15 лет Фонду Рината Ахметова: спасая жизни людей Донбасса

В этом году исполняется 15 лет деятельности Фонда Рината Ахметова.

Все эти годы в центре внимания самого известного благотворителя Украины оставалась помощь землякам. Реализованы десятки проектов и программ, которые изменили ситуацию в регионе как на всеукраинском, так и на локальных уровнях.

Таким, например, был проект «Малая родина». Созданный по личной инициативе Рината Ахметова в 2010 году для развития родного шахтерского поселка, проект стремительно вышел за свои рамки. Вскоре он охватил все районы Донецка, помогая решить проблемы в социальной и медицинской сферах. Ремонтировались вузы, школы и больницы. Закупались медикаменты для детских отделений, благодаря чему медики могли практически полностью обеспечивать лечение маленьких пациентов из социально незащищенных семей. И это лишь малая часть того, что удалось добиться благодаря «Малой родине».

Спасение и надежда

В 2014 году, когда на Донбассе начался вооруженный конфликт, требовались безотлагательные решения. Чтобы спасти людей из охваченных огнем районов, Фонд создал проект «Эвакуация и расселение». Было эвакуировано около 50 тысяч мирных жителей, из них 15 тысяч детей.

Несмотря на то, что десятки тысяч людей покинули зону конфликта, миллионы  продолжали нуждаться в помощи. Только по данным ООН, не менее четырех миллионов человек лишились доступа к самому необходимому, в том числе к элементарным продуктам. Чтобы не оставить людей один на один с бедой, Ринат Ахметов создал одну из крупнейших программ Фонда – Гуманитарный Штаб.

«Тогда у нас не было времени размышлять и что-то планировать.  Ринат Ахметов поставил перед командой Фонда задачу помогать. Помогать столько, сколько будет возможно, помогать тем, кому это максимально необходимо, помогать там, где тяжелее всего. Каждый день в телефонных звонках и письмах, которые продолжают поступать в Фонд, они говорят о том, что эта помощь для них была гораздо больше, чем просто еда. Это настоящие наборы выживания. Это та помощь, которая давала каждому силу и точку опоры», – вспоминает Наталия Емченко, член Наблюдательного совета Фонда.

Основой работы Гуманитарного Штаба стала уникальная для Украины система доставки и распределения гуманитарной помощи. Она базировалась на анализе потребностей населения, жестких временных рамках при сортировке продуктов, формировании продуктовых наборов и их доставке в населенные пункты вдоль 427-километровой линии соприкосновения. Такой подход позволил добиться, казалось, невозможных темпов работы. Например, на формирование одного набора весом 14 кг уходило всего 52 секунды!

Начиная с 2014 года мирные жители в зоне конфликта получили свыше 12,5 миллиона наборов выживания, то есть 134 тысячи тонн продуктов. Это позволило спасти жизни более миллиона человек!

Борьба с угрозой эпидемии

Еще одним масштабным направлением стала борьба с коронавирусом. В рамках программы Фонда «Ринат Ахметов – Cпасение жизней» в июне-июле в Украину были доставлены более 100 современных аппаратов искусственной вентиляции легких.

В том числе их получили опорные учреждения здравоохранения в Донецкой и Луганской областях, а именно: Бахмута, Мирнограда, Константиновки, Краматорска, Мариуполя, Славянска, Лисичанска, Старобельска и Рубежного. Как отметил городской голова Мариуполя Вадим Бойченко, сегодня Украина столкнулась с такими вызовами, когда поддержка особенно важна:

«На протяжении всего периода борьбы с эпидемией это делает Фонд Рината Ахметова. Это экспресс-тесты, которые дали самое главное – чувство безопасности. Это ПЦР-лаборатория, одна из самых мощных в Мариуполе. Благодаря этому мы можем намного эффективнее бороться за жизнь и здоровье каждого жителя Мариуполя: 90% заболевших выздоровели. Спасибо вам».

Новые аппараты ИВЛ впечатлили медиков не только своими возможностями, но и внешним видом.

«От себя лично и всех медицинских работников больницы хотел бы поблагодарить Фонд Рината Ахметова за неоценимую помощь и понимание проблем здравоохранения. Мне даже сложно представить, что это именно аппарат ИВЛ – настолько он современный и крутой. Это аппарат высокого класса. Большое спасибо», – сказал директор Центральной горбольницы Рубежного Эдуард Кравченко.

По словам заместителя главы департамента здравоохранения Донецкой облгосадминистрации Марины Корнеевой, помощь Фонда Рината Ахметова невозможно переоценить:

«Коронавирус является очень серьезным вызовом для системы здравоохранения как государства в целом, так и Донецкой области. И очень важную роль в лечении больных играет не только профессионализм медицинских работников, но и наличие современного медицинского оборудования. В том числе аппаратов искусственной вентиляции легких. Фонд Рината Ахметова оказывает наиболее масштабную и беспрецедентную помощь в приобретении оборудования и средств защиты. Также хочу отметить системный подход Фонда, ведь помощь оказывается не одной больнице, а лечебным учреждениям всей области», – пояснила Марина Корнеева.

Кроме того, медики региона получили от Фонда 16 740 защитных костюмов, более 60 000 средств индивидуальной защиты: маски, респираторы, очки, бахилы, фартуки и т.д. А также экспресс-тесты для выявления коронавируса. В частности, более 100 000 тестов были переданы опорным больницам Донецкой области. Еще 30 000 получила Луганская.

Кроме того, Фонд Рината Ахметова совместно с компанией «Параллель» передал топливо Мариупольской городской больнице № 4 имени И.К.Мацука. Также газом, бензином и дизельным топливом были обеспечены другие государственные медицинские учреждения в Мариуполе, Константиновке, Курахово, Волновахе, Лисичанске, Северодонецке, Новопскове и Новоайдаре.

Всего в рамках программы «Ринат Ахметов - Спасение жизней» Фонда в государственные больницы передано 320 000 экспресс-тестов для выявления коронавируса. Врачи получили от Фонда Рината Ахметова более чем 60 000 комплектов защитной одежды и более 120 000 предметов индивидуальной защиты медиков, анализаторы ПЦР-проб.

Подробнее о том, как Фонд Рината Ахметова помогает Украине бороться с коронавирусом, читайте в специальном материале.

ФондРинатаАхметова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
Сегодня, 4 августа на оккупированной части Донецкой области пригородный поезд врезался в легковой автомобиль, стоявших на рельсах. Авария произошла недалеко от станции Криничная. Поезд врезался в автомобиль «Фиат», в результате машина перевернулась. По словам очевидцев, водитель авто пытался развернуться и заехал на железнодорожные пути. Выехать оттуда водитель не смог и просто бросил автомобиль на рельсах. На данных момент нет достоверных данных о пострад...
Спорт
Полузащитник «Шахтера» Маркос Антонио подписал новый контракт с клубом. Как сообщает пресс-служба донецкого клуба соглашение рассчитано на 5 лет.Футболист сборной Бразилии U20 Маркос Антонио стал игроком «Шахтера» в январе 2019-го. В марте того же года он дебютировал за «горняков», всего в оставшейся части сезона-2018/19 провел 10 матчей в чемпионате и Кубке Украины, забил 1 гол и сделал с командой «золотой дубль».Сезон-2019/20 стал первым полным для Марко...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже снизился на 9 копеек. Евро в покупке подешевел на 25 копеек, а в продаже на 26 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 4 августа Закрытие 4 августа Изменения доллар 27,85/27,88 27,76/27,79 9/9 евро 32,79/32,83 32,54/32,57 25/26 рубль 0,3815/0,3823 0,3766/0,3774 0,0049/0,0049 Напомним, 3 августа торги завершились в диапазоне 27,84/27,86 грн/$, торги по евро завершились в диапазоне 32,63/32,66 гр...
Политика
Бывший премьер-министр Украины Витольд Фокин принял решение участвовать в работе Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе. Об этом он сообщил в комментарии изданию "Гордон". "Буду откровенным. Решение об участии в ТКГ далось мне очень тяжело. На то много причин. Сейчас смартфон у каждого взрослого человека, и соцсети переполнены постами по поводу нашего с Леонидом Кравчуком назначения в состав группы. Некоторые люди оско...
Политика
Российская власть заставила беглого президента Виктора Януковича заплатить миллиард долларов после бегства в Ростов. Об этом российский политолог, доктор исторических наук Валерий Соловей заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы», комментируя ситуацию в Беларуси и возможность бегства в Ростов президента Александра Лукашенко. ….Конечно, хорошо иметь запасной аэродром и срочно выводить активы в некоторые арабские страны. Но не факт, что туда успеешь выбрат...
Криминал
Начальника центра предоставления административных услуг (ЦПАУ) будут судить за получение взятки. Славянской местной прокуратурой в суд направлено обвинительное заключение по ч. 3 ст. 368 (получение неправомерной выгоды должностным лицом, занимающим ответственное положение) УК Украины в отношении начальника одного из центров предоставления административных услуг Славянского района, сообщает прокуратура в Донецкой области."Досудебным расследованием установле...
Политика
Глава Офиса президента Андрей Ермак предложил войти в состав украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу бывшему премьер-министру Украины Витольду Фокину. Об этом LIGA.net сообщил представитель Донецка в ТКГ Сергей Гармаш. По его словам, на Банковой состоялась встреча делегации с Леонидом Кравчуком. Фокин также присутствовал на встрече. "Не знаю, в каком статусе он был. Ермак сказал, что надеется, что Фокин останется работать", - ска...
Политика
Россия продолжает поставлять на временно оккупированную территорию в Донецкой и Луганской областях вооружение, военную технику, боеприпасы, горюче-смазочные материалы и другое военное имущество через неконтролируемые Украиной участки границы.В частности, на прошлой неделе в соединения и части 1 (Донецк) и 2 (Луганск) АК оперативной группировкой российских оккупационных войск доставлено не менее 10 единиц боевой бронированной техники, до 30 грузовых автомоб...
Блог редакции
Главным источником доходов для нас всегда была реклама. По понятным причинам, ее поток резко уменьшился еще в 2014 году, но, сократив максимально расходы и штат, мы продолжали работать и информировать Вас о том, что происходит в Донецке и на оккупированном Донбассе все шесть лет войны. Новым ударом по скудному бюджету редакции стала пандемия коронавируса, которая свела рекламные доходы сайта практически к нулю. В эту трудную минуту мы впервые за всю 11-лет...