В Донецке цены на недвижимость опустились до исторического минимума

В Донецке цены на недвижимость, похоже, опустились до исторического минимума, коронавирусные контрмеры добивают и эту сферу деятельности. Карантинный удар по кошелькам выдержали не все, в отложенную на покупку жилья кубышку запустили руки многие, чтобы выжить в весеннем застое.

Впрочем, в Донецке квартиры продаются по мизерным ценам, поскольку желающих обзавестись жильем на непризнанной территории не так уж много, сообщает "Комсмольская правда-Украина".

- В начале войны сюда ехали за квартирами и россияне, и родня воюющих здесь боевиков. Тогда да, квартиры и дома уходили за копейки, владельцы бросали все и уезжали куда подальше. Сейчас же Донецк – город, который пытается как-то выжить, у которого нет прежнего столичного налета, яркой современности и индивидуальности. Донецк теперь не особо отличается от какого-нибудь городка в глубинке – стандартного и безликого. И если есть выбор, то Донецк не выбирают, - говорит специалист по недвижимости Анна.

Дончане выставляют свое жилье на продажу, еще памятуя, за сколько они покупали его когда-то, в прошлой жизни. Поэтому и висят на сайтах объявлений годами предложения о продаже 3-комнатных квартир по $30-50 тысяч, уютных "однушек" по $10 тысяч в центре города. Рядом тоскливо разместились продажи на окраинах – там за $5-7 тысяч можно подобрать вариант. Хотя если поискать, то можно найти убитое, "под ремонт", но перспективное жилье за пару тысяч. Пусть даже из окна будет вид на бескрайние поля, а на горизонте – мелькать огни соседнего города.

- Цены за полгода практически не изменились, все дело в скорости покупки-продажи. Хотят продать быстрее – скидывают цену до минимума. Так и получаются "двушки" в центре по цене "двушки" на окраине. Спроса на 4-комнатные квартиры и выше практически нет. Однокомнатные уступают практичным "двушкам". Минимальная цена за 2-комнатную, которую я виделa, – это $7 тысяч, за 3-комнатную – $11 тысяч. Я говорю о среднем состоянии квартир с мебелью с техникой. Верхние границы, конечно, пределов не имеют, – отмечает Анна.

По-прежнему дончане продают жилье со всем "фаршем". Мебель, бытовая техника, ковры, сантехника – без этого квартиры можно даже не открывать на просмотры.

- У нас чуть сделки не срывались, когда покупатели морщили носы, мол, фу, раз стиральной машины нет - не будем квартиру брать. Хозяева мчались тогда в ближайший магазин, покупали "стиралку", оплачивали ее подключение, чтобы продажа не сорвалась. На просмотрах покупатели делают фото квартиры, чтобы потом, если они согласятся на покупку, сличить, как было и как стало, не умыкнули ли прежние хозяева с собой ковер со стены или журнальный столик, - делится Анна. – Если же бывшие владельцы хотят что-то с собой забрать, то они должны скинуть в цене. Холодильник или "стиралка" примерно оцениваются долларов в 500, мебель – в $1000…

"К нам едут покупать дешевую "вторичку"

Где нет вопросов с мебелью и бытовой техникой – так это в элитных новостройках. Но почему-то никто не спешит приобретать 5-комнатную квартиру за $300 тысяч прямо в центре Донецка. Не многих интересует двухэтажная квартира за $220 тысяч. Видовые пентхаусы простаивают, паркинг-места в нагрузку к 3-комнатным апартаментам не привлекают…

Может, потому, что рядом с этими объявлениями каким-то боком затесалось предложение из крымской Алушты – 2-комнатная с дизайнерским ремонтом и с видом на горы и реку "всего" за $135 тысяч? Какой бы элитной ни была недвижимость в Донецке, тягаться с крымской ей не под силу.

- Продажа элитной недвижимости замерла уже давно, а пандемия коронавируса и карантин вообще загнали ее на самое дно. С апреля ни одной сделки по такой недвижимости у нас не было, и я не берусь сказать, когда будет. И я не слышал ни об одной подобной сделке у своих коллег, - рассказывает Илларион Павлов, донецкий риелтор.

По словам дончанина, новострои в городе не пользуются популярностью еще и потому, что заселены едва на треть.

- Как бы люди ни стремились к спокойствию и уединению, все равно хочется, чтобы вокруг тоже были соседи. Чтобы во дворе играли дети или хотя бы иногда проходили люди. А когда на три этажа одна квартира заселена, многим это не нравится. К тому же возникает масса нюансов с оплатой коммуналки, с людей требуют платить чуть ли не за весь дом. Были пара случаев, когда жителям одной высотки в центре пришли огромные платежки за тепло. Долго разбирались, чуть ли не судились…

Риелтор говорит: те, у кого есть деньги, покупают жилье в других местах, где все законно и легально. Покупают на юге, в крупных городах, за границей в конце концов.

- К нас едут как раз покупать дешевую "вторичку", которая дешевеет с каждым днем. Давайте будет объективны: наш регион утратил привлекательность. Сюда едут разве что родственники местных жителей, военные и родственники военных. Они присматривают себе обычно "двушки", "однушки", реже – "трешки", - отмечает Павлов.

Простая Больше всего сегодня востребованы бюджетные квартиры в спальных районах Донецка. Фото: соцсети

Донецкие квартиры – на российских сайтах недвижимости

- Так получилось, что нам пришлось вернуться, - говорит Светлана Липова, уехавшая из Донецка в 2015 году и вернувшаяся в 2020-м.  – Мы прожили несколько лет под Киевом, но известие о болезни мамы заставило нас с сыном переехать обратно в Донецк. Мы не потеряли работу, оба на удаленке, но нам необходимо быть рядом с нашим самым дорогим человеком. Когда мы уезжали, мы успели чудом продать нашу с сыном 2-комнатную квартиру в популярном спальном микрорайоне Текстильщик за $18 тысяч. Сейчас мы живем в квартире мамы, а я присматриваю жилье для своего сына, и вижу, что "двушку" на Текстильщике мы сможем купить за $15 тысяч, а то и дешевле.

Светлана говорит, что, добавив $5-7 тысяч, она вполне может подыскать квартиру в центре Донецка в хорошем доме. Ей вторит и россиянка Марина Желябова, которая приехала в Донецк к отцу и купила квартиру на бульваре Пушкина (престижное место в центре):

- Объявление о продаже я нашла на российском сайте "Авизо", там за "двушку" в самом пафосном месте Донецка просили всего $25 тысяч. Мебель, ремонт, бытовая техника – все входило в эту цену. Конечно, я ее сразу купила, мне даже уступили 500 долларов… Хозяева рассказали, что не могли продать эту квартиру почти два года. Мне цена не показалась высокой, как рассказал мне риелтор, до 2014 года эта квартира стоила больше $60 тысяч. Квартиры в хороших домах можно купить за бесценок. Но я вижу, что коронавирус, карантин и прочие неприятности этого года даже такие низкие цены сделали недоступными для многих.

Как следует из комментариев российских риелторов, спроса на донецкую недвижимость в российских агентствах у граждан РФ нет. Все их желания реализуются через донецких же риелторов либо через самих дончан, вывешивающих свои объявления в интернете. "Россияне не рассматривают Донецк или Луганск как перспективные города для жизни" - эту мысль открыто высказывают на разных площадках в СМИ местные специалисты по недвижимости.

Дорогое жилье в элитных домах не продается с начала карантина. Фото: соцсети

Дурной запрет не отменили

Недоступности жилью добавляет и продолжающаяся причуда местных "властей ДНР", которые с мая этого года запретили использовать в сделках с жильем доверенности "иностранных государств". В первую очередь, под таковыми понимается Украина и… Россия.

Как и следовало ожидать, продажи рухнули. Оказалось, львиную долю сделок с жильем обеспечивали дончане, выехавшие с неподконтрольных территорий. Именно они оформляли украинские доверенности на друзей и знакомых в Донецке, которые организовывали продажу жилья, а вырученные деньги переправляли хозяевам. При этом по украинским реестрам прежние владельцы квартир и домов таковыми и оставались – ясно, что сделки в "республике" не заносились ни в какие украинские базы.

- Да, зависло очень много продаж. По доверенности же не только покупают и продают, но и переоформляют украинские документы на местные – таково требование "властей", иначе документы не примут для сделки. У меня так зависли две квартиры и два дома. Люди не могут переделать техпаспорта, сделать сверки, не могут участвовать в сделке. Хозяева нервничают, потому что у некоторых это единственные покупатели за три-четыре года, и они не хотят их отпускать. Пока все глухо… Мы очень надеялись, что этот дурной запрет отменят хотя бы к осени, но увы. И мы не можем логически это все объяснить, - печально констатирует Илларион Павлов.

Донецк недвижимость квартиры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии