Ирина Славина: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию»

В Нижнем Новгороде покончила с собой создатель и главный редактор независимого интернет-издания KozaPress Ирина Славина. Днем 2 октября она подожгла себя у здания областного управления МВД. Накануне у журналистки прошел обыск. Перед самоубийством Славина написала в фейсбуке: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию".

Путинский Кремль продолжает свою кровавую жатву. Сейчас путинская пропаганда наперебой будет визжать о психической неуравновешенности журналистки, о каких-то личные проблемы, возможно о том, что это было взрывное устройство, которое сработало преждевременно и не так как планировала "террористка" ... Будет очень много официального грязи. Потому Кремль ни за что не признает свою вину в гибели молодой женщины. А эта вина бесспорна, пишет на «Цензоре» политолог Юрий Федоренко.

Последнее сообщение Ирины может стать смертным приговором циничной власти. Потому что это справедливое обвинение от человека, который очень болезненно реагировала на несправедливость. У нее было инстинктивное ощущение правде как-то фундамента мира. И ее просто убивало это несоответствие между правдой, которая должна быть, и тем, что есть на самом деле и с чем она постоянно сталкивалась.

Ирина Славина: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию» , фото-1



Сейчас будут многое говорить - что это слабый поступок ... То, что она сделала - ужасно, но это не слабый поступок. Это, пожалуй, был крик отчаяния, чтобы выразить протест против ужаса, который творится. Последние несколько лет Ирина Славина постоянно находилась под прессингом власти за свою незаангажированную журналистскую позицию, которую она постоянно отстаивала.

Ирине Славиной было 47 лет. По образованию она филолог, и несколько лет работала учителем русского языка и литературы. В 2003 году Ирина пришла в журналистику, и сразу - в главную газету региона "Нижегородскую правду". Давление цензуры, которое усиливалось с годами, не устраивал журналистку с либеральными взглядами. Сначала не напечатали несколько материалов, затем попросили сократить активность в соцсетях. Ирину возмущало, что журналисты вынуждены работать по указанию учредителя (регионального правительства), что противоречит закону. Одна из задач сверху, в которых описывалось, как нужно преподносить события, она опубликовала на форуме NN.RU. Разразился скандал, наказание не заставило себя ждать, и ее освободили. Это стало одним из поводов задуматься о собственной независимой СМИ. В 2015 году она объявила о создании портала KozaPress, где учредителями стали рядовые нижегородцы.

Ирина Славина была известна в Нижнем Новгороде своими оппозиционными взглядами, неоднократно попадала в поле зрения полиции и Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ). В июне нынешнего года ее обвинили в распространении "фейковых" новостей о коронавирусе. Правоохранительным органам не понравилась заметка "Первый случай заражения коронавирус обнаружен в Кстово", опубликованная 24 марта. В ней сообщалось, что в Кстово заболел один из руководителей Академии самбо, который продолжал контактировать с десятками людей, в том числе с посетителями школы, зная, что он заражен. Суд оштрафовал ее на 65 000 рублей. "Пока мне хочется просто умереть. Потому что ч.9 ст. 13.15 КоАП РФ, вменяемая мне, написанная, чтобы убивать журналистов и СМИ. Финансово. Но душевную боль от несправедливости так сильна, что тяжело уже и физически", - написала тогда Славина в Фейсбуке.

В октябре прошлого года ЦЕП возбудил против Ирины Славиной дело за пост в Facebook по поводу мемориальной доски на доме в Шахунья, посвященной Сталину.
- После того, как в нижегородской Шахуньи на доме повесили морду Сталина, предлагается переименовать населенный пункт в Ша *** ню, - написала журналистка. Ей инкриминировали распространение информации, оскорбляющей человеческое достоинство, общественную мораль и выражает явное неуважение к обществу. Суд оштрафовал Ирину на 70000 рублей.

В марте прошлого года журналистку задержали за прогулку по Большой Покровской улице с портретом Бориса Немцова в руках. Ее обвинили в организации незаконного шествия, и Ирина провела в камере отделения полиции № 5 несколько часов. Суд оштрафовал Славина на 20000 рублей. Кстати, один из свидетелей обвинения даже не узнал журналистку в зале суда.

1 октября в квартире, где жила Ирина с мужем и дочерью, прошел обыск. Ей не позволили связаться с адвокатом, мужчине не позволили сообщить дочери, что он не сможет встретить ее на вокзале с поезда, не дали даже погулять с собакой. "Сегодня 6:00 в мою квартиру с бензорез и фомкой вошли 12 человек: сотрудники СКР, полиции, СОБРа, понятые. Дверь открыл муж. Я, будучи голой, одевалась уже под присмотром незнакомой мне дамы. Проводили обыск.

Адвокату позвонить не дали. Искали брошюры, листовки, счета "Открытой России", возможно, икону с ликом Михаила Ходорковского. Ничего этого у меня нет. Но забрали, что нашли - все флешки, мой ноутбук, ноутбук дочери, компьютер, телефоны - не только мой, но и мужа, - кучу блокнотов, на которых я задевали во время пресс-конференций. Я осталась без средств производства. Со мной все нормально. Но очень настрадался Май. Его до 10:30 не давали вывести на улицу ". Такой сообщение она оставила 1 октября на своей странице в ФБ. Безусловно, это событие стало последней каплей, которая не оставила женщине никаких шансов на победу в борьбе против несправедливости и беззакония Кремля, которой она посвятила свою жизнь журналиста.

Символично, что убийство Славиной, а в том, что это доведение до самоубийства, то есть, по сути, настоящее убийство ни у кого из коллег по цеху - журналистов, нет никаких сомнений, произошло накануне 14 годовщины убийства Анны Политковской, обозревателя "Новой газеты", которая была убита в Москве 7 Октябрь 2006.

Бывший подполковник советской и российской госбезопасности Александр Литвиненко, дружил с Политковской, на своей последней пресс-конференции утверждал, что заказчиком убийства был Владимир Путин. Через 12 дней после этого заявления Литвиненко был отравлен. По мнению британского правительства, устранение Литвиненко было поручено ФСБ Владимиром Путиным. Литвиненко также утверждал, что Путин лично передавал угрозы Политковской через российского политика Ирины Хакамады.

Так, поступок Ирины Славиной - это не самоубийство слабой женщины. А очередное убийство властью Кремля несогласного с политикой "беззакония и лжи" человека. Журналиста.

Главный редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов уже направил на имя генпрокурора России открытое письмо, где попросил провести проверку в связи с самоубийством Ирины Славиной и рассмотреть возможность возбуждения уголовного дела о доведении до самоубийства.


В России регулярно происходят отравления оппозиционеров и независимых журналистов. Их почти никогда не расследуют. Кремль любыми средствами готов защищать свои "достижения" и Путин никогда не решится на Настоящую правду. Сколько еще нужно смертей, чтобы Россия наконец поняла, что путь агрессии, убийств, цинизма, который избрала власть Кремля - ​​ведет в пропасть!

И Россия подошла к своему смертельному края уже очень близко.

Россия Славина убийство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии