Рада ввела штрафы за хождение без масок в общественных местах

Верховная Рада Украины ужесточила ответственность за отсутствие масок в течение карантина в общественных местах.

За проект закона 3891 проголосовали за 267 нардепов, сообщает Lb.ua.

В Кодекс Украины об административных правонарушениях внесли норму, что пребывание в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте во время действия карантина без надетых средств индивидуальной защиты, в частности респираторов или защитных масок, закрывающих нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно, - влечет за собой наложение штрафа от десяти до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан (170-255 грн).

Также 262 парламентария проголосовали за альтернативный законопроект, который, кроме внесения в КоАП ответственности за отсутствие маски, предусматривает увеличенный штраф для представителей власти.

"Те же действия, если они совершены лицами, уполномоченными на выполнение функций государства и местного самоуправления, определенным подпунктом "а" пункта 1 части первой статьи 3 Закона Украины "О предотвращении коррупции", - тянут за собой наложение штрафа от ста до ста пятидесяти (1700 - 2550 гривен) необлагаемых минимумов доходов граждан", - говорится в документе.

Напомним, что в конце октября министр здравоохранения Максим Степанов попросил народных депутатов поддержать правительственный законопроект об усилении ответственности за несоблюдение противоэпидемических мер.

Он напомнил, что законопроект об усилении ответственности за несоблюдение всех противоэпидемических мер, а именно отсутствие масок, правительство подало в Верховную Раду еще в июле.

Проект предусматривает, что за нарушение правил ношения масок украинцев будут штрафовать в размере от 10 до 15 необлагаемых минимумов, то есть от 170 до 225 гривен.

Контроль за соблюдением противоэпидемических правил будут обеспечивать органы Национальной полиции, Госпродпотребслужбы и местного самоуправления.

Рада карантин маски штрафы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии