Пять мифов о Донбассе

Большинство населения Донбасса - этнические русские, а войну Россия начала, чтобы их защитить, на Донбассе не знают украинского, там живут одни шахтеры... Мы уверены, что хотя бы раз в жизни вы слышали такие фразы.

В первом выпуске проекта «Фундамент моего дома» Otak.news рассказывает, почему это все мифы.

Весь восток Украины - это Донбасс

Донбасс, то есть, Донецкий угольный бассейн, – на самом деле включает в себя районы четырех областей Украины: Донецкой (кроме юга), Луганской (кроме севера), а также восточные районы Днепропетровской и Харьковской областей.

В целом возникновение топонима Донбасс - это заслуга украинского горного инженера Евграфа Ковалевского. Именно он в 20-е годы XIX в. назвал впервые горный кряж донецким по названию реки Северский Донец. Поэтому мнение, что название региона происходит от названия города Донецка - это миф.

Активно использовать топоним Донбасс начали в советское время. Тогда он приобрел пропагандистский смысл. Коммунисты хотели стереть из памяти людей украинское прошлое региона и навязать то, что до прихода большевиков Донбасс был “диким полем”. В советское время о Донбассе говорили исключительно как о крае шахтеров и рабочих, хотя некоторые районы региона были исключительно сельскохозяйственными.

Этническое население Донбасса - русские

По данным российского ученого Владимира Кабузана украинцы в XVIII в. составляли большинство населения Донбасса. Больше всего украинцев было в 1745 году - 96%, меньше всего в 1779 — ом - 64%. При этом русские ни в одном из уездов не имели большинства, а иногда даже не были вторыми, уступая, например, немцам. Вспомним о Остгайм. Сегодня это оккупированное боевиками Бойковское, а когда-то село было центром поселений немцев. Кроме немцев, на Донбассе жили греки. Российское правительство насильно переселил их из Крыма в Приазовье. И все же веками на Донбассе преобладали украинцы. Согласно переписи 1926 года до 1989 года на Донбассе проживало от 62% до 51% этнических украинцев. Россиян же за тот же период - от 25% до 44%. Согласно последней переписи населения 2001 года этнических русских снова меньше, чем украинцев: в Донецкой области - 38%, а в Луганской - 39%, в то время как украинцев - более 60%.

К тому же, задолго до Октябрьской революции на Донбассе кипела жизнь. В приазовских степях жили киммерийцы, скифы, сколоты, сарматы. После них эти земли осваивали казаки. Донетчина и Луганщина стали настоящим казацким краем. В середине XVIII в. современный Донбасс входил в Кальмиусскую Паланку Войска Запорожского. На то время - это одна из крупнейших административно-территориальных единиц Сечи. Поэтому, на Донбассе никак не могли жить одни россияне.

На Донбассе не говорят на украинском

Первая всероссийская перепись населения в 1897 году распределял жителей не по национальностям, а за языковыми сообществами. На Донбассе украинский язык родным тогда назвали около 75% жителей. В частности, в Бахмутском уезде более 58% людей назвали родным украинским и только 31% - русский. В Мариупольском уезде русский назвали родным еще меньше людей - 14%, украинский же - 46%. Через века процент русскоязычного населения значительно вырос, потому что именно в этот период имперская, а потом советская власть активно боролась с украинским языком. Несмотря на это первая книга на украинском языке вышла на Донбассе еще в 1898 году и это был сборник Николая Чернявского “Донецкие сонеты”, а в 1938 году автора расстреляли как “убежденного националиста”.

Также есть еще одна часть мифа о русскоязычном Донбассе. Мол, на украинском в регионе говорят только в селах. Отчасти это правда, но так сложилось из-за того, что города легче поддавались русификации, к тому же у них значительно большая доля пришлого населения. Собственно, похожая языковая ситуация наблюдается не только на Донбассе, но и по всей восточной, южной и центральной Украине.

Там нет элиты. На Донбассе живут одни рабочие

В 1976 году десять правозащитников создают украинскую Хельсинскую группу, чтобы помочь защищать свои права тем, кто этого не умеет или не может сделать. Четверо из основателей группы - Олекса Тихий, Николай Руденко, Василий Стус, Петр Григоренко - напрямую связаны с Донбассом. В частности писатель и правозащитник Николай Руденко родился в селе Юрьевка Луганской области. За “антисоветскую пропаганду” он получил 7 лет лагерей и 5 лет ссылки. Произведения писателя квалифицировали как “клевету” на советскую власть и изъяли из библиотек. В Донецкой области, хутор Ижевка, родился правозащитник, учитель и языковед Олекса Тихий. Первый свой срок - 7 лет лагерей и 5 лет лишения прав - он получил за критику ввода советских войск в Венгрию. Второй срок - 10 лет лагерей и 5 лет ссылки - стал для Алексея роковым. Его он получил за защиту прав соотечественников. Генерал Петр Григоренко родом из Запорожья, но на Донбассе он провел свою молодость. Член Компартии, ветеран Второй мировой, ученый - Григоренко стал врагом народа, потому что защищал права других, в частности крымских татар. Василий Стус окончил педагогический институт в городе Сталино, ныне Донецк. В Донецкой области работал и после окончания вуза. Впоследствии его обвинят в антисоветской агитации и отправят в ссылку. В 1985 году из-за длительных голодовок и нечеловеческих условий содержания Стус умер в тюрьме. Кроме представителей Хельсинской группы, на Донбассе родились и работали еще сотни известных украинцев. Например, выходцами из Донбасса есть писатели Владимир Сосюра, Николай Руденко, Василий Голобородько, Иван и Надежда Свитличные, публицист и общественный деятель Никита Шаповалов, живописец Архип Куинджи, литературовед и литературный критик Иван Дзюба. И этот список можно дополнять еще и еще.

Гордиться Донбасс может и современниками. Здесь родился самый молодой гроссмейстер мира Руслан Пономарев. Родом из Донецка спортивная гимнастка Лилия Подкопаева, а из Луганска - легкоатлет Сергей Бубка. Кроме того, образец первого в мире угольного комбайна создал луганчанин Алексей Бахмутский в 1932 году. А за изобретение электронной подписи еще один луганчанин Максим Слободянюк был назван лучшим молодым изобретателем мира.

Донбасс всегда был просоветский и пророссийский

Сразу после начала национально-освободительной борьбы 1917 года на Донбассе начали возникать ячейки украинских партий и организации. Центральная Рада создала в Бахмуте, Луганске, Мариуполе свои уездные советы. Их движущей силой стали украинские отряды и воинские части вольного казачества, что состояли не только из казаков, но и из рабочих. Таким образом местное население пыталось сопротивляться большевикам. Когда образовали УНР, в состав которой вошли также Екатеринославская и Харьковская губернии, над домом Бахмутской уездной земской управы впервые подняли украинский флаг. Действовала на Донбассе и Организация украинских националистов. Под прикрытием общества «Просвита» и украинских клубов члены ОУН читали лекции по украинской истории и агитировали за независимость. Одна из подпольных групп даже самостоятельно оборудовала в заброшенной шахте типографию и распространяла листовки в поддержку самостоятельности Украины. Сперва участников ОУН пытались уничтожить немцы. Впоследствии, после деоккупации Донбасса от немцев, репрессии продолжила советская власть. Так, на Донбассе арестовали и осудили около 400 членов ОУН.

Кроме того, в 1956 году в городе Сталино, ныне Донецк, рабочие Николай Малый, братья Мельниковы, Анатолий Гапченко, Анатолий Сергиенко, Евгений Дониченко, Сергей Володченко создали «Реалистичный рабочий кружок демократов». В течение полутора лет мужчины выпустили и распространили более 2000 листовок: «Не верьте коммунистам!», «Враги народа в Кремле!». Они также требовали свободу для политзаключенных. С таким требованием Дониченко и Сергиенко направили в Президиум ВС СССР письма от имени рабочих Донбасса. За свою позицию мужчины получили по несколько лет лагерей.

Также в 1969 году бывший шахтер и правозащитник Алексей Никитин инициировал коллективное письмо в ЦК КПСС о нарушении администрацией шахты трудового законодательства. Документ подписало 130 человек. За это Никитина трижды сажали в психушку.

Более того, именно рабочие Донбасса в значительной мере приложились к развалу СССР. В 1989 году на шахте в Макеевке началась забастовка рабочих из-за плохих условий работы. Шахтеры заставили уйти в отставку партийное руководство города и многих руководителей шахт. Так, благодаря шахтерам приняли «Закон об экономической самостоятельности Украины». Впоследствии 1 марта 1991 года забастовка донбасских шахтеров приобрела всеукраинский масштаб. Горняки требовали придать конституционный характер декларации о государственном суверенитете Украины, а также поддержали независимость Украины. На Референдуме 1 декабря 1991 года не поддержали Независимость Украины лишь 12% жителей Донетчины и 13% Луганщины. Это больше чем в других регионах Украины.

Донбасс мифы история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии