«У войны тоже есть правила»: медики Донбасса нуждаются в защите

Международная организация «Женевский призыв» (Geneva Call) запускает информационную кампанию «У войны тоже есть правила» по продвижению гуманитарных норм в сфере доступа к охране здоровья и защиты медицины в зоне вооруженного конфликта в Украине.

«За время эпидемии особенно важно, чтобы все воюющие стороны соблюдали правила войны. Необходимо гарантировать безопасную работу медучреждений и врачей, обеспечить доступ населения к услугам здравоохранения», - отмечается в сообщении.

Как отмечается, кампания «У войны тоже есть правила» будет содержать видеоролики, статьи и информационные материалы, которые будут демонстрировать правила защиты медицинского персонала и медицинского транспорта, а также доступа к услугам здравоохранения для всех, кто в этом нуждается в условиях вооруженного конфликта.

Информационные листовки и плакаты для военных и гражданских в зоне конфликта содержат правила защиты здравоохранения на войне:

- раненых и больных необходимо защищать, по возможности эвакуировать и оказывать им медицинскую помощь;

- медицинские работники, медицинские учреждения или транспорт нельзя атаковать;

- медицинские учреждения и транспорт должны использоваться только по назначению, чтобы не поставить под угрозу их безопасность;

- к медицинскому персоналу необходимо относиться с уважением, помогать им в эвакуации раненых и больных.

Листовки также содержат рекомендации по предотвращению распространения коронавируса.

Регион Донбасса — особенно уязвим для эпидемий. Система здравоохранения ослаблена войной: только за первые три года войны около 150 учреждений здравоохранения подверглись обстрелам и пострадали, согласно данным ВОЗ; многие врачи вынуждены были уехать из региона. В результате военных действий здоровье и иммунитет людей ослаблены. По данным властей Украины, около 50 военных медиков погибли, начиная с 2014 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии