Каштру: Крайне важна эффективность как в атаке, так и в обороне – в этом залог успеха

Каштру: Крайне важна эффективность как в атаке, так и в обороне – в этом залог успеха, Роман Кальмиусский

Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру накануне матча Лиги чемпионов с «Боруссией» – о силе соперника, великолепной работе тренера Марко Розе, футболе без зрителей и желании играть на «Донбасс Арене».

– Сеньор Каштру, с немцами, в отличие от испанцев, итальянцев и англичан, у «Шахтера» положительная статистика. С чем это, по-вашему, связано?
– Добрый вечер. Я думаю, что у «Шахтера» хорошая статистика все-таки не только с немецкими соперниками. В прошлом сезоне мы провели в еврокубках 12 игр – там у нас было всего 3 поражения. В этом – ничьи с итальянской и испанской командами. «Манчестер Сити», «Динамо» (Загреб), «Аталанта», «Реал», «Бенфика», «Вольфсбург», «Интер»… Мы достаточно неплохо с ними играем. Не только с клубами из Германии у нас хорошие результаты.

– Вы отмечали, что перед матчами с топ-соперниками говорите своим футболистам: «Если не получается победить, главное – не проиграть». Против «Боруссии» вы также готовы пожертвовать атакой ради стабильной обороны? Или вы не ставите немецкую команду в один ряд с «Реалом» и «Интером»?
– Мы в таких матчах не можем думать только о себе. Естественно, это особенно проявляется в Лиге чемпионов. Мы прекрасно понимаем, что против нас – очень сильная команда, очень серьезный оппонент, который противостоит нам и хочет победить точно так же, как и мы. И мы должны уважать соперника. Крайне важна эффективность как в атаке, так и в обороне – в этом залог успеха. Мы прекрасно знаем, что в матче возникнут определенные моменты, когда мы не будем доминировать, и тогда особенно важен этот решающий баланс игры с мячом и без него. Но помимо этого, думаю, самое главное, что должно присутствовать у нас – это внимательность, дисциплина, полная самоотдача и положительная энергия на поле. Когда ты играешь, чувствуя себя комфортно, радуясь и получая удовольствие, тогда все получается. И мы, конечно, понимаем, насколько сложный поединок нас ждет.

– Матч пройдет без зрителей. Вы уже к этому привыкли или для команды это все равно остается психологической нагрузкой?
– Если вы спрашиваете о каком-то дополнительном давлении из-за отсутствия болельщиков, то нет – давление будет абсолютно то же, что и всегда. Думаю, все понимают, матч какого уровня нам предстоит. Я уже не раз говорил, что без болельщиков стадион без души, без сердца. Сердце не бьется, и тогда на стадионе – очень холодная, ледяная атмосфера. Конечно, это неприятно, мало эмоций. Я всегда предпочитаю играть при заполненных трибунах, когда болельщики поддерживают свои команды. Возможно, к сожалению, люди еще не до конца начали уважать этот вирус, пандемию, которая происходит. Когда смотришь на 10 игроков, которые у нас были инфицированы, и у троих из них имели место осложнения с легкими, у еще одного – проблемы с сердцем… Начинаешь задумываться. Тогда понимаешь, что именно происходит в этом мире. Нужно понимать, что вирус рядом, и он может настигнуть каждого. Никто не знает, какими могут быть последствия у каждого из нас. Ребятам 20 или 20 с лишним лет – никто никогда не думал, что такое может произойти. И тогда я действительно понял настоящую опасность, которая перед нами. Несмотря на все, что произошло в мире до сегодня, люди, к сожалению, до сих пор не поняли, насколько это может быть страшно. Странно, что я вижу полные автобусы в городе. Странно, что я вижу людей, которые не носят масок. Странно, что я вижу людей, посещающих публичные места, которые просто забиты. Все это – очень странно. Стадионы – без болельщиков. Люди на самом деле сделали очень и очень мало, чтобы сейчас, уже с полной безопасностью, вернуться на стадионы, заполнить их. Странно все, что сейчас происходит, и футбол странный.

– Ваш соперник достаточно эффективен в атаке, много создает и хорошо реализует, но при этом немало пропускает. Вам предстоит играть против агрессивной и остроатакующей команды, при этом дающей возможности и своему сопернику. Это положительный аспект? Или дополнительное препятствие?

– Нам завтра предстоит играть с очень сложным соперником. Не стоит забывать, что «Боруссия» вела 2:0 с «Реалом», и только в конце игры мадридцы смогли сравнять счет. В матче с «Интером» «Боруссия» также выигрывала 2:1, и уже незадолго до финального свистка миланцы добились ничьей. «Боруссия» забила 2 мяча «Интеру» и 2 – «Реалу». Это прекрасно демонстрирует, что соперник обожает атакующий футбол. Как они играют? «Боруссия» любит проходить в линию обороны, отдавать много длинных передач в зоны за спинами наших защитников, а если это не удается – развивает атаки через фланг с подачей в штрафную, куда забегает большое число игроков. Вы правильно говорите, это показывает, что они любят атакующий футбол. Это их ДНК, их стиль. У них великолепный тренер: Марко Розе проводит прекрасную работу, команда прибавляет, и притом там отличные футболисты. «Боруссия» обыграла «Лейпциг», который выше в турнирной таблице, что еще раз показывает, насколько наш соперник компетентен. Если вы спрашиваете, будут ли открываться зоны для нашей атакующей игры… Все зависит от того, какой анализ построит Марко и какой будет его стратегия на матч. Я не знаю, что он отработал со своими футболистами, и он со своей стороны не знает всего о нас. Понятно, изучив друг друга, мы постараемся подстроить определенные стратегии, но что точно будет на поле, не знает никто. Предстоит суперсложная баталия. Я не устаю говорить, что мы находимся в ужаснейшей группе. «Интер», «Реал» и «Боруссия» М – это суперсильная и супертяжелая группа. Мы очень уважаем эту группу, всегда уважаем всех своих соперников. Единственное, хочу также сказать, что благодаря таким поединкам я все больше ценю и уважаю своих игроков. То, как мои ребята себя показывают, это просто фантастика, просто великолепно. Вне зависимости от стратегии, я возлагаю огромные надежды на каждого из наших игроков. Я верю в их качества, профессионализм и самоотдачу, и думаю, что завтра парни также смогут привнести все это на поле.

– Мистер, вы как футболист и тренер играли на многих стадионах. На каком из них вам больше всего понравилось? Хотели бы вы вывести «Шахтер» на «Донбасс Арене»?

– «Донбасс Арена» для нас всегда будет примером и целью, к которой мы будем идти. Этот стадион постоянно находится в наших головах, хоть я и не был там ни разу. Мы всегда очень скучаем и хотим там быть, хотим там играть – с нашими болельщиками, на нашем стадионе и в нашем городе. Это то, за чем клуб гонится каждый день: вернуться именно на «Донбасс Арену». Совсем недавно мы говорили, как странно сейчас живем мы и мир. Говорить о «Донбасс Арене» и о Донецке – это говорить о чем-то страшном в том плане, что мы, такой клуб, как «Шахтер», почему-то не играем в своем городе, со своими болельщиками и на своем родном стадионе. Мир очень несправедлив. Все, что происходит, крайне несправедливо. Очень многое этот мир у нас забирает. Миру нужно очень быстро поменяться, иначе все, что сейчас происходит, будет совершенно бессмысленно. Когда мы видим, что люди больше ценят статус, чем работу, этим все сказано. А я всегда буду ценить тех людей, которые работают, искренне и ежедневно стараются стать лучше, но не тех, кто просто набивает себе статус и непонятно чего хочет от этой жизни. Я всегда буду оценивать амбициозных людей, таких, как мы, которые борются, стараются, трудятся и стараются становиться лучше. Стадионы, которые я люблю? Я никогда не был суперфутболистом, но все же удалось поиграть или поработать на некоторых хороших стадионах. «Сан-Паоло», «Да Луш», «Жозе Альваладе», «Драгау», «Сан-Сиро» – исторические арены. Играя там, ты вспоминаешь великих людей, которые были здесь же, ступали на это поле. Поскольку я очень люблю и уважаю историю, именно эти стадионы мне особенно запомнились.
Каштру Шахтер Боруссия Лигачемпионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии