• Головна
  • На донецких копанках скоро будут добывать угля больше, чем на легальных шахтах
13:18, 21 серпня 2010 р.

На донецких копанках скоро будут добывать угля больше, чем на легальных шахтах

Депутат Верховной Рады от фракции Блока Юлии Тимошенко, председатель Конфедерации свободных профсоюзов Михаил Волынец оценивает теневой рынок угольной продукции в Украине ориентировочно в 3 млн. тонн в год, передают “Украинские новости”.

“Это краденый уголь преимущественно из государственных шахт, следующее — это шламы из шламовых накопителей — сейчас такой уголь поднимают, он не очень хорошего качества. И третье — добыча на нелегальных шахтах”, — объяснил Волынец.

В частности, отметил он, речь идет о противозаконной добыче угля на закрытых и законсервированных шахтах, а также на территории частных дворов.

Как пример председатель профсоюзов назвал факты незаконной угледобычи в Шахтерске и Торезе Донецкой области, а также в других шахтерских городах и на их окраинах.

“В Донецкой области в районе городов Шахтерск и Торез, на окраинах в степи есть мощные нелегальные шахты, где есть и компрессора, конвейеры, они работают под прикрытием государственных шахт, мэров шахтерских городов, силовиков, прокуратуры, обладминистрации и так далее”, — сказал он.

Волынец подчеркнул негативные последствия от такой деятельности. “Одни обогащаются от такого теневого бизнеса, а бюджеты шахтерских городов беднеют, потому что не платятся никакие налоги, разваливаются больницы, учебные учреждения. Ситуация очень непривлекательна в Шахтерске, Торезе, дети старших классов не ходят в школу, а работают на таких шахтах”, — сказал депутат, отметив крайне негативные последствия от нелегальной добычи для экологии, а также для работы легальных шахт.

По словам Волынца, среди основных потребителей такого угля — население, а также тепловые электростанции, которые приобретают уголь, в том числе непосредственно у госшахт по прямым договорам.

Как сообщалось, Государственный комитет по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору считает местные власти наиболее ответственными органами по борьбе с деятельностью нелегальных угледобывающих шахт.

Кроме того, комитет заявляет об угрозе повышения загазованности легальных угольных шахт из-за деятельности нелегальных.

Ранее председатель харцызской городской общественной экологической организации “Екодiя” Владимир Выгонный заявил о бездействии представителей власти и правоохранительных органов относительно ликвидации незаконных шахт в Донецкой области.

В 2009 году добыча угля угольными предприятиями всех форм собственности уменьшилась по сравнению с 2008 годом на 7%, или на 5,435 млн. тонн до 72,219 млн. тонн.

 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...