Офис генпрокурора рассматривает обстрелы российских оккупантов, как одну из версий пожаров в Луганской области

В рамках семи уголовных производств, начатых по фактам масштабных пожаров в районах Луганской области, устанавливаются причины возгорания лесных массивов и жилого сектора близлежащих населенных пунктов.

Предварительная правовая квалификация - нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшее гибель людей, имущественный ущерб в особо крупном размере и другие тяжкие последствия (ч. 1, 2 ст. 270 УК Украины), сообщает Офис Генерального прокурора.

По данным следствия, 30 сентября 2020 в Луганской области зафиксировано 146 пожаров, тушение которых осложнилось погодными условиями и сильным ветром.

Сейчас локализовано и ликвидировано 116 пожаров, на 30-ти участках возгорания работают подразделения спасателей. По предварительным оценкам, ориентировочная площадь, охваченная огнем, составляет более 11 тыс гектаров.

Следствие проверяет все версии возникновения пожаров. Основные из них: обстрелы незаконными вооруженными формированиями с неподконтрольной органам государственной власти территории Луганской области, умышленный поджог, самовозгорание травы и леса вследствие погодных условий, неосторожное обращение с огнем.

По процессуального руководства местных прокуратур Луганской области проводятся все необходимые следственные действия.

В настоящее время с целью документирования преступлений работают более 30 следственно-оперативных групп. Проведено 20 осмотров мест происшествий в зоне пожаров, допрошено 58 человек - свидетелей и потерпевших. Работу правоохранителей для установления всех обстоятельств уголовных правонарушений осложняют продолжающиеся пожара и задымления территории. В связи с указанным работники ГСЧС не допускают следователей на места происшествия для обеспечения их собственной безопасности.

По состоянию на 19:00 1 октября 2020 количество погибших составляет 11 человек, 17 пострадавших с ожогами и отравлением угарным газом доставлены в медучреждения для оказания первоочередной помощи.

Общее количество пострадавших, погибших и размер ущерба, причиненного пожарами, устанавливаются.

Руководитель Луганской областной прокуратуры лично контролирует проведение следственных действий на территории региона.

Луганскаяобласть пожары гепрокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии