Акционеры “Шахтоуправления “Покровское” утвердили мировое соглашение с "Донецксталью" на 840 миллионов долларов

Акционеры крупнейшего в Украине производителя коксующего угля ЧАО “Шахтоуправление “Покровское”, покупку которого на минувшей неделе группа “Метинвест” согласовала с Антимонопольным комитетом, утвердили мировое соглашение (Settlement Deel) суммарно на $840 млн.

Как сообщила компания в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), соответствующее решение принято на годовом общем собрании акционеров 6 октября, передает Интерфакс-Украина.

“Предмет крупной сделки, в отношении которого принято решение о предоставлении согласия на совершение — Мировое соглашение (Settlement Deed) — является урегулирование дела: консолидированный арбитражный номер 173592, находящегося на рассмотрении Лондонского международного арбитражного суда (London Court of International Arbitration)”, — сказано в решении собрания акционеров.

Мировое соглашение с компанией Barlenco Ltd (Кипр, аффилирована с крупнейшей украинской горно-металлургической группой “Метинвест”) и Itineris Holdings Limited (Британские Виргинские острова) предполагает урегулирование дела на общую сумму $840 млн.

Ранее, 2 сентября, аналогичное решение приняло внеочередное общее собрание акционеров ЧАО “Донецксталь”-металлургический завод”.

В решении отмечалось, что ЧАО “ДМЗ” обязуется в полном объеме выплатить кредиторам сумму в размере $340 млн и оплатить (возместить) ЧАО “Шахтоуправление “Покровское” сумму в размере $500 млн “в гривне по курсу гривни к доллару США, установленному НБУ на дату выплаты, которую ЧАО “ШУ “Покровское” полностью выплачивает кредиторам в соответствии с условиями мирового соглашения”.

Кроме того, сообщалось, что ЧАО “Донецксталь” — металлургический завод” “Донецксталь” и Energotrading Limited (Гонконг) в августе 2013 года выступили заемщиками синдицированного финансирования $500 млн в виде двух кредитных траншей в $225 млн и $275 млн со сроками погашения три и пять лет.

Ведущими организаторами сделки стали ING Bank N.V. (Нидерланды), “ИНГ Банк Украина”, Unicredit Bank AG (Германия), “Укрсоцбанк” (группа Unicredit), VTB Bank (France) SA, VTB Bank (Deutschland) AG, Raiffeisen Bank International AG (Австрия), “Райффайзен Банк Аваль”, также East-West United Bank S.A. (Люксембург).

Как сообщалось, АМКУ 1 октября предоставил разрешение материнской компании металлургического холдинга “Метинвест” — нидерландской Metinvest B.V. — на приобретение контроля над девятью предприятиями, входившими ранее в группу “Донецксталь” Виктора Нусенкиса.

Напомним, “Метинвест” Рината Ахметова и Вадима Новинского еще в 2018 году приобрел 24,99% акций Шахтоуправления “Покровское” Виктора Нусенкиса за $190 млн.

При этом “Метинвест” получил опцион на приобретение оставшихся 75,01% акций, которые были оформлены на киприские Altana Limited (24,99%), Misandyco Holdings LTD (24,99%), Mastino Тrading LTD (0,04%) и виргинскую Treimur Investments Limited (24,99%), которые также стали совладельцами ЧАО “Донецксталь” — металлургический завод”.

На те же Altana, Мisandaiko и Мastinto также был оформлен ЧАО “Днепровский коксохимический завод” (ДКХЗ), получить разрешение АМКУ на его покупку “Метинвест” пытался несколько лет.

Напомним, перед сменой собственника венчурный корпоративный фонд “Глори” под управлением ICU активно скупал долговые обязательства группы “Донецксталь”, которая сохранила на подконтрольной Украине территории крупную угольную компанию “Шахтоуправление “Покровское”. Фонд ICU собрал ее мультивалютные обязательства на сумму свыше 7,8 млрд грн (почти $300 млн по текущему курсу с учетом процентов и пени).

При этом часть долгов предприятий группы “Донецксталь” фонд ICU приобрел через ООО “Финансовая компания “Приоритет” Сергея Кия. Кий был нардепом нескольких предыдущих созывов, входил во фракцию Партии регионов. В 2001-2006 годах был помощником президента ФК “Шахтер” Рината Ахметова.

Метинвест Донецксталь Покровское мировоесоглашение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Политика
Экснардеп и бывший «спикер парламента Новороссии» Олег Царев заявил, что жители оккупированного Донбассе стали заложники России. Об этом Царев заявил в интервью НСН. «Я думаю, что состояние неопределенности будет продолжаться. Реинтеграция Донбасса в Украину при Зеленском уже, видимо, невозможна. У него нет желания входить в конфликт с радикалами, нести какие-то риски. Я не слышал ни одного заявления ни от одного должностного лица в Российской Федерации, к...
Экономика
Промышленное производство Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) в январе–сентябре 2020 года по сравнению с январем–сентябрем предыдущего года сократилось на 9,4%. В сентябре 2020 года объем произведенной продукции был меньше, чем в сентябре 2019 года, на 4,0%, а по сравнению с августом 2020 года он увеличился на 2,9%. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. В сентябре продолжалось постепенное восстановлени...
Происшествия
Президентом Владимир Зеленский во время своего визита в Мариуполь отреагировал на неожиданное появление громкого звука. Инцидент произошел во время участия главы государства в открытии новой ледовой арены Mariupol Ice Center. Из-за технического сбоя речь Зеленского была прервана громкими звуками, которые заставили главу государства резко дернуться и закрыть уши. «Все нормально, все нормально - это звук. Видите все спортсмены - у всех сердце здоровое и это...
Общество
Дистанционное обучение в «вузах» оккупированной части Донецкой области продлено до особого распоряжения. Об этом сообщается в «приказе» «министерства образования ДНР». Кроме того, дистанционный режим обучения до особого распоряжения будет действовать и в учреждениях СПО.
Общество
Министерство финансов совместно с Донецкой областной администрацией ведет переговоры с международными финансовыми организациями о финансировании проекта организации троллейбусного сообщения между городами Краматорской агломерации, в которой сейчас проживает около 500 тысяч граждан.Троллейбусная линия будет соединять Славянск, Краматорск, Дружковку и Константиновку. Общая протяженность маршрута 48 километров. Между городами агломерации сейчас отсутствует ка...
Общество
Во временно оккупированных районах Донецкой области (ОРДО) за минувшие сутки, 22 октября, диагностировали 136 новых случаев коронавирусной инфекции. Об этом сообщает так называемое «министерство здравоохранения ДНР». За сутки с дважды отрицательным тестом выписано – 16. Кроме того, зарегистрировано 19 летальных случаев – мужчины в возрасте от 55 до 82 лет и женщины в возрасте от 56 до 83 лет. Также за сутки выявлено 221 случай пневмоний, из них 93 госпитал...
Общество
Коронавирусная болезнь унесла еще три жизни в Донецкой области. Новыми жертвами стали 64-летний мариуполец, 69-летний авдеевец и 73-летний тореччанин.  Об этом сообщает глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко на своей странице в Фейсбук. За четверг, 22 октября, болезнь в области диагностировали у 263 человек, в том числе у 7 детей:- 111 в Мариуполе (1 ребенок)- 54 в Славянске (3 ребенок)- 22 в Николаевке (1 ребенок)- 15 в Торецкое;- 12 в Славянском районе;- по...
Общество
В Украине зафиксировано 7 517 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19 — это антирекорд количества новых больных в сутки. По данным Министерства охраны здоровья на 23 октября (по состоянию на 9:00) в Украине 330 396 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 6 164 летальных, 137 578 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 7 517 новых случаев. Всего проведено2 950 463 тестирование методом ПЦР. За сутки выздоровели 2 680 пациентов. Сейчас...
Политика
США призывают РФ выполнить свои обязательства в рамках Минских договоренностей и вывести свои силы и вооружения из Украины. Об этом заявил постоянный представитель США при ОБСЕ Джеймс Гилмор во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене, сообщает Укринформ. «В течение последних нескольких месяцев, как уже говорилось, оружие было значительное тише. Но мы также понимаем, что любое прекращение огня должно привести к прогрессу в следующих шагах к прекращен...