Раненые дети Донбасса получили помощь Фонда Рината Ахметова

Раненые дети Донбасса получили помощь Фонда Рината Ахметова, Роман Кальмиусский

Кириллу Блинову из Луганской области было два года, когда его родной Свердловск попал под обстрел. Снаряды летали повсюду, один упал рядом с домом, в котором мальчик находился с бабушкой и дедушкой. Все трое получили различные травмы от разлетевшихся осколков. Кириллу кусок раскаленного металла угодил в голень. Ранение могло сделать его инвалидом, но к счастью, все обошлось.

Сначала помогли врачи, а потом Кирилл стал участником проекта «Ринат Ахметов – Детям. Реабилитация раненых детей». Для парня разработали индивидуальную программу восстановления раненой ноги. Уже дважды, по приглашению Фонда, он проходил курсы реабилитации под присмотром опытных врачей.

– Там были массажи, физиопроцедуры, ароматерапия, ванны, гидромассаж. Сыну это очень помогло, – говорит Маргарита Федоровна, мама мальчика.

Сегодня Кирилл – активный и веселый ребенок. Учится на отлично. Ходит в театральную студию. Но главное увлечение – футбол. Парень восстановился настолько, что может заниматься им профессионально, нагрузки не страшны. 

Другое дело – травмы души.

– Осознать, что это все с тобой происходит, трудно. Это все было страшно и жутко. Пережитое не забыто и не забудется никогда, – рассказывает Маргарита Блинова.

Психологическая реабилитация – одна из главных составляющих проекта «Ринат Ахметов – Детям. Реабилитация раненых детей». Поэтому Фонд Рината Ахметова провел новый сезон проекта, несмотря на эпидемию коронавируса и карантин. Он прошел в дистанционном формате. В течение пяти недель для десяти раненых детей Донбасса и членов их семей проведено 100 онлайн-консультаций опытных психологов.

– Этот проект помогает детям и взрослым справиться с психологическими сложностями, которые возникли вследствие ранения или тяжелой психологической «травмы войны». Это очень важный проект, потому что психологическая травма имеет отсроченный эффект. Драматическое событие могло произойти три-пять лет назад – тогда человек временно мобилизовался, входил в состояние тонуса, справлялся с трудностями, которые возникли. А психологический аспект выносили как бы за скобки. И какое-то время травма не давала о себе знать. Сложность заключается в том, что последствия обязательно наступают. И отложенные последствия, как правило, сложнее, чем та травма, которая была сразу отработана с помощью психолога, – говорит психолог Фонда Рината Ахметова Марина Сорокина.

Кирилл и его мама тоже приняли участие в «карантинном сезоне» проекта. Остались довольны.

– Мы идем к спокойствию, умиротворению, фиксации того, что с нами происходит. Война и все, что с ней связано, надеемся, для нас позади. Мы переросли этот период. Все теперь будет хорошо. Спасибо большое Ринату Леонидовичу за этот проект. Эта помощь остается в сердце, – говорит Маргарита Блинова.

Фонд Рината Ахметова – единственная организация, которая системно и масштабно помогает детям, получившим тяжелые ранения на Донбассе. С 2016 года для детей проведено 129 курсов восстановительного лечения и психологической реабилитации.

ФондРинатаАхметова дети реабилитация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии