Умер известный донецкий скульптур — он был автором 750 памятников и 500 картин

В Переяславе умер известный скульптур, уроженец Красногоровки Донецкой области Николай Шматько.

Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает журналист Яна Осадчая

«Вчера вечером умер скульптор, мой земляк и старый друг Николай Гаврилович Шматько. Умер в Переяславе в подвале, где хранятся его изваяния, умер на руках у сына, Рафаэля, который последние дни вместе с братом отчаянно сражался за его жизнь.

В своем последнем видео, записанном меньше чем за месяц до смерти, он сказал:

- Я нахожусь в подвале смерти. Мои обращения к политикам и чиновникам не увенчались успехом. Если бы ни люди, которые принимали участие в моем выздоровлении, у нас бы в кармане не было и цента.

У Николая Гавриловича была очень буремная судьба. Уроженец Донецкой области, как пишет Википедия, создал за свою жизнь 750 памятников и 500 картин.

Однажды он за 4 месяца вырыл подземелье во дворе своей тещи в Красном Луче, где разместил свои скульптуры. С его талантом заигрывали многие сильные мира сего. Экс-губернаторы Донецкой и Луганской областей Близнюк, Ефремов и Данилов, экс-глава МЧС Виктор Балога… Все восторгались его работами, приглашали, обещали обеспечить всем необходимым и возможностью заниматься творчеством на благо страны.

Но Шматько был не банальным художником, который лепит памятники для неозадаченного высоким плебса. Он был в чем-то шокирующим, чудоковатым, амбициозным и неформатным. Фактически везде он натыкался на непонимание со стороны «коллег» из костных союзов художников, которые совсем не хотели лишаться своих крох с барского стола из-за дерзкого скульптора. А политики своих слов не держали….

Потому Шматько не приживался негде – ни на Луганщине, ни на Закарпатье. Шматько лепил голых политиков, ездил вместе с сыном по европейским городам на велосипеде, хотел поставить скульптуру Фаллоса в Луганске, устраивал необычные перфомансы. Он был – ярким и умел создать вокруг себя уникальную атмосферу – почти мистическую.

Я много раз была у него в гостях – и в галереях, и дома. Мы дружили со всей его семьей. Они все – жена, двое сыновей, невестка составляли словно единое-целое. Довольно редко на самом деле такие семьи встречаются.

Как журналисты пытались ему помочь достучаться до властей. Его скульптуры были словно живые и возле них можно было стоять часами, каждый раз открывая что-то новое – и в произведении, и в себе. Чего стоял только Пророк с диском!

Он говорил мне: Ты всегда в любой момент можешь прийти в мою галерею и остаться насколько нужно... Моя галерея - всегда открыта для друзей.

Если кто-то приезжал, и у меня была задача - показать город, то галерея Шматько всегда была в списке.

А вчера Николая Гавриловича не стало… У него была онкология. Он прошел один курс химиотерапии в Киевском областном онкоцентре, после него слег, не дожив ни до второго курса, ни до операции, которая, возможно, бы его спасла», - написала Осадчая.

Вот что сообщает о жизненном пути Шматько Википедия.

«В 1976 году переехал в город Болград, Одесская область, так как его дети очень часто болели и нужен был другой климат. С провозглашением независимости пришли слухи о том, что якобы земля и дом в котором жил скульптор Шматько со своей семьей, теперь будут возвращены прежним хозяевам. После угроз подорвать галерею и безрезультатного обращения к местным и столичным чиновникам, Николай Шматько со своей семьей: женой и сыновьями Андреем и Рафаэлем переехал на родину супруги в город Красный Луч, Луганской области. Шматько вырыл у тещи подземелье и за четыре месяца выложил его стены диким камнем, площадь которого составила 100 квадратных метров и высотой 4 метра. Здесь разместилась его галерея, мастерская и его пристанище. Скульптор вместе со своей семьей прожил 13 лет в подвале. Все это время, галерея работала бесплатно на благо общества. В галерею приезжали богатые бизнесмены, политики и иностранцы. Запах сырости и метровая паутина под потолком на фоне изваяний, было для них настоящей экзотикой.

В 1993 году делает свою первую попытку принять участие в выставках на День независимости в Украинском доме. Его «исключили» из-за отсутствия высшего образования, не разрешив ему выставить свои скульптуры даже под стенами дворца. Предоставили место в парке возле Верховной Рады Украины, где практически не было посетителей. Скульптуры простояли три дня под дождем. Скульптор вынужден был оплачивать охрану за свой счет. Директор музея «Київська фортеця — Косий капонір» предложил выставляться целый месяц бесплатно. Скульптор дал согласие. Но, как только Шматько отпустил трейлер, оказалось, что здесь его обманули и попросили заплатить за аренду площадей. Скульптор со своими сыновьями спал в камере где сидел убийца Столыпина.

В конце 1990-х скульптор Шматько осуществил свою многолетнюю мечту — встретился с известной французской натурщицей и галеристкой Диной Верни. С просроченной визой он пересек на поезде Польшу и Германию, а потом доехал до Парижа на велосипеде, ночуя на улице. Дина посоветовала ему не выезжать из своей страны и обогащать искусством собственный народ.

В сентябре 2003 года бизнесмен Анатолий Лысенко забрал скульптора в Славянск, где отреставрировал для него старинный двухэтажный особняк в центре города. В тот день, когда скульптор решил покинуть Красный Луч, приехал губернатор Луганской области Александр Ефремов и уговорил Шматько вернуться через год в Луганск. Поскольку слово уже было дано бизнесмену из Славянска, договорились так, что Николай Гаврилович будет жить и работать на Донетчине год, а за это время Александр Ефремов создаст в своей вотчине достойную галерею и обеспечит ему приличные условия проживания. За 13 лет существования галереи Шматько и сыновья, это был первый визит губернатора в подземелье в день когда скульптор решил покинуть Луганщину. За год пребывания в Славянске к скульптору приезжал много раз губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк и очень часто бывали представители местной власти. Познакомившись ближе с творчеством скульптора, Близнюк сказал, что никто кроме Шматько делать богородицу для Святогорской Лавры не будет. Это вызвало возмущение в Союзе художников.

В 1998 году баллотировался в депутаты Верховной Рады Украины.

В 2000 году назначен на должность профессора кафедры художественного творчества и искусств Московского института мировых цивилизаций.

В 2004 году Шматько было поручено создать и воплотить в мраморе скульптуру Святогорской Богородицы для Святогорской Лавры (Донецкая область). Осенью, после проведенных реставрационных работ, состоялось открытие Лавры и установленной скульптуры Богородицы высотою 4,20 м (скульптура была высечена из 2 блоков уральского мрамора весом 40 тонн).

За внесенный вклад в становление Православной церкви и создание Святогорской Богородицы Николай Шматько награждён Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром орденом Нестора Летописца 3 степени.

Осенью 2005 года состоялось открытие отстроенной Преображенской церкви в с. Келеберда Полтавской области, где установлена скульптура «Распятие Христа».

В 2007 году на Флорентийской Биеннале за скульптуры «Лугань», «Билл Ґейтс» и «Поклонение диску» награждён медалью «Лоренцо Великолепный». Николай Шматько — первый из украинских участников Флорентийской Биеннале, который удостоен столь высокой оценки международного жюри.

Осенью 2012 года покинул город Луганск по приглашению Виктора Балоги и переехал со своей семьей в город Мукачево.

НиколайШматько скульптор смерть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Политика
Сегодня медицинская система Украины может выдержать около 15 тыс. новых инфицированных COVID-19 в сутки, хотя еще недавно критическим было ежедневное количество примерно 9,5 тыс. больных. Происходит активное переоборудование больниц и обеспечение медиков. Но этот ресурс не бесконечен, поэтому граждане должны соблюдать карантин. Об этом рассказал Президент Украины Владимир Зеленский в интервью «Осень-2020: победы и вызовы» четырем украинским телеканалам. Гл...
Спорт
27 октября в Киеве «Шахтер» примет итальянский «Интер». Игра 2-го тура группового этапа Лиги чемпионов состоится на НСК «Олимпийский» со зрителями. Как сообщает пресс-служба донецкого клуба ФК «Шахтер» получил официальное письмо от Министерства охраны здоровья Украины относительно проведения матча со зрителями. В нем сообщается, что, по результатам проведенного анализа эпидемической ситуации, противоэпидемических мер, которые проводятся в регионах Украины...
Общество
На оккупированной части Донецкой области все общеобразовательные школы ОРДО  переходят на «длинные каникулы» до 1 ноября включительно. Об этом сообщается в «приказе» «министерства образования ДНР». Выход школьников на учебу в ОРДО планируется 2 ноября. Напомним, ранее сообщалось, что все общеобразовательные школы ОРДО переходят на «длинные каникулы» с 5 по 25 октября включительно.
Общество
В Украине не планируют вводить строгий карантин, несмотря на ежедневное подтверждение 6-7 тысяч новых случаев коронавируса. Строгие ограничения могут полностью остановить экономику страны. Об этом в интервью четырем телеканалам заявил президент Владимир Зеленский, передает "ТСН". Он добавил, что сейчас уделяется максимум усилий к вопросам дополнительного медицинского оборудования, медицинского обеспечения и количества врачей. По его словам, такие ограничен...
Бизнес
Правление Национального банка Украины (НБУ) решило сохранить учетную ставку на уровне 6%. Национальный банк Украины решил сохранить учетную ставку на уровне 6%. Об этом сообщается в Фейсбук центробанка. «Правление Национального банка приняло решение оставить учетную ставку без изменений на уровне 6% годовых. Сохранение мягкой монетарной политики направлено на поддержку экономического восстановления и достижения цели по инфляции», — говорится в сообщении. Т...
Происшествия
Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала сокращение нарушений режима прекращения огня на Донбассе. В период с 5 по 18 октября количество нарушений режима "тишины" сократилось вдвое. Об этом говорится в отчете СММ ОБСЕ, обнародованном 22 октября. Так, за отчетный период Миссия зафиксировала 215 нарушений режима "тишины", тогда как за предыдущий двухнедельный период таких нарушений было 429. При этом наблюдатели ОБСЕ не зафиксировали ни одного на...
Происшествия
На Донецком металлургическом заводе уже два дня охрана бастует охрана. Сегодня, 22 октября на развод приглашали управляющего и требовали погашения заработной платы. Об этом сообщают сотрудники ДМЗ в соцсетях. Караулы отказываются выходить на посты. Говорят, что если до понедельника не выполнят требования по выплате задолженности по зарплате, то обещают с представителями средств массовой информации провести митинг возле башни торгового центра Донецк Сити, г...
Спорт
Виктор Корниенко рассказал о победе «Шахтера» над «Реалом» в первом туре Лиги чемпионов в интервью ТК «Футбол». Сообщает пресс-служба луганского клуба. – Вышли и показали свою игру в первом тайме, забив три прекрасных мяча. – Желтая карточка стала результатом предматчевого волнения?– Я сильно настраивался, все-таки дебют – переживал. Хотел хорошо сыграть. Перенервничал, можно сказать.– У «Шахтера» была очень молодая защита, «Реал» вас недооценил?– Да, мне...
Общество
Во временно оккупированных районах Донецкой области (ОРДО) за минувшие сутки, 21 октября, диагностировали 90 новых случаев коронавирусной инфекции. Об этом сообщает так называемое «министерство здравоохранения ДНР». За сутки с дважды отрицательным тестом выписано – 48. Кроме того, зарегистрировано 19 летальных случаев – мужчины в возрасте от 55 до 82 лет и женщины в возрасте от 56 до 83 лет. Также за сутки выявлено 193 случаев пневмоний, из них 83 госпитал...