Донецкие милиционеры, обвиняемые в смерти Максима Иващенко отказались давать показания в присутствии журналистов

Двое бывших донецких милиционеров, которые оставили на обочине дороги тело парня, пострадавшего в ДТП 9 мая 2010 года, отказались давать показания на судебном заседании в Киевском суде г. Донецка 26 августа в присутствии видео- и фотокамер.

Об этом сообщает корреспондент «ОстроВ», присутствовавший на слушании дела.

Напомним, на момент происшествия оба подсудимых – Виталий Ворочаев и Геннадий Пархомчук – являлись сотрудниками Киевского РОВД г. Донецка.

Во время судебного заседания оба подсудимых вместе с адвокатами ходатайствовали, чтобы из зала суда были удалены видеокамеры и не производилась фотосъемка. При этом потерпевшая сторона, наоборот, настаивала на том, чтобы в зале видео- и фото съемка все-таки осуществлялась.

«Ваша честь, я не желаю давать показания в присутствии телевидения. Я ходатайствую…Потому что тяжело в присутствии телевидения…», - сказал подсудимый Г. Пархомчук.

Это заявление вызвало возмущение у потерпевших - матери погибшего Максима Аллы Иващенко и отца Владимира Иващенко.

Выслушав мнения сторон, судья Виктор Попревич попросил «покинуть камеры зал суда».

В ходе слушания прокурор Вера Зурнаджи зачитала обвинение.

На вопрос судьи, признают ли подсудимые себя виновными, Г. Пархомчук заявил, что вину и гражданский иск «признает частично», и пообещал давать показания в суде.

«…Я готов оказать помощь (материальную – ред.), но в каких размерах, не знаю пока», - сказал Г. Пархомчук.

В свою очередь, подсудимый В. Ворочаев признал вину частично, согласился давать показания в суде, но гражданский иск не признал.

Когда суд захотел услышать показания подсудимых, последние заявили, что давать они будут их «без журналистов» и попросили перерыв «в связи с журналистами».

Судья объявил 10-минутный перерыв. После перерыва адвокат Г. Пархомчука заявил, что его подзащитный «по состоянию здоровья в настоящее время не имеет возможности давать какие-либо показания и просит перерыв».

Сам Г. Пархомчук заявил суду, что «не отказывается давать показания, но сейчас плохо себя чувствует». В. Ворочаев также заявил, что, как и Пархомчук, не может давать показания.

Судья В. Попревич принял во внимание просьбы подсудимых, после чего на заседании была опрошена потерпевшая сторона. Отец и мать погибшего Максима Иващенко требуют возмещения морального ущерба в размере 1 млн. гривен.

После этого судья огласил дату следующего слушания по данному делу - 2 сентября 2010 года.

По окончанию заседания прокурор Вера Зурнаджи отказала журналистам в каких-либо комментариях по данному делу.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Сегодня, 5 декабря ушла из жизни заслуженный журналист Украины Клементьева Ираида Николаевна. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила секретарь НСЖУ Лина Кущ. «Все донецкие журналисты хорошо знали Ирину Николаевну, встречались с ней на пресс-конференциях, читали ее публикации на страницах «Вечернего Донецка», где много лет работала коллега. У Ирины Николаевны было доброе сердце и более 63 лет трудового стажа. Она была фанатом профессии. После того, ка...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру на открытой тренировке поделился мнением об изменениях в «Олимпике», рассказал о состоянии травмированных игроков и обозначил роль болельщиков в возможном успехе команды. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Сеньор Каштру, какой была ваша реакция на неудачный матч в Мариуполе?– Абсолютно нормальной для человека, который не добился своей цели. «Шахтер» в течение всего второго тайма создавал голевые моменты, а «Мариуп...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подешевел на 3 копейки. Евро снизился в покупке на 8 копеек, а в продаже на 7 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 5 декабря Закрытие 5 декабря Изменения доллар 23,85/23,87 23,82/23,85 3/2 евро 26,42/26,45 26,44/26,47 2/2 рубль 0,3735/0,3742 0,3731/0,3739 0,0004/0,0003 Открылись торги по доллару в диапазоне 23,8500-23,8700 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,4281-26,4503 грн/евро,...
Бизнес
“Нафтогаз Украины” может отказаться от импорта газа в первом квартале 2020 года благодаря высоким запасам в хранилищах. Об этом глава правления НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев сообщил в интервью ЛигаБизнесИнформ. “По нашим расчетам, Украина спокойно сможет пройти эту зиму, если не будет никаких форс-мажорных ситуаций. Например, в 2014 году венгерский оператор без каких-либо объяснений перекрыл газ для Украины. Но этой зимой это не было бы форс-мажоро...
Происшествия
В среду, 4 декабря, автобус «Донецк-Москва» попал в ДТП в России. Однако перевозчик не оказал пассажирам после аварии никакой помощи. Об этом один из пассажиров написал в соцсетях. «3.12 в 19:00 отправился автобус Донецк-Москва с номерным знаком А388ОТ, около 01:00 4.12 в районе Каменск-Шахтинского произошло дтп. На неосвещенной трассе стоял легковой автомобиль, в который и врезался данный автобус. Спасибо водителю, что справился с управлением и никто не п...
Спорт
В 17-м туре УПЛ «горняки» на ОСК «Металлист» примут «Олимпик». Накануне вылета в Харьков «Шахтер» провел предыгровую тренировку в Святошино, сообщает пресс-служба донецкого клуба. Отметим, что в общую группу вернулись Исмаили и Марлос. Вечером команда отправится в Харьков.
Политика
Временный поверенный по делам США в Украине Уильям Тейлор заявил, что нормандская встреча является возможностью для России вернуть Украине Донбасс. Об этом он сказал во время форума развития гражданского общества в Киеве, сообщает в Twitter журналист "Радио Свобода" Анастасия Москвичева, сообщает РБК-Украина. Отметим, встреча лидеров "нормандской четверки" запланирована на 9 декабря в Париже. "В понедельник впервые за три года лидеры "нормандской четверки"...
Политика
Помощник президента Андрей Ермак заявил, что Украина отгородится "стеной" от оккупированных территорий, если Россия на саммите "нормандской четверки" не согласится на прекращение огня и обмен пленными. Об этом пишет Reuters, передает Lb.ua. На форуме в Лондоне Ермак сказал, что если Россия не хочет договариваться, "в этом случае мы будем строить стену, и жизнь будет продолжаться". "К сожалению, мы будем жить по сценарию замороженного конфликта", - добавил...
Политика
В пятницу, 6 декабря, президент Украины Владимир Зеленский с рабочей поездкой посетит Донецкую область. Об этом сообщает пресс-служба Донецкой ОВГА. Напомним, что ранее сообщалось, что помощник президента Украины Андрей Ермак рассказал о плане Зеленского о продлении особого статуса ОРДЛО.