В Донецкой области презентовали "Книгу памяти", посвященную погибшим на Донбассе защитникам Украины, - ФОТО

В Мариуполе презентовали новый проект -  "Місто Героїв". Это необычная инициатива, цель которой - сделать память зримой и осязаемой. 

Несколько украинских художников согласились нарисовать портреты наших земляков, погибших, защищая Украину от российской агрессии, сообщает 0629.

Эти портреты будут переданы родственникам погибших, их оцифрованные копии будут распечатаны и вывешены на билбордах по всей Донецкой области, а истории украинских героев внесены в Книгу памяти. Первые 500 экземпляров книги были презентованы в Мариуполе.

Инициатором проекта выступила областная администрация. 

«Книга пам’яті – це жива книга. Я сподіваюсь, що батьки загиблих героєв будуть ділитися с з нами  історіями  про своїх дітей, і книга буде доповнюватись. Тільки б не новими іменами…» - грустно сказал глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Кириленко, вручая первые экземпляры книги родственникам погибших мариупольцев.

«Это так важно для нас. Для памяти о наших детях», - говорит Мария Горбань, мать погибшего спасателя Сергея Горбаня.

Сергей Горбань погиб в Авдеевке, выполняя свой профессиональный долг.

«Позвонил утром, сказал, что вечером перезвонит. А вечером мне внесли в дом гроб. Вы не представляете, как это ужасно, как с этим жить…  Я когда вижу его пожарную машину на улицах Мариуполя – мне больно! Не могу ее видеть…»

Мария Сергеевна пришла на презентацию проекта вместе со своей внучкой, Машенькой Горбань.

Малышка почти не помнит папу. Ей был всего годик, когда он погиб. И теперь ей рассказывают про папу-героя только по фотографиям.

«Вони живі, поки про них пам’ятають…» - говорят родители Андрея Назаренко, принимая из рук Павла Кириленко портрет их сына.

На картине Андрей Назаренко изображен на фоне гор и воды. «Это так похоже на его любимую Прибалтику», - говорят родители.

Четыре художника поддержали идею и согласились включиться в создание портретов. Для них это было не просто перерисовывание с фото. Они изучали истории своих героев, читали о них, говорили с родителями. Каждый портрет  - это глубокое погружение в человека, которого больше нет с нами.

«Найпершими проєкт підтримали Беата Куркуль, художниця із Литви, яка вже тривалий час живе в Україні; мисткиня з Києва Олена Іванова та дві маріупольські художниці - Катерина Прозорова і Оксана Гнатишин. Надзвичайно вдячний їм за майстерність, щирі емоції та повагу, якими просякнуті їхні роботи», - рассказал Павел Кириленко.

На сегодня уже создано 8 портретов – дончан Александра Хараберюша та Юрия Матущака, мирноградца Юрия Журавлева, Романа Напрягла из Словянска и мариупольцев  Андрея Назаренко, Виктора Саенко, Сергея Дятлова и Сергея Горбаня. 

«Я знала Юрія Матущака особисто, - говорит руководитель департамента информационной деятельности и коммуникации с общественностью Донецкой ВГА Татьяна Тюрина-Игнатченко. – Ми познайомилася на початку 2000-х. Я була кореспонденткою місцевого видання. Він - студентом Донецького Нацуніверу. Привіз документальну виставку "УПА: історія нескорених". Я хотіла про неї написати. 

Місцеві комуністи були від виставки, м'яко кажучи, не в захваті і всіляко намагалися її зірвати. Ми з Юрком «лупашили» їх фактами. Вже після того нашого бойового хрещення ми провели з Юрою кілька спільних просвітницьких проєктів у Маріуполі. 

А ще він воював за присвоєння імені Василя Стуса Донецькому Національному університету. Видавав у Донецьку україномовну молодіжну газету "Поштовх". І, ясно, що коли до нас вдерлася Росія, сидіти вдома не став. 

Його вбила Москва руками своїх заблукалих отпускніков. Під Іловайськом. Йому завжди буде 27».

Ми так мало знаем о тех, кто отдал свою жизнь за  Украину, о тех, кому не все равно, в какой стране жить. Именно для того, чтобы заполнить эти белые пятна памяти, и будет развиваться проект «Город Героев». 

Работа над ним будет продолжаться в течение года, и в обладминистрации призывают присоединяться к проекту всех, кто заинтересован в дальнейшей работе над Книгой памяти. 

Мариуполь АТО ООС Книгапамяти Кириленко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии