В "ДНР" оккупанты захватили и подвергают пыткам 28-летнего дончанина, уже однажды побывавшего в плену

В оккупированном Донецке боевики повторно захватили в плен 28-летнего украинца Григория Синченко, который уже побывал в застенках оккупантов в 2016 году и освободился по обмену 27 декабря 2017 года.

Украинца обвиняют в подрыве базовой станции с оборудованием мобильного оператора. Напомним, после подрыва станции в интернете появилось видео c места ЧП, сообщают "Факты".

В последних кадрах автор съемки демонстрирует листовку, где говорится, что взрыв — это попытка привлечь внимание к произволу оккупантов, и грозит оставить регион без мобильной связи.

О захвате Григория Синченко правозащитная группа «Центр гражданских свобод» заявила в пятницу, 6 декабря, на пресс-конференции в Киеве, где присутствовала и мать узника Татьяна Гулевская-Синченко.

 Повторно мой сын был захвачен 31 октября, когда меня уже не было в Донецке, — рассказала «ФАКТАМ» Татьяна Гулевская-Синченко. — В этот день избитого и окровавленного Григория в наручниках привели в дом моей матери, его бабушки. Сказали, что его подозревают в подрыве станции мобильной связи «Феникс» в Буденновском районе Донецка 27 октября и проведут обыск.

В доме искали взрывчатку, но ничего не нашли. И вряд ли могли найти, так как Григорий, вернувшись в Донецк, уже не объявлялся дома, а жил в палатке в лесу. Мы с мамой знали, что его ищут — к нам в дом приходили за месяц до этого, 27 сентября, искали его. Мне и маме угрожали, надевали нам на головы мешки. Я испугалась, что меня тоже могут забрать «на подвал», и решила покинуть город. Затем боевики мне звонили, спрашивали, почему я уехала, я так и ответила: «Я вас боюсь». Моей матери сказали, что Григорий находится под «административным арестом», а с такой «мерой пресечения» заложников помещают в изолятор временного содержания (ИВС) — в лучшем случае. Но у бабушки в ИВС не приняли передачу, сказав, что Гриши в ИВС нет. Я опасаюсь, что он в застенках бывшего завода «Изоляция», где боевики устроили тюрьму. Это страшное место, туда не пускают ни адвокатов, ни правозащитные, ни гуманитарные международные организации.

— Мы обратились в Красный Крест и представительство ООН в Донецке с просьбой посмотреть, в каких условиях содержится Григорий Синченко, — рассказала глава правозащитной группы «Центр гражданских свобод» Александра Матвийчук. — Упомянутые организации ответили нам, что направили запрос оккупационной администрации, однако им пока ничего не ответили.

По информации матери узника, первый раз боевики захватили Григория Синченко 2 декабря 2016 года. Его обвинили в подрыве табачных киосков и подвергли жестоким пыткам.

— Сына били так, что у него произошел разрыв легкого и он чуть не умер в СИЗО, — рассказала Татьяна Гулевская-Синченко. — А из нашего дома тогда в ходе так называемого «обыска» боевики просто вывезли все ценное: бытовую технику, инструменты Григория. Он у нас мастер на все руки: и окно мог вставить, и бытовую технику починить. Даже вязанку чеснока «правоохранители» прихватили! Хотели забрать и пенсию моей матери, которой сейчас 84 года, но она их пристыдила, и деньги все же оставили.

Татьяна Гулевская-Синченко тогда выехала в Харьков, боялась, что ее тоже заберут оккупанты. В Донецк приезжала лишь навестить мать. В Харькове женщине приходится ночевать на вокзалах, в поездах или монастырях — аренда жилья ей не по карману.

После обмена 2017 года в Харьков приехал и сын, Григорий Синченко. Жил в модульном городке для переселенцев. Но хотел вернуться в Донецк.

— Сын ненавидел несправедливость, и ему очень хотелось отомстить за пережитые пытки и грабеж, который учинили в нашем доме, — говорит мать узника. — Я, конечно, отговаривала его от этого рискованного шага. Но он взрослый, самостоятельный. Как выяснилось, он все же вернулся в Донецк.

Татьяна Алексеевна уже подала заявление в украинский Объединенный центр координации поиска и освобождения незаконно удерживаемых лиц. Григория Синченко внесли в обменные списки украинской стороны. Однако женщина опасается, что боевики могут не включить его в список на обмен. Женщина боится, что оккупанты, которые ненавидят всех, кто пытается бороться против их режима, снова будут мучить ее сына, как тогда, когда его захватили в первый раз — в 2016 году.

Напомним, об освобождении своего отца просит также вынужденная переселенка из Донецка Алена Атаманчук. А боевики тем временем, продолжают захватывать украинцев и выносить им «приговоры», обвиняя в «шпионаже в пользу Украины».

Так, в пятницу, 6 декабря, информационные ресурсы оккупантов сообщили, что дончанин, подрабатывающий перевозками, проведет в застенках боевиков 17 лет за то, что «с целью беспрепятственного пересечения контрольно-пропускного пункта «Марьинка» для осуществления частных перевозок и доставки посылок с территории Украины с сентября 2017-го в течение года якобы осуществлял террористическую и шпионскую деятельность на территории «ДНР». Такие «приговоры» стали в ОРДЛО обыденностью.

Донецк ДНР Синченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Рейтинг
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Сегодня, 24 января, на оккупированной части Донецкой области на автодороге «Розовка-Ждановка-Кировское» возле села Шевченко произошло ДТП у участием двух автобусов. Об этом сообщает так называемое «МВД ДНР». Водитель микроавтобуса Ford Transit не выбрал безопасную скорость движения, не учел дорожную обстановку (гололед), не справился с управлением и выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с автобусом «Рута». В результате пять человек получили...
Происшествия
Сегодня, 24 января, в нескольких районах оккупированного Донецка, а также в подконтрольной Авдеевке слышны звуки артиллерийской канонады. Об этом пишут дончане и жители Авдеевки в социальных сетях: «Район АП-Пески-Спартак порядка 40 минут с небольшими перерывами сильный артиллерийский бой», «Киевский, с 17:26(мест.): гремит север, минусуют», «Авдеевка Слышны прилеты за городом, довольно ощутимо» «Почти два часа гремит так, что слышно в центре и даже в вос...
Политика
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подорожал на 21 копейку.  Евро прибавил 18 копеек в покупке и 17 копеек в продаже, сообщает Минфин.   Валюта Открытие 24 января Закрытие 24 января Изменения доллар 24,23/24,27 24,44/24,48 21/21 евро 26,77/26,82 26,95/26,99 18/17 рубль 0,3918/0,3929 0,3948/0,3959 0,003/0,003 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,2300-24,2700 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,7789-26,8207 грн/евро,...
Новости компаний
Приглашаем Вас принять участие в мебельном  форуме! 17 февраля 2020 года компания «Лизинг Инвест», совместно с производителем стекольной продукции ООО «Лисичанский стекольный завод», проводит форум «Стеклянные решения для Вашей мебели» для предприятий мебельной отрасли Луганской и Донецкой области. Цель форума – обсуждение выгодных предложений от Лисичанского стекольного завода для компаний мебельной отрасли. Участники форума -  малые и средние предприяти...
Происшествия
Сегодня, 24 января, в Буденновском районе Донецка на улице Данилевского автомобиль снес электроопору и после этого перевернулся. На данный момент нет достоверных данных о пострадавших в ходе ДТП. Напомним, что как сообщалось, 17 января в центре Донецка пьяный российский оккупант сбил насмерть ребенка.
Общество
В феврале помощь Рината Ахметова доставят жителям 37 населенных пунктов, расположенных вдоль линии соприкосновения. Продуктовые наборы получат почти 19 000 человек: дети, пенсионеры, люди с ограниченными возможностями. «Бригада мобильной выдачи крупнейшей программы Фонда Рината Ахметова – Гуманитарного Штаба, привезет помощь в Торецкий, Ясиноватский, Волновахский, Бахмутский, Новоайдарский и Марьинский районы. Кроме того, стационарный пункт выдачи будет ра...
Происшествия
Контрразведка Службы безопасности Украины пресекли деятельность информаторской сети незаконных вооруженным формированиям террористической организации «ДНР», которая действовала в Лиманском районе Донецкой области.Оперативники и следователи спецслужбы установили личности двух информаторок террористов - жительниц Лимана, которые тесно сотрудничали с боевиками. Обе женщины прошли подробный инструктаж в Донецке, который посещали якобы по личным делам. Кураторы...
Спорт
Полузащитник «горняков» Фернандо дал интервью клубной пресс-службе. Об этом сообщает сайт ФК «Шахтер». – Фернандо, рады снова видеть тебя в «Шахтере»! С каким настроением вернулся?– Спасибо. Готов бороться за место в составе! Думаю, все произойдет со временем. Я провел в «Шахтере» прошлый сезон, хорошо знаю команду. Буду работать и стараться.– В первой части сезона в «Спортинге» у тебя возникли проблемы со здоровьем. Как себя чувствуешь сейчас?– Да, пережи...
Общество
Так называемым «правительством ДНР» приняты нормативные «правовые акты» устанавливающие новые тарифы на электрическую энергию, поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей. Об этом сообщают информ-ресурсы оккупационной администрации ОРДО. Новый тариф на электроэнергию для населения при потреблении до 150 кВт*ч в месяц составит 0,8018 рос. руб./кВт*ч (ранее 0,6168 рос. руб./кВт*ч), а за объем от 150 кВт*ч до 800 кВт*ч – 1,0904 рос. р...