее место, — но и может изменить инфраструктуру целых городов, едва ли не как подготовка к ЕВРО-2012. Сообщает "Сегодня". Например, в Мариуполе власти решили проявить заботу о горожанах и установить за муниципальные деньги кондиционеры в почтовых отделениях и сберкассах, которые принимают коммунальные платежи у населения.

Под эту программу подпадает 16 филиалов Укрпочты, на которые уйдет 28 кондиционеров. А кроме покупки техники, мэрия Мариуполя оплатит их установку, новую электропроводку и решетки на наружные блоки кондиционеров, чтобы их не украли. Горсовет Мариуполя уже выделил на это дело 200 тысяч гривен.

А вот властям Донецка пока не пришло на ум последовать примеру своих коллег из приморского города. «Мы не можем модернизировать те помещения, которые нам не принадлежат. Это противоречит бюджетному кодексу», — рассказал нам Максим Ровинский, пресс-секретарь горсовета Донецка.

Кстати, кабинеты самих чиновников, начиная с начальников управлений, кондиционерами оборудованы. А во вторник депутаты горсовета даже собирались на внеочередную сессию не в большом зале, а в малом сессионном, потому что там смонтирована система охлаждения воздуха.

Но так или иначе, в госучреждениях нам пока придется по-прежнему выстаивать очереди в духоте. Дармовая прохлада есть только в коммерческих заведениях, владельцам которых не плевать на здоровье и нервы посетителей. Все торговые центры сейчас поддерживают в холлах температуру на уровне 18—20 градусов и на свой вкус предлагают вдобавок к этому развлечения, чтобы прохожие могли с интересом скоротать жаркие часы.

В Донецк-Сити на четвертом этаже проходят бесплатные фотовыставки — сейчас это портреты детей-сирот, которые привез Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины». В Белом Лебеде вдобавок к кондиционерам есть дизайнерская задумка, которая вообще мгновенно излечивает от перегрева. В центре торгового комплекса с потолка стекают тонкие, как струны, струйки воды и падают в фонтан. Ажурная конструкция обрамляет собой эскалаторы, и подняться на второй этаж почти так же приятно, как умыться в роднике. Ко всему еще у основания фонтана стоит белый рояль, на котором по выходным дням играют джаз и классику.

В самом молодом торговом центре Донецка — Грин Плазе — попытались повторить задумку Белого Лебедя и устроили рядом с эскалатором целый водопад. Ручейки должны были беспорядочно бежать по всей стене, но после открытия комплекса оказалось, что проектировщики недооценили силу воды — капли то и дело отказывались падать в резервуар, и капали за шиворот посетителям. Поэтому этот экстремальный комфорт смогли оценить только самые первые гости Грин Плазы, а потом водопад решили отключить. Зато в этом торговом центре остался по настоящему прохладный дизайн. Все стены покрывает мелкая мозаика лазурных и салатовых оттенков — очень похоже на внутренности спортивного бассейна.

"Кондеры" - от 6 тыс. грн.

Из расчета Мариупольского горсовета выходит, что один кондиционер стоит 7 тыс. 142 грн. Не самый бюджетный вариант, но практика показала, что дешевле сейчас не найти. В одном из донецких магазинов бытовой техники мы не увидели вообще ни одного кондиционера. Продавец показал рукой на пустую витрину. В другом остались только две самые дорогие модели - за 6 и 12 тыс. грн. В Макеевке похожие дела. «Нам сказал продавец, что были модели по 2200 грн. но их размели. Когда привезут еще - не знает. Ходим с женой два раза в неделю ловим их», - говорит инженер Дима Коваль.

Андрей Мащенко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии