В Донецкой области проходят местные выборы, - ОБНОВЛЯЕТСЯ

 В Украине 25 октября стартовали местные выборы. Избирательные участки открылись в 8 утра и будут работать непрерывно до 20:00.

На этот раз проходят одновременно и очередные, и первые выборы. Граждане избирают городских, сельских и поселковых голов, а также депутатов областных, районных, районных в городах советов и депутатов городских, сельских, поселковых советов объединенных территориальных общинах (ОТГ).

Всего в Донецкой области создано 45 территориальных избирательных комиссий и 917 избирательных участков. Полиция обеспечивает круглосуточную охрану объектов.

На обеспечение публичной безопасности и законности в день голосования в регионе задействовано более 5 000 правоохранителей, непосредственно на избирательных участках несут службу около двух тысяч полицейских.

Как сообщает полиция Донецкой области по состоянию на 09.00 открылись 915 избирательных участков. По разным причинам остаются закрытыми один участок в Лимане, второй-в Дружковке.

Два уголовных производства начаты по фактам несвоевременного открытия избирательных участков в Святогорске и Лимане, третье – в Селидово за возможное сокрытие печати избирательной комиссии.

Заявление о несвоевременном открытии избирательного участка в Святогорске из-за пересчета бюллетеней поступило в полицию Славянска.

Аналогичное сообщение поступило в полицию Лимана. Заявитель сообщил о несвоевременном открытии и остановке работы участка в связи с изменениями в составе участковых избирательных комиссий.

По обоим фактам в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по ч. 3 ст. 157 Уголовного кодекса Украины.

В Селидовское отделение полиции поступило сообщение от наблюдателя о возможном сокрытии печати территориальной избирательной комиссии.

По данному факту полицейские открыли уголовное производство по ч. 3 ст. 158-3 Уголовного кодекса Украины.

Все сообщения тщательно проверяются. Расследование продолжается.

Утром в городе Новогродовке Донецкой области открылись все участки, но во время голосования оказалось, что бюллетени в 3 округах из 4 созданных перепутаны. Обнаружил путаницу кандидат в депутаты в местный совет, который не нашел себя в бюллетене, сообщает Опора.

Кандидат в депутаты в местный совет, придя на участок для голосования, не нашел себя в бюллетене, после чего началась проверка. Оказалось, что бюллетени перепутаны между округами. Кандидат в депутаты в местный совет намерен подать заявление в полицию. Новогродовская территориальная избирательная комиссия после консультаций с Центральной избирательной комиссией продолжает работу в обычном режиме, голосование продолжается. Председатель комиссии в комментарии отметила, что ТИК планирует подать иск в суд на типографию, которая напечатала бюллетени.

Согласно части 25 статьи 250 Избирательного кодекса Украины, если указанные в избирательном бюллетене обозначение (номер) избирательного округа и/или номер избирательного участка не соответствуют обозначению (номеру) соответствующего избирательного округа и/или номера избирательного участка, на котором проводится подсчет голосов, такие избирательные бюллетени считаются такими, что не подлежат учету при установлении общего количества избирателей, которые приняли участие в голосовании, и при подсчете голосов избирателей.

Главный врач Дружковского городского клинической больницы Вадим Федоренко, который является кандидатом в депутаты, остановил процесс голосования на специальном участке, которая находится на территории центральной городской клинической больницы.

После открытия специального избирательного участка, главный врач поставил под сомнение правильность действий комиссии, которая опираясь на рекомендации Центральной избирательной комиссии, выдает избирателям два бюллетеня для голосования вместо трех.

Отметим, что Вадим Федоренко является кандидатом в депутаты по этому округу, где находится указанный специальный участок. На место событий вызвали полицию.

Председатель УИК предоставил детальное разъяснение, что в связи с тем, что участок является специализированным, поэтому всем участникам голосования предоставляется два бюллетеня – для голосования за кандидата на должность главы города и кандидатов в депутаты районного совета.

Третий бюллетень – для голосования за депутатов в городской совет на специальном участке в больнице не предоставляется.

В Дружковке избиратель, получив бюллетени для голосования, вошел в кабинку, после чего вышел и сказал, что в одном из предоставленных бюллетеней уже есть отметка напротив фамилии одного из кандидатов на должность главы Дружковского общины, за которого он лично голосовать не планировал.

Полиция проводит проверку, сообщает Опора.

После выявленного факта избиратель попросил заменить бюллетень, который ему был сразу заменен. Один из кандидатов в депутаты, который осуществлял наблюдение на участке, привлек внимание полиции, которая находилась месте.

В полицию Лимана поступило заявление от кандидата на пост председателя Лиманской ОТГ о том, что неизвестный мужчина проводит подкуп избирателей за кандидата от другой политической партии. Полицейские проверяют эту информацию в рамках уголовного производства, открытого по ч. 2 ст. 160 Уголовного кодекса Украины (подкуп избирателей), сообщает полиция Донецкой области.

В Дружковке полицейские начали досудебное расследование по факту несвоевременного открытия участка, которое произошло из-за опоздания председателя комиссии. Событие квалифицировано по ч. 5 ст. 157 Уголовного кодекса Украины (препятствование осуществлению избирательного права). Сейчас комиссия работает в штатном режиме.

В Мариуполе на нескольких избирательных участках в Приморском и Левобережном районах, полиция зарегистрировала сообщение о погашении бюллетеней для голосования за кандидатов на пост городского головы. Возбуждены уголовные производства по ч. 3 ст. 157 УК. Полицейские устанавливают обстоятельства событий.

В Славянске мужчину привлекают к ответственности за уничтожение избирательных бюллетеней. Избиратель разорвал свой бюллетень и бюллетень своей матери. По факту повреждения чужого бюллетеня открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 158-1 УК. А за уничтожение своего в отношении нарушителя составлен административный протокол по ст. 212-23 КУоАП.

Факты повреждения бюллетеней избирателями зафиксированы также в Краматорске и Покровске. Всего составлено три админпротокола.

В Мирнограде полицейские составили протокол на мужчину, который находился на избирательном участке в нетрезвом состоянии и выражался грубой нецензурной бранью (ст. 173 Куоап «Мелкое хулиганство»). Избирательный процесс не нарушался.

В полицию поступило сообщение, что на участке в селе Юрьевка Донецкой области избиратели фотографируют свои бюллетени.

О факте фотографирования бюллетеней в полицию сообщила председатель Избирательной комиссии. На место была вызвана группа полиции.

Полицейские устанавливают обстоятельства произошедшего. Опрошены возможные свидетели, изъято видео с места происшествия.

После проверки информации будет дана правовая оценка.

В течение первой половины дня голосования в Краматорске на двух избирательных участках зафиксированы случаи вероятного подкупа избирателей.

Наблюдателю Опоры сообщили, что отдельным избирателям непосредственно на избирательных участках предлагали денежное поощрение в случае голосования за определенного субъекта избирательного процесса.

Представители правоохранительных органов в комментарии ОПОРЕ подтвердили эти факты и дали разъяснения, что после проверки полученной информации, по состоянию на 14:35, данные события внесены в Единый реестр досудебных расследований.

Проводятся следственные действия.

В Донецкой области по данным ЦИК явка избирателей составила 22,1% на 13.00.

В городе Новогродовка Донецкой области под стенами городской территориальной избирательной комиссии проходит митинг, собралось около 70 человек.

Все, кто собрался, обратились с призывом к руководству Новогродовськой ТИК с призывом, чтобы учитывая ситуацию, через которую между округами перепутали бюллетени и обнаружили это во время голосования, чтобы эти бюллетени были признаны такими, что не подлежат учету, а результаты голосования за кандидатов на должность главы города и депутатов районного совета были учтены, сообщает Опора.

Участник мирной акции отметил в комментарии Опоре:

"Участники митинга взволнованы тем, что волеизъявление из сложившихся сегодня обстоятельств может не отразить реальные предпочтения избирателей. Поэтому, бюллетени для голосования за кандидатов в городской совет необходимо признать не подлежащими учету"”

По состоянию на 17:00 в Донецкой области зарегистрировано 18 уголовных производств, из них три - по сообщениям о подкупе избирателей.

В Краматорский отдел полиции поступило сообщение о том, что на улице возле избирательного участка женщина предлагает деньги за голоса. Полицейские разоблачили подозреваемую, которая занималась подкупом избирателей за вознаграждение в 1000 гривен, сообщает полиции в Донецкой области.

Об аналогичном факте сообщили в полицию и с другого участка. По информации заявителя, гражданка предоставляла избирателям неправомерную выгоду.

По обоим фактам полицейские проводят проверку в рамках уголовных поведений, открытых по ч. 2 ст. 160 Уголовного кодекса Украины (подкуп избирателей).



Донецкаяобласть местныеввыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии