В «ДНР» шахтеры по пять месяцев не получают зарплату

Ситуация на шахтах оккупированной части Донецкой области ухудшается из месяца в месяц. Задолженности по выплатам зарплат шахтерам на некоторых предприятиям уже превышают 5 месяцев.

Об этом на своей странице в соцсетях сообщает бывший «консультант правительства ДНР» Роман Манекин.

Шахтеры «Макеевугля» не видели зарплаты с августа этого года, такие же задолженности и на «Комсомольце Донбасса». На предприятиях «Торезантрацита» была выплачена часть сентября. Угольщики ШУ Донбасс не получают зарплату с марта этого года. Прямой итог недавней отмены через Пушилинский парламент уголовной ответственности за невыплату зарплаты более чем за три месяца, ситуация в отрасли резко ухудшилась.

Все шахты обеспечивающие Республику энергетическими углями имеют колоссальные задолженности которые продолжат расти от месяца к месяцу. Происходит это на фоне роста тарифов на электроэнергию и ужесточения ответственности за неуплату счетов как для населения (вплоть до ареста недвижимости и прочего) так и для предприятий - деньги странным образом из энергетики испаряются.

Не лучше ситуация сложилась на предприятиях добывающих коксующиеся угли, и хоть на них задолженности по выплатам зарплат отсутствуют, сам их уровень остается предельно низким. Шахты вынудили опустить цену на реализуемые угли порядка на 1300-1400 рублей на тонне. Из отрасли в пользу частных структур продолжают выводить средства, при том что переработанный в кокс уголь выходит за границу и реализуется по рыночным ценам. Из предприятий выдавливают последние соки, экономя на снабжении росте зарплат и безопасности шахтеров.

Отдельным достижением команды МММ на Донбассе можно назвать отмену в этом году социальных гарантий перед шахтерами, пенсионерами отрасли и их семьями. Впервые за порядка 70 лет забили и не стали выполнять так называемый "горный закон" - традиционный развоз угля работникам и пенсионерам отрасли, предназначенного на отопление личных домов в зимний период (даже Донецк не газифицирован на окраинах, что уже говорить про более мелкие города и отдаленные районы Республики). В одностороннем порядке без общественного обсуждения и проработки ликвидировали еще одну социальную гарантию в государстве, добавив и без того к скудным бюджетам порядка 50 тыс. семей ещё одну статью расходов на закупку печного топлива для обогрева домов в зимний период.

Шахтерский Донбасс добивают, отрасль разграбляется, предприятия и коллективы демонтируются. Любые попытки гражданской активности или сопротивления этому беспределу с необоснованной жестокостью пресекаются органами безопасности и администрацией», - пишет Манекин.

ДНР шахты зарплаты долги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
6 хорошо
(1 оценка)
Высокие оценки пользователей за Достоверность
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии