Донецкие милиционеры, обвиняемые в смерти Максима Иващенко отказались давать показания в присутствии журналистов

Двое бывших донецких милиционеров, которые оставили на обочине дороги тело парня, пострадавшего в ДТП 9 мая 2010 года, отказались давать показания на судебном заседании в Киевском суде г. Донецка 26 августа в присутствии видео- и фотокамер.

Об этом сообщает корреспондент «ОстроВ», присутствовавший на слушании дела.

Напомним, на момент происшествия оба подсудимых – Виталий Ворочаев и Геннадий Пархомчук – являлись сотрудниками Киевского РОВД г. Донецка.

Во время судебного заседания оба подсудимых вместе с адвокатами ходатайствовали, чтобы из зала суда были удалены видеокамеры и не производилась фотосъемка. При этом потерпевшая сторона, наоборот, настаивала на том, чтобы в зале видео- и фото съемка все-таки осуществлялась.

«Ваша честь, я не желаю давать показания в присутствии телевидения. Я ходатайствую…Потому что тяжело в присутствии телевидения…», - сказал подсудимый Г. Пархомчук.

Это заявление вызвало возмущение у потерпевших - матери погибшего Максима Аллы Иващенко и отца Владимира Иващенко.

Выслушав мнения сторон, судья Виктор Попревич попросил «покинуть камеры зал суда».

В ходе слушания прокурор Вера Зурнаджи зачитала обвинение.

На вопрос судьи, признают ли подсудимые себя виновными, Г. Пархомчук заявил, что вину и гражданский иск «признает частично», и пообещал давать показания в суде.

«…Я готов оказать помощь (материальную – ред.), но в каких размерах, не знаю пока», - сказал Г. Пархомчук.

В свою очередь, подсудимый В. Ворочаев признал вину частично, согласился давать показания в суде, но гражданский иск не признал.

Когда суд захотел услышать показания подсудимых, последние заявили, что давать они будут их «без журналистов» и попросили перерыв «в связи с журналистами».

Судья объявил 10-минутный перерыв. После перерыва адвокат Г. Пархомчука заявил, что его подзащитный «по состоянию здоровья в настоящее время не имеет возможности давать какие-либо показания и просит перерыв».

Сам Г. Пархомчук заявил суду, что «не отказывается давать показания, но сейчас плохо себя чувствует». В. Ворочаев также заявил, что, как и Пархомчук, не может давать показания.

Судья В. Попревич принял во внимание просьбы подсудимых, после чего на заседании была опрошена потерпевшая сторона. Отец и мать погибшего Максима Иващенко требуют возмещения морального ущерба в размере 1 млн. гривен.

После этого судья огласил дату следующего слушания по данному делу - 2 сентября 2010 года.

По окончанию заседания прокурор Вера Зурнаджи отказала журналистам в каких-либо комментариях по данному делу.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Спорт
УЕФА утвердил даты и места проведения ответных матчей 1/8 финала Лиги Европы. Поединок «Шахтер» – «Вольфсбург» состоится 5 августа на НСК «Олимпийский» в Киеве. Начало в 19:55 по местному времени. Игра пройдет без зрителей, сообщает пресс-служба донецкого клуба.Победитель данного противостояния в 1/4 финала встретится с победителем пары «Базель» – «Айнтрахт». Четвертьфинал пройдет на «Арене АуфШальке» в Гельзенкирхене (11 августа в 22:00 по Киеву), полуфин...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру во время жеребьевки плей-офф Лиги Европы ответил на вопросы УЕФА. – Прежде всего поздравляем с титулом чемпионов Украины! Как вы поменяли свою работу, когда вернулись после карантина? – Было очень сложно. Мы уже провели два сбора, и после карантина нам нужно было провести третьи. Конечно же, это подействовало на психологию игроков. Пришлось адаптировать стратегию. Прекрасно знали, что тренировки на дому – не самое лучше...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже прибавил 8 копеек. Евро подорожал на 22 копейки в покупке и в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 10 июля Закрытие 10 июля Изменения доллар 26,93/26,96 27,01/27,04 8/8 евро 30,32/30,35 30,54/30,57 22/22 рубль 0,3779/0,3785 0,3812/0,3818 0,0033/0,0033 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,9300-26,9600 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 30,3231-30,3569 грн/евро, торги по рублю –...
Происшествия
Сегодня, 10 июля, в Киевском районе Донецка произошло ДТП. На перекрестке улицы Полиграфической и Киевского проспекта столкнулись «Жигули» и «Газель». На данный момент нет достоверной информации о пострадавших в ходе происшествия. Напомним, ранее в Донецке автобус № 25 насмерть сбил женщину. Трагедия произошла на Киевском проспекте в районе остановки «Больница № 18».
Происшествия
Сегодня, 10 июля вооруженные формирования Российской Федерации в очередной раз нарушили режим прекращения огня, обстреляв украинских защитников вблизи Новолуганского. Противник применил миномет калибра 82 мм, сообщает штаб Операции объединенных сил. "Одна мина попала в траншею, осколками ранило двух защитников Украины, которые несли службу на наблюдательном посту. Украинским воинам была предоставлена надлежащая первая медицинская помощь и затем их эвакуиро...
Политика
Нидерланды подают иск против России в Европейский суд по правам человека в связи со сбитым над Донбассом самолетом рейса МН17. Такое решение приняло правительство Нидерландов. Об этом сообщает пресс-служба правительства, сообщает РБК-Украина. Глава МИД Нидерландов Стеф Блок заявил, что достижение справедливости для 298 жертв падения рейса MH17 и их родственников является и остается высшим приоритетом правительства. "Шаг, который мы делаем сегодня, подавая...
Спорт
Сегодня, 10 июля в Ньоне состоялась жеребьевка всех раундов плей-офф Лиги Европы УЕФА. «Шахтеру» предстоит провести ответный матч 1/8 финала с «Вольфсбургом». Он пройдет в Украине 5 или 6 августа без зрителей. В первой встрече «горняки» победили на выезде со счетом 2:1, сообщает пресс-служба донецкого клуба.Четвертьфиналы и дальнейшие этапы будут состоять из одной игры. Все поединки состоятся в Германии. В 1/4 финала победитель пары «Шахтер» – «Вольфсбург»...
Общество
В центре оккупированного Донецка с домов начали снимать российские флаги. Фото рабочих, который с помощью автовышки начали снимать флаги со зданий на улице Артема появились в соцсетях. Напомним, ранее в оккупированной Еленовке на КПП вначале поставили стелу с надписью «Россия», а затем ее завернули в чехол. «Свадьба в Малиновке» -, прокомментировал ситуацию со снятием флагов один из жителей Донецка.
Криминал
Организатор создания так называемого «разведывательного управления ДНР» взят под стражу на 2 месяца без определения залога. Как сообщает Офис Генпрокуратуры, по ходатайству прокуроров Департамента по преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, Офиса Генерального прокурора Шевченковский районный суд Киева взял под стражу на 60 суток без возможности внесения залога гражданина Украины, причастного к созданию «Разведывательного управления» окк...