Европейский инвестиционный банк выделит 640 миллионов евро на восстановление инфраструктуры Донбасса

Украина получит 640 млн евро от Европейского инвестиционного банка для социально-экономического развития восточных областей, развитие городского транспорта и модернизации транспортной инфраструктуры. Соответствующие кредитные соглашения правительство Украины и ЕИБ подписали 9 декабря.

По словам премьер-министра Дениса Шмигаля, эти средства помогут Украине развивать экономику и устойчивое общество, в частности в восточных областях страны, сообщает Правительственный портал.

«Восстановленные объекты инфраструктуры на востоке Украины, реконструкция и совершенствование дорог в Луганской области, постоянный общественный транспорт обеспечат экономические, экологические и социальные выгоды для граждан Украины на долгие годы», — отметил глава Правительства.

Премьер-министр поблагодарил Европейский инвестиционный банк за годы успешного сотрудничества, за поддержку Украины во времена пандемии COVID-19 и Европейский Союз за дополнительный грант в поддержку этих кредитов.

Как отметил Президент ЕИБ Вернер Хойер, благодаря реализации этих проектов украинцы в городах и в сельской местности получат выгоду от современных, безопасных и быстрых дорожных сообщений, а также новых возможностей для бизнеса.

"Отремонтированные школы, больницы и качественные административные услуги также помогут стране преодолевать значительные кризисы вроде COVID-19 и повысят экономическую устойчивость к серьезным вызовам, таким как пандемия. Совместно с нашими партнерскими институтами ЕС и с помощью таких проектов банк ЕС надеется поддержать Украину и помочь ей расти и развиваться быстрее и устойчивее на ее пути к ЕС», — сказал Вернер Хойер.

Вице-президент ЕИБ Тереза Червинская отметила, что благодаря трем новым кредитным соглашениям Европейский инвестиционный банк в очередной раз подтверждает свои стремления поддерживать рост и развитие Украины, а также ее превращение в еще лучшее место для жизни и ведения бизнеса.

Посол Европейского Союза в Украине Матти Маасикас отметил, что восстановление инфраструктуры для лучшей работы школ, больниц, общественных центров и жилых домов — это ключевой компонент в поддержке ЕС социального и экономического восстановления восточных регионов Украины. По его словам, инвестиции ЕС помогут местным властям в выбранных городах усовершенствовать общественный транспорт для предоставления качественных транспортных услуг гражданам.

Подписанные правительством Украины и Европейским инвестиционным банком соглашения предусматривают:

340 млн евро для восстановления инфраструктуры и улучшения условия жизни и ведения бизнеса в пострадавших от военного конфликта регионах на востоке Украины. Реализация проекта будет способствовать восстановлению экономики и развитию регионов путем восстановления и модернизации объектов инфраструктуры, в том числе административных зданий, школ, медицинских центров и больниц, дорог и мостов, а также коммунальных услуг, водоснабжения и водоотведения на подконтрольных Украине территориях в Донецкой и Луганской областях. Проект также будет реализован в Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской областях, на территориях горсоветов других областей, которые принимают внутренне перемещенных лиц.

200 млн евро для улучшения качества и надежности общественного транспорта в почти 20 городах Украины. Это поможет модернизировать подвижной состав электрического общественного транспорта (трамваев, троллейбусов, вагонов метро и электробусов), восстановить и построить новую инфраструктуру общественного транспорта (трамвайные линии, троллейбусные полосы, подстанции и депо). На сегодня реализацию проектов планируется осуществлять в таких городах-участниках проекта: Северодонецк, Винница, Ужгород, Черкассы, Кременчуг, Белая Церковь, Мелитополь, Каменское, Хмельницкий, Тернополь, Кривой Рог, Днепр, Луцк, Запорожье, Львов, Полтава, Одесса, Черновцы.

100 млн евро для модернизации 183 км автомобильных дорог в Луганской области. Средства будут направлены на капитальный и текущий средний ремонт участков автодорог: Чугуев-Меловое, «Демино-Александровка»-Сватово-Лисичанск-Луганск, Танюшевка-Старобельск-Бахмут.

Существенные гранты от Европейского Союза, будут предоставлены в виде технической помощи, дополнят кредиты ЕИБ и помогут в подготовке и управлении проектами.

ЕИБ Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии