Повышенная концентрация аммония в Северском Донце может быть вызвана выбросом стоков в Харьковской области

 Глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко прокомментировал информацию о загрязнении воды в канале «Северский Донец – Донбасс».

Об этом Кириленко написал на своей странице в Фейсбук.

«Учитывая то, что областью ходят слухи о якобы ухудшении качества воды, считаю необходимым прояснить ситуацию.

Сразу отмечу: состав воды, которая подается потребителям коммунальным предприятием «Компания «Вода Донбасса», отвечает действующим санитарным нормам.

Но вместе с тем, в водах р. Северский Донец, где берет начало канал Северский Донец – Донбасс (который является единственным питьевым источником для 4 млн жителей Донетчины), фиксируется превышение фоновых показателей аммония. Примерно в 2-4 раза.

Чтобы выяснить причины, лаборатории провели анализ воды в реке и ее притоках. Наибольшую концентрацию аммония (14,25 мг/л ) зафиксировано в Харьковской области в реке Уды, которая является притоком Северского Донца.

Учитывая результаты анализов, в компании «Вода Донбасса» предполагают, что наиболее вероятным источником загрязнения являются очистные сооружения одного из коммунальных предприятий Харьковской области.

В четверг, 14 января, состоялось заседание рабочей группы Межведомственной комиссии, на которой Харьковской ОГА было рекомендовано создать соответствующую рабочую группу и выяснить причины ухудшения экологической ситуации в бассейнах рек Уды и Северский Донец. К этой работе должны быть привлечены и Северско-Донецкое бассейновое управление водных ресурсов и «Вода Донбасса».

Донецкая ОГА направила письмо на Харьковскую ОГА, в котором акцентировала внимание на необходимости установить причины загрязнения воды в реке Северский Донец и, соответственно, в канале Северский Донец-Донбасс.

«Вода Донбасса» и «Попаснянский районный водоканал» продолжают лабораторные исследования воды.

Еще раз подчеркиваю: несмотря на все осложнения, до конечного потребителя в Донецкой области доходит вода, которая соответствует санитарным нормам. Фильтровальные станции области работают с соблюдением технологических режимов и применяют необходимое количество реагентов в соответствии с изменениями качества воды в источнике водоснабжения – канале «Северский Донец-Донбасс».

СеверскийДонец-Донбасс вода аммоний Кириленко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии