Свыше 45% украинцев против предоставления Донбассу статуса СЭЗ

45,3% украинцев не поддерживают предоставление «свободной экономической зоны» Донецкой и Луганской областям.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии, проведенного с 17 по 19 октября

«45% всех респондентов не поддерживают предоставление «свободной экономической зоны» Донецкой и Луганской областям. Поддерживают предоставление – 33.5%. Причем, уровень поддержки растет с запада на восток с 27% до 46%».

Среди избирателей партии «Слуга народа» такую инициативу поддерживают 19,8% опрошенных, 50,6% не поддерживают, среди избирателей партии «Европейская солидарность» - 11,3% и 79,6% соответственно. Среди избирателей партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» 68,2% поддерживают, 17,6% не поддерживают, среди избирателей партии «Батькивщина» - 40,7% и 50,2% соответственно.

Кроме этого, респондентам задавался вопрос «А что именно, по вашему мнению, означает свободная экономическая зона?» в открытой форме, то есть респонденты «своими словами» говорили, что именно они понимают.

«В целом, 32% респондентов сообщили, что они не могут ответить на вопрос. Остальные 68% дали ответы, которые, с одной стороны, демонстрируют пестроту понимания "свободной экономической зоны". С другой стороны, много ответов респондентов скорее свидетельствуют об отсутствии надлежащего информированного понимания, о чем идет речь», - сообщили в КМИС.

Также респондентам в ходе опроса предлагалось выбрать одну из интерпретаций опроса президента: это искреннее намерение услышать мнение большинства или политическая технология для достижения собственных целей. Мнения респондентов распределились поровну: 44% считают, что это - искреннее намерение, 44% - что это политическая технология.

По данным КМИС, 41% респондентов не будут доверять результатам «опроса» президента. Будут им доверять - 43%.

Опрос проведен с 17 до 19 октября методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assistedtelephoneinterviews) на основе случайной выборки телефонных номеров. Выборка репрезентативна для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) Украины. В выборку не включаются территории, которые временно не контролируются властями Украины-АР Крым, отдельные районы Донецкой и Луганской областей. В ходе опроса проведено 505 интервью.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и без учета дизайн-эффекта) не превышает: 4,5% для показателей близких к 50%, 3,9% — для показателей близких к 25%, 2,7% — для показателей близких к 10%.



Донбасс СЭЗ опрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии