Горняки прекратили забастовку под землей – их игнорируют

Сотрудники арендного предприятия «Шахтоуправление имени Чапаева» на девятые сутки подземной акции протеста приняли решение приостановить ее.

Об этом сообщает пресс-служба Профсоюза работников угольной промышленности Украины, информирует Донецк.proUA.com.

Как рассказал председатель первичной профсоюзной организации предприятия Владимир Лаптенко, шахтёры поднялись на поверхность не из-за того, что правительство и Министерство угольной промышленности выполнили их требование.

По его словам, ГП «Уголь Украины» продолжает игнорировать свои обязательства в соответствии с заключенными договорами и отказывается принимать уголь с шахт негосударственной формы собственности.

Как отмечает профсоюзный лидер, на складах шахтоуправления сегодня уже скопилось свыше 40 тыс. т угольной продукции, средств на выплату зарплаты горнякам нет, растут долги по обязательным платежам и отчислениям. Чтобы «залатать все эти дыры» денег у предприятия нет, так как невозможно реализовать добытый уголь.

«Нас не слышат, наши требования игнорируют. Министр угольной промышленности Виктор Полтавец председателю Укруглепрофсоюза Виктору Турманову и мне лично на встрече 19 мая пообещал, что максимум 20 мая будет решен вопрос о выделении квоты на поставку угля ш/у им. Чапаева в ГП «Уголь Украины». Но данное обещание оказалось пустым сотрясанием воздуха», - рассказал он.

Однако, продолжать акцию протеста в такой форме Владимир Лаптенко не видит смысла, поэтому сейчас рассматривается вопрос о её ужесточении.

Горняки намерены приступить к широкомасштабным акциям протеста в Киеве.

Причем Владимир Лаптенко не исключает, что к ним присоединятся и работники других шахт негосударственной формы собственности.

Председатель Профсоюза работников угольной промышленности Украины Виктор Турманов полностью поддержал решение о прекращении подземной акции протеста и голодовки шахтёров.

Он отметил, что такое отношение премьер-министра Украины, министра углепрома – это «издевательство над украинскими шахтерами, над их каторжным трудом». Он также подчеркнул, что Юлия Тимошенко в курсе всех событий, происходящих в Шахтерске, и причин, которыми они были вызваны, поскольку лидер Профсоюза угольщиков направлял премьеру депутатский запрос с описанием проблемы и требованием разрешить ситуацию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии