Гармаш: Россия сейчас чувствует себя в вопросе Донбасса не очень уверенно

С нового года на Донбассе активизировались боевые действия. С украинской стороны вновь растет количество убитых и раненых. В связи с этим было созвано заседание Трехсторонней контактной группы (ТКГ), в которой, неожиданно для украинской делегации, принял участие заместитель главы Администрации президента России, участник “нормандского формата” на уровне советников Дмитрий Козак.

Что стало причиной появления соратника российского президента Владимира Путина и чего добивается Кремль, в эфире Апостроф Live на Апостроф TV рассказал представитель Украины в рабочей группе по политическим вопросам ТКГ в Минске Сергей ГАРМАШ.

Из-за нового обострения боевых действий на Донбассе было созвано заседание ТКГ. На одном из последних заседаний принял участие заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак. Что произошло на заседании? Почему вдруг была такая реакция с российской стороны, и пыталась она снова заставить Украину к диалогу с террористами?

— Вы абсолютно правильно связали эти два фактора: обострение на фронте и действительно неожиданное участие Козака в переговорном процессе. Раньше он не появлялся на ТКГ. Я думаю, что Россия, не получив нужного ей эффекта в ходе переговоров, начинает активизацию боевых действий на фронте, поскольку это ее единственная возможность действенного давления на Украину.

То, что случилось на переговорах, как раз показывает нервозность российской стороны. Россия старается как можно скорее навязать нам прямой диалог со своими марионетками с "ДНР" и "ЛНР" для того, чтобы снять с себя ответственность за агрессию на востоке Украины. Тот же звонок Путина Байдену и тональность их разговора, когда один называет это агрессией, а другой внутренним украинским конфликтом, показывает нервозность в Кремле в целом в отношении Украины и в отношении Донбасса.

О чем, собственно, говорил Козак? Он говорил о том, что “нормандская четверка”, которая должна заседать на уровне внешнеполитических советников, разрабатывает рекомендации о последовательности действий по выполнению Минских соглашений. Мы понимаем, что Россия всегда выступала и выступает против таких рекомендаций на уровне “нормандской четверки”, поскольку они будут обязывать и Россию к каким-то действиям. Но если эти рекомендации разрабатываются, если Россия в лице Козака этот факт признала, то под воздействием единой позиции Германии, Франции и Украины такой документ действительно готовится.

Козак просто хотел сместить акценты. Он пытался заявить, что это будут рекомендации, а не руководства для действий ТКГ. Он сказал, что “нормандская четверка” не имеет права вмешиваться во внутренние дела Украины. Это смешно, честно говоря, учитывая, что Минские соглашения были подготовлены как раз “нормандской четверкой”, и на их выполнении Россия настаивает. В ее интерпретации. Поэтому можно делать вывод о том, что это комплекс факторов, который показывает, что Россия сейчас чувствует себя в вопросе Донбасса, не очень уверенно. Она пытается форсировать попытки направить диалог в нужное ей русло.

— Может ли это означать, что украинская сторона перехватила инициативу на встречах в Минске, и поэтому Москва так сейчас реагирует?

— Честно говоря, я бы не придавал такого значения встречам именно в рамках Трехсторонней контактной группы в Минске. Все-таки для нас более обязательны решения уровня “нормандской четверки”. И для нас это в политическом плане интереснее и предпочтительнее, поскольку в “нормандском формате” нет ОРДЛО, но есть Германия и Франция. И они спрашивают с России, как со стороны конфликта.

На уровне ТКГ есть ОРДЛО, и нет Германии и Франции. Россия делает вид, что она посредник, а не участник конфликта. Поэтому говорить о перехвате инициативы я бы не стал. Скорее, это оборонительная позиция, когда мы просто не пропускаем врага и его намерения захватить какие-то стратегические высоты. Я условно говорю, образно. Все-таки решения принимаются немного на другом уровне.

— Когда, по вашему мнению, следует ожидать встречи советников в “нормандском формате”? Говорят, что дата будет якобы перенесена.

— У меня нет такой информации. По крайней мере, мы ожидали, что она состоится до следующего заседания ТКГ. На уровне подгрупп оно планируется 2 февраля, а на уровне ТКГ — 3 февраля. Я надеюсь, что так оно и будет.

— А что об обострении говорят представители ОРДЛО? Они оправдываются, или они улыбаются и молчат, ждут, когда за них ответит Кремль?

— Кремль, к сожалению, не отвечает на эти вопросы. Опять же, из-за позиции ОБСЕ никто не ставит эти вопросы перед ними. Действительно, отвечают представители Кремля из “ДНР” и “ЛНР”. Вот так правильно будет их обозначать. По-разному говорят.

Во-первых, они обвиняют Украину в обстрелах. Хотя, как потом показывают документы и фотографии, эти обвинения часто являются абсолютно голословными и ими инспирированными. То есть, когда они говорят, что разрушено здание, то потом мы получаем фотографии этих разрушений, и видно, что там просто аккуратненько сняли лист шифера. Его даже не попытались поломать, а просто сняли. И это они показывают, как обстрел. Поэтому есть разные случаи.

Последние обстрелы наших позиций, я думаю, связаны с банальной местью. Было заявлено, что после нового года был убит один из боевиков “ЛНР”. Я думаю, что это был как раз их ответ на этот, как они расценивают, акт агрессии. Опять же, это моя версия. Естественно, этого никто не говорит напрямую.

— Между представителями Кремля в “Л/ДНР” и самим Кремлем бывают разногласия в подаче информации?

— Нет. Там все заранее согласовано. Я не помню, чтоб Россия хоть раз стала на сторону Украины, хотя она и говорит, что является посредником. Она однозначно стоит только на стороне представителей Кремля из ОРДЛО. Там расхождений не бывает.

Гармаш ТКГ ОРДЛО Донбасс Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии