• Главная
  • Агония режима: почему отравление Навального и восстание в Беларуси запустило таймер обратного отсчета для Путина
10:04, 8 октября 2020 г.

Агония режима: почему отравление Навального и восстание в Беларуси запустило таймер обратного отсчета для Путина

Практически все двадцатилетнее правление президента России Владимира Путина было ознаменовано кровавыми преступлениями — жертвами которых были в том числе и граждане собственной страны. Начиная с отказа от получения международной помощи во время экспедиции для спасения моряков подводной лодки «Курск» до трагедии Беслана, убийств Анны Политковской и Бориса Немцова.

Но долгое время все преступления сходили с рук путинскому режиму и не имели особых последствий, как внутри России, так и за ее пределами. Рецепт стабильно высокой популярности бывшего подполковника КГБ был достаточно прост. Многомиллиардные доходы от продажи нефти и газа позволяли Кремлю соблюдать с собственным народом негласный договор — «вы не лезете в политику, а власть дает вам жить чуть лучше и богаче с каждым новым годом».

Этот «договор» хоть и перестал фактически выполняться со времени аннексии Крыма и начала российской агрессии на Донбассе — но пропагандистский эффект от операции «крымнаш» позволил Кремлю еще на несколько лет продлить период лояльности большинства россиян к режиму. Да, экономические санкции Запада постепенно подтачивали экономику России, но резкого обвала уровня жизни россиян все же не происходило. Благоприятная конъюнктура на сырьевых рынках позволяла Кремлю без особых последствий тратить миллиарды на поддержание марионеточных «республик» Донбасса и военные авантюры в Сирии и Ливии.

Но вот с самого начала 2020 года ситуация принципиально изменилась. Вначале резко обрушились цены на нефть и газ. Коронавирусный кризис резко ударил по мировой экономике и сразу подкосил российский экспорт углеводородов. По данным Федеральной таможенной службы России, экспорт сырой нефти в стоимостном выражении обвалился на 35% по итогам полугодия, а природного газа – более чем на 50%. И это при том, что почти половина доходов российского бюджета составляют поступления от экспорта нефти и газа. Дефицит российского госбюджета уже превысил 5 триллионов рублей, а денег в «заначке» под названием «Фонд национального благосостояния», как оказалось, хватит всего лишь на несколько месяцев. А ведь скоро они могут понадобится для более «важного» дела, чем выплата зарплат и пенсий россиянам. Деньги нужны, чтобы спасти от банкротства бизнес олигархов из ближайшего окружения Путина, чьи состояния могут в любой момент обнулить новые западные санкции.

Правительство России, чтобы хоть как-то сократить стремительно растущий дефицит бюджета, пошло на ползучую девальвацию рубля. Как следствие, с начала года рубль стал самой слабой валютой среди денежных единиц развивающихся стран и упал по отношению к доллару с 61 рубля в январе до 79 рублей в октябре. И это еще не предел. Один из близких соратников Владимира Путина глава «Сбербанка» Герман Греф откровенно признал, что уже в ближайшие месяцы курс рубля может упасть до 100 рублей за доллар. А российский экономист Степан Демура и вовсе считает «что у рубля» дна нет и прогнозирует падение «деревянного» до отметки в 125-150 рублей. Даже по официальным данным, ВВП России по итогам II квартала 2020 года сократился на 8,5%, хотя независимые экономисты считают, что эта цифра занижена вдвое.

Уровень реальных зарплат и пенсий россиян, а вместе с тем и привычный уровень жизни начал стремительно падать. При этом размеры грабежа собственного народа ближайшим окружением Путина зашкаливают даже по российским меркам. По данным российского политолога Андрея Пионтковского, только выведенные в США капиталы Путина и его друзей из знаменитого кооператива «Озеро» превышают сумму в триллион долларов. Общая же сумма украденного у российского народа через различные схемы и распилы на грандиозных стройках может превышать три триллиона долларов.

На фоне ухудшения уровня жизни рядовых россиян резко покатилась вниз и популярность президента РФ. По данным опроса российского «Левада-центра», реальный рейтинг Владимира Путина уже упал до отметки 23%. Напомним, что сразу после аннексии Крыма он достигал уровня 89%.

Три составные части российского кризиса: бунт в Хабаровске, восстание в Беларуси и отравление Навального

То, что отношение россиян к путинскому режиму перешло некую красную черту, продемонстрировали мощные акции протеста на Дальнем Востоке. 9 июля губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был задержан и отправлен самолетом в Москву по сфабрикованным обвинениям. Практически сразу в Хабаровске начались массовые акции протеста, которые не утихают уже третий месяц.

На улицы дальневосточного города одномоментно выходило до 60 тысяч протестующих, что составляет 10 процентов населения города. Если поначалу хабаровчане выдвигали весьма скромные требования по освобождению Фургала, то за три месяца протестов их повестка сильно радикализировалась. «Мы идем по лужам, Путин нам не нужен» — под таким лозунгом прошла новая акция протеста в Хабаровске в первые выходные октября.

Следующим тревожным звонком для стабильности путинского режима стали события в Беларуси. В Кремле достаточно долго готовили операцию по поглощению и полному аншлюсу «братской» республики. Но когда Александр Лукашенко, после сфальсифицированной «победы» на президентских выборах, окончательно «созрел» для подписания всех «союзных» документов, Путин не решился сделать последний шаг. На недавних переговорах Путина и Лукашенко в Сочи так и не было объявлено о ранее запланированном объединении России и Беларуси в новое «союзное государство».

Массовые протесты против фальсификации выборов в Беларуси, которые начались в августе и продолжаются по сей день, серьезно напугали кремлевского диктатора. Размах протестов сейчас в Минске и в других крупных городах Беларуси такой, что в Москве не без оснований опасаются, что последствия захвата бывшей союзной республики могут оказаться для самого путинского режима роковыми.

Новая мятежная провинция может стать той костяшкой домино, которая распространит эффект Хабаровска и Беларуси на всю Россию.

Впрочем, некоторые выводы из событий в Беларуси в Кремле все же сделали. Режим Лукашенко не пал после массовых протестов только потому, что белорусская оппозиция не имеет решительного и авторитетного лидера. Как следствие этих умозаключений, в Томске произошло отравление одного из лидеров российской оппозиции Александра Навального. Если бы все пошло по плану, российский политик умер бы на борту самолета, а доказать его отравление было невозможно. Только цепь случайностей — летчики приняли решение посадить самолет с потерявшим сознание Навальным не в Москве, а в Омске, и врачи сразу вкололи политику инъекцию антидота в виде атропина — спасла жизнь оппозиционеру. Выдержав двое суток и решив, что доказать наличие яда в организме уже невозможно, в Кремле разрешили вывезти Навального в Германию. А уже в клинике «Шарите» немецкие врачи не только выходили политика, но и с помощью современной чувствительной аппаратуры все же нашли в организме Навального следы знаменитого боевого яда «Новичок». А вот этот яд уж точно невозможно купить в любом «Военторге», как пресловутые танки и «грады» для «шахтеров» Донбасса.

То, что Навального пытались отравить химическим боевым ядом, которым год назад российские спецслужбы пытались убить сбежавшего в Британию агента КГБ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию не оставляло сомнений в истинном заказчике преступления.

Использование «Новичка» стало безусловным и неопровержимым доказательством — Навального пытались отравить именно российские спецслужбы. Причем санкцию на ликвидацию столь известного политика мог дать в Москве только один человек — лично Владимир Путин.

Беспрецедентные для западной дипломатии заявления канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона продемонстрировали, что чаша терпения даже таких относительно лояльных к Путину лидеров уже переполнилась. Кажется, на Западе окончательно поняли, что они не смогут договориться в 21 веке с лидером, живущим вне всяких принципов норм и морали. Тираном, который травит своих оппонентов в стиле римского античного императора Нерона или средневекового папы Александра Борджиа. По данным СМИ, президент Франции Эммануэль Макрон был в бешенстве после разговора с Путиным, в котором последний в издевательской манере пытался убедить лидера Франции, что Навальный принял «Новичок» сам.

«Если результаты экспертизы немецкой, шведской и французской лаборатории об отравлении Навального «Новичком» подтвердятся, то Евросоюз даст на это четкий ответ», – заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас. «Я убежден, что в таком случае санкций не избежать», — отметил немецкий политик.

А выживший, благодаря помощи немецких врачей, Алексей Навальный не только укрепил свой политический статус, но и получил новую легитимность, как признанный главными политиками Запада безусловный лидер российской оппозиции.

Агония режима: почему отравление Навального и восстание в Беларуси запустило таймер обратного отсчета для Путина , фото-1

К тому же, уже в ближайшие месяцы режим Путина может столкнуться с еще одной серьезной проблемой.

Напомним, что так называемые «адские санкции» в отношении России, которые были приняты Конгрессом США еще в 2017 году, до сих пор не введены из-за фактического их саботажа нынешним главой Белого дома. Но их безусловно введут и скорей всего даже усилят в случае возможной смены администрации в Вашингтоне. Грядущие перспективы Кремля четко обрисовал в своей предвыборной речи кандидат от Демпартии Джозеф Байден, который сегодня по всем соцопросам уверенно лидирует в президентской гонке. «Когда я стану президентом, я буду поддерживать наших союзников и друзей. Я ясно дам понять нашим противникам, что времена заигрываний с диктаторами прошли... При президенте Байдене Америка не будет смотреть сквозь пальцы на то, что Москва назначает вознаграждение за головы американских солдат. Я также не буду мириться с иностранным вмешательством в самое святое демократическое действие — в наши выборы», - заявил Байден.

В определенном историческом смысле потенциальное «окно возможностей» по переделу карты Европы для главы РФ стремительно закрывается.

Восстание белорусского народа, протесты в Хабаровске и сорвавшаяся попытка убийства Навального могут стать триггерами скорых перемен в России. Скорее всего таймер обратного отсчета для режима Владимира Путина уже запущен. Сегодня российской президент напоминает загнанную в темный угол крысу, которой больше нечего терять. Что, к сожалению, делает кремлевского диктатора еще более опасным в своей агонии не только для Украины, но и для всего цивилизованного мира.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Путин #Россия #Хвабаровск #протесты #Беларусь #Навальный #отравление
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...