На донецких копанках скоро будут добывать угля больше, чем на легальных шахтах

Депутат Верховной Рады от фракции Блока Юлии Тимошенко, председатель Конфедерации свободных профсоюзов Михаил Волынец оценивает теневой рынок угольной продукции в Украине ориентировочно в 3 млн. тонн в год, передают “Украинские новости”.

“Это краденый уголь преимущественно из государственных шахт, следующее — это шламы из шламовых накопителей — сейчас такой уголь поднимают, он не очень хорошего качества. И третье — добыча на нелегальных шахтах”, — объяснил Волынец.

В частности, отметил он, речь идет о противозаконной добыче угля на закрытых и законсервированных шахтах, а также на территории частных дворов.

Как пример председатель профсоюзов назвал факты незаконной угледобычи в Шахтерске и Торезе Донецкой области, а также в других шахтерских городах и на их окраинах.

“В Донецкой области в районе городов Шахтерск и Торез, на окраинах в степи есть мощные нелегальные шахты, где есть и компрессора, конвейеры, они работают под прикрытием государственных шахт, мэров шахтерских городов, силовиков, прокуратуры, обладминистрации и так далее”, — сказал он.

Волынец подчеркнул негативные последствия от такой деятельности. “Одни обогащаются от такого теневого бизнеса, а бюджеты шахтерских городов беднеют, потому что не платятся никакие налоги, разваливаются больницы, учебные учреждения. Ситуация очень непривлекательна в Шахтерске, Торезе, дети старших классов не ходят в школу, а работают на таких шахтах”, — сказал депутат, отметив крайне негативные последствия от нелегальной добычи для экологии, а также для работы легальных шахт.

По словам Волынца, среди основных потребителей такого угля — население, а также тепловые электростанции, которые приобретают уголь, в том числе непосредственно у госшахт по прямым договорам.

Как сообщалось, Государственный комитет по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору считает местные власти наиболее ответственными органами по борьбе с деятельностью нелегальных угледобывающих шахт.

Кроме того, комитет заявляет об угрозе повышения загазованности легальных угольных шахт из-за деятельности нелегальных.

Ранее председатель харцызской городской общественной экологической организации “Екодiя” Владимир Выгонный заявил о бездействии представителей власти и правоохранительных органов относительно ликвидации незаконных шахт в Донецкой области.

В 2009 году добыча угля угольными предприятиями всех форм собственности уменьшилась по сравнению с 2008 годом на 7%, или на 5,435 млн. тонн до 72,219 млн. тонн.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии